Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение оптимальной величины себестоимости продукции с использованием методов операционного анализа




Классификация и методы дифференциации затрат

Управление затратами — это динамичный процесс, включающий широкий круг управленческих действий, направленных на оптимизацию затрат с целью повышения эффективности работы предприятия и получения преимуществ перед конкурентами.

Управление себестоимостью продукции предприятия включает следующие аспекты:

■ прогнозирование и планирование затрат на производство и ре­ализацию продукции;

■ выявление резервов снижения затрат на производство продукции;

■ нормирование затрат;

■ учет затрат и калькулирование себестоимости продукции;

■ стимулирование участников производства;

■ анализ и контроль за себестоимостью.

Одной из предпосылок создания эффективной системы планиро­вания и контроля затрат на предприятии является четкое понимание классификации затрат и процесса формирования себестоимости про­дукции.

Обычно под затратами понимают денежное выражение реально потраченных ресурсов, обусловленных производственным процессом или иным видом деятельности. Это определение включает три важных положения:

1) затраты определяются величиной использованных ресурсов;

2) величина потребленных (использованных) ресурсов представ­лена в денежном выражении, что обеспечивает единство измерителя и позволяет суммировать различные виды ресурсов;

3) определение себестоимости (затрат) всегда соотносится с конк­ретными целями и задачами (это может быть производство продукции, оказание услуг или любой другой вид деятельности).

Некоторые затраты можно прямо и непосредственно отнести на конкретный вид продукции или объект затрат. Такие затраты называют прямыми затратами (direct costs). Другие затраты нельзя прямо от­нести на конкретную продукцию. Последние являются непрямыми, или косвенными затратами. К прямым затратам, как правило, относятся материальные затраты и затраты на оплату основного производственного персонала.

В соответствии с международными стандартами учета и практи­кой его организации в странах с развитой рыночной экономикой при­меняются различные варианты классификации издержек в зависимо­сти от целевой установки, направления учета затрат на производство и других факторов. Различают следующие основные направления:

1) группировка производственных затрат для определения себе­стоимости изготовленной продукции и полученной прибыли;

2) группировка производственных затрат для принятия управлен­ческого решения и планирования;

3) группировка производственных затрат для осуществления про­цесса контроля и регулирования.

В целях определения (1) себестоимости продукции и полученной прибыли издержки группируются по статьям и элементам примени­тельно к соответствующему методу учета затрат на производство и калькулирование (позаказному, попроцессному). При этом различают за­траты входящие и истекшие, затраты на продукт и затраты на период.

Входящие затраты — это средства (ресурсы), которые были при­обретены, имеются в наличии и в будущем принесут доход. В балансе они регистрируются как активы.

Если эти средства (ресурсы) были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в будущем, то они переходят в разряд истекших и отражаются на счете прибылей и убыт­ков текущего (отчетного) периода.

Затраты на продукт представляют собой производственную се­бестоимость продукции, а затраты на период — административные и коммерческие расходы.

При классификации (2) затрат для принятия решения целесообраз­но их разграничение и изучение по следующим направлениям:

■ динамика затрат по отношению к объему производства;

■ затраты будущего периода, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках;

■ безвозвратные затраты или затраты истекшего периода;

■ вмененные затраты в результате принятого альтернативного решения;

■ инкрементные (приростные) и маргинальные (предельные) затраты.

Деление затрат на принимаемые в расчет и не принимаемые в рас­чет необходимо при выработке определенного решения. Предполага­емые затраты и доходы, которые зависят от принимаемого решения и подвержены его влиянию, относятся к принимаемым в расчет. К категории безвозвратных затрат относятся расходы на приоб­ретенные материалы и другие ресурсы, потребность в которых отпала. Величина таких затрат не может быть изменена никаким решением в бу­дущем, поэтому они не учитываются при принятии решения.

Особую категорию представляют вмененные затраты. Вмененные затраты характеризуют возможность, которая потеряна или которой жертвуют, когда выбор какого-то альтернативного курса действий тре­бует отказа от другого. Вмененные затраты условно начисляют или добавляют при принятии определенного решения только в условиях ограниченности ресурсов.

Инкрементные (приростные, дополнительные) затраты появля­ются в результате принятого решения о дополнительном изготовлении или продаже какой-либо продукции. Такими дополнительными за­тратами (сверх обычных, текущих) могут быть как переменные, так и постоянные расходы. Их прирост есть результат увеличения объема производства определенного вида продукции.

Классификация (3) затрат для осуществления процесса контроля и регулирования предполагает их разграничение на регулируемые и не регулируемые и исследование их динамики.

Для осуществления контроля за издержками необходимо установ­ление взаимосвязи между затратами и доходами и действиями конк­ретных лиц, ответственных за расходование соответствующих средств. Организация такого контроля предполагает учет затрат по центрам ответственности. Затраты, которые зависят от деятельности центра ответственности, за эффективность расходования которых руко­водитель данного центра несет ответственность - называются регулируемыми. Другие затраты, включаемые в смету центра ответственности и не зависящие от его деятельности, относятся к не­регулируемым расходам.

Осуществление планирования, контроля и регулирования затрат (не зависимо от классификации) непосредственно связано с их динамикой в зависимости от изменения объема производства, деления издержек на переменные, постоянные и смешанные.

Переменные издержки находятся в зависимости от изменения объема производства. При росте выпуска продукции растет сумма пере­менных издержек, и наоборот.

Постоянные затраты в сумме не изменяются при из­менении уровня деловой активности, однако, рассчитанные на едини­цу продукции, они изменяются при изменении объемов производства. К постоянным затратам относятся расходы на аренду, сумма начислен­ного износа, расходы по налогу на имущество и др.

Некоторые затраты нельзя классифицировать ни как переменные, ни как постоянные, их называют смешанными.

Для принятия управленческих решений и планирования необходимо разделить (дифференцировать) совокупные затраты на переменную и постоянную части. Методы дифференциации затрат:

1. максимальной и минимальной точки

2. графический

3. наименьших квадратов

4. пропорциональности

 

Современные системы управления базируются на анализе зависи­мости между изменениями объема производства, выручки от реализа­ции продукции, затрат и чистой прибыли. Такой анализ получил на­звание операционного (от англ. CVP — Cost — Volume — Profit, или затраты — объем — прибыль). CVP-анализ — основной инструмент оперативного финансового планирования внутри предприятия, он по­зволяет отслеживать зависимость финансовых результатов деятельно­сти предприятия от затрат, объемов производства и цены.

Ключевыми элементами операционного анализа являются:

1) порог рентабельности;

2) операционный рычаг;

3) запас финансовой прочности.

Порог рентабельности. CVP-анализ позволяет определить выручку, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает прибыли. Такой объем выручки называют порогом рентабельности.

Порог рентабельности (руб.) = Пост. затраты/ коэффициент валовой маржи

Коэф. вм = Валовая маржа/ выручка

Порог рентабельности (ед) = Постоянные затраты/ (Цена - Переменные затраты на единицу продукции).

Иначе говоря, точка равновесия (порог рентабельности) может быть найдена путем деле­ния суммы постоянных затрат на разность между ценой и переменны­ми затратами на единицу продукции.

Анализ критической точки (порога рентабельности) с поправкой на фактор прибыли мо­жет быть использован как основа для оценки прибыльности предпри­ятия. В этом случае используется уравнение.

Выручка от реализации = Переменные затраты + Постоянные затраты + Прибыль (целевая величина).

Таким образом, объем реализации продукции, который обеспечи­вал бы получение целевой величины прибыли, можно рассчитать по формуле

Целевой объем продаж = (Постоянные затраты + Целевая прибыль)/ (Цена за единицу продукции - Переменные затраты на единицу продукции)

Для проведения анализа зависимости затрат, объема и прибыли следует сделать определенные допущения:

1) поведение переменных и постоянных затрат может быть точно определено;

2) затраты и доходы имеют тесную прямую связь;

3) в пределах релевантного уровня рентабельность и производи­тельность производства не меняются;

4) затраты и цены в течение планируемого периода не меняются;

5) структура продукции не будет меняться в течение планиру­емого периода;

6) объем производства будет приблизительно равен объему реа­лизации.

Операционный рычаг. Действие операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации продукции всегда порождает более сильное изменение прибыли. Степень чувствитель­ности прибыли к изменению выручки от реализации продукции (сила операционного рычага) зависит от соотношения постоянных и пере­менных затрат в общих затратах предприятия. Чем выше удельный вес постоянных затрат в общем объеме затрат на производство и реализа­цию продукции, тем больше сила операционного рычага. Это означает, что большей силой операционного рычага обладают предприятия, ис­пользующие дорогостоящее оборудование и имеющие высокую долю внеоборотных активов в балансе. И наоборот, самый низкий уровень операционного рычага наблюдается на тех предприятиях, где высок удельный вес переменных затрат. У предприятий с большой силой опе­рационного рычага прибыль очень чувствительна к изменениям объ­ема реализации (выручки от реализации). Даже незначительное сниже­ние выручки может привести к значительному снижению прибыли. Действие операционного рычага порождает особые типы риска: произ­водственный (предпринимательский) риск, риск излишних постоян­ных затрат в условиях ухудшения конъюнктуры, так как постоянные затраты будут мешать переориентации производства, не давать возмож­ности быстро диверсифицировать активы или сменить рыночную нишу. Таким образом, производственный риск является функцией структуры издержек производства.

При благоприятной конъюнктуре предприятие с большой силой операционного рычага (высокой фондоемкостью) будет иметь дополни­тельный финансовый выигрыш. Следовательно, наращивать фондоемкость производства или любого иного вида предпринимательской дея­тельности следует с большой осторожностью.

В практических расчетах для определения силы воздействия опера­ционного рычага применяют отношение валовой маржи к прибыли:

Сила операционного рычага = Валовая маржа / Прибыль = (Выручка - Переменные затраты)/ (Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты)

Сила операционного рычага показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%.

Таким образом, задавая тот или иной темп прироста объема ре­ализации (выручки), можно определить, в каких размерах возрастет сумма прибыли при сложившейся на предприятии силе операционно­го рычага. Различия в достигаемом эффекте на разных предприятиях будут определяться различиями в соотношении постоянных и перемен­ных затрат.

Понимание механизма действия операционного рычага позволя­ет целенаправленно управлять соотношением постоянных и перемен­ных затрат в целях повышения эффективности текущей деятельности предприятия. Это управление сводится к изменению значения силы операционного рычага при различных тенденциях конъюнктуры товар­ного рынка и стадиях жизненного цикла предприятия.

Итак, управление затратами. При неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка, а также на ранних стадиях жизненного цикла предприятия его политика должна быть нацелена на снижение силы операционного рычага за счет эконо­мии на постоянных затратах. При благоприятной конъюнктуре рынка и при наличии определенного запаса прочности требования к осуще­ствлению режима экономии постоянных затрат могут быть существен­но ослаблены. В такие периоды предприятие может расширить объем реальных инвестиций, проводя модернизацию основных производ­ственных фондов. Необходимо отметить, что постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому предпри­ятия, имеющие большую силу операционного рычага, теряют гибкость в управлении своими затратами.

Что касается переменных затрат, то основной принцип управле­ния переменными затратами заключается в обеспечении постоянной их экономии!

Запас финансовой прочности. Запас финансовой прочности - это кромка безопасности предприятия. Расчет этого показателя позволяет оценить возможность дополнительного снижения выручки от реализ­ации продукции в границах точки безубыточности. Поэтому запас фи­нансовой прочности — это не что иное, как разница между выручкой от реализации и порогом рентабельности. Запас финансовой прочности измеряется либо в денежном выражении, либо в процентах к выручке от реализации продукции:

Запас финансовой прочности = выручка – порог рентабельности

Запас финансовой прочности, % = (выручка – порог рентабельности)/ выручка

Справка: маржинальная прибыль – превышение выручки от реализации над всеми переменными затратами = выручка – перем. затраты.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1057; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.