Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обработка результатов испытания




Коэффициент уплотнения Ку вычисляют с точностью до второго десятичного знака ме­тодом округления по формуле


, (40)

 

 

де рm - середня густина зразка із конструк­тивного шару, г/см3;

р'm - середня густина переформованого зразка, г/см3.

27 ВИЗНАЧЕННЯ ОДНОРІДНОСТІ СУМІШІ

Суть методу полягає в статистичній об­робці значень показників властивостей суміші у вибірці з лабораторного журналу і оціню­ванні її однорідності за коефіцієнтом варіації показника границі міцності при стиску при температурі 50°С для гарячих сумішей і по­казника водонасичення для холодних сумі­шей.

 

Обсяг вибірки повинен складати не мен­ше 20 визначень і призначатись за кількістю випробуваних проб за період між періодич­ними випробуваннями. Коефіцієнт варіації є мірою відхилення дослідних даних від се­реднього вибіркового значення, яка вираже­на в частках одиниці або у відсотках, і об­числюють за формулою

 

де Sn - середньоквадратичне відхилення по­казника властивостей суміші;

Х - середнє значення показника власти­востей суміші в обсязі вибірки.

Середнє значення показника обчислюють як середньоарифметичне з частинних значень, які складають вибірку, за формулою


где рm - средняя плотность образца из конст­руктивного слоя, г/см3;

р'm - средняя плотность переформованно­го образца, г/см3.

27 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОДНОРОДНОС­ТИ СМЕСИ

Сущность метода заключается в статис­тической обработке значений показателей свойств смеси в выборке из лабораторного журнала и оценке ее однородности по коэф­фициенту вариации показателя предела проч­ности при сжатии при температуре 50°С для горячих смесей и показателя водонасыщения для холодных смесей.

Объем выборки должен составлять не ме­нее 20 определений и назначаться по количест­ву испытанных проб смеси за период между периодическими испытаниями. Коэффици­ент вариации является мерой отклонения опытных данных от среднего выборочного значения, выраженной в долях единицы или в процентах, и вычисляется по формуле

где Sn - среднеквадратическое отклонение по­казателя свойств смеси;

Х - среднее значение показателя свойств смеси в объеме выборки.

Среднее значение показателя вычисляют как среднеарифметическое из частных значе­ний. образующих выборку, по формуле


, (14)


де хi - частинне значення показника власти­востей в i -й пробі;

п - кількість випробованих проб (обсяг вибірки).

Середньоквадратичне відхилення обчис­люють за формулою


где хi - частное значение показателя свойств в i- й пробе;

п - количество испытанных проб (объем выборки).

Среднеквадратическое отклонение вы­числяют по формуле



(42)

 


ДСТУ Б В.2.7-89-99 (ГОСТ 12801-98) c.44

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-23; Просмотров: 281; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.