Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос№5




Некоторые биологические показатели нормы для среднего взрослого человека

  • Частота сердечных сокращений — 60-90 в минуту
  • Артериальное давление — в пределах 140/90 мм рт.ст.
  • Частота дыхательных движений — 16-18 в минуту
  • Температура тела — до 37 °C (в подмышечной впадине)

Показатели здоровья населения включают: демографические, заболеваемости и

самооценку здоровья населением.

Основными из них для измерения уровня здоровья являются демографические

показатели, такие, как: средняя ожидаемая продолжительность жизни при

рождении (всего, в том числе для мужчин и женщин); коэффициенты общей,

повозрастной, в том числе младенческой, смертности (всего, в том числе для

мужчин и женщин); показатели смертности, ее причины (всего и по

половозрастным группам).

 

классификация загрязняющих веществ, в зависимости от

химической природы соединений и их воздействия на организм человека. Все

загрязняющие соединения разбиты на девять групп.

К первой группе относят радионуклиды, которые могут попасть в

пищевые продукты случайно или в результате специальной обработки. Особенно

остро встала проблема загрязнения пищевых продуктов после аварии на

Чернобыльской атомной станции.

Ко второй группе относят тяжелые металлы и другие химические элементы

, которые в концентрациях выше физиологической потребности вызывают токсическое

или канцерогенное воздействие на организм человека. Основную массу загрязняющих

тяжелых металлов и соединений составляют: фтор, мышьяк и алюминий, а также

хром, кадмий, никель, олово, медь, свинец, цинк, сурьма и ртуть.

К третьей группе относят микотоксины — соединения,

накапливающиеся в результате жизнедеятельности плесневых грибов. Как правило,

грибы развиваются на поверхности пищевых продуктов, а продукты их метаболизма

могут проникать и вовнутрь. На сегодня известно свыше 100 микотоксинов, но

наиболее известны афлатоксины и патулин.

В четвертую группу включают пестициды и гербициды. Эти соединения

используются для защиты растений в сельском хозяйстве и попадают чаще всего в

пищевые продукты растительного происхождения. В настоящее время известно более

300 наименований пестицидов и гербицидов. Обычно определяют два — пять наиболее

применяемых в данном регионе.

В пятую группу относят нитраты, нитриты и их производные

нитрозамины. Соединения азотной и азотистой кислот в нашем организме не

метаболируются, поэтому их поступление приводит к нарушению биохимических

процессов в организме в виде токсических и канцерогенных проявлений.

К шестой группе загрязняющих веществ относят детергенты (моющие

средства). При переработке пищевых продуктов используют оборудование из

нержавеющей стали. После каждой рабочей смены оборудование (особенно в молочной

и консервной промышленности) моют с применением каустической соды или других

моющих средств. При плохом ополаскивании оборудования первые порции пищевой

продукции будут содержать детергенты.

В седьмую группу загрязняющих веществ относят антибиотики,

антимикробные вещества и успокаивающие средства. Эти соединения, поступая с

продуктами питания, воздействуют на микроорганизмы толстого кишечника и

способствуют развитию у человека дисбактериоза, а также привыканию патогенных

микроорганизмов к этим антибиотикам.

К восьмой группе относят антиоксиданты и консерванты. Эти

вещества используют для продления срока хранения пищевых продуктов, за счет

блокирования химических и биохимических процессов. При поступлении в организм

человека данные соединения блокируют отдельные биохимические процессы, либо

воздействуют на бифидобактерии желудочно-кишечного тракта человека. Это

способствует развитию дисбактериоза.

В девятую группу загрязняющих веществ входят соединения, образующиеся




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.