Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Наиболее чувствительна к алкоголю нервная система




В течение столетий люди считали алкоголь наиболее простым и доступным средством

Взаимоотношения организмов и среды

  • абиотические факторы (часто их называют экологическими) - это неживая природа — влажность, давление, химический состав воды, почвы, воздуха и т.д.

Влияние абиотических экологических факторов на организмы — основа круговорота веществ в природе.

Недостаток какого-либо фактора среды (кислорода, воды, света, органических веществ для животных) оказывает отрицательное действие на жизнедеятельность организмов

  • антропогенные — думаю, тут все понятно, это влияние человека, при чем почти всегда негативное….

Человек может напрямую влиять на экологическую систему — строя города, вырубая леса, уничтожая заводы; его влияние может быть и опосредованным — сама жизнь человека — создание комфортных условий для существования вытесняет другие живые организмы и изменяет окружающую среду.

Главное проявление влияния экологических факторов на любой живой организм — приспосабливаемость -адаптация животных.

Приспособленность — соответствие признаков организма (внутреннего и внешнего строения, физиологических процессов, поведения) среде обитания, позволяющее выжить и дать потомство.

Это свойство организмов — основа эволюции, основа образования новых видов.

Известно, что чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков является одним из важнейших факторов риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как кардиомиопатия, коронарная болезнь сердца, аритмия, гипертензия, а также служит причиной ишемических и геморрагических инсультов

было показано, что снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается при умеренном потреблении не только вина, но также других алкоголесодержащих напитков, в том числе пива.

Воздействуя на мозг, алкоголь устраняет способность объективно и критично оценивать себя и ситуацию. Это создает ложное ощущение снятия нервного напряжения, впечатление успокоения, комфорта и благополучия.

Опьянение это отравления центральной нервной системы, в первую очередь её высшего отдела - коры головного мозга. Установлено, что алкоголь, принятый внутрь, задерживается в клетках головного мозга до 15 суток. В связи с этим каждая последующая доза алкоголя, принятая в течение этого времени, "наслаивается" на алкоголь, оставшийся в организме.

 

Св.и влияние.а.

Этанол является хорошим растворителем и консервантом, поэтому его используют для приготовления настоек и экстрактов. В медицинской практике этанол применяют для получения местного, резорбтивного и отчасти рефлекторного эффектов. При местном применении этанол обладает антисептическими свойствами, вызывая денатурацию белков цитоплазмы микробных клеток. Поэтому его используют для обработки рук хирурга перед операцией, обеззараживания кожи операционного поля, стерилизации инструментов. При местном применении проявляется раздражающее действие алкоголя, что используется для обтираний и компрессов. При приеме внутрь реализуется резорбтивное действие этанола. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Начинается его всасывание в полости рта и пищеводе, около 20% всасывается в желудке и 80% в двенадцатиперстной кишке. Быстрота всасывания зависит от крепости напитка: быстрее всасываются слабые 10% растворы, более крепкие (около 40%) всасываются медленнее из-за дубящего действия этилового спирта на слизистую, местного сужения сосудов и нарушения эвакуации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 488; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.