Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Не все фруктозы одинаково полезны




Сладкий абонемент в уборную

 

Сорбит – шестиатомный спирт, представляющий собой бесцветные, сладкие на вкус кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. В организм человека сорбит обычно поступает со всевозможными фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу. В больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок и входит в состав некоторых зубных паст.

 

Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3,4 ккал/г. Он обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит). Суточное количество сорбита следует ограничивать 25–35 г.

 

Все бы ничего, да вот недавно британские ученые, изучающие сорбит, пришли к неутешительным выводам. Они выяснили, что этот заменитель сахара (сорбит – E420) может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и даже диарею. Некоторым для «постоянного проживания в туалете» достаточно всего 10 г сорбита, а кому‑то потребуется и все 30 г.

Мои пациенты часто задают мне один и тот же вопрос: «Почему вы рекомендуете нам употреблять фрукты, содержащие фруктозу, и категорически запрещаете саму фруктозу в чистом виде?»

Многие наши пациенты (и даже врачи) считают фруктозу вполне безобидным заменителем сахара. Некоторые исследователи называют фруктозу углеводом, наиболее приемлемым для питания человека в жестких современных условиях, учитывая нарастающую гиподинамию, нервные стрессы, увеличивающееся число тучных людей и т. д. Ох, как они ошибаются!

Я прошу внимательно к этому отнестись и не ставить знак равенства между фруктозой, получаемой из различных фруктов, и фруктозой в виде порошка (добавки), используемой в продовольственной промышленности. Чтобы проиллюстрировать это различие, напомню вам о действии соков на организм человека. Об этом мы уже говорили в начале этой книги, но я думаю, стоит повторить. Давайте представим себе два апельсина. Один мы просто съедаем, почистив, а из другого выдавим сок и выпьем его. (Вообще‑то, на мой взгляд, пить сок из живых фруктов – это все равно, что пить их кровь. Правда, впечатляющая ассоциация?! Но это только мое личное мнение).

Так что произойдет, когда этот сок попадет к нам в желудок, а затем и кишечник? Вспоминайте!

Содержащаяся в нем фруктоза в жидкой форме моментально всосется и вызовет резкий подъем уровня сахара в крови. Если мы просто съедим апельсин, то нашему организму придется затратить время и усилия, чтобы извлечь из него фруктозу. При этом поступление ее в кровь будет не столь стремительным, как из сока. Клетчатка и пектин фруктов не дадут ей быстро усвоиться. Инсулин для утилизации поступающей из плодов фруктозы будет выделяться постепенно и понемногу.

Некоторые врачи могут мне возразить: «В отличие от глюкозы, фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. Именно поэтому ее рекомендовали в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных сахарным диабетом!» Все это верно. Но!

Хотя гормон инсулин не так важен для утилизации фруктозы, она сама по себе способна снижать чувствительность к нему клеток рецепторов так же, как глюкоза, приводя к развитию толерантности, то есть предиабету. По тому же сценарию будут разворачиваться события, если вы выпьете чай, в который щедрой рукой вместо сахара положите ложку фруктозы. Только из чая (ввиду высокой температуры этого напитка и содержащегося в нем кофеина) фруктоза попадет в кровь намного быстрее, чем из стакана сока.

 

Любителям подсчитывать калории хочется напомнить о том, что фруктоза по калорийности не уступает сахару (она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы). По этой же причине ряд специалистов связывает эпидемию ожирения, захлестнувшую США, с употреблением именно фруктозы. Удивлены?

 

Что же такое фруктоза? Фруктоза и глюкоза вообще‑то имеют одинаковые корни и даже похожие химические формулы, но их молекулы различаются пространственным строением (фруктоза является изомером глюкозы). Это типичный моносахарид, впервые выделенный в 1847 году (фруктовый сахар, плодовый сахар). Фруктоза содержится в самых разнообразных фруктах и меде, а также в так называемых «инверсных сиропах». Из‑за низкого гликемического индекса (31 по отношению к белому хлебу) и приторности она долгое время рассматривалась как альтернатива обычному сахару. Наверное, поэтому фруктоза вплоть до открытия инсулина была незаменимым продуктом питания больных сахарным диабетом.

Позже выяснилось, что при длительном и бесконтрольном ее использовании в качестве пищевой добавки возможно развитие ацидоза и других болезненных явлений. Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе пришли к неутешительному выводу, что потребление большого количества фруктозы даже опаснее для организма, чем того же количества глюкозы! Вот так сюрприз! В экспериментах на крысах их коллеги – исследователи университета штата Флорида установили, что фруктоза является одним из звеньев биохимической цепной реакции, приводящей к увеличению массы тела. Она способствует развитию и других признаков метаболического синдрома – предшественника сахарного диабета II типа.

Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты в крови, что снижает активность инсулина, регулирующего процессы запасания и расходования углеводов в организме. Частые повышения уровня мочевой кислоты могут явиться причиной развития метаболического синдрома, включающего ожирение, повышение уровня холестерина в крови и как следствие – высокого артериального давления.

Попадая в организм, фруктоза способна удивительным образом обходить особый энзим – фруктокиназу‑1. А он, в свою очередь, несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию, решая, во что же превратить полученные углеводы: в полезный гликоген или во вредные жиры. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, дикий рис, попав в организм, в основном трансформируются в гликоген и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь только затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир. Позвольте напомнить, что, согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 150–250 г углеводов в форме гликогена. Фруктозу же печень почти полностью превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками – адипоцитами.

Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень – этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам, неся им массу полезной энергии. Но если часть съеденной вами фруктозы попадет в печень и превратится там в гликоген, то ваш мудрый организм решит, что места для углеводов больше нет, и просто заблокирует дальнейшее поступление углеводов как в печень, так и в мышцы. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!

 

Недавно в одной статье, опубликованной в журнале «Гепатология», описывался эксперимент, при котором крыс накормили сахарным раствором, содержащим в одном случае глюкозу, а в другом – фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьезным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового гормона лептина (отвечающего за механизм жирового обмена).

Исследование выявило, что негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием «альфа‑полифосфорная кислота». Этот рецептор присутствует и в теле человека, но его активность у человека несколько меньше, нежели у крыс. В результате один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать еще более серьезные последствия, чем те, которые наблюдались у крыс: «Похоже, у нас имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире».

 

Кстати, злоупотребление фруктозой способствует развитию сердечно‑сосудистых заболеваний, да и сахарного диабета (того самого заболевания, при котором многие врачи любят рекомендовать ее в качестве альтернативы сахара).

Авторы другого исследования попросили тридцать добровольцев с избыточным весом в течение трех месяцев на выбор пить напитки на основе глюкозы или фруктозы. По окончании эксперимента нежелательные изменения функции печени и отложения жиров были выявлены только у людей, потреблявших напитки с фруктозой. «Это говорит о том, что не только все жиры разные, но и не все углеводы в нашем рационе одинаково полезны», – утверждает ведущий исследователь Питер Хавел, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе, изучающий вопросы рационального питания.

 

«По сообщению журнала «Obsity Research», группа американских и немецких ученых, изучавшая влияние на жировой обмен продолжительного употребления фруктозы, выяснила, что в увеличении веса у многих людей, особенно у детей, можно обвинить сладкие напитки и соки, содержащие фруктозу. В подтверждение этого тезиса приводятся продолжительные наблюдения, в результате которых было выяснено, что фруктоза способствует более быстрому набору веса. По мнению ученых, это связано с метаболизмом фруктозы в печени. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира. Возможно, решающим фактором является воздействие фруктозы на некоторые гормоны, регулирующие обмен веществ…»

 

Доказано, что гормоны, реагирующие на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не справляются со своими нормальными функциями при употреблении фруктозы. Или другой пример: грелин – это краткоживущий гормон, производимый в желудке, который призван посылать мозгу сигналы о голоде. Недавние исследования показали, что фруктоза стимулирует производство грелина, приводя к увеличению общего потребления пищи. То есть потребление продуктов, богатых фруктозой, приводит к повышенному и более частому возникновению чувства голода, а также к перееданию.

Похоже для ученых Калифорнии влияние фруктозы на организм человека стало наиболее значимо в последние годы. Врачи из другого университета Калифорнии определили, что повышение количества фруктозы в рационе питания отрицательно влияет на накопление жировой ткани в теле и чувствительность к инсулину, тем самым провоцируя ожирение и развитие сахарного диабета.

Участники этого исследования в течение двух недель придерживались диеты, содержащей 30 % жиров, 55 % углеводов и 15 % белков. Затем в последующие 10 недель они переключились на рацион питания, при котором 25 % энергии организм получал за счет фруктозы. Ученые заметили, что фруктоза увеличила количество внутрибрюшного жира, расположенного вокруг внутренних органов. Ухудшились показатели триглицеридов, холестерина, вырос и общий вес тела, а чувствительность к инсулину снизилась на 20 %! Подобные действия фруктозы на организм проявлялись уже на следующие сутки.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, перерабатывается исключительно в печени и производит чрезмерное количество триглицеридов – жиров, которые поступают в кровоток. Эти триглицериды могут препятствовать сигналам инсулина в мозге, который играет главную роль в процессе выживания мозговых клеток и в самой пластичности мозга. И хотя люди не употребляют фруктозу в сопоставимых объемах, как подопытные экспериментаторы, в целом ее употребление в мире неизменно возрастает, что приводит к развитию подобной патологии.

При использовании фруктозы, сорбита или ксилита в качестве заменителей сахара следует учитывать, что фруктоза, как и глюкоза, наиболее быстро усваивается и оказывает свое негативное влияние на организм. Поэтому я не рассматриваю фруктозу как полноценный заменитель сахара и тем более не считаю ее здоровой пищевой добавкой.

 

Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, способствует ожирению даже в большей степени, чем применение других подсластителей.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 459; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.