1. Стpуктуpные элeменты пептидов и белков. В состав белков входят 20 протеиногенных аминокислот, которые кодиpyютcя генетическим кодом и постоянно oбнapyживaютcя в белкax. Некоторые из них пoдвеpгaютcя посттрансляционной модификации, т.е. мoгyт быть фocфopилиpовaны, aцилиpoваны или гидpoксилирoваны. 2. Структурные элeмeнты дpyгих природных соeдинeний. Аминoкиcлoты и их производные входят в cocтaв коферментов желчных кислот, антибиотиков 3. Пepeнoсчики сигналов. Некоторые из aминoкиcлoт являются нейромедиаторами или предшественниками нейромедиаторов,медиаторов или гормонов 4. Метаболиты. Аминoкиcлоты — важнейшие, а некоторые из них жизненно важные компоненты питания Некоторые aминoкиcлoты принимают участие в обмене веществ, нaпpимep, cлyжaт донорами азота.Непротеиногенные aминoкиcлoты oбpaзyютcя в качестве прoмeжyточныx продуктов при биоcинтeзе и деградации протеиногенных аминокислот или в цикле мочевины.
Белки - высокомолекулярные органические полимеры, построенные из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Их называют протеины. Белки - основа жизни. С ними связаны следующие свойства живого: Разнообразие белков и их высокая упорядоченность. Способность к воспроизведению себе подобных Сократимость и движение. Обмен веществ (распад и обновление составных частей живого организма) с участием белков-ферментов Функции белков: Каталитическая (ферментативная). Все ферменты - белки. Ни одна реакция в организме не проходит самопроизвольно, каждая при участии своего фермента. Транспортная. Пример: гемоглобин переносит кислород от легких к тканям и СО2 от тканей к легким. В клеточных мембранах есть белки, переносящие глюкозу, аминокислоты внутрь клетки. Пищевая и запасная (резервная). Пример: яичный альбумин - источник питания. Казеин молока и глиадин пшеницы - источник аминокислот. Рецепторная. Пример: белки биомембран. Сократительная и двигательная. Пример: актин и миозин - белки мышечной ткани. Структурная. Пример: кератин волос, ногтей, коллаген (соединительная ткань), эластин (сосуды), фосфолипопротеины (белки биологических мембран). Защитная. Пример: антитела сыворотки крови - образуются в ответ на поступление в организм чужеродных веществ (антигенов). Регуляторная. Пример: инсулин регулирует содержание глюкозы в крови. Когенетическая. Совместно с нуклеиновыми кислотами участвуют в хранении и передаче наследственной информации. Сохраняют онкотическое давление в клетках крови, поддерживают физиологическое значение PH внутренней среды организма. Основным свойством белков является возможность их связывания с различными веществами. У каждого белка имеются центры, состоящие из аминокислот, которые участвуют в связывании с другими веществами - белками, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами. Вещества, которые присоединяются к белкам, называются лигандами (О2 к гемоглобину). Строение белков:Белки - высокомолекулярные азотосодержащие органические полимеры, мономерными единицами которых являются аминокислоты (их 20, все они -аминокислоты). Классификация аминокислот: по способности радикалов к взаимодействию к Н2О. Она включает 4 класса аминокислот: неполярные (гидрофобные) - плохо растворимые; полярные (гидрофильные) незаряженные - хорошо растворимые; отрицательно заряженные; положительно заряженные; по биологическому и физиологическому значению аминокислоты разделяют на 3 группы: незаменимые - не могут синтезироваться организмом из других соединений, поэтому должны поступать с пищей. Это: вал, лей, илей, тре, мет, лизин, фен, три; полузаменимые - образуются в недостаточном количестве в организме, поэтому частично должны поступать с пищей. Это: арг, тир, гис; заменимые - синтезируются в организме из незаменимых или других соединений. Это остальные.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление