Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подготовка к работе. Оценку качества выведенного молодняка относят к одному из важных мероприятий прижизненного биологического контроля




Контрольные вопросы

Содержание занятия

Оценку качества выведенного молодняка относят к одному из важных мероприятий прижизненного биологического контроля. Качество суточного молодняка зависит от биологической полноценности яиц, режима инкубации и условий, в которых находится молодняк со времени вылупления до реализации в цех выращивания.

Определяют качество суточного молодняка по комплексу признаков. В производственных и лабораторных условиях используют следующие методы оценки:

‑ визуальный – по экстерьерным признакам;

‑ взвешивание;

‑ выборочное вскрытие с целью морфологического и биохимического анализов.

При визуальном методе свободно размещенных на столе цыплят осматривают и одновременно проверяют их реакцию на звук и активность, для этого постукивают пальцем по краю стола. Активность молодняка – один из основных признаков, характеризующих его жизнеспособность. Однако, очень подвижными могут быть цыплята, передержанные после вывода. Их можно отличить по отросшим маховым перьям крыла, поджатому животу и удлиненным ногам.

Возраст молодняка при оценке качества должен быть не менее 8 часов и не более 24 часов после вылупления. Более ранняя оценка может привести к выбраковке жизнеспособного, но еще непросиженного молодняка, так как здоровый, но недавно вылупившийся молодняк имеет некондиционный внешний вид: неустойчив на ногах, малоподвижен, живот увеличен, отвислый, пух плохо обсохший, нераспушившийся. В первые сутки после вылупления изменения в экстерьере и интерьере молодняка значительны: снижается живая масса (через каждые 8 часов просиживания примерно на 1 г), уменьшается размер живота и масса остаточного желтка, увеличивается размер и масса желчного пузыря с желчью, пушинки высыхают, освобождаясь от склеивающей их кератиновой оболочки, активность и подвижность молодняка возрастают, четко проявляется рефлекс клевания.

При внешнем осмотре обращают внимание на такие экстерьерные признаки, как размер живота и состояние внутриутробного желтка, для чего цыпленка берут в руки так, чтобы его спина касалась ладони, а живот был охвачен большим и указательным пальцами, затем осматривают пуповину, клоаку, голову, клюв, глаза, крылья, ноги, киль грудной кости, опушенность.

При взвешивании устанавливают живую массу в граммах и в процентах к массе яиц до инкубации, сравнивая показатели с нормативами (таблица 6). Масса выведенного молодняка зависит в основном от массы используемых яиц на инкубацию и срока выдержки после вылупления. Кроме этого обращают внимание на однородность молодняка по живой массе и возрасту (отклонения от среднего показателя не должны превышать ± 15 %).

При оценке цыплят сортируют на две основные группы – кондиционные (пригодные к выращиванию) и некондиционные (непригодные к выращиванию), а также на 4 категории.

Кондиционные цыплята 1 категории подвижны, быстро реагируют на звук, устойчивы на ногах, имеют мягкий подобранный живот, плотно закрытое пупочное кольцо, розовую чистую клоаку, полностью подсохший, равномерно распределенный и одинаково хорошо пигментированный по всему телу пух, плотный при прощупывании корпус, упругий киль грудной кости, крепкие ноги, круглые блестящие глаза большую широкую голову, короткий толстый клюв, плотно прижатые к туловищу крылья.

 

Таблица 6 Нормативные показатели оценки живой массы суточных цыплят

Показатель Кроссы
яичные мясо-яичные мясные
Живая масса (г) для стада: племенного промышленного (не менее)   34 – 43     34 – 47     35 – 47  
Живая масса в % от массы яйца (не менее)      

 

Кондиционные цыплята 2 категории имеют незначительные отклонения от нормы. Они подвижны, хорошо стоят на ногах, но имеют несколько увеличенный живот, рыхловатый пух, неравномерную или слабую пигментацию плюсен, клюва, пуха, некровоточащий подсохший струпик размером до 2 мм в диаметре или «ниточку» длиной до 4 мм. К этой категории относятся также непросидевшиеся цыплята последней выемки, мелкие, но не менее 32 г. Допускается в партии до 5 % цыплят яичных кроссов и до 15 % молодняка мясных кроссов, имеющих незначительные отклонения от нормы.

Некондиционные цыплята 3 категории (слабые) – малоподвижны, плохо или совсем не реагируют на внешние раздражители, неустойчивы на ногах, имеют тонкие плюсны, крылья недоразвитые, короткие или отвислые, глаза тусклые, запавшие, полузакрытые, клюв узкий, мягкий, живот увеличенный из-за большого остаточного желтка, отвислый, рыхлый ли сильно уплотненный, поджатый, пупочное кольцо не сомкнуто или воспалено с наличием кровяного или творожистого струпика более 2 мм, пух блеклый или неравномерно пигментированный, короткий, редкий, слипшийся и загрязненный, корпус рыхлый, киль короткий, мягкий, клоака загрязнена слипшимися каловыми массами, редкий по всему телу или недоразвитый пух, большой вздутый живот, живая масса менее 32 г. К слабому относится молодняк, передержанный в инкубатории без воды и корма более 36 часов после вывода.

Некондиционные цыплята 4 категории (калеки) имеют дефекты, каждый из которых является основанием для уничтожения: уродства головы (мозговые грыжи, отсутствие или недоразвитие глаз, искривление клюва и др.), невтянутый желток, незаживший пупок, большая припухлость пупочного кольца (омфалит), искривление плюсны, параличи ног, шеи (атаксия), скользящий сустав (перозис).

Некондиционный молодняк (слабых и калек) относят к отходам инкубации. Нельзя выбраковывать молодняк по какому-либо одному несущественному признаку.

Здоровые цыплята мясных кроссов могут иметь несколько увеличенный живот, рыхловатый пух, серо-синеватую пигментацию плюсен, клюва и кожи у пупочного кольца. Допускается к выращиванию на мясо молодняк мясных кур с подсохшим струпиком на пупке диаметром не более 2,5 мм.

При вскрытии для морфо-биохимического анализа определяют относительную массу тела без остаточного желтка в процентах к массе яиц до инкубации, массу остаточного желтка с желточным мешком, желчного пузыря с желчью и фабрициевой сумки в процентах к массе тела, содержание витаминов А, В2 и каротиноидов в отмытом желточном мешке, витамина А в печени.

Косвенным показателем качества отобранного для выращивания молодняка может служить соотношение кондиционных, слабых и калек, а также характер отклонений у них. Если наблюдается большая браковка молодняка (более 2 % от количества заложенных яиц), то проводят выборочное вскрытие и патологоанатомический анализ.

Кроме контроля качества молодняка в инкубатории выполняют и другие сопутствующие мероприятия, такие как сортировка по полу, дебикирование клюва, мечение, вакцинация.

Сортировка по полу. Существует несколько методов определения пола молодняка птицы. До появления аутосексных кроссов основным был японский клоачный метод, основанный на установлении визуального наличия в клоаке небольшого бугорка у самцов и отсутствия его у самок. Он заключается в следующем: цыпленка берут в левую руку, держат его спиной к ладони и головой к себе. Чтобы удалить кал, надавливают слегка на живот большим и указательным пальцами. После этого фиксируют ножки цыпленка и опускают его голову вниз. Затем большим пальцем левой руки и указательным пальцем правой осторожно раскрывают клоаку, растягивают, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где должен быть расположен половой орган петушка. Он имеет форму небольшого бугорка величиной с булавочную головку. Иногда этот бугорок сверху раздвоен. У курочки бугорка нет, но если и бывает, то имеет иную, нехарактерную форму. У цыплят яичных пород половые различия выражены более четко, чем у мясных пород.

Созданы также специальные кроссы кур, исходные линии которых обладают различной скоростью оперяемости. Мужская линия отселекционирована на быстрый рост маховых перьев, у женской линии рост этих перьев замедлен. При скрещивании мужской линии, обладающей быстрой оперяемостью, с женской линией, которая отличается медленной оперяемостью, получают потомство, среди которых самцы характеризуются медленной, а самки быстрой оперяемостью. У цыпленка с быстрой оперяемостью в возрасте 1 дня можно различить 2 ряда толстых зачатков перьев, растущих близко друг к другу. У цыплят с медленной оперяемостью крыла зачатки перьев расположены сравнительно далеко друг от друга и оба ряда перьев имеют одинаковую длину.

Мечение суточных цыплят. Для индивидуального учета происхождения селекционный молодняк метят крылометками. Цыплят берут в левую руку, большим и указательным пальцами растягивают кожу крыла, а другой рукой надевают крылометку, прокалывая острым концом кожу напротив сустава между плечом и предплечьем, не задевая сосудов. Предварительно крылометку сгибают так, чтобы острый конец был немного длиннее тупого, а номер был хорошо виден. Надетую таким образом крылометку закрепляют и немного сплющивают для того, чтобы крыло не попало в кольцо и не сорвало крылометку.

Утятам и гусятам крылометку в первые 5–10 дней жизни надевают на плюсну ноги в виде кольца, т.к. в суточном возрасте перепонки крыла у них развиты слабо.

Задание 4.6 Оценить цыплят по экстерьерным признакам, взвесить их с точностью до 0,1 г, отсортировать по качеству.

Данные оформить в виде таблицы 7, сравнить с нормативами, сделать заключение о качестве партии цыплят, пригодности их к инкубации.

Задание 4.7 Освоить способ мечения суточных цыплят при помощи крылометок. Надеть крылометки цыплятам.

Задание 4.8 Определить пол суточных цыплят, пользуясь различными методами.

Таблица 7 Оценка суточных цыплят

Показатель Номер цыпленка
                 
Живая масса, г в % от массы яйца                  
Состояние пуха                  
Экстерьерные недостатки:                  
голова                  
глаза                  
клюв                  
шея                  
крылья                  
спина                  
живот                  
ноги                  
Состояние корпуса                  
Состояние пуповины                  
Состояние клоаки                  
Оперенность                  
Подвижность                  
Оценка (кондиционность)                  
Категория                  
Номер крылометки                  
Пол цыпленка                  

4.9.1 Каким образом оценивают суточный молодняк в производственных условиях?

4.9.2 В каких случаях и каким образом проводится выборочная оценка суточного молодняка?

4.9.3 Каким образом при оценке качества цыплят учитывают возраст и направление продуктивности?

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Бессарабов Б.Ф., Мельникова И.И., Гонцова Л.П., Крыканов А.А. Оценка качества яиц сельскохозяйственной птицы / Методические указания, -М.: 2000. – 36 с.
  2. Бессарабов Б.Ф. Практикум по инкубации яиц и эмбриологии сельскохозяйственной птицы, - М.: Агропромиздат, 1992. –144 с.
  3. Бондарев Э.И. Рабочая тетрадь для лабораторных и практических занятий по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, - М.: МСХА, 1993. –24 с.
  4. Буртов Ю.З., Голдин Ю.С., Кривопишин И.П. Инкубация яиц: Справочник, - М.: Агропромиздат, 1990. –240 с.
  5. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / Методические рекомендации, –Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. 78 с.
  6. Кривопишин И.П., Голдин Ю.С., Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С. и др. Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, –Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. 48 с.
  7. Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф., Крок Г.С. Инкубация с основами эмбриологии, - М.: Агропромиздат, 1990. –191 с.
  8. Царенко П.П., Васильева Л.Т., Талалай Г.С. Инкубация с основами эмбриологии / Рабочая тетрадь, -Санкт-Петербург, 2002. -17 с.

 

Приложение А

Таблица А Требования к качеству инкубационных яиц

сельскохозяйственной птицы

Показатель Куры Утки Гуси
яичные яично-мясные мясные
Масса яиц для воспроизводства промышленного стада, г 50-70 50-75 50-73 70-110 140-230
Масса яиц для воспроизводства племенного стада, г 52-67 52-73 52-70 75-95 150-220
Высота воздушной камеры (не более), мм 2,0 2,0 2,5 3,5 4,0
Упругая деформация (не более), мкм          
Плотность яйца, г/см3 (не менее) 1,078 1,075 1,078 1,080 1,095
Индекс формы, % 70-80 71-80 71-81 65-76 63-70
Содержание в желтке, мкг/г (не менее) каротиноидов витамин А витамин В2                    
Единица Хау (не менее)          
Толщина скорлупы, мм (не менее) 0,33 0,33 0,33 0,38 0,50
Отношение массы белка к массе желтка 1,9-2,5 2,0-2,7 1,9-2,3 1,8-2,1 1,8-2,0
Оплодотворенность, % (не менее)          
Вывод, % (не менее)          

 

 

Лицензия РБ на издательскую деятельность № 0261 от 10 апреля 1998 года

Подписано в печать 21.10.2004 г. Формат 60х84. Бумага типографная.

Гарнитура Таймс. Усл.печ.л.____. Усл.изд.л.___. Тираж 50экз. Заказ №____

Издательство Башкирского государственного аграрного университета.

Типография Башкирского государственного аграрного университета.

Адрес издательства и типографии: 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34.


 

 


 

 


.


 


 

2.1 Прочитать и изучить материал по теме 2.2 «Принципы построения организационной структуры»

3. Задание:

3.1 Представить в виде схемы организационную структуру любого

известного Вам предприятия (фирмы).

 

4.Содержание отчёта:

4.1 Указать цель работы.

4.2 Представить задание с выводами.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 602; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.