КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Воды и водоисточников. В районах заражения продукты питания, вода и фураж считаются подозреваемыми в заражении
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПРОДУКЦИИ АПК, ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ,
В районах заражения продукты питания, вода и фураж считаются подозреваемыми в заражении. Если они хранились в негерметичной таре и имеют признаки заражения, то использовать их без предварительного обследования нельзя. Разрешение на использование продуктов питания и воды, подозреваемых в заражении, а также на продукты питания после их обеззараживания дает медицинская служба, а на использование фуража и сырых продуктов животного и растительного происхождения − ветлаборатория. Для проведения лабораторного анализа привлекаются санитарно-эпидемиологические станции, подвижные противоэпидемиологические отряды и лаборатории объектов. Прежде чем приступить к обеззараживанию, надо оценить последствия заражения продовольствия, пищевого сырья, кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ. При оценке заражения определяют: − степень и объемы заражения; − возможные потери продовольствия, пищевого сырья, кормов. Последствия загрязнения продовольствия, пищевого сырья и кормов оценивают на основании: − данных радиационной (химической, бактериологической) обстановки; − данных о результатах контроля загрязнения (заражения); − сведений о степени защищенности продовольствия, пищевого сырья и кормов, находящихся в зоне заражения; − данных о величине заражения продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ в зависимости от уровня загрязнения местности; − предельно допустимых величин загрязнения (заражения). По результатам оценки загрязнения (заражения) продовольствия, пищевого сырья и кормов определяют количество временных и безвозвратных потерь, а также время, в течение которого временные потери не могут быть использованы по прямому назначению с учетом возможности применения пассивных или активных способов обеззараживания.
Основными мероприятиями по ликвидации последствий загрязнения (заражения) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ должны быть: 1. Сортировка продовольствия, пищевого сырья и кормов по результатам контроля зараженности (загрязненности) на группы: − использование по прямому назначению; − обеззараживание; − технологическая переработка; − утилизация; − уничтожение. 2. Обеззараживание складских и производственных помещений, оборудования, транспортных средств. 3. Обеззараживание продовольствия, пищевого сырья и кормов. 4. Предотвращение вторичного заражения (загрязнения) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ путем укрытия, упаковывания, переупаковывания, а также вывоза из районов заражения (загрязнения).
Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 366; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |