Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Раза в день рекомендовал питаться Иисус Христос




Вот отрывок из Евангелие от Ессеев: “Пусть вес вашей ежедневной пищи будет не меньше одной мины, но смотрите, чтобы он не был более двух. Тогда ангелы Бога будут вечно служить вам, и вы никогда не впадете в рабство Сатаны и его болезней. Не мешайте работе ангелов в вашем теле частым принятием пищи. Ибо истинно говорю вам, кто ест более, чем два раза в день, совершает в себе работу Сатаны. И ангелы Бога оставляют его тело, и вскоре Сатана овладевает им. Принимайте пищу, только когда солнце находится в зените и еще раз - когда оно село. И вы никогда не увидите болезни, ибо к такому человеку благоволит Господь.

И если вы желаете, чтобы ангелы Бога возрадовались в вашем теле, и чтобы Сатана обходил вас стороной, садитесь за стол Бога лишь раз в день. Тогда дни ваши на земле будут долгими, ибо такое приятно Господу. Принимайте пищу всегда, когда стол Бога накрыт перед вами, и ешьте всего от того, что находится на столе Бога. Ибо истинно говорю вам, Бог хорошо знает, что нужно вашему телу и когда это нужно.

И когда вы едите, не наедайтесь досыта. Избегайте соблазнов Сатаны и слушайте голос ангелов Бога. Ибо Сатана всегда искушает вас всё больше и больше. Но живите духом и не поддавайтесь желаниям тела. И пост ваш всегда приятен для глаз ангелов Бога. Поэтому всегда следите за тем, сколько вы съедаете, чтобы наесться досыта, и всегда ешьте меньше на треть.

Не варите на огне, не смешивайте вещи друг с другом, чтобы кишечник ваш не уподобился болоту со зловонными парами. Ибо истинно говорю вам, это отвратительно в глазах Господа”.

 

Почему нужно есть один-два раза в день?

Это закон природы: пока желудок пуст — работают мышцы, идет поиск пищи.

Когда пища добыта, желудок полон, мышечная система отключается, а включается система пищеварения. Кстати, для своей работы она использует 60-80% объема крови. Во время физической нагрузки мышцы используют столько же. То есть затраты энергии одинаковы. Значит, одновременное функционирование этих двух систем природой не предусмотрено.

 

Чувство голода — это призыв не к приему пищи, а к ее поиску. Животные могут искать пропитание от нескольких часов до нескольких су ток, и за это время с организмом ничего не случится, потому что это — норма. Многие люди, живущие ныне, не учитывают физиологические законы, потому что сильно оторвались от природы, и поэтому едят трижды в день, просто следуя привычке. Подумайте: работа мышц, как и всякая другая, которую мы выполняем в течение дня, - это и есть поиск пищи, а потому в это время желудок не должен быть полным!

 

Вы спросите: не вредно ли для желудка, если он будет пуст до обеда или даже до вечера?

Отнюдь нет. Это даже полезно.

Когда желудок пуст, в нем находится небольшое количество желудочного сока, у человека возникает чувство голода, повышается слюноотделение. Слюна имеет щелочную реакцию и, попадая в желудок, частично нейтрализует кислоту желудочного сока. Глотательные движения стимулируют перистальтику желудка, содержимое проталкивается в кишечник и, поскольку там щелочная среда, нейтрализуется полностью с образованием воды, которая всасывается в кровь и опять подается к слюнным железам. Происходит омывание и восстановление слизистой желудка и кишечника.

Интересно, что, если есть днем и не есть на ночь, подобного восстановления не происходит: спящий человек не чувствует голода, а значит и слюноотделение у него не повышается. Более того, даже если бы оно и повышалось, человек не смог бы глотать слюну: акт глотания происходит под контролем сознания, а спящий глотательных движений не делает.

 

Когда нужно питаться?

Здоровому человеку достаточно питаться 1-2 раза в сутки, но главный критерий здесь - чувство голода. Но если "подводит" желудок, "сосет" под ложечкой, это еще не голод. Скорее всего, перед этим желудок был переполнен, "привык" к наполненному состоянию, а тут немного разгрузился и своими спазмами взывает: "Хочу!". Подобную картину мы видим и у тех, кто ест понемногу, но часто - желудок у них постоянно находится в работе и не терпит пустоты! Но это потребность желудка и перевозбужденного центра аппетита, а не тела.

Тело о голоде заявляет по-другому. При одной мысли даже о непривлекательной пище появляется сладкая слюна и есть хочет не столько желудок (хотя и он может давать о себе знать), сколько язык.

Некоторые различают истинный голод по общей слабости и некоторой зябкости. Однако чтобы распознать эти признаки голода, не спутать их со сходными, но вызванными другими причинами ощущениями, требуется опыт. К тому же у здоровых, дружащих с физкультурой людей слабость при голоде может не возникать.

Йоги считают, что с полуночи до полудня организм человека не настроен на пищеварение. Лучше всего вообще не завтракать или же ограничиваться соком или простоквашей или же чаем из трав.

 

С полудня и до вечера можно устраивать 1-2 приема пищи.

Важно помнить: между приемами пищи желудок должен отдыхать!

 

 

Двухразовое-одноразовое питание:

 

Рекомендуется употреблять в день не менее 2 литров воды, сока, воды с растертыми в ней фруктами, пить травяной чай.

Если утором (минимум за 10 минут до приема пищи) выпить в два приема по 0,5 литра теплой воды, то это очистит желудочно-кишечный тракт, обеспечит поступление чистой воды в организм человека для очистки от шлаков, предотвратит возникновение мочекаменной болезни ("камней" и "песка").

 

Для тех, чей организм требует 2-ухразового питания, рекомендуется принимать пищу (первый раз) примерно с 12 до 15 часов, а второй раз после с 17-18 часов.

 

Для тех, чей организм уже достаточно очищен, можно питаться один раз в день.

 

О режиме питания

Если человек связан производственным распорядком, то время хотя бы одного приема пищи обычно бывает строго определено. В этом случае регулярность желательно более-менее поддерживать, того требует физиология.

Дело в том, что на человека огромное влияние оказывают суточные ритмы. И если сегодня в час дня съедена картошка с маслом, то завтра точно к часу формируется так называемая реакция ожидания: заранее синтезируются необходимые пищеварительные ферменты, рассчитанные именно на картофель и масло. Ведь синтез - достаточно большая нагрузка, и организму выгодно подготовиться к еде заранее. И если на следующий день пообедать в то же время, пусть не картошкой, но чем-нибудь крахмалистым, то съеденное будет усвоено наилучшим образом и с минимальными дополнительными энергозатратами.

Правда, за первые 24 часа реакция ожидания только начнет формироваться, хотя и будет уже вполне заметной. Если же продолжать в то же время принимать пищу аналогичного состава, реакция закрепится, и сила ее проявления значительно возрастет.

Когда реакция сформировалась, организм ожидает привычную пищу чуть больше часа, захватывая небольшие интервалы до и после условленного времени. Если же при сложившемся режиме поесть раньше, или позже, или пищу другого состава (это особенно относится к белкам, которые требуют для расщепления очень специфического набора ферментов), то организму потребуется дополнительная энергия на производство нужных соков.

Почему после еды частенько клонит в сон? Потому, что энергия, требуемая на пищеварение, отвлекается от других систем. И если ее не хватает, приходится экономить, а один из самых экономных видов деятельности - сон.

Обычно за 2-3, а тем более 4 дня организм привыкает к регулярности, и ее сбой бывает порой довольно чувствительным. Но не всегда.

Помимо эмоций и сознательных установок, на проявление реакции ожидания влияют также физические нагрузки, жара, холод, усталость, болезни и многое, многое другое. В конечном счете готовность организма к приему пищи всегда выражается чувством голода.

Когда не хочется есть (при болезни, например), делать этого просто не стоит, иначе организму будет нанесен несомненный вред. И не беда, если даже во время "положенного" обеда нет аппетита - нет, и не надо, когда телу понадобится пища, голод подскажет.

Но, конечно, природное чувство голода должно поддерживаться в "рабочем состоянии", не злоупотреблять сладостями, частой едой или систематическим игнорированием. Тогда при сложившемся режиме оно будет возникать само собой незадолго до назначенного часа.

 

Питание детей

 

В детском питании есть свои особенности и свои подводные камни. Одно из основных отличий связано с ростом детского организма. Соответственно, ребенку требуется значительно больше белков, чем взрослому. Зная об этом, многие стараются составлять высокобелковые

рационы, забывая о том, что даже в обычной "взрослой" пище белка содержится больше, чем в грудном молоке.

Кроме того, здоровые дети, в отличие от большинства взрослых, весьма подвижны. Они не могут усидеть на месте, крутятся, ерзают, прыгают... И это очень хорошо, так как именно благодаря большой подвижности организм ребенка нормализует обмен. Насильственное ограничение в движениях приводит к недостаточной секреции гормонов роста, заболеваниям и, в конечном счете, к отставанию в развитии.

Благодаря интенсивности своего обмена дети могут без заметного для себя вреда съедать больше сладостей, чем взрослые. Точнее, съесть-то они могут очень много сладкого, только дай волю, но как раз в этом вопросе особо потакать им не стоит. Хотя природные сладости детям полезны.

Дети гораздо активнее взрослых используют холестерин. Как мы помним, он входит в состав клеточных мембран и некоторых органоидов клетки, а новых клеток у ребенка образуется немало.

У детей в совершенстве функционируют регуляторные механизмы, управляющие приходом и расходом энергии. Организм ребенка всегда отлично знает, что ему нужно и в каком количестве. Правда, при изобилии сладких и вкусно приготовленных

блюд (жареных, жирных, со специями и т.п.) аппетитом будет руководить уже не физиологическая потребность, а язык, поэтому старайтесь не допустить это (не приготавливайте варёные, жирные блюда, не используйте специи).

Оптимальная регуляция сохраняется примерно до 14-17 лет. В дальнейшем она остается на высоком уровне лишь при здоровом образе жизни.

Вот основные правила питания детей.

1. Не стоит особо придерживаться режима. О каком обеде может идти речь, когда в этот момент надо запускать ракету или укладывать куклу спать? Эти дела для ребенка ничуть не менее важны, чем для взрослого интересная работа или отдых. А ведь дети, даже совсем крохотные, - это уже полноправные люди, пусть пока нуждающиеся в заботе.

Еда же без чувства голода и без удовольствия впрок не идет. И пусть малыш играет, - когда проголодается, сам прибежит домой. И не беда, если он поел не 2-3 раза в день, а два или пять. При нормальной пище и отсутствии насилия не будет ни переедания, ни недоедания.

2. О насилии. Часто детей уговаривают съесть "за маму, за папу, за деда, за бабу..." или даже принимают волевое решение: "Не встанешь из-за стола, пока не доешь". А представьте, каково будет вам самим, если перед вами с подобным приказом поставят кастрюлю баланды? Или после сытного обеда заставят съесть еще тазик борща?

Ребенок не хочет есть, потому что в данный момент организму эта еда не нужна, только и всего. Иногда, правда, бывают капризы, но лишь когда ребенок сыт!

Аппетит может появиться через час, и не стоит на это обижаться. Это нормально. Но аппетит не на печенье или конфеты, а на кашу, картошку, яблоко или молоко!

Некоторые хитрецы, впрочем, согласны и на кашу, и на капусту, и на что угодно, лишь бы оттянуть, например, сон или приготовление уроков. Ведь и в этих вопросах ох как любят взрослые авторитарный диктат...

3. Отдельно остановимся на питании ребенка при болезнях. Очень широко распространена практика откармливания больных детей. Считается, что организму нужны дополнительные силы на борьбу с болезнью. Парадокс заключается как раз в том, что силы действительно нужны и организм мобилизует все ресурсы на восстановление пошатнувшегося равновесия. И принудительное "лечебное" кормление в таких случаях наносит прямой вред нашим любимым детям. Множество случаев детских

смертей от болезней можно было бы предотвратить, если бы грамотные в этом вопросе мамы не запихивали в детей столь нежелательную для них в это время еду...

Лучше всего предложить заболевшему малышу горячее питье, – тёплый травяной чай с медом и т.п. (но не молоко, которое при простудах "работает" на болезнь). По желанию - каши, салаты, картошка, хлеб, а еще лучше - фрукты или сухофрукты. Но только по желанию, когда ребенок сам вспомнит о еде! И каждый день ставить клизмы. И не волноваться, если ребенок почти не ест три - четыре и даже семь дней подряд. Все идет как надо, и организм сам, безо всяких лекарств, успешно борется с болезнью.

4. В повседневном питании лучше всего предоставить детям возможность самим выбирать изо всех имеющихся на столе продуктов. Тем самым сам собой решается "проблема сбалансированного по нутриентам и по калориям рациона".

5. Фрукты детям очень полезны. При дефиците какого-нибудь витамина или микроэлемента ребенок сам набросится на необходимое ему яблоко или на зелень. Нужно следить, однако, за сочетанием фруктов с другой пищей. Вообще правила сочетания справедливы и для взрослых, и для детей.

6. Белковую пищу можно давать детям один или два раза в день, по их желанию, но не волноваться, если творогу или гороховой каше ребенок предпочитает рис или картофель.

Иногда спрашивают, как быть, если ребенок предпочитает колбасу. Но колбаса - ненатуральная пища, обманывающая органы вкуса. Из нормальных же продуктов ребенок может выбирать все, что едят взрослые. Если в семье употребляют мясо, то его, конечно, дают и детям. Если же родители вегетарианцы, то дети смогут вырасти здоровыми без животной пищи.

7. Лучше всего есть молоко и кисломолочные продукты (комнатной температуры или теплые, но не из холодильника!) как отдельную пищу. Хотя если кушанье состоит из творога с морковью или с помидорами, то молоко, а тем более йогурт или кефир вполне подойдут.

8. О сладостях. Если и давать их ребенку, то хотя бы не после еды. Можно за полчаса, за час. Обычно же делают как раз наоборот... Но сладкое, как уже говорилось, детям нужно. Природные сладости - сухофрукты, фрукты, мед отлично покрывают потребности детского организма.

При сниженном иммунитете, болезненных состояниях можно даже на весь день предложить ребенку фрукты, или замоченные сухофрукты, или арбузы, дыни, - и горячее питье вволю. И больше ничего. И пусть он сам, по своему выбору, ест то, что хочет и когда захочет. Наверняка в этот день ребенок и не вспомнит о супе и каше, а несколько таких дней в месяц дадут ему огромный потенциал здоровья.

9. Воды детям, как правило, дают столько, сколько они хотят. Воду лучше брать сырую, отстоянную или пропущенную через хороший фильтр. Еще лучше подходит талая вода. Неплохо постепенно приучать детей выпивать по 1/4 - 1/2 стакана теплой воды утром, после пробуждения, за полчаса до еды и вечером, перед сном.

10. В отличие от взрослых ребенок почти никогда не ест впрок, не пытается заглушить едой плохое настроение и, как следствие, не переедает. Поэтому после еды он может бегать, купаться и т.п. безо

всякого ущерба для здоровья. То есть запрещать ребенку играть после еды и тем более уговаривать его полежать не стоит.

Советы по питанию

 

Из опыта долгожителей, мы можем безоговорочно заявить, что самая идеальная пища – мякоть фруктов, пророщенные зёрна, свежие овощи, зелень, орехи.

 

Рекомендуется по возможности не исключать из своего рациона персики и абрикосы, огурцы и помидоры, (Соотношение в них микроэлементов и полисахаридных фракций самое оптимальное).

Из зелени самыми насыщенными витаминами и микроэлементами являются петрушка и салат. Нельзя исключать из своего рациона мед, и лучше всего его употреблять с травяным чаем.

 

Оптимальная еда для детей - кисломолочные продукты из натурального свежего молока, полученного в благоприятных домашних условиях (что ныне, к сожалению, доступно не всем).

Вместо обычного йогурта и молока для большинства будет лучше употреблять соевое молоко и соевый йогурт.

 

Неплохая белковая пища - зернобобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение. Очень важно правильно сочетать продукты. Особенно вредно соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую пищу с белковой, разные виды белков (белки бобов и орехов и т.п.), а также крахмалы или белки с сахарами.

 

Шоколад содержит возбуждающие вещества, которые вредны для здоровья и вызывают привыкание. Кроме того, сам по себе шоколад горький, поэтому в него добавляют большое количество сахара, чтобы сделать его приятным на вкус.

 

Помните: сахар не имеет практически никакой пищевой ценности. Он — главная причина ожирения, которое, в свою очередь, приводит к сердечным заболе­ваниям. Кроме того, употребление сахара вызывает диабет и разрушение зубов. Чрезмерное употребление сахара вредно всем. По возможности используйте нерафинированный сахар, так как рафинированный сахар содержит отбеливающие вещества, вредные для здоровья. А шоколад при приготовлении изделий из теста можно заменить другими натуральными продуктами: кэробом и ванилью.

 

Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а, возможно, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки либо наследственной предрасположенности. Монодиеты же обычно применяются лишь на ограниченный срок для лечения или похудания.

 

Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории. Избегайте жареного. При обжаривании жиры превращаются в яд, жареные же корочки хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, "бьют" по печени и почкам. Если же приходится жарить, лучше это делать на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки - отваривание (особенно на пару) и запекание. Причем, как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется ценных веществ, тем оно полезнее.

Избегайте контрастных температур за одну еду (холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т.п.). Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так, и очень горячая. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие - не обжигать губы и рот.

 

Правильное питание – это залог здоровья, долголетия, силы, выносливости и красоты. Подбирайте наиболее приемлемый для вас рацион, так как каждый человеческий организм различен и нуждается в индивидуальном рационе питания.

Для обычных людей, которые хотели бы знать приблизительную среднюю суточную калорийность, которой придерживаются долгожители известного народа, не знающего болезней, - хунзакутов, скажем, что она включает в себя около 365 углеводов, 36 г жира и 50 г белка. Но помните, что главное всё-таки не калорийность, а та энергия (живой заряд от солнца, воздуха и земли), которую мы получаем от пищи. (Этот факт неоднократно был подтверждён праноедами, питающимися солнечной энергией). Многие ученые ныне осознают, что уменьшение калорийности поступающих питательных веществ действительно продлевает жизнь млекопитающим и человеку, что позволяет последнему значительно снизить количество таких болезней старости как рак, остеопороз и заболевания сердца.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

A. Углеводы

Углеводы являются источником «готовых к употреблению» энергий. От простых сахаров, таких как фруктоза во фруктах, до сложных углеводов, как, например, крахмал в картофеле, углеводы находятся во всех продуктах питания. Они обеспечивают человеческое тело энергией, необходимой для клеточных процессов, работы мозга, и мышечных сокращений при движении тела. Избыток углеводов, не используемых сразу в теле, превращается в жир и хранится в жировых тканях.

Волокна – это углеводы, которые не могут быть переработаны человеком; тем не менее, они играют важную роль в нашем питании для нормальной работы ободочной кишки. Они частично перерабатываются естественными бактериями, находящимися в нижнем отделе кишечного тракта. Здоровая ободочная кишка защищает нас от развития и роста канцерогенных образований и токсинов. Волокна препятствуют образованию запоров, которые могут повредить выстилку и стенки ободочной кишки.

Энергия, находящаяся в пище, зарождается в момент накапливания солнечной энергии растениями. Растения преобразуют солнечную энергию в свою пищу, необходимую для их развития и роста. Когда мы (или животные) потребляем растительную пищу, эта же самая энергия высвобождается и вновь используется для наших нужд.

 

 

Некоторые источники углеводов:

• Зерновые: Рис, пшеница, ячмень, рожь

• Овощи: Бобы, нут (турецкий горох), чечевица

• Клубни: Картофель, сладкий картофель (батата),

• Сушеные или свежие фрукты: Сливы, финики, инжир, виноград, яблоки, груши, бананы

• Орехи: миндаль, грецкий орех, пеканы, арахис

• Сахаристые вещества: мед, бастр (желтый сахарный песок), патока, кленовый сироп

 

Б. Жиры

Жиры являются важным источником энергии. Они обеспечивают половину энергии, необходимой для работы клеток и внутренних органов, и дают первичную энергию при длительной физической работе (например, марафонский бег, длительные прогулки и т.д.). Жировые ткани действуют как физиологические буферы и теплоизоляторы вокруг органов под кожей. Жиры, или липиды – как их еще называют, являются основным строительным материалом клеточных мембран.

Важность жиров для нас доказывается тем, что человеческое тело поглощает 95% всех жиров, которые мы потребляем. Однако мясная и молочная пища может способствовать накоплению избыточного жира в теле. Избыточный жир может вызвать, кроме прочих болезней, сосудистые заболевания; в некоторых случаях они могут привести к раковым заболеваниям половых органов. Хотя роль жиров в нашем питании существенна, мы видим, что переизбыток жиров, легко устраняемый вегетарианским питанием, является ненужным и вредным.

 

Источники жиров:

• Семена: Подсолнечник, тыква, кунжут, лен*

• Орехи: Арахис, миндаль, кэшью, фундук

• Молочные продукты: йогурт, сыр, масло, сметана

Неочищенные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое*

Фрукты: кокосовые орехи, авокадо

 

* Богатые источники важнейших жиров; комплекс жирных кислот, называемый «омега-3» или альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

 

В. Белки

 

Источники белков:

Цельные зерновые: кукуруза, рис, овёс, рожь, пшеница, проросшие зерна

Стручковые: чечевица, бобы, нут (турецкие бобы), брюссельская капуста, соевые бобы

Овощи: шпинат, брокколи (капуста спаржевая), цветная капуста, салат-латук, огурцы, сельдерей

Амарант (щирица): амарант, кинза

Добавки: морские водоросли, проросшая пшеница

Орехи и семечки: миндаль, фундук, арахис; семечки кунжута, семечки подсолнуха

Молочные продукты: молоко, сыр, масло сливочное, сметана, йогурт, творог

 

Г. Минералы

Известна важность этих питательных веществ, являющихся в течение многих лет предметом изучения. Минералы в изобилии находятся в вегетарианской пище. Источниками минералов являются: цельные зерна, орехи, семечки, овощи с листьями темно зеленого цвета, фрукты и молочные продукты. Минералы не разрушаются на огне, но могут быть удалены вместе со сливаемым кипятком.

 

«Знаменитый минерал»: Кальций является самым распространенным в организме минералом, выполняющим разнообразные функции. Всем известна его роль в формировании и поддержании нормального состояния костной системы и зубов. Однако не всем известен тот факт, что важно не только количество потребляемого нами кальция, но и его форма. Только кальций, находящийся в «свободной форме», может быть использован для укрепления костной ткани и зубов. Некоторые формы потребляемого нами кальция не позволяют отделяться ему от остальной части молекулы, и он просто выводится из организма вместе с мочой. Растительные источники кальция (особенно бобы и зелень) обеспечивают нас наиболее полезной формой кальция (здесь он даже более полезен, чем кальций, содержащийся в молоке!). Физические упражнения и наличие фосфора, а также витамина D (образующегося в коже под воздействием солнечного света), играют важную роль в усвоении кальция костной системой и предупреждения остеопороза.

(См. перечень некоторых минералов и их источников в приложении «А»).

 

Д. Витамины

Витамины связаны с ферментами и необходимы для их работы. Их недостаток может привести к нарушению деятельности клеток и вызвать различные расстройства и заболевания. К счастью, природа в изобилии обеспечила нас витаминами. Некоторые витамины разрушаются или повреждаются в процессе кипячения или другой обработки. Большинство зерновых и стручковых можно употреблять в сыром виде, предварительно подержав их в воде, или дав им прорасти.

Во многих случаях витамины, содержащиеся в нашей пище, не могут быть с наибольшей пользой усвоены организмом или не усваиваются им вообще. Поэтому свежие, необработанные продукты – фрукты, овощи, цельные зерна и стручковые – являются наилучшим источником витаминов.

(См. перечень некоторых витаминов, их роль и источники поступления в приложении «В»).

Как переходить на вегетарианское и веганское питание?

Древняя йога для изменения укоренившихся отрицательных привычек предлагает не "вырывать их с корнем" (практически неосуществимая задача), а взрастить, воспитать и культивировать новую привычку, проявив при этом заботу, любовь и внимание (подобно выращиванию ментального куста роз), используя принцип внушения. Очень скоро эта новая привычка вырастет сильной, прекрасной, и она вытеснит старую сорную траву (привычку есть мясо), которая увянет и исчезнет. Ниже приводится несколько внушений для культивации вашего нового "розового куста":
Купите две-три вегетарианские кухонные книги и положите их на видное место (это большая экономия денег в стратегии покупателя - превосходная, высокопитательная вегетарианская диета уменьшит расходы на питание).

Научитесь готовить одно-два легкоприготовляемых вегетарианских блюда и время от времени заменяйте ими мясной обед.

Задача перехода от мясной диеты к диете жизни, свежей и питательной, более проста, чем это может показаться вначале. Существуют тысячи вкусных и питательных блюд, оценить которые невегетарианцы просто не имели возможности из-за своей привычки, условий, навязанных обществом убеждений и недостатка информации. Многие люди удивляются, открыв для себя множество питательных блюд из незнакомых для них продуктов - проса, гречи, овсяной крупы, бобов, фасоли, коричневого риса, тофу и некоторых других. Запомните, что изучить вегетарианскую кухню намного легче, чем вы можете себе представить. Многие начинающие будут готовить первый раз в жизни. Неоспоримым преимуществом вегетарианской кухни является то, что после изучения нескольких основных принципов (которые можно найти в кухонной книге), вы сможете легко готовить самые разнообразные блюда из бесконечного множества злаков, бобов, овощей и орехов.

Если вы еще недостаточно утвердились в своем решении стать вегетарианцами, выберите послеобеденное время для того, чтобы посетить скотобойню - это поможет вам преодолеть свои последние сомнения.

Поначалу вы можете испытывать некоторые трудности, связанные с переменой диеты, но не слишком большие, не такие, например, когда вы бросаете курить. Большая часть людей с самого начала перехода на вегетарианскую диету бывает настолько вознаграждена повышением энергетического уровня, очищением пищеварительной системы, прояснением сознания, легкостью тела, что процесс этого перехода вызывает весьма приятные ощущения. Приходит полное здоровье, не только физическое, но и духовное. Вы почувствуете радость от того, что претворяете в вашей жизни идеалы гуманизма и счастья. Вы почувствуете на себе любовь всех созданий на этой планете. Те, кто придерживается вегетарианской диеты, наносят минимальный ущерб живым существам нашей планеты, и они помогают нам все более и более осознать единство жизни и реализовать Единое Безграничное Сознание, лежащее в основе всего сущего.

Полезные советы из Аюрведы и Йоги

• При появлении каких-либо признаков плохо переваренной пищи, или амы, таких, например, как плохой запах изо рта, обложенный язык, газы, мутная моча, тошнота или расстройство желудка, самое лучшее — дать организму время очиститься и восстановить баланс, поголодав один день или по крайней мере пропустив один прием пищи, пока не вернется аппетит.

• Никогда не ешьте в рассерженном состоянии, в депрессии, от скуки, когда вы расстроены или сильно устали.

• Перед едой примите ванну. Если это недоступно, вымойте руки и лицо.

• По возможности старайтесь есть дома. Пища, приготовленная с любовью и добрым намерением принести пользу другим, всегда энергетически лучше той, которую подают в ресторанах с расчетом на прибыль. По традиции повара в Индии выбирались из касты брахманов, чтобы пища была насыщена только хорошей энергией.

• Ешьте в одиночестве или с друзьями и семьей, то есть с теми, в чьем обществе вы можете полностью расслабиться.

• Ешьте в тихом чистом месте. Сидя лицом на восток во время еды, вы увеличиваете пищеварительную энергию до максимума.

• Перед едой выразите свою благодарность за приготовленную вам пищу и сохраняйте это доброе чувство во время еды с тем, чтобы пища принесла пользу каждой клеточке вашего существа.

• По возможности ешьте свежую пишу, выращенную в вашей местности в текущее время года.

• Избегайте чрезмерно кислой или ферментированной пищи, особенно дрожжевого хлеба.

• Поев, выразите свою благодарность.

• Прополощите рот, промойте глаза и немного прогуляйтесь.

• Между приемами пищи должно проходить 3—6 часов.

• Старайтесь принимать пищу в одно и то же время.

Заключение:

Помните, что ваш организм – это сложная энергоинформационная система, которая нуждается в здоровом и эффективном питании.

Чтобы обладать прекрасным здоровьем, нужно не так уж и много: правильно подобранная диета, а также сильное желание измениться. Помните, что любой труд всегда будет награждён. А ваше тело сможет стать стройнее, красивее, здоровее. При правильном вегетарианском или веганском питании вы сможете получать необходимую для вас энергию и сохранять её искру на протяжении всего дня. Поэтому не стоит откладывать совершенствование вашего рациона, и введения новых правил в повседневную жизнь, ведь здоровое питание несёт благо не только вашему телу, но и Духу внутри вас.

 

Помните советы долгожителей о том, что этот мир нужно любить, ведь вся обстановка вокруг вас создана вами же самими, - своими мыслями, поступками, действиями.

Радуйтесь тому, что вы можете познавать, совершенствоваться, подниматься на всё более и более высокие ступени познания реальности! Не расстраивайтесь по мелочам, не растрачивайте свою энергию на пустяки, будьте оптимистами, ведь всё, что мы получаем каждый момент своей жизни, даётся нам как урок, который мы ещё не прошли, урок жизни, который мы ещё не выучили. Постарайтесь с любовью принимать все уроки жизни и сдавать их все на “отлично”. Не останавливайтесь на достигнутом, познавайте реальность, раскрывайте завесы перед вами и когда-нибудь вами будут раскрыты все тайны бытия. Помните, что все тайны для нас смогут стать явью, ведь тайна это лишь незнание. Познавайте мир вокруг себя, обретайте истинные знания, будьте здоровы, будьте совершенны!

 

 

 

 

 

Список использованной и рекомендуемой информации

Роси Филип Капло “Жить по-вегетариански. Необходимость отказа от мясоедения”,

Хуард Уильямс “Этика пищи или нравственные основы безубойного питания”.

 

О.М. Айванхов. "Йога Питания”

 

 

Щеколёв Пётр "Пища для размышлений". http://www.torsunov.ru/publications/vega/00._Pishcha_dlja_razmyshlenij.pdf

 

Атеров – “Сыроедение”

1) http://www.soznanie.info/dp_/dp_syroed.rar

2) http://vedrussian.narod.ru/aterovsiroed.rar

 

“Гармония через вегетарианство”. Перевод с английского. Ответственный редактор С. М. Неаполитанский. Издательство Общества Ведической культуры.
http://www.ayurvedaplus.ru/files/965_veg_harmony.zip

 

"Вся правда о вегетарианстве", http://www.ojasvi.kiev.ua/text/kitch/veg.rar

Роси Филип Капло “Беречь всё живое. Буддизм и вегетарианство”.

http://psylib.org.ua/books/_psyzip/kaplo01.zip

 

Чарльз Ледбитер “ Вегетарианство и оккультизм”

1) http://library-magic.narod.ru/led4.rar

2) http://www.oneworld.ru/Blank-ru/wesniki/biblio/wes-5/w5-9.zip

 

Джульет Геллатли “Как стать, быть и оставаться вегетарианцем”

http://marsexx.narod.ru/kak-stat-vegetariancem.html

 

Джульет Геллатли и Тони Уордл “Молчаливый ковчег”

http://nagwal-figlian.by.ru/molkov.htm

 

Медкова И. Л., Павлова Т. Н., Брамбург Б. В. Всё о вегетарианстве”. (С рецептами)

http://marsexx.narod.ru/vse-o-vegetarianstve.html

 

http://www.soznanie.info/feeding.html- Книги о питании и здоровье

Статьи по вегетарианству и веганству:

http://www.ayurvedaplus.ru/food/mat_774.htm Вегетарианство – это модно!

http://krasotulya.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=296

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=18508 Мясо. Мифы и факты!

http://otherway.narod.ru/material.htm Статьи, публикации, рецепты.

http://novosti.su/info/veget/ Новости и статьи.

http://www.ojasvi.kiev.ua/kitch.htm Статьи по вегетарианству.

http://www.torsunov.ru/public.htm - Восточная медицина “Аюрведа”.

Газета “Аргументы и факты”:

http://www.aif.ru/online/health/497/15_01

http://www.aif.ru/online/longliver/38/11_02

 

Кулинарное исскуство и рецепты

http://www.citycat.ru/cooking/vegetarian/ - сайт с рецептами ведического кулинарного искусства

Ведическая кулинария - рецепты, советы Аюрведы.
http://www.vegan.chat.ru/

 

Адираджа дас ”Ведическое кулинарное искусство”

http://www.vaishnav.ru/catalog/books/523/

Книга по кулинарии:

 

http://www.ozon.ru/context/detail/id/104358/

 

Сайты по вегетарианству и веганству:

Международная организация "Люди за этичное обращение с животными" (People for the Ethical Treatment of Animals – РЕТА, www.peta.org).

Всемирное общество защиты животных, www.wspa-international.org.

www.vita.org.ru - Центр защиты прав животных "Вита"

www.dogfriend.ecologia.ru сайт - "Люди и животные, аспекты взаимоотношений"
www.ecoethics.ru - Киевский эколого-культурный центр
www.vegetus.info - Вегетарианское общество
www.cetalife.h10.ru - Центр этичного отношения к животных, г. Харьков
www.doloy-korridu.narod.ru - "Долой корриду!"
www.anticorrida.narod.ru - Сайт против корриды
www.furismurder.narod.ru - Сайт против мехов
www.interniche.org/ru - Международная сеть за гуманное образование ИнтернИЧ

www.zoocentr.ru - Брянский эколого-зоозащитный сайт

www.seu.ru/news_ru - Международный социально-экологический союз "Экопорт"

www.ecolife.org.ua/ - Украинский открытый экологический сайт

http://www.hari-katha.org/svetik/index.htm Я никого не ем!

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Благодарности

 

Выражаем особые благодарности всем тем, чьи фото и изображения были использованы в данной книге, представляющей совместный труд ищущих и просветлённых.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Данная книга предназначена только для некоммерческого распространения.

 

P.S Если вам не безразлично ваше будущее, будущее ваших детей, а также будущей всей нашей общей Родины, - планеты Земля, разошлите эту книгу всем своим знакомым! Так вы сможете сделать свой вклад в улучшение экологической ситуации в Мире, в предотвращение основной части земных конфликтов, а также становлению совершенного общества!

 

“Человек, познай Высшую Реальность!”

 

Наш сайт в сети Интернет: http://rescue-world.org/




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 6325; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.