КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Почва как источник передачи возбудителей инфекционных болезней
Патогенные микроорганизмы попадают в почву с выделениями больных, сточными водами, трупами людей и животных, погибших от инфекционных болезней. Для большинства болезнетворных микроорганизмов почва не является благоприятной средой развития. Так, только определённые виды микроорганизмов - листерии, возбудители рожи свиней и сибирской язвы - способны размножатся в почве, большинство патогенных бактерий отмирает через определенное время. Продолжительность выживания патогенных микроорганизмов в почве зависит от биологии возбудителя, содержания влаги, питательных веществ, рН, температуры, наличии микробов-антагонистов, бактериофагов. Наиболее длительное время выживают в почве споровые микробы. Патогенные неспоровые микробы вызывают в почве в значительно меньшие сроки. Выживаемости их способствует попадание вместе с возбудителем достаточных количеств питательных веществ (кал, мокрота, гной и т. д.). После израсходования питательных веществ они погибают. Выживаемость энтеровирусов в почве колеблется от 14 до 170 дней и зависит от типа почвы, рН, температуры. Она продолжительна в суглинистой почве, при рН 7,5, понижении температуры до 3-8°. Почва является фактором передачи возбудителей инфекционных болезней. Споры возбудителя сибирской язвы могут попадать в организм с пищевыми продуктами, с кормами, имевшими контакт с почвой. Столбняк, газовая гангрена возникает при загрязнении ран землей, содержащей споры возбудителя. Возбудитель ботулизма попадает вместе с частицами почвы в воду, организм рыб, на сырье предназначенное для приготовления консервов, колбас и других продуктов. При силосовании зеленого корма споры ботулизма вместе с землёй попадают в силос и при благоприятных условиях, возбудитель развивается в силосной массе, и выделяет токсин, вызывающий смертельное отравление животных. Возбудители кишечных инфекций - дизентерии, холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов - попадают в организм с загрязненными землёй кормами, овощами, фуражом и другими пищевыми продуктами. Остановлена прямая зависимость между уровнем кишечных болезней и неудовлетворительном состоянии почвы, обусловленным плохой её очисткой. В почве обитает много плесневых грибов некоторые из них, например, грибы рода фузариум, попадая на злаковые и другие растения, в процессе своего развития выделяют токсические вещества. При употреблении хлеба, пораженного грибом фузариум, у человека возникает токсикоз под названием отравление "пьяным хлебом". Грибы рода Aspergillus, паразитирующие на земляных орехах, зерновых культурах и кормах могут образовывать токсическое вещество - афлатоксин. При скармливании этих продуктов у птиц и сельскохозяйственных животных возникает тяжелое заболевание - аспергиллез, которое характеризуется невротическим поражением печени, почек, геморрагическими воспалениями пищеварительного тракта. Учитывая роль почвы в распространении некоторых инфекционных заболеваний, проводят ряд мероприятий направленных на защиту почвы от загрязнения органическими отбросами и инфицирования её патогенными микроорганизмами.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 469; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |