Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Режим питания




 

Следующей составляющей здорового образа жизни яв­ляется рациональное питание

. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение

которых опасно для здоровья.

Первый закон - равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм

получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше,

чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего

самочув­ствия, - мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей,

имеет лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к

атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету,

целому ряду других недугов.

Второй закон - соответствие химического состава рациона физиологическим

потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и

обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных

веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, посколь­ку не

образуются в организме, а поступают только с пищей. От­сутствие хотя бы одного

из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины

группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а

источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются мо­лочная

продукция, рыбий жир, печень.

Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6

ч.). Вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями,

т.к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому

человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым

сытным должен быть обед, а самым легким - ужин.

Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя

торопиться, есть, обжигаясь холодной пищей, глотать большие куски пищи, не

пережевывая. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку, без

горячих блюд. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарии.

Человеку, пренебрегающему режимом питания, со временем угрожает развитие

таких тяжелых болезней пищеварения, как, например, язвенная болезнь и др.

Тщательное пережевывание, измельчение пищи в известной мере предохраняет

слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений,

царапин и, кроме того, способствует быстрому проникновению соков в глубь

пищевой массы. Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости.

Не каждый из нас знает, что нужно научиться культуре разумного потребле­ния,

воздерживаться от соблазна взять еще кусочек вкусного про­дукта, дающего

лишние калории, или вносящего дисбаланс. Ведь любое отклонение от законов

рационального питания приводит к нарушению здоровья. Организм человека

расходует энергию не только в период физической активности (во время работы,

заня­тий спортом и др.), но и в состоянии относительного покоя (во время сна,

отдыха лежа), когда энергия используется для под­держания физиологических

функций организма - сохранения постоянной температуры тела. Установлено, что

у здорового чело­века среднего возраста при нормальной массе тела расходуется

7 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела.

Первым правилом в любой естественной системе питания должно быть:

- прием пищи только при ощущениях голода;

- отказ от приема пищи при болях, умственном и физи­ческом недомогании,

при лихорадке и повышенной температуре тела;

- отказ от приема пищи непосредственно перед сном, а также до и после

серьезной работы, физической либо умствен­ной.

Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Представление, что

физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой

ошибкой.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками

белков, жиров и углеводов, витаминов и минераль­ных веществ. Только в этом

случае удается достичь сбалансиро­ванного соотношения пищевых веществ и

незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень

переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям

и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.

Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма,

способствует сохранению здоровья, вы­сокой работоспособности и продлению

жизни.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 294; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.