Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Безопасные приемы труда




Личная гигиена работника предприятия общественного питания.

Работники ПОП должны проходить текущий медосмотр.

Содержать в чистоте свое рабочее место.

Коротко стричь ногти и не носить украшения.

Иметь опрятный вид.

В комплекте спецодежды входят: куртка, фартук, колпак, тапочки.

Сначала надеваем колпак, куртку, повязываем фартук.

При посещении туалета снимать спецодежду.

После посещения вымыть руки и продезинфицировать 0,1% хлорамина (раствор).

 

Охрана труда и техника безопасности.

Если в помещении обнаружен газ, необходимо закрыть все краны, открыть все окна и двери, не зажигать огня, не включать электроприборы.

Категорически запрещается пользоваться паяльными лампами для опаливания птицы.

Ножи должны иметь прочно закрепленные ручки, а мусаты на рукоятке усики.

Перед началом работы на машинах проверить их заземление и исправность.

Запрещается загромождать рабочее место посудой и тарой.

Пол около плиты и рабочего места должен быть ровным, без выступов, нескользким. Загрязнения поло немедленно устранять.

Ножи за поясом фартука носить запрещается.

 

Требования безопасности при кулинарных работах.

К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья.

Перед началом работы:

Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а так же отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

Включит вытяжную вентиляцию.

Во время работы:

Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

По окончании работы:

Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и инвентарь.

Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную винтеляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

 

Требования безопасности при работе с жарочным шкафом.

Перед началом работы:

Надеть спецодежду, убедиться в наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

Проверить надежность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.

Включить приточно-вытяжную вентиляцию.

Во время работы:

Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.

Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.

Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскаленным воздухом.

Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.

Не оставлять без присмотра работающий жарочный шкаф.

В аварийной ситуации:

При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения неисправности.

По окончании работы:

Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячий водой.

Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и вытереть и выключить вытяжную вентиляцию.

Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 1561; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.