КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Управление затратами и анализ безубыточности
Любое производство можно рассматривать как систему, состоящую из трех компонентов: ресурсов, продукции и производственного процесса. Схема их взаимодействия представлена на рис.1. Ресурсами называют переменные расходы сумма которых зависит от количества выпускаемой продукции. Производственный процесс состоит из элементов, в основном имеющих отношение к постоянным расходам не меняющимся с изменением объемов производства. Продукция - это совокупность всех производимых предприятием товаров (включая товары из давальческого сырья) и оказываемых услуг. Оперативное уnpавлeнue производственной системы осуществляется двумя способами: регулированием ресурсов в отношении темпа ввода стоимости качества те изменением переменных расчетов и изменением производственного процесса путем перекомпоновки его элементов, т. е. регулированием постоянных расходов относящимся к системе в целом.
Рис. 1. Схема системы производства Область управления производственным предприятием делится на три Одним из инновационных методов является расчет точки безубыточности для регулирования объема продаж, прибыли, постоянных и переменных затрат предприятия. Все три компонента системы «ресурсы –производственный процесс - продукция» находятся в тесной взаимосвязи с расходами и доходами фирмы и могут быть наглядно представлены на графике определения критической точки или графике безубыточности.
Методика совместного анализа затрат, объема деятельности и прибыли базируется на учете характера поведения издержек и направлена на изучение воздействия на прибыль таких факторов, как продажная цена продукции, объем ее производства и реализации, переменные издержки в расчете на единицу продукции, постоянные расходы и ассортимент продаж. Для проведения такого анализа обычно используются данные сегментированных отчетов о результатах хозяйственной деятельности, составленных на основе применения концепции маржинального дохода. Порядок расчета рада показателей, используемых при проведении совместного о анализа издержек, объема продаж и прибыли, представлен в табл. 1. Т а б л и ц а 1. Порядок расчета и назначение основных показателей, применяемых при оценке и планировании безубыточности производства
Их применение даст менеджеру возможность исчислить предполагаемую прибыль по каждому альтернативному курсу действия без обязательного составления отчетности, благодаря чему существенно сокращается время на проведение рассматриваемого анализа. Для иллюстрации и краткою объяснения основных положений методики совместного анализа затрат, объема производства и прибыли воспользуемся исходными данными компании X, производящей продукцию одного наименования (для упрощения методики анализа).
Таблица 2. Исходные данные
Отношение маржинальной прибыли к общему поступлению oт продаж именуется как коэффициент выручки или как коэффициент маржинальной прибыли. Иногда данное соотношение называют коэффициентом прибыльности объема деятельности. Полезность этих коэффициентов заключается в том, что они характеризуют воздействие на размер маржинальной прибыли, а в случае стабильности постоянных расходов, соответственно, и на величину чистой прибыли (убытка), изменении в выручке от реализации. В данном примере коэффициент выручки компании равен 0,2 (40/200) или 20 %, т. е. каждый доллар, полученный от увеличения объема реализации, дает прирост маржинальной прибыли, как, впрочем, и чистой, на 20 центов (1 х 0,2 или 1 х 20 %). Если в следующем отчетном периоде, по сравнению с базовым, намечается увеличение поступлений от продаж на 50000 дол., то возможен прирост маржинальной прибыли на 10000 дол. (50000 х 0,2) Исчисление коэффициента выручки, по мнению менеджеров, необходимо для выбора наилучшей (с точки зрения получения прибыли) структуры ассортимента реализуемой продукции. При равенстве всех других показателей менеджером отдается предпочтение той структуре продаж, которая обеспечивает самый высокий коэффициент выручки. В процессе совместного анализа издержек, объема деятельности и прибыли менеджеры учитывают структуру затрат, т. е. соотношение переменных и постоянных издержек фирмы, а также возможность обмена между ними. Например, с введением автоматизированной производственной линии возрастают постоянные расходы, но сокращаются прямые затраты труда. При принятии решений менеджер исходит из той посылки, что в реальной хозяйственной практике нет единой рекомендации о наилучшей структуре издержек. Оптимальность соотношения зависит от конкретных условий работы фирмы и воздействующих факторов, включая долгосрочную тенденцию продаж, ежегодные колебания в уровне реализации, отношение лиц, принимающих решение, к риску и т.п. Например, при благоприятном прогнозе долгосрочного роста реализации фирма, имеющая значительную долю постоянных расходов, будет получать гораздо большую величину прибыли, чем фирма собратной структурой затрат, поскольку у нее выше коэффициент выручки. Однако именно поэтому она же будет терять более значительный размер прибыли в случае намечаемого снижения объема продаж. Это вызвано тем, что маржинальная прибыль фирмы, имеющей большую долю переменных расходов, менее восприимчива на изменения в уровне поступлений от продаж. Тем не менее, эта фирма рискует упустить возможность ускоренного повышения рентабельности, если в условиях долгосрочной тенденции увеличения спроса на выпускаемую ею и ее конкурентами продукцию она не изменит структуру издержек на обратную.
Для исчисления влияния изменений в объеме продаж на прибыль менеджерами зарубежных фирм применяется специальный показатель, именуемый в кругах бизнеса "операционным рычагом'' и означающий меру использования постоянных издержек. Этот показатель будет наивысшим в тex сферах, в которых постоянные расходы значительно превалируют над переменными. При высоком удельном весе постоянных затрат они будут весьма чувствительны к изменениям в объемах продаж. Сила (или степень) операционного рычага организации при данном уровне реализации характеризуется размером процентного изменения прибыли фирмы при увеличении или уменьшении на 1 % поступлений от продаж. Дадим пояснение на исходных данных компании X. При уровне продаж в 200 тыс. дол. этот показатель равен 2 (40000: 20000), и если намечается повышение объема реализации на 10 %, чистая прибыль, возможно, возрастает на 20 % (2 х 10) и составит 2400 дол. (20000 х 120 %). Акцент при подсчете силы операционного рычага на конкретный объем реализации вызван тем, что величина этого показателя колеблется при разных уровнях поступлений выручки от продаж. Она будет самой высокой вблизи критической точки и будет снижаться по мере роста продаж и прибыли. Таким образом, использование менеджерами операционного рычага позволяет оперативно подсчитывать воздействие различных процентных изменений в уровне реализации на прибыль и при этом отпадает потребность в составлении соответствующей отчетности. Важным показателем, на котором основываются при принятии разнообразных управленческих решений, является критическая точка – объем деятельности, при котором фирма не имеет прибыли и не имеет убытков. При данных обстоятельствах доходы фирмы равны ее издержкам, или маржинальная прибыль тождественна величине постоянных расходов. В экономической литературе достижение фирмой нулевой прибыли также именуется точкой критического объема производства, точкой безубыточности или самоокупаемости, точкой перелома или разрыва и т.п. Применительно к исходным данным по компании X эта точка достигается при объеме реализации в 500 единиц продукции (20000: 40) или поступлениях от продаж в размере 100000 дол. (20000 х 0,2). После прохождения критической точки компания X будет иметь 40 дол. маржинальной прибыли с каждой дополнительно проданной единицы продукции, что на такую же сумму повысит размер ее чистой прибыли. Чтобы установить размер ожидаемой прибыли после достижения точки критического объема производства, менеджеру не обязательно составлять серии отчетов о результатах хозяйственной деятельности компании для разных уровней ее деловой активности. Умножением количества единиц продукции, продаваемых сверх критической точки, на величину ее удельной маржинальной прибыли он определяет се размер. Менеджеры широко используют концепцию критической точки при выборе курса действия из ряда имеющихся альтернатив. Наилучшим считается тот, который имеет наименьшую величину критической точки, если остальные показатели (факторы) тождественны. Показателем "кромки (или предела) безопасности" характеризуется превышение плановых или фактических объемов продаж над объемом реализации в критической точке, или максимальный (предельный) размер снижения уровня деятельности, при котором фирма не будет убыточной. Он может быть представлен в денежном или процентном выражениях, а если фирма продает продукцию одного только наименования, то количеством единиц реализуемой продукции. Применительно к исходным данным по компании X кромка безопасности соответственно равна 100000 дол. (200000 - 100000), 50% (100000: 200000 х 100) и 500 единиц продукции (1000^ 500). При совместном анализе взаимосвязи издержек, объема деятельности и прибыли возможны определенные допущения, которые могут полностью или частично отсутствовать в конкретных условиях хозяйственной деятельности. К таким лимитирующим допущениям относят: 1) существование неизменных цен на продаваемую продукцию и 2) линейность поведения как выручки от продаж, так и издержек; 3) постоянный ассортимент продаж; 4) возможность точного подразделения издержек на переменные и постоянные элементы; 5) равенство между объемами производства и реализации, т. e. неизменность остатков продукции и некоторые др. Основную сложность при расчете точки безубыточности представляет правильное (корректное) разделение издержек на постоянные и переменные. Проблема заключаемся в том, что даже для двух схожих предприятий одинаковые статьи расходов могут быть разнесены по-разному, т.е. требуется индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Данные об издержках и доходах фирмы и их взаимодействии с объемом ее деятельности могут наглядно быть представлены на графике определения критической точки или графике безубыточности (рис. 2). Нередко в экономической литературе зарубежных стран такое представление указанных данных также трактуется как график взаимосвязи между издержками, объемом деятельности и прибылью. При этом единицами уровня деятельности могут быть выручка от реализации, количество произведенных и проданных единиц продукции, ее выпуск, представленный в процентах к общей производственной мощности фирмы, и т.п.
Рис. 2. Стандартный график определения критической точки (график безубыточности)
Задание для контрольной работы Контрольная работа по дисциплине «Управление затратами» состоит из теоретической и практической частей. В теоретической части студент на основе экономической литературы приводит реферат по одному из предлагаемых вопросов (по вариантам). Во второй части студент решает задачу по определению показателей безубыточности.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1021; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |