Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тантра объяснений 5 страница




из коровьего и козьего — «холодна» и «легка»,

а из хайнычьего — не вызывает ни тепла и ни холода.

Вода бывает дождевой, снежной, речной,

родниковой, колодезной, минеральной и древесной.

Предыдущие в этом ряду лучше последующих.

Вода, падающая с неба, не имеет вкуса, но приятна,

насыщает, «прохладна», «легка», подобна эликсиру.

Вода, которая падает со снежных гор,

хороша и так «холодна», что огонь ее с трудом

нагревает,

но когда застаивается, от нее бывают черви,

рканг-"бам и болезни сердца.

Вода на чистой земле, доступная солнцу и ветру,

хороша.

Вода из болота, вода с водорослями, с корнями и

листьями,

находящаяся в тени деревьев,

солончаковая вода, в которой купаются животные,

порождают все болезни.

Холодная вода помогает при обмороках,

похмелье, головокружении, рвоте,

жажде, жаре тела, болезнях желчи и крови и

отравлениях,

Кипяток согревает, способствует пищеварению

подавляет икоту,

удаляет слизь вздутие живота, одышку и свежую—

чхам-пу.

Охлажденный кипяток, не возбуждая слизи, удаляет,

желчь,

но через день он становится, как яд, и возбуждает

все пороки.

Чан кисло-сладок, во рту он кисел и после

переваривания тоже.

Чан «остр», «горяч», «пронизывающ» и слабит слегка,

раздувает огонь, порождает смелость,

сон вызывает, очищает ветер и слизь.

Если выпить много, теряются стыд и осторожность.

В первой степени опьянения меняется настроение,

исчезает рассудительность, все кажется легким.

Во второй — человек становится, как пьяный слон,

и неосознанно может нарушить обеты и клятвы.

В последней степени — лежит как труп,

ничего не знает, переходит к состоянию полнейшего

неведения.

Свежий чан «тяжелее», старый—«полегче».

Свежий чан «мягок», усиливает огонь желудка,

облегчает переваривание.

Пшеничный, рисовый, ячменный чан — предыдущие

«тяжелее» последующих.

Чан из дикого ячменя, поджаренных зерен и из овса

«легок».

А прокисший чан разгоняет кровь, желчь и слизь.

 

Экстракт амриты — восьмичленная тантра тайных устных наставлений.

Тантра объяснений. Глава шестнадцатая. О том, как питаться.

Примечание:

79 Силы тела перечисляются в таком порядке: прозрачный сок, кровь, мясо, жир, кости, костный мозг, семя.

 

ГЛАВА 17. ПИЩЕВЫЕ ЗАПРЕТЫ

 

Затем риши Видьяджняна молвил такие слова!

О великий риши, слушай!

Будь в еде и питье разборчив. Ядовитой и

несовместимой пищи

остерегайся, она может внезапно жизнь оборвать

или вызвать волнение пороков.

Ведь недаром в царских дворцах держат советников,

которые пищу и питье избавляют от ядов.

Ядовитая пища по цвету, запаху и вкусу иная.

Если бросить ее в огонь, идет дым, синий как шея

павлина;

пламя закручивается в один язык и искры летят.

При виде ее вороны кричат и радуются павлины80,

если кинуть собаке, от жжения в желудке ее сразу

же вырвет,

Если в мясе есть яд, оно хотя и красное, но не

режется железом,

кажется вздувшимся, а если смочить вином

и приложить к глазам, вызывает жжение.

У отравителя сохнет во рту,

он потеет, дрожит, ему не сидится,

от сознания вины не знает куда глаза деть.

Зная эти признаки, отказывайся от отравленной пищи,

Но если принимать несовместимые виды пищи,

это все равно, что есть составленный яд.

Несозревший шо и свежее вино несовместимы друг с

другом..

Плохо подходит рыба к. молоку.

Несовместимы молоко и плоды с деревьев.

Яйца и рыба не подходят друг к другу.

Гороховый суп с тростниковым сахаром и дар вредны.

Нельзя на горчичном масле жарить грибы,

мешать курятину с кислым молоком.

Несовместимы равные части меда и масла

растительного.

Нельзя больше десяти дней держать свежее масло в

бронзовой посуде,

нельзя на барбарисовом пламени жарить мясо

харитры81

после приема шпата есть грибной суп,

после топленого масла пить холодную воду.

Нельзя есть мясо побелевшее с запахом кислого теста,

а также вареное мясо, которое долго хранилось

закрытым.

Нельзя есть кислое, запивая молоком,

есть новую пищу, пока прежняя не переварилась,

ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут

ссору.

Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже

яд.

Людям, которые занимаются тяжелым трудом,

постоянно едят

масло, тем, у кого силен желудок:

молодым, сильным, привычным к грубой пище —

от (несовместимой пищи) не будет вреда.

Переходить от совместимой пищи к несовместимой

или наоборот

нужно постепенно, понемногу, пока тело не привыкнет.

А если сделать это резко, то восстанут пороки.

Вредимые и вредящие близки по природе,

поэтому мудрецы пусть отбрасывают бесполезное и

вредное.

Экстракт амриты — восьмичленная тантра, тайных устных наставлений.

Тантра объяснений. Глава семнадцатая. Пищевые запреты.

Примечание:

80 По тибетским поверьям, павлины любят ядовитую пищу

81 Харитра — животное, которое тибетскими авторами идентифицируется по-разному: зеленая птица, попугаи, куропатка, заяц, лев.

 

ГЛАВА 18. МЕРА ПИТАНИЯ

 

Снова заговорил риши Видьяджняна:

О великий риши, слушай!

Сказано: «Ешь всего в меру».

А меру определяют исходя из того,

«тяжелая», эта пища или же «легкая».

«Легкую» ешь досыта, а «тяжелую» — в два раза

меньше.

Мерой служит то количество,

которое легко и быстро переваривается.

Пища тело питает, порождает тепло.

Если есть ее меньше, чем требуется,

сила и цвет пропадут, поднимутся болезни ветра,

а меру перейдешь — жди несварения и избытка слизи,

которая закупорит просветы сосудов

и пути движения ветра Ровный огонь.

Из-за этого понизится сила огня желудка и болезни

восстанут.

Поэтому меру пищи сообразуй с силой желудочного

огня.

Две четверти желудка наполни пищей,

одну — питьем и одну оставь для ветра.

После еды пей, это утоляет жажду и увлажняет все,

тело,

содействует измельчению пищи и перевариванию.

Но при потере голоса, харкании мокротой, кашле и

чхам-па

и прочих болезнях выше ключицы это вредно.

При слабости огня желудка ешь мясо и пей чан.

Если пища не переваривается и вздувается живот,

пей кипяток после еды,

Если тело сильно иссохло, пей чан,

а для сбавления полноты пей воду с, медом.

После шо, чан, меда с примесью яда

полезно пить холодную воду.

Если пить во время еды, до еды и после, то

соответственно

тело будет в норме, станет тучным или похудеет.

Пороки не сбиты с путей своих, огненное тепло

полыхает,

тело легкое, аппетит хороший органы чувств ясные,

сила великая, кал, моча и газы отходят свободно —

все это достигается соблюдением меры питания.

 

Экстракт амриты — восьмичленная тантра тайных устных наставлений.

Тантра объяснений. Глава восемнадцатая. Мера питания.

 

ГЛАВА 19. ВКУСЫ (ПЕРВИЧНЫЕ) И ВКУСЫ ПОСЛЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ

 

После этого риши Маносиджи высказал такую просьбу:

О учитель, риши Видьяджняна, хорошо.

Как выучить место о приготовлении лекарств,

пусть Исцелитель, царь лекарей, изволит рассказать.

Учитель ответил:

Вот изложение места о приготовлении лекарств,

излечивающих болезни, противников недугов.

В нем четыре (темы): вкус (первичный), вкус после

переваривания, действие и способы составления.

Первая (тема). У вкуса есть опора, различия,

сущность, классификация и действие — итого здесь

пять (вопросов).

Опора их порождается пятью первоэлементами:

Земля дает основу, Вода — влажность, Огонь —

теплоту,

Ветер — подвижность, Пространство — место.

Однако ни один первоэлемент не имеет собственного

вкуса.
Земля — Вода, Огонь — Земля, Вода — Огонь, Вода —

Ветер,


Огонь— Ветер, Земля — Ветер — эти пары производят

шесть вкусов82.

Лекарства Земли «тяжелы», «крепки», «тупы»,

«мягки»,

«маслянисты», «сухи».

Они уплотняют, укрепляют, соединяют, лечат болезни

ветра83.

Лекарства Воды «жидки», «прохладны», «тяжелы»,

«тупы»,

«маслянисты», «податливы»,

они увлажняют, смягчают, собирают и изгоняют

болезни желчи.

Лекарства Огня «горячи», «остры», «сухи», «жестки»,

«легки»,

«маслянисты», «подвижны»,

они порождают тепло, способствуют созреванию84,

цвет вырабатывают и подавляют слизь.

Лекарства Ветра «легки», «подвижны», «холодны»,

«жестки», «белесы», «сухи»,

они дают твердость подвижность, проницаемость,

подавляют желчь и слизь.

Небо проникает в лекарства из других четырех

первоэлементов,

открывает полости, излечивает сочетанные болезни.

Поэтому по природе и составу

нет ничего на земле, что ни было бы лекарством.

Лекарства, направленные вверх, происходят от Огня и

Ветра,

а вниз направленные — от Земли и Воды85.

Большинство слабительных происходят от первого

вкуса86.

Вкусы — сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий,

вяжущий,

в этой же последовательности стоят их лечебные силы,

Их называют вкусами, так как сущность их

определяет язык.

Когда пробуют что-либо сладкое,

оно нравится языку и хочется еще.

Кислое действует на зубы, морщит лицо, вызывает

слюну.

Соленое вызывает ощущение жара и слюнотечение.

Горькое удаляет запах изо рта, угнетает аппетит.

Жгучее обжигает рот и язык, вызывает слезы.

От вяжущего язык и гортань делаются жесткими.

Описание разделов лекарств, относящихся к шести

вкусам.

Солодка, виноград, сафлор, бамбуковая манна,

кассия трубчатая, купена, спаржа, горичник,

сахар, тростник сахарный, мед, масло, мясо и

подобные им относятся к разделу лекарств сладкого

вкуса.

Гранатник, облепиха, айва, эмблика,

ргйа-шуг, кизильник, шо, дар, чан и закваска и

подобные им относятся к разделу кислых лекарств.

Каменная соль, нашатырь, квасцы,

ра-цха, красная соль, цабс-ру-цха,

селитра, лва-цха, мдзе-цха, поташ,

корица, глауберова соль и т. д.,.

подобные им входят в раздел соленых лекарств.

Азадирахта, сверция, борец разнолистный,

шлемник, момордика, ластовник,

мускус, желчь, барбадис, адатода,

мумие, горечавка крупнолистная,' шалфей и

подобное им входят в раздел горьких лекарств.

Перец черный, гедихиум, перец длинный,

имбирь, ферула, ломонос альпийский, лютик,

колоказия, чеснок, лук и

подобные им входят в раздел жгучих лекарств.

Сандал, миробалан хебула, м. беллерический,

меконопсис цельнолистный, колеус, кора и желуди

дуба,

мирикария и подобные им относятся к вяжущим

лекарствам.

А камфора, щавель кисловатый и некоторые другие

имеют

сложные вкусы, их надо изучать.

Действие вкусов и болезни, которые они лечат,

Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавляют ветер;

горькое, сладкое и вяжущее подавляют желчь;

жгучее, кислое и соленое угнетают слизь.

В частности, сладкое укрепляет, увеличивает силы

тела;

оно полезно старикам, детям, истощенным, при

болезнях горла и легких;

телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет,

обостряет восприятие,

удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды, ветер и желчь.

Избыток сладкого порождает слизь, ожирение,

угнетает тепло,

тело толстеет, появляются мочеизнурение, зоб

и рмен-бу.

Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит,

насыщает, размельчает пищу, способствует

перевариванию, обостряет осязание,

освобождает ветер, избыток его порождает желчь, кровь,

ме-дбал. мелкие сыпи, головокружение, скйа-рбаб, ор,

слабость, раб-риб, жажду и римс.

Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее,

закупорившее,

в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло,

избыток соленого приводит к облысению, поседению,

морщинам,

упадку сил, жажде, мдзе, ме-дбал, усиливает желчь

и кровь.

Горькое лечит потерю аппетита; болезни от червей,

жажду,

мдзе, обмороки, римс, рвоту, болезни желчи,

отравления;

сушит жир, костный мозг, кал и мочу,

проясняет сознание; лечит болезни грудных желез

и потерю голоса,

Избыток его истощает силы тела, усиливает ветер

и слизь.

Жгучее лечит болезни гортани, сужения (горла),

мдзе, ор,

язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение

и аппетит,

сушит жир и гной, раскрывает сосуды.

При избытке уменьшаются семя и силы, появляется

дрожь,

обмороки, боли в пояснице и в спине.

Вяжущее сушит гной, кровь, желчь,

заживляет раны, улучшает цвет кожи.

Но при избытке его скапливаются слюни, сохнет кал,

вздувается живот, сердце болит, стягиваются жилы.

Короче говоря, пища сладкого вкуса подавляет ветер

и желчь.

За исключением ячменя и мяса

из сухих мест, сладкое, как правило, порождает слизь.

Особенно хороши мясо дикого яка, рыба, баранина,

мед.

Кислое угнетает слизь, но усиливает желчь,

только эмблика лечит желчь, кровь и болезни жара.

Соленое угнетает ветер и слизь;

кроме квасцов и каменной соли, возбуждает желчь

и лишь в чрезмерном количестве может усилить слизь.

Горькое угнетает желчь, усиливает слизь и ветер,

за исключением понгамии и софоры, которые их

подавляют.

Жгучее угнетает ветер и слизь;

кроме чеснока и перца длинного, возбуждает желчь.

А в чрезмерном количестве они могут вызвать

«легкий» и «жесткий» ветер.

Вяжущее угнетает желчь; кроме миробалана хебула,

возбуждает слизь и ветер.

Когда пища, встретившись с желудочным огнем,

переварится, сначала под действием слизи, потом

желчи и ветра,

то сладкое и соленое становятся сладким,

кислое останется кислым, а горькое, жгучее

и вяжущее становятся горькими.

 

Экстракт амриты — восьмичленная тантра тайных устных наставлений.

Глава девятнадцатая. Вкусы (первичные) и вкусы после переваривания.

Примечание:

82 Преобладание в материальном субстрате первоэлементов Земля и Вода обеспечивает сладкий вкус, Огонь и Земля — кислый, Вода и Огонь — соленый, Вода и Ветер — горький, Огонь и Ветер — жгучий, Земля и Ветер — вяжущий.

83 Лекарства, производимые первоэлементами, здесь классифицируются с точки зрения их свойств (тиб. yon-tan) и действий (тиб. las). Первые составляют фиксированный набор из 17 терминов, выделенных в переводе кавычками.

84 Лекарства огня способствуют «созреванию» пищи и «сил тела».

85 Имеются в виду рвотные и слабительные средства.

86 То есть от сладкого.

 

ГЛАВА 20. ДЕЙСТВИЕ РАЗНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ

 

После этого риши Видьяджняна снова заговорил:

О великий риши, слушай!

Действие лекарств складывается из

действия его вкуса и действия его вещества.

Они рассказываются в общем и по отдельности.

Первое объясняется в трех (пунктах): действие, сила,

свойства.

Лекарства обладают восемью действиями:

тяжелое, маслянистое, прохладное, тупое

и легкое, жесткое, жаркое, острое.

Первые четыре угнетают ветер и желчь,

а четыре последних — слизь.

Легкость, грубость и холод усиливают ветер,

горячее и острое и маслянистое усиливают желчь,

тяжелое, маслянистое, холодное и тупое — слизь.

Из совокупности всех действий лекарства

то, которое проявляется сильнее, называется его силой.

Гора Гангс-чан вбирает силу Луны, а "Бигс-бйед —

силу Солнца

и передают эти силы, холодную и горячую, растениям.

Горячая сила лечит болезни холода,

а холодная — болезни жара.

Свойства: «мягкость», «тяжесть», «теплота»,

«маслянистость»,

«крепость», «холодность», «тупость», «прохладность»,

«податливость», «жидкость», «сухость», «белесость»,

«жар»,

«легкость, «острота», «жесткость», «подвижность»—

итого их семнадцать, они подавляют двадцать

признаков (болезней).

Поэтому их называют свойствами, хотя

в общем они производные вкусов,

а вкусы опираются на Землю и прочие

(первоэлементы),

так что «тяжесть», «маслянистость» и прочее идут

именно от них.

Соленое, жгучее, вяжущее, сладкое — последующие

«тяжелее» предыдущих в ряду.

Соленое, вяжущее, сладкое — это ряд по нарастанию

«маслянистости».

Вяжущее, горькое, сладкое — ряд по «прохладе»,

горькое, вяжущее, сладкое — ряд по «притупляющим»

свойствам.

Кислое, жгучее, горькое — ряды по «легкости»

и «жесткости».

Вкусы и прочее сильны, пока не подвергаются

изменениям.

Выравнивание вкусов происходит от сочетания сил

носителей (вкусов)

и их изменений под действием разных способов

обработки.

Если добавить к чему-то несовместимое87, то оно

подавит предыдущее.

И если все составные части совместимы, вкус окажет

свое действие.

Бывает так, что вкус, который мог бы вредить,

изменившись

после переваривания, оказывает лечебное действие.

Иногда назначают лекарство, не принимая в расчет

его вкус,

а исходя только из его действия.

Необходимо учитывать и вкусы, и действия,

и вторичный вкус.

О действиях отдельных веществ и предметов.

Лекарства из драгоценностей, лекарства из земель

и камней,

древесные лекарства, лекарства из соков,

лекарственные отвары,

лечебные травы и лекарства от животных — вот восемь

разделов лекарств.

О действии лекарств из драгоценностей.

Золото удлиняет жизнь, укрепляет старых, лечит

отравления.

Серебро сушит болезни чху-сер, гной и кровь.

Медь тоже сушит гной, кровь, лечит жар легких

и печени.

Железо лечит яд печени, болезни глаз и скйа-рбаб.

Бирюза лечит отравления и жар печени.

Жемчуг останавливает истечение мозга, помогает при

отравлении.

Этими же свойствами обладает перламутр.

Раковина сушит гной, вскрывает нарывы, лечит жар

костей.

Кораллы лечат жар печени, жар сосудов и жар

отравлений.

Лазурит лечит отравления, чху-сер и мдзе.

Действие лекарств из камней.

Бурый сбал-ргйаб бывает двух видов — «мужской»

и «женский»,

он вытягивает и сушит чху-сер, поддерживает

костный мозг,

соединяет сломанные кости, связывает мозг головной.

Белый сбал-ргйаб, белый и

бурый чхиг-тхуб обладают такими же свойствами.

То же самое и мрамор, но вдобавок он лечит жар

печени.

Магнит вытягивает наконечники стрел (из ран),

лечит болезни головного мозга, костей и сосудов.

Бе-снабс сращивает кости, удаляет рубцы и шрамы,

вызывает рост нового мяса.

Гипс лечит жар костей.

Камень пхаг-мго лечит кости, вытягивает чху-сер.

Бй"у-мго вызывает рост мяса в ранах.

Гсер-рдо и серебряная руда вытягивают чху-сер.

Станг-зил, свинцовый глет и карбонат кальция

вытягивают цвет костей.

Гру-бжи лечит головной мозг, вытягивает чху-сер.

Киноварь соединяет сосуды и губчатую кость.

Сердолик связывает мозг, способствует росту мяса

на ранах.

Сурик отторгает омертвевшее, камень из воды

соединяет кости.

Желчный камень связывает сосуды, олово вызывает

рост мяса.

Реальгар и арсенит отторгают омертвевшее.

Каменный уголь плавит камни, связывает сосуды.

Сталактит, асбест, мтхинг-ргйус лечат жилы.

Свинцовый блеск затягивает раны, полезен для глаз.

Чог-ла-ма затягивает раны, лечит жар печени, легких.

сосудов.

Малахит, охра красная и синяя

лечат болезни глаз, жар костей, сушат чху-сер.

Шпат останавливает понос, лечит жар слизи.

Известь удаляет слизистый налет на стенках желудка.

Тальк очищает сосуды, мо-рдо лечит дрег.

Действие земляных лекарств.

Золотой песок лечит болезни почек и задержку

мочи.

Свинцовый сурик лечит разрывы сосудов и язвы

плотных органов,

сушит гной с кровью, полезен при ожогах.

Селитра растворяет камни, лечит «камешек»,

разрушает каменные скраны.

Глауберова соль вызывает тепло, удаляет болезни

скран.

Сода отторгает омертвевшее, способствует

измельчению пищи.

Сера желтая подавляет демонов гдон, сушит гной,

кровь.

Купорос медный и железный отторгает омертвевшее,

разрушает скраны, удаляет бельмо.

Лишайники с камней лечат отравления и жар

застарелый.

Мумие полезно при всех видах жара,

особенно оно хорошо для жара желудка, печени

и почек..

Древесные лекарства — это корень, стебель, ствол,

ветви, черешки, кора, смола,

листья, цветы и плоды — итого их десять видов.

Лекарственные соки получают из трав, деревьев и от

животных.

Лекарственные отвары готовят из корней, веток,

листьев,

цветов и плодов — вот из этих пятерых.

Действия древесных лекарств.

Камфора, как молния, убивает жар

распространяющийся,

вытягивает застарелый жар, уходящий вглубь.

Сандал белый лечит жар «кхругс легких и печени.

Красный сандал лечит жар крови.

Орлиное дерево лечит жар сердца и аорты.

Безоар лечит жар римс, жар печени и жар полых

органов.

Бамбуковая манна лечит болезни легких,

останавливает жар ран.

Сафлор лечит все болезни печени, вяжет рот сосудам.

Кардамон настоящий лечит все болезни холода

в почках.

Мускатный орех угнетает ветер, лечит болезни сердца.

Гвоздичное дерево лечит болезни аорты и холод ветра.

Кардамон средний лечит холод желудка и селезенки.

Мускус лечит отравления, болезни от червей и болезни

гнйан печени и почек.

Желчь медвежья вяжет рот сосудам, отторгает

гнилое,

вызывает рост мяса в ранах.

Меконопсис цельнолистный лечит жар легких

и печени.

Бутоны, цветы и плоды мичелии лечат

(соответственно) жар легких, печени и сердца.

Кмин лечит жар легких.

Чернушка лечит холод печени.

Айован лечит болезни холода желудка.

Конопля лечит кожные болезни и болезни чху-сер.

Такое же действие у кассии тора.

Момордика кохинхинская лечит жар полых органов

и желчи.

Момордика индийская изгоняет желчь через рвоту.

Ластовник лечит желчь, останавливает понос жара.

Виноград лечит болезни легких,

Кориандр лечит жар слизи желудка.

Облепиха способствует отделению мокроты из легких

плавит кровь, удаляет слизь.

Айва лечит жар слизи.

Семена граната лечат все болезни желудка,

усиливают огненное тепло, подавляют холод слизи.

Перец черный лечит холод слизи.

Перец длинный лечит все болезни холода.

Имбирь порождает тепло, способствует усвоению

пищи,

подавляет ветер и слизь.

Гедихиум лечит болезни ветра и слизи, расплавляет

застывшую кровь.

Красный перец силой напоминает огонь, он вызывает

тепло,

лечит болезни ор, мдзе, геморрой и болезни червей.

Корица лечит холод ветра в желудке и печени.

Понгамия порождает огненное тепло желудка.

Ферула изгоняет червей, лечит болезни холода и ветра

в сердце.

Прутняк изгоняет червей и порождает огненное тепло.

Кассия остролистная лечит болезни червей.

Семекарпус убивает червей, останавливает

омертвевание (тканей), лечит болезни римс желудка.

Смола садового дерева очищает и сушит чху-сер.

Смола ватики подавляет демонов са-бдак, гдон

и болезни лхог-па и гнйан-гзер.

Смола лиственницы выводит чху-сер из губчатых

костей.

Нашатырь уничтожает яды и червей, лечит болезни

сосудов,

удаляет закупорки, отторгает омертвевшее мясо, лечит

задержку мочи.

Морская соль лечит слизь, ветер и несварение

от холода.

Также действуют квасцы, они еще полезны и для глаз.

Красная соль и цабс-ру-цха вызывают тепло,

избавляют от (чувства) распирания, отрыжки,

угнетают слизь и ветер.

Поташ и ра-цха удаляют холод из полых органов.

Мдзе-цха разжижает кровь, вытягивает из ран чху-сер.

Бура затягивает раны, разжижает и очищает кровь.

Лва-цха зоб подавляет.

Миробалан хебула, за исключением соленого,

обладает

остальными пятью вкусами,

он целебен, вызывает тепло, пищу растворяет,

подавляет все болезни, вызванные ветром, желчью

и слизью.

Он бывает пяти сортов: «победоносный»,

«бесстрашный»,

«нектар», «способствующий накоплению» и «сухой».

«Победоносный» похож на хвостик тыквы,

лечит болезни, вызванные сочетанием ветра, желчи

и слизи,

поэтому считается особенно хорошим, так как

лечит все.

«Бесстрашный» имеет пятигранные плоды.

Он хорош при болезнях глаз и против демонов гдон.

У «нектара» плотная и сухая мякоть. Оп помогает

нарастанию мяса.

«Способствующий накоплению» кругл, как кувшин,

хорош для ран.

«Сухой» покрыт складками, лечит жар желчи у детей.

Миробалан беллерический лечит болезни слизи, желчи

и чху-сер.

Эмблика лечит болезни слизи, желчи и крови.

Слива, канавалия и энтада

лечат соответственно жары сердца, почек и

селезенки.

Торрея, можжевельник и цезальпиния бондук лечат

болезни почек.

Манго лечит болезни желудка, бад-кан смуг-по

и сер-по.

Девясил высокий лечит жар ветра и крови.

Девясил кистистый лечит жар слизи.

Костус лечит ветер, кровь и вздутие желудка,

а также болезни легких, гаг-па, отторгает омертвевшее.

Куркума культурная лечит отравления,

отторгает омертвевшее, подавляет болезни гнйан.

Аир лечит ма-жу, порождает тепло, удаляет гаг и лхог.

Ветиверия останавливает рвоту, лечит жар слизи.

Ункария «белая» и «лиловая» лечат жар от ядов.

Такие же свойства у куркумы ароматной,

к. длиннолистной и к. дикой.

Борец разнолистный лечит отравления, римс-дуг

и жар желчи.

Борец ликоктонум обезвреживает мясной яд и яд

цзан.

Солодка излечивает болезни легких и сосудов.

Софора и бузина лечат жар ветра.

Такие же свойства у малины, она еще помогает при

римс.

Сверция без остатка излечивает жар желчи.

Адатода полностью излечивает жар крови.

Акебия лечит жар легких, печени и полых органов.

Колеус лечит римс, жар легких и сосудов.

Эвкоммия сращивает сломанные кости, лечит жар

костей.

Сосна лечит холод слизи, ветра и чху-сер.

Барбарис и шиповник собирают яды, очищают чху-сер.

Акация катеху сушит кровь и чху-сер.

Сесбания вытягивает вверх болезни — лучшее

из рвотных.

Клещевина в виде экстракта — сильнейший

очиститель.

Кассия трубчатая лечит болезни печени и мягко

слабит.

Тыква, кизильник, порошок из корней луба и желудей

останавливает все болезни поносов как от, жара.

так и от холода.

О действиях лекарственных трав.

Шлемник сушит кровь, лечит жар «кхругс и жар

плотных органов.

Соссюрея костус лечит римс-дуг и жар застарелый.

Шалфей сушит кровь, лечит смуг-по и жар сосудов.

Горечавка крупнолистная лечит жар полых органов

и желчи.

Плеурогинелла лечит жар печени и желчного пузыря.

Змееголовник лечит жар желудка и печени.

Офелия и горечавка бородатая лечат жар желчного




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 367; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.371 сек.