Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамины и обмен веществ




ОБМЕН ПРИ ГОЛОДАНИИ

При голодании животное не получает питательных веществ и основные жизненные процессы поддерживаются за счет распада запасов организма.

Первый период голодания характеризуется распадом веществ ранее принятого корма. У травоядных, обладающих очень объемистым желудочно-кишечным трактом, этот период более продолжительный, чем, например, у хищных. С первых дней голодания значительно снижается распад белков и в последующем поддерживается на низком уровне. Энергетические затраты сначала покрывает гликоген, а когда запасы его истощатся, организм живет за счет накопленного жира. Длительность этого периода зависит от богатства животного жиром. Жирные животные переносят голод дольше, чем худые.

После использования запасов жира наблюдается повышенный распад тканевого белка, который организм стойко оберегал. Период усиленного распада тканевого белка является предвестником голод­ной смерти.

Во время голодания ткани и органы уменьшаются в весе, но не все в одинаковой степени. Больше всего теряют жировая ткань (до 93— 97% веса), мышцы и железы (40 – 70% веса). Центральная нервная система почти не изменяется (2—3%). Таким образом, происходит сохранение органов, более важных для жизни. Обмен при голодании служит показателем минимального расхода питательных веществ, необходимого для поддержания жизни (работа сердца, дыхательных мышц, печени, нервной системы и на регуляцию тепла).

 

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, кроме белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды, необходимы витамины. Этим термином называют группу дополнительных веществ корма, относящихся к различным по составу органическим соединениям. Они оказывают сильное и в известной мере специфическое влияние на процессы обмена. Витамины были открыты Н. И. Луниным. Им было доказано в 1880 году, что в молоке, помимо белков, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.

Отсутствие витаминов в корме приводит к заболеваниям — авитаминозом, которые, если не применить лечение, оканчиваются смертельно. К авитаминозам относятся рахит, цинга, полиневрит, пеллагра и др. При недостатке витаминов развиваются гиповитаминозы. Вначале все авитаминозы характеризуются неспецифическими признаками — потерей аппетита, падением веса, остановкой роста (у молодых животных), а затем специфическими, свойственными только тому или иному авитаминозу. Предупредить или излечить авитаминоз можно только дачей соответствующего витамина.

По способности растворяться в воде или в жирах они разделяются на водо- и жирорастворимые. В организме витамины входят в состав ферментов. В настоящее время известно около 30 различных витаминов; животные нуждаются в получении с кормом до 20 витаминов. Многие витамины в данное время получены в химически чистом виде (обозначаются витамины буквами латинского алфавита).

К важнейшим витаминам относятся: жирорастворимые — А; Д; Е; К; водорастворимые— В1; В2; Вз; В6; РР; Вс;В12, В15; С; Р.

Витамин А. При отсутствии в корме витамина А развивается сухость и помутнение роговой оболочки глаз. Недостаток этого витамина (гиповитаминоз) вызывает ороговение эпителия слизистых оболочек. У молодняка это может привести к желудочно-кишечным и легочным заболеваниям. У маточного поголовья наблюдается яловость.

Содержится витамин А в животных жирах, особенно его много и рыбьем жире. Источником провитамина А— каротина являются зеленые растения. В организме животных каротин превращается в ви­тамин А и откладывается про запас в печени, легких, почках. Витамин А нестоек, особенно легко разрушается при окислении. Соление и консервирование он выдерживает, поэтому в силосованном корме сохраняется.

Витамин D. При отсутствии в корме витамина D нарушается обмен кальция и фосфора, в результате у молодых животных — телят, поросят, жеребят, ягнят и цыплят — развивается рахит (рис. 84). В хрящевой и новообразующейся костной ткани рахитичного молодняка отлагается недостаточное количество извести, кости остаются мягкими и под влиянием тяжести тела деформируются.

Витамин Dсодержится в жирах, особенно в рыбьем жире, в желтке яиц, в зеленых растениях. Среди обычных кормов основным источником витамина D является хорошее сено. В организме он образуется в клетках кожного покрова при облучении ультрафиолетовыми лучами. Поэтому заболевание рахитом бывает главным образом зимой, когда мало солнца, и при содержании животных в плохо освещенных поме­щениях, без прогулок.

Витамин Е оказывает положительное влияние на размножение. При отсутствии в корме витамина Е у маток во второй половине беременности зародыш погибает и рассасывается. У самцов нарушается образование половых клеток — спермиев, ткань семенников подвергается дегенеративным изменениям, спермии приобретают патологическую форму, теряют подвижность. У птиц резко снижается яйценоскость, зародыш погибает в яйце.

Витамин Е получен синтетическим путем и назван токоферолом (что означает «несу потомство»). Введение препарата этого витамина оказывает положительное влияние на половую функцию, ускоряет половое созревание. Содержится витамин Е в семенах и в зеленых частях растений. Отличается большой устойчивостью к температуре, нелегко разрушается при прогоркании жиров.

Витамин К усиливает свертывание крови при недостаточном содержании в ней протромбина. При отсутствии витамина К появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния (геморрагии), замедляется свертывание крови.

Этот витамин содержится в люцерне, шпинате, моркови, проросшем овсе, растительных маслах. Хорошо сохраняется в силосованных кормах.

Витамин В1 (тиамин) - антиневритическнй. Основной признак авитаминоза В1— полиневрит (воспаление нервных стволов). Характерно расстройство ходьбы вследствие прогрессирующей мышечной слабости, переходящее в паралич конечностей. Наблюдается резкое исхудание, может наступить смерть при параличе дыхательных мышц Нарушается сердечная деятельность, водный обмен (отеки), расстраиваются секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта.

У травоядных животных авитаминоза В1 не бывает, так как у них витамин В1 образуется бактериями толстого кишечника (лошади) или преджелудков (жвачные). Витамина В1 много в дрожжах, в зернах злаков, встречается он в мор­кови, шпинате, капусте, свекле, бобах и фруктах, из животных продуктов — в молоке и яйцах. При кипячении витамин В1 сохраняется, нагревание до 120 разрушает его.

Витамин В2 (рибофлавин) благоприятно влияет на рост и развитие молодых животных. При отсутствии этого витамина приостанавливается рост, выпадает шерсть. Витамин В2 содержится в люцерне, злаковых травах, в молоке, яйцах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Широко распространен в расти­тельных и животных продуктах. Его много в пшеничных отрубях, дрожжах, бобовых растениях. Недостаток витамина вызывает заболевания кожи, поражения надпочечников, прекращение роста, изменения в нервной системе. У птиц появляются трещины между пальцами, гнойное истечение из глаз.

Витамин В6 (пиридоксин). Его много в рисовых отрубях, в зародышах пшеницы. Недостаток витамина приводит к анемии, снижает использование белков корма. Появляются заболевания кожи, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой, а излечиваются только пиридоксином.

Витамин РР (никотиновая кислота) — антипеллагрический. Пеллагра начинается поражением открытых участков кожи, на которой появляются пузырьки, а затем изъязвления; сопровождается тяжелым расстройством нервной системы. Антипеллагрический витамин довольно широко распространен в природе, поэтому пеллагра при нормальном кормлении встречается редко.

В организме свиней витамин РР образуется из аминокислоты триптофана. Так как в белке кукурузы этой кислоты мало, у свиней, да и у других животных при однообразном кормлении кукурузой возникает пеллагроподобное заболевание. Никотиновая кислота, добавленная в корм больным животным, оказывает лечебное действие. Если кукуруза составляет значительный процент в кормовом балансе, в рационы рекомендуется добавлять корма, содержащие витамин РР или белки, богатые триптофаном.

Витамин Вс (фолиевая кислота). При отсутствии этого витамина у животных развивается малокровие, поэтому фолневую кислоту называют антианемическим фактором. Этого витамина много в листьях.

Витамин В12— антианемический, обнаруживается в печени животных, регулирует кровообразование. Обладает лечебным действием против злокачественной анемии. Витамин В 12 содержит кобальт и является единственным до сих пор известным витамином, в молекуле которого есть металл. Множественные нарушения функций организма при недостатке кобальта в кормах, по-видимому, обусловлены и пре­кращением синтеза витамина В 12. Микрофлора рубца легко синтезирует витамин В12, но не всегда в кормах содержится нужное для этого количество кобальта. Установлено, что введение животным солей кобальта и биомицина повышает содержание в организме витамина В12.

Витамин В15 (пангамовая кислота). Витамин В15 обнаружен в семенах многих растений. Он выделен также из крови и печени лошади. Пангамовая кислота повышает использование кислорода клетками. Это соединение применяют для лечения некоторых заболеваний сердца и сосудов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — противоцинготный. Отсутствие этого витамина в корме вызывает расстройства, известные у людей под названием цинги. Животные отказываются от корма, ложатся, у них болезненные и опухшие суставы, десны припухают и кровоточат, коренные зубы расшатываются. Сельскохозяйственные животные обычно удовлетворяют потребность в витамине С за счет его образования в организме. Все же бывают случаи, когда даже крупный рогатый скот ощущает недостаток в этом витамине, например при нехватке витамина А. Витамин С содержится в овощах (капусте, салате, помидорах), фруктах. Особенно много его в лимонах и в апельсинах. Богаты им молодая хвоя, свежий чайный лист, ягоды шиповника, черной смородины.

Витамин Р (рутин) снижает проницаемость капилляров. Содержится витамин Р в лимонах, в листьях гречихи и в зеленых листьях чайного дерева.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 555; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.