Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Холерный вибрион




Спирохеты

Стрептококки

3. стафилококки

4. тетракокки

2. Спиралевидную форму имеют:

1. стафилококки

2. дифтерийная палочка

3. холерный вибрион

3.К палочковидным бактериям относятся:

2. сарцины

3. спирохеты

4. лямблии

4.Микроорганизмы открыты и описаны:

  1. А.Левенгуком
  2. Л.Пастером
  3. Р.Кохом
  4. Э.Дженнером

5.Единица измерения величины бактерий:

  1. миллиметр
  2. микрометр
  3. микрограмм
  4. дециметр

6.Кокки располагаются между собой различно в зависимости:

  1. от расположения клеток после деления
  2. от окраски по Граму
  3. от способов приготовления препаратов
  4. от вида заболевания

7.Кокки, располагающиеся в виде «тюков», «пакетов»:

  1. микрококки
  2. диплококки
  3. сарцины
  4. стафилококки

8.Парные кокки ланцетовидной формы – это:

  1. стрептококки
  2. менингококки
  3. пневмококки
  4. гонококки

9.К шаровидным бактериям относятся:

  1. палочки
  2. спириллы
  3. стрептококки
  4. вибрионы

10.Слегка изогнутые палочки, напоминающие запятую – это:

  1. спирохеты
  2. вибрионы
  3. термофилы
  4. амфитрихи

11.Менингококк имеет форму:

  1. бобовидную
  2. ланцетовидную
  3. извитую
  4. палочковидную

12.Споры служат бактериям для:

  1. поглощения питательных веществ
  2. дыхания
  3. переваривания питательных веществ
  4. переживания неблагоприятных условий внешней среды
  5. размножения

13.Жгутики необходимы бактериям для:

  1. прикрепления к клетке хозяина
  2. переживания неблагопнриятных условий внешней среды
  3. передвижения
  4. переваривания питательных веществ

14.Бактерии, имеющие один жгутик на одном из полюсов клетки:

  1. монотрих
  2. перетрих
  3. лофотрих
  4. амфитрих

15.Характерное расположение стафилококков в микропрепаратах:

  1. попарно
  2. цепочкой
  3. беспорядочно
  4. в виде «гроздьев винограда»

16.Жгутики – это:

  1. нитевидные выросты, служащие для захвата питательных веществ
  2. протоплазматические выросты, состоящие из белка флагеллина, служат для передвижения
  3. выросты, с помощью которых осуществляется конъюгация
  4. комплекс, служащий покровом клетки

17.Внешний уплотненный слизистый слой бактериальной клетки:

  1. цитоплазма
  2. капсула
  3. клеточная стенка
  4. цитоплазматическая мембрана

18.Изменение размеров, формы клеток бактерий под влиянием факторов внешней среды называется:

  1. ростом
  2. полиморфизмом
  3. размножением
  4. делением

19.Грамотрицательные бактерии окрашиваются:

  1. генцианвиолетом
  2. раствором Люголя
  3. фуксином Пфейффера
  4. спиртом

20.Грамположительно окрашиваются бактерии:

  1. гонококки
  2. менингококки
  3. кишечная палочка
  4. стафилококки

21.Грамположительные кокки, располагающиеся цепочкой, это:

  1. пневмококки
  2. стафилококки
  3. стрептококки
  4. сарцины

22.Для изучения морфологии микрооргани змов применяют метод исследования:

  1. микробиологический
  2. микроскопический
  3. аллергический
  4. серологический

23.Микроорганизмы одного вида, отличающиеся по антигенной структуре,- это:

  1. фаговарианты
  2. сероварианты
  3. морфоварианты
  4. биоварианты

24.Морфоварианты – это:

  1. микроорганизмы, обладающие различными биохимическими признаками
  2. микроорганизмы одного вида, отличающиеся по антигенной структуре
  3. микроорганизмы одного вида, отличающиеся по морфологическим признакам
  4. микроорганизмы с различным набором ферментов

25.Грамположительные бактерии окрашиваются:

  1. фуксином
  2. генцианвиолетом
  3. раствором Люголя
  4. спиртом

26.Бледные спирохеты вызывают заболевание:

  1. фурункулез
  2. сифилис
  3. дизентерию
  4. СПИД

27.Определенную форму микробной клетки обеспечивает:

  1. спора
  2. цитоплазматическая мембрана
  3. клеточная стенка
  4. наружный слой оболочки

28.Подвижность микроорганизмов можно определить методом:

  1. окраски по Граму
  2. висячей капли
  3. окраски по Бурри-Гинсу
  4. окраски метиленовым синим

29.Окрашенные препараты микроорганизмов изучают с помощью:

  1. лупы
  2. визуально
  3. иммерсионной системой микроскопа
  4. сухой системой микроскопа

30. Определить правильную последовательность манипуляций при окраске

по Граму:

  1. фуксин, генцианвиолет, спирт, промывание водой, раствор Люголя
  2. генцианвиолет, обесцвечивание спиртом, промывание водой, закрепление раствором Люголя, промывание водой, фуксин
  3. генцианвиолет, раствор Люголя, спирт, промывание водой, фуксин
  4. раствор Люголя, спирт, промывание водой, генцианвиолет, промывание водой, фуксин

31. Определить правильную последовательность при приготовлении микропрепарата из культуры, выращенной на плотной питательной среде:

  1. обезжиривание стекла, равномерное распределение до величины 10-копеечной монеты, высушивание, фиксация, нанесение капли воды, отметка контура мазка
  2. нанесение исследуемой культуры на стекло, высушивание, фиксация, отметка контура мазка, обезжиривание стекла, равномерное распределение культуры в капле воды
  3. обезжиривание стекла, нанесение капли воды, внесение культуры в каплю воды, равномерное распределение культуры в капле воды до величины 10-копеечной монеты, отметка контура мазка, высушивание, фиксация

32.Элементы – органогены, входящие в состав микробной клетки:

1. калий, натрий, кальций, магний

2. белки, нуклеиновые кислоты




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 810; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.