Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

A) Адреналина. A) Затруднение оттока крови




Читайте также:
  1. A) Адреналина
  2. Е) Норадреналина
  3. Е) Норадреналина 1 страница
  4. Е) Норадреналина 2 страница
  5. Е) Норадреналина 3 страница

A) Затруднение оттока крови

B) Расширение артериол и увеличение притока крови

C) Уменьшение притока крови

D) Увеличение линейной скорости кровотока

E) Увеличение количества функционирующих капилляров

F) Сужение артериол и уменьшение притока артериальной крови

G) Сгущение крови и увеличение проницаемости сосудистой стенки

H) Снижение процессов транссудации

{Правильный ответ} = B, D, E

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$122

В формировании артериальной гиперемии имеет значение увеличение в крови:

B) Ацетилхолина

C) Брадикинина

D) Тромбоксана А2

E) Оксида азота

F) Ангиотензина 2

G) Эндотелина

H) Серотонина

{Правильный ответ} = B, C, E

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$123

В участке ткани при артериальной гиперемии наблюдается:

A) Синюшность

B) Увеличение тургора

C) Понижение температуры

D) Краснота

E) Бледность

F) Отек

G) Повышение температуры

H) Снижение тургора

{Правильный ответ} = B, D, G

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$124

Изменения микроциркуляции при артериальной гипремии:

А)Уменьшение площади поперечного сечения сосудов

B) Уменьшение объемной скорости кровотока

C) Артериализация венозной крови

D) Увеличение объемной скорости кровотока

E) Уменьшение количества функционирующих капилляров

F) Увеличение линейной скорости кровотока

G) Снижение процессов транссудации

H) Снижение оттока венозной крови

{Правильный ответ} = C, D, F

{Сложность} =2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$125

Отрицательные последствия артериальной гиперемии:

A) Разрыв сосудистой стенки и кровоизлияние в ткани



B) Ограничение распространения продуктов распада из места повреждения

C) Усиление распростаранения продуктов распада из места повреждения

D) Разрастание соединительной ткани

E) Увеличение притока кислорода к ткани

F) Увеличение оттока углекислого газа из ткани

G) Некроз ткани

H) Активация процессов пероксидного окисления липидов

{Правильный ответ} = A, C, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$126

Лечебные мероприятия, основанные на создании артериальной гиперемии

A) Наложение жгута с целью остановки кровоточения

B) Наложения жгута с целью забора крови

C) Применение горчичников и баночного массажа

D) Применение ультрафиолетового облучения

E) Массаж и растирание

F) Катетеризация подключичной вены

G) Промывание желудка

H) Наложение холодных компрессов

{Правильный ответ} = C, D, E

{Сложность} =3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$127

У больного после проведения физиолечения отмечалась гиперемия лица, головная боль пульсирующего характера. Формой нарушения периферического кровообращения, ведущим звеном патогенеза этого нарушения и возможными отрицательными последствиями являются

A) Ишемия сосудов лица и головы

B) Артериальная гиперемия сосудов лица и головы

C) Спазм артериальных сосудов в лица и головы

D) Венозная гиперемия сосудов лица и головы

E) Расширение артериальных сосудов лица и головы

F) Расширение венозных сосудов

G) Гипоксическое повреждение нейронов

H) Угроза развития отека мозга

{Правильный ответ} = B, E, H

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$0128

Причиной венозной гиперемии может быть:

A) Недостаточность клапанов вен

B) Расширение артериол

C) Артериосклероз

D) Тромбоз вен

E) Снижение артерио-венозной разности давлений

F) Тромбоз артерий

G) Ангиоспазм

H) Эмболия артерий

{Правильный ответ} = A, D, E

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$129

Звеньями патогенеза венозной гиперемии являются:

A) Затруднение оттока крови

B) Усиление притока крови

C) Повышение внутрисосудистого венозного давления

D) Увеличение количества функционирующих капилляров

E) Уменьшение линейной скорости кровотока

F) Увеличение объемной скорости кровотока

G) Снижение внутрисосудистого давления

H) Остановка кровотока

{Правильный ответ} = A, C, E

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$130

В участке венозной гиперемии отмечается:

A) Гиперемия ткани

B) Повышение температуры ткани

С) Цианоз ткани

D) Уменьшение объема ткани

E) Снижение температуры ткани

F) Отеки

G) Повышение тургора ткани

H) Понижение тургора ткани

{Правильный ответ} = C, E, F

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$131

Отрицательные последствия венозной гиперемии:

A) Некроз ткани

B) Дистрофия тканей

C) Генерализация патологического процесса

D) Гипоксическое повреждение ткани

E) Отек и набухание ткани

F) Разрыв стенки сосуда

G) Артериализация венозной крови

H) Снижение утилизации кислорода тканями

{Правильный ответ} = B, D, E

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$132

У больного после наложения гипсовой повязки на предплечье появился отек

кисти, пальцы рук приобрели синюшный цвет, стали холодными на ощупь.

Формой нарушения периферического кровообращения,механизмом развития отека и цианоза пальцев рук является

A) Артериальная гиперемия

B) Венозная гиперемия

C) Ишемия

D) Повышение внутрикапиллярного давления

E) Нарушение притока крови

F) Повышение скорости кровотока

G) Увеличение концентрации дезоксигемоглобина

H) Увеличение концентрации карбоксигемоглобина

{Правильный ответ} = B, D, G

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$133

Тромб в артерии может привести к развитию:

A) Венозной гиперемии

B) Артериальной гиперемии

C) Затруднению оттока крови

D) Ишемии

E) Застойному стазу

F) Ишемическому стазу

G) Локальной гипоксии ткани

H) Полнокровия ткани

{Правильный ответ} = D, F, G

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$134

Признаками ишемии являются:

A) Повышение температуры ткани

B) Побледнение ткани

C) Повышение тургора ткани

D) Синюшность ткани

E) Пульсация мелких сосудов

F) Снижение тургора ткани

G) Понижение температуры ткани

H) Отек

{Правильный ответ} = B, F, G

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$135

Изменения микроциркуляции при ишемии характеризуются:

А) Расширением артериальных сосудов

В) Увеличением скорости кровотока

С) Снижением оттока крови

D) Уменьшением объема притекающей крови

Е) Уменьшением просвета артериальных сосудов

F) Увеличением количества функционирующих капилляров

G) Увеличением количества плазматических капилляров

H) Увеличением внутрисосудистого давления

{Правильный ответ} = D, E, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$136

Исходами ишемии может быть:

А) Венозное полнокровие

В) Постишемическая артериальная гиперемия

С) Ишемический стаз

D) Некроз клетки

Е) Дистрофия ткани

F) Гиперплазия клеточных органелл

G) Кровоизлияние в ткани

H) Застойный стаз

{Правильный ответ} = B, C, D

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$137

В связи с распространенным атеросклерозом сосудов нижних конечностей у

пациента появились жалобы на перемежающую хромоту, снижение

температуры кожи в области стоп и парастезию. Формой нарушения

периферического кровообращения, ведущим звеном патогенеза и механизмом

снижения температуры кожи стоп являются

А) Артриальная гиперемия

В) Венозная гиперемия

С) Ишемия

D) Затруднение притока крови в связи с уменьшением просвета артерий

Е) Остановка кровотока в связи с нарушением оттока крови

F) Снижение интенсивности окислительно-восстановительных процессов в тканях

G) Нарушение утилизации кислорода тканями

H) Разобщение процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях

{Правильный ответ} = C, D, F

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$138

По механизму развития ишемия бывает

А) Компрессионная

В) Обтурационная

С) Локальная

D) Ангиоспастическая

Е) Генерализованнная

F) Обратимая

G) Острая

H) Хроническая

{Правильный ответ} = A, B, D

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$139

В патогенезе истинного капиллярного стаза имеет значение:

А) Снижение гематокритного показателя

В) Повышение гематокритного показателя

С) Повышение проницаемости капиллярной стенки

D) Уменьшение объема циркулирующей крови

Е) Агрегация эритроцитов

F) Увеличение количества плазматических капилляров

G) Снижение гидростатического давления крови

H) Увеличение отрицательного заряда мембраны эритроцитов

{Правильный ответ} = B, C, E

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

07_Патофизиология_рус.rtf

$$$140

В сосудах микроциркуляторного русла обнаружена остановка кровотока, участки с агрегированными эритроцитами и участки с гомогенезацией крови. Формой нарушения микроциркуляции, ведущим звеном патогенеза и последствием этого нарушения являются

А) Истинный капиллярный стаз

В) Венозная гиперемия

С) Ишемия

D) Повышение проницаемости стенок капилляр

Е) Понижение гематокритного показателя

F) Некроз ткани

G) Активация обменных процессов

H) Гиперплазия клеточных органелл

{Правильный ответ} = A, D, F

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.372-382; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 404-428

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

08_Патофизиология_рус.rtf

$$$141

К компонентам воспаления относятся





Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 165; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.82.79.137
Генерация страницы за: 0.024 сек.