Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мегакалория, сбалансированная по основным пищевым биологически активным веществам




Пищевое вещество Количество и энергетическая ценность
Белки: По энергетической ценности по количеству, г   502 кДж (120 ккал)
Жиры: по энергетической ценности по количеству, г   1381 кДж (333 ккал)
Углеводы: по энергетической ценности по количеству, г   2293 кДж (548 ккал)
  Витамины, мг: С (аскорбиновая кислота) В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В6 (пиридоксин) РР (никотиновая кислота, ниацин)     0,6 0,7 0,7 6,6  

Отправным моментом при составлении оптимального рациона является установление величины суточных энерготрат, которые обусловлены:

1. Возрастом, полом, физическим и функциональным состоянием человека, температурно-влажностным режимом окружающей среды, составом принимаемой пищи.

2. Характером выполняемой работы, жилищно-бытовыми условиями (занятия спортом и т. д.).

Величина энерготрат, которая обусловлена 1 группой факторов, носит название нерегулируемых трат энергии. Она складываются из величины энергии основного обмена, т.е. энергии, расходуемой для поддержания на необходимом уровне функций всех жизнеобеспечивающих систем. Энергия основного обмена индивидуальна, и в то же время относительно постоянна, и составляет в среднем 1 ккал в час. Второй составляющей нерегулируемых энерготрат является величина энергии специфического динамического действия – СДД. Под СДД понимают увеличение основного обмена, связанное с усвоением и превращением пищевых веществ в организме. Прием белковой пищи вызывает увеличение основного обмена, связанное с усвоением и превращением пищевых веществ в организме. Прием белковой пищи вызывает увеличение основного обмена на 40%, жира – 4-14%, СДД составляет 10 – 15 % от величины основного обмена.

Вторая группа факторов обуславливает т.н. регулируемые траты энергии. Определяющим в величинах регулируемых трат энергии является характер и объем мышечной, физической работы, характеризующую ту или иную профессиональную группу населения. Чем выше доля физического немеханизированного труда, тем выше уровень регулируемых трат энергии. Среднестатистические величины расхода энергии при различных видах работы сверх основного обмена представлены в таблице 2.

Расход энергии при различных видах работы сверх основного обмена.

Таблица 1.3.

 

Вид работы Энерготраты, ккал/час Вид работы Энерготраты, ккал/час
Умственный труд 7 – 8 Ходьба медленная  
Спокойное сидение   Ходьба средней скорости 115 – 200
Спокойное состояние   Ходьба быстрая  
Вязание и штопание   Бег 480 – 960
Одевание и раздевание   Езда на велосипеде 130 – 600
Вытирание пыли   Плавание 200 – 700
Глажение (утюг 2,25 кг)   Ходьба на лыжах 500 – 960
Мытье посуды   Бег на коньках 300 – 700
Хождение в помещении в домашней одежде   Упражнения легкие  
Стирка белья домашняя   Упражнения активные  
Произношение речи без жестов   Упражнения тяжелые  
Писание письма 10 – 20 Вольные движения  
Сон   Поднятие тяжести  
    Пение 37 – 56
Различные виды профессий
Плотник 155 – 188 Швея (ручная работа)  
Каменщик 303 – 330 Швея (на машине)  
Портной 44 – 84 Терапевт  
Машинистка 16 – 55 Врач – хирург  
Металлист 135 – 141 Слесарь  
Тракторист   Маляр 145 – 160

Энерготраты человека в течение суток можно определить различными методами: прямой и непрямой калориметрией (по газообмену), методом спирографии, по калорийности рациона питания и весу тела в динамике, а так же расчетным методом.

Для расчета суточных энерготрат необходимо определить ориентировочную величину нерегулируемой энергии и регулируемых энерготрат. Ориентировочная величина основного обмена рассчитывается по данным таблиц А и Б, учитывающих наиболее существенные факторы, их определяющие. По таблице А определяют «первое число» – по данным весам и пола, по таблице Б – «второе число» – по данным роста, веса, пола. Сумма чисел равна ориентировочной величине основного обмена.

Таблица 1.4.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 743; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.