Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опаздываем на последнюю электричку 4 страница




 

Вот как изобразил это О‘Генри в своем рассказе «Персики»: «… Милый, – произнесла она с видом Клеопатры, высказывающей Антонию пожелание, чтобы Рим был доставлен ей на дом в оригинальной упаковке. –  Милый, я, пожалуй, съела бы персик.

Малыш Мак‑Гарри встал и надел пальто и шляпу. Он был серьезен, строен, сентиментален и сметлив.

– Ну что ж, – сказал он так хладнокровно, как будто речь шла всего лишь о подписании условий матча с чемпионом Англии. – Сейчас пойду принесу…

… – Гадкий мальчик! – влюбленно проворковала она. – Разве я просила персик? Я бы гораздо охотнее съела апельсин».

 

О‘Генри описал типичный пример – период беременности. В это время многие женщины начинают вытворять на первый взгляд странные вещи. У некоторых из них появляется непреодолимое желание съесть что‑то особенное, порой даже вовсе несъедобные продукты (например, мел).

Все объясняется просто. Дело в том, что беременность – состояние, характеризующееся повышенной потребностью в витаминах и микроэлементах, в частности – в кальции, который нужен для строительства костной системы будущего малыша. Во время беременности у женщин обостряется способность «слушать свой организм», недаром окружающие часто говорят о взгляде, обращенном как бы «вовнутрь». Организм посылает сигнал: «мне нужен кальций», и женщина находит мел… Эта возможность – слышать свой организм, после рождения малыша частично утрачивается, но любая женщина может ее развить в себе снова. Мужчинам, к сожалению, природой это не дано.

Ожирение во многом можно рассматривать как болезнь «голодного» организма! Голодного на микроэлементном уровне. В развитых странах ожирение – это обычно удел социально неблагополучных слоев населения. Другими словами – болезнь бедняков! Полноценная, насыщенная полезными веществами еда «выключает» подобные поисковые реакции организма – «что бы еще съесть, чтобы добыть жизненно важные микроэлементы». Получается, что любой житель мегаполиса, любой из нас, действительно недополучает жизненно важные полезные вещества, пытаясь компенсировать их дефицит не разнообразием, а количеством пищи. Происходит замена качества количеством! А избыток жиров, углеводов и пресловутых калорий при сохраняющемся дефиците необходимых минеральных веществ неизбежно приводит к появлению избыточного веса. В то же время обогащение рациона витаминами, микроэлементами, минералами, полезными жирными кислотами, другими необходимыми нутриентами рассматривается как действенный способ борьбы с вечным желанием что‑нибудь съесть.

Как же понять, какого именно микроэлемента не хватает именно вам?

Некоторые «загадки организма» мы, врачи, разгадывать научились. Например, при патологической тяге к сладкому часто удается усмирить ее, просто добавив в рацион препараты хрома. И человек начинает проходить мимо заманчивых сладостей в витринах, как будто их там нет вовсе. Но мир микроэлементов огромен и живет по своим законам, поэтому идеальным решением проблемы будет проведение анализа волос на микроэлементы. Вы можете резонно спросить: «А почему не анализ крови?»

 

Если мы сделаем анализ крови, то увидим содержание элементов именно на момент сдачи анализа. Можно накануне съесть продукты, богатые теми или иными микроэлементами, и их в анализе окажется достаточно, но на следующий день содержание их вновь может снизиться. Волосы, в отличие от крови, структура «накопительная». В них накопление микроэлементов идет день за днем, и по анализу волос мы получим полную картину за длительный срок. Анализ волос – едва ли не лучший способ для выявления тяжелых металлов, которые являются фактически ядами и с которыми вы можете жить много лет, даже не подозревая об этом.

 

 

Все остальные способы определения этих элементов менее точны. Анализ волос также помогает выявить многие заболевания на ранних стадиях – ведь каждый недуг имеет свой «микроэлементный портрет».

 

Но вернемся, пожалуй, к нашей методике. На втором этапе ваш рацион в обеденное время могут украсить умеренные порции нежирного творога, постной говядины, телятины, белого мяса курицы и индейки, рыбы и морепродуктов. Минимум 2 раза в неделю следует употреблять рыбу жирных пород, например лосось или тунец, содержащие омега‑3 ненасыщенные жирные кислоты. В качестве гарниров можно использовать сырые и вареные овощи.

Количество белковых продуктов следует рассчитать для себя индивидуально с учетом идеальной массы тела. Этот вопрос мы подробно разбирали в главе, посвященной белкам, поэтому не буду повторяться. Позволю себе только напомнить, что общее количество белка в суточном рационе не должно быть менее 70 г, а количество жиров не должно превышать 30–35 г.

Добиться этого равновесия вам поможет дополнение рациона спортивным питанием – «изолятом протеина». Не надо этого пугаться! Я ведь ясно выразился: поможет! Само слово «изолят» (протеина) подчеркивает его чистоту и однокомпонентность. Это наиболее легко усвояемый белок, полученный из концентрата чистого белка молочной сыворотки, очищенный с помощью тщательной микрофильтрации от жира и лактозы. То есть белковая добавка, в которой полностью отсутствуют жиры и углеводы.

 

Хочу подчеркнуть, что изолят протеина является всего лишь дополнением рациона питания, но ни в коем случае не его заменой!

 

Итак, теперь перед вами уже весь мир белковых продуктов, ну или почти весь. Только не надо набрасываться на все сразу. Давайте начнем, скажем, с творога, как наименее жирного и легко усвояемого белкового кисломолочного продукта.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 286; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.