Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Венерические болезни – как это было




Пищевая токсикоифекация

Пищевые отравления

Пищевые инфекции

Кишечный тракт – природное место существования многих видов бактерий и большинство из них при обычных условиях неопасны.

Однако много жителей кишечника – опасные патогенные организмы, к ним относятся возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры и сальнелиозов.

Различают две группы продуктовых заболеваний микробного происхождения:

- пищевые инфекции;

- пищевые отравления (интоксикация0.

Пищевые инфекции – это инфекции (дизентерия и холера) возникают при активном разложении и создании токсинов возбудителей в организме. Это заразные заболевания передаются от одного человека к другому через пищевые продукты, воду, реже иными путями. Вместе с пищей в организм вносятся возбудители желудочно-кишечных заболеваний. Пища служит для них лишь переносчиком, доставляет их в те органы человека (например, в желудочно-кишечный тракт), где они способны активно размножаться и выработать токсины.

Пищевые инфекции заразные и очень опасные благодаря тому, что большинстве продуктов питания, с которыми они могут распространяться, усваиваются людьми каждый день.

Возбудители пищевых отравлений отличаются от пищевых инфекций способностью жить и размножаться на продуктах. При этом пищевые продукты становятся отравленными вследствие накопления в них токсинов. Особенно пищевых отравлений является быстрое проявление признаков заболевания. Через 2 – 24 часа после усвоения пищи может возникнуть рвота, понос, а в отдельных случаях и более тяжёлые симптомы с последствиями.

Наиболее опасными пищевыми отравлениями являются ботулизм и травления, которые вызывают стафилококи.

Эта группа заболеваний занимает промежуточную позицию между пищевыми инфекциями и пищевыми отравлениями. Проходят они подобно отравлениям, как острые желудочно-кишечные заболевания, но они заразны. Объясняется это способностью возбудителей размножаться как в продуктах питания, так и в организме человека.

Вызываются токсикоинфекции разными бактериями, но чаще всего сальмонелами. Пищевые токсикоинфекции, которые вызываются сальмонелами называются сальмонеллезами. Среди пищевых бактериальных отравлений они занимают первое место.

Природным источником патогенных сальмонел являются животные: коровы, свиньи, собаки и разные грызуны.

С лёгкой руки фрацузкого врача Ж. Бетанкура именем мифологической богини любви Венеры – названы некоторые болезни, скорее всего за то, что передаются они больным человеком здоровому прииммущественно при половом контакте. Впрочем богиню любви обидели незаслуженно: интимная близость, к сожалению, у людей возникает не всегда только в связи с этим высоким чувством. Наблюдения врачей убедительно свидетельствуют, что заражение венерическими заболеваниями, чаще всего возникает именно в отсутствии любви.

Существует несколько венерическ5их заболеваний: сифилис, гонорея, мягкий шанкр и лимфогранулематоз венерический. Эти заболевания существуют очень давно. Так древнегреческий врач Гиппократ считал некоторые поражения половых органов и гортани, «похожие» на те, что у больных сифилисом.

В трудах древнегреческих врачей Клавдия Галена и Авия Цельса нашли сведения о гнойных поражениях мочеиспускательного канала, язык половых органов…, расцениваемых, как признаки гонореи мягкого шанкра.

Распространение болезни по странам Европейского континента благоприятствовали частые войны. Ведь по обычаям тех лет, арьергард армии сопровождали веселые и беззаботные женщины – маркитанки, торговавшие не только разными товарами, но нередко и собой. В те времена и возникали эпидемии «половой чумы». Солдаты, возвращаясь к своим жёнам и невестам, вместе с походными ранцами приносили тяжёлую болезнь. Эти эпидемии сопровождались многочисленными жертвами.

По-видимому, уже с того времени люди стали стремиться как–нибудь скрыть своё заболевание, полученное постыдным образом, в связи с половым развратом.

В XX веке появилось заболевание, которое называлось «чумой XX века». Это заболевание ВИЧ-инфекция. Оно появилось неизвестно откуда, и неизвестно когда человечество победит эту страшную беду. До настоящего времени это заболевание является неизлечимым, и конечным его итогом является смерть.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 348; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.