КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Увеличение числа особей в популяции
Микроорганизмы одного вида Бактерии Изолированные колонии можно получить на плотных питательных средах в чашках Петри Микробиологического метода Термостат С Строгие аэробы Строгие анаэробы Определяют важнейшие биологические свойства микроорганизмов Гетеротрофам Вода Углерод, азот, кислород, водород 4. углеводы, органические соединения 33.Самый значительный компонент клетки: 1. минеральные соли 3. углеводы 4. липиды 5. белки 34.Патогенные микроорганизмы по характеру питания относятся к: 1. анаэробам 2. аэробам 3. сапрофитам 35.Значение белков для жизнедеятельности бактериальной клетки: 2. используются клеткой в качестве источника углерода 3. участвуют в энергетическом обмене, выполняют роль запасных веществ 4. участвуют в поддержке осмотического давления 36.Микроорганизмы, способные жить и размножаться только в отсутствии свободного кислорода воздуха: 1. факультативные анаэробы 2. аэробы 4. строгие аэробы 37.Микроорганизмы, которым для роста и размножения необходим кислород: 1. гетеротрофы 3. строгие анаэробы 4. аутотрофы 38.Оптимальная температура для выращивания большинства патогенных бактерий составляет: 1. +22 - 28°С 3. +44°С 4. +10-20°С 39.Прибор для выращивания микроорганизмов: 1. автоклав 2. сухожаровой шкаф 4. водяная баня 40.Выделить чистую культуру микроорганизмов можно с помощью: 1. микроскопического метода 3. серологического метода 4. аллергического метода 41.Какое из выражений правильное? 2. изолированные колонии на питательных средах получить нельзя 3. изолированные колонии растут на жидких питательных средах во флаконах
4. изолированные колонии можно получить на полужидких питательных средах в пробирках 42.На искусственных питательных средах можно выращивать: 1. вирусы 2. риккетсии 43.Чистая культура микроорганизмов содержит: 1. возбудителей различных заболеваний 3. микроорганизмы, окрашенные в один цвет 4. микроорганизмы различные по своим свойствам 44.Термин «размножение» означает: 1. увеличение объема одной особи 2. увеличение числа молекул ДНК в клетке 4. увеличение отдельных компонентов в клетке 45.Обмен веществ в клетке микроорганизмов складывается из:
46.В зависимости от характера усвоения углерода микроорганизмы называются:
47.По типу дыхания микроорганизмы называются:
48.Первичный посев патологического материала производят:
49.Ферменты – это:
50.Слой почвы, наиболее богатый микроорганизмами:
51.Почва служит путем передачи инфекции:
52.Заболевание, передающееся водным путем:
53.Эпидемии заболеваний, распространяющихся через воздух, вызываются возбудителями:
54.Заболевание, передающееся воздушно-капельным путем:
55.Чаще патогенные микроорганизмы встречаются:
56.Больше всего микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте находятся:
57.В норме стерильными органами являются:
58.При нарушениях качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника развивается заболевание:
59.По отношению к температуре большинство патогенных микроорганизмов являются:
60.Оптимальной температурой роста для термофилов является:
61.Большинство патогенных микроорганизмов выращивают при температуре:
62.Устойчивы к действию высоких и низких температур:
63.Химическое вещество, используемое для дезинфекции:
64.Химические вещества, используемые для лечения, обеззараживания ран, кожи:
65.Перевязочный материал стерилизуют в:
66.Наиболее надежный, эффективный способ стерилизации:
67.Стерилизацию воздуха в операционных, боксах, процедурных кабинетах проводят:
68.Для приготовления 1л 1% раствора хлорамина необходимо взять вещества:
69.Химиотерапевтические препараты оказывают на микроорганизмы действие:
70.Устойчивы к действию высокой температуры:
71.С целью химиотерапии и химиопрофилактики используют:
72.Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам определяют:
73.Патогенность – это:
74.Способность микроорганизмов адсорбироваться на определенных клетках организма-хозяина – это:
75.Размножение микроорганизмов на поверхности или внутри клеток – это:
76.Эндотоксин – это:
77.Токсин, переходящий под действием формалина в анатоксин – это:
78.Токсин, вызывающий общие симптомы интоксикации:
79.Антопонозы – инфекции, источником которых является:
80.Инфекционное заболевание, постоянно возникающее в определенной местности:
81. Назвать механизм передачи инфекций: 1. контактно-бытовой
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 826; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |