Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные качественные характеристики маркетинговой информации




 

С точки зрения пользователя информации, основным свойством информации является возможность её использования для принятия управленческих решений, то есть полезность информации.

Основные критерии полезности информации представлены на рис. 1.2.

 

 

На рис. 1.2 под критериями понимается следующее:

· Полнота, репрезентативность – проведение полноценного поиска информации по источнику в полном объёме.

· Актуальность – соответствие информации текущему состоянию объекта.

· Доступность, эффективность – возможность доступа к информации в разумные сроки и по разумной цене.

· Достоверность, информационное единство – определение неточностей, искажений и несоответствий в информации.

· Независимость – сравнительный анализ информации, полученной из нескольких независимых источников.

· Релевантность, целенаправленность (значимость) – соответствие информации решаемым проблемам.

· Достаточность – избежание информационных перегрузок лиц, принимающих решения.

· Наглядность – вид, позволяющий эффективно использовать информацию.

 

Следует особо подчеркнуть, что информация по своей природе является целенаправленной совокупностью сведений. Она создаётся для решения определенных задач, поэтому она должна удовлетворять требованиям конечного пользователя.

На рис. 1.3 приведены основные принципы предоставления информации:

· Адресность. Информация предназначена для конкретного пользователя и должна соответствовать его специфическим требованиям.

· Непрерывность. Хорошая информационная работа проводится на постоянной основе.

· Системность. Если информация выдается отдельными разрозненными частями, то представление лица, принимающего решения, становится неправильным.

· Неизменные параметры. Нельзя часто изменять параметры и форму представления информации; они допускаются, когда в этом возникает необходимость.

· Наглядность. Любая информация, хорошая по содержанию, должна быть “красиво” и удобно представлена.

 

 

 

Обеспечение соответствия информации вышеуказанным критериям является сложным и достаточно дорогим делом. Поэтому тем организациям, которые стремятся преуспеть и желают обеспечить себя необходимой для этого информацией, приходится нести соответствующие расходы на содержание информационно-аналитической службы. Экономия на таких расходах обычно приводит к недостаточной обеспеченности информацией лиц, принимающих решения, что, в свою очередь, снижает качество управленческих решений и проявляется в снижении уровня конкурентоспособности организации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 2373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.