Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экологические факторы культуры




При анализе культуры в науке сложились два подхода — функциональный и экологический. К представителям первого следует отнести А. Радклифф-Брауна, Б. Малиновского, Т. Парсонса, Р. Мертона. Они рассматривали куль­туру как систему взаимосвязанных элементов, ни один из которых не может быть понят в изоляции от других, либо без изучения его функций.

Экологический подход стал популярным в последнее время. Его предста­вители, в частности Марвин Харрис, анализируют разнообразие форм куль­туры исходя из факторов окружающей среды. Культура понимается ими как средство адаптации к природным условиям. Форма и тип хозяйства, жилых построек, орудий труда, одежды и обычаев в значительной, если не в реша­ющей мере определяются климатом, географическим местоположением, флорой и фауной, температурным режимом и другими объективными при­чинами.

У скотоводов степей и пустынь Африки и Азии молочные продукты за­нимают более важное место в пище, чем мясо. Во всем же остальном мире растительная пища всегда берет верх в балансе питания над мясной. Длина желудочно-кишечного тракта у людей за последние несколько сот тысяч лет уменьшилась: переваривать пишу, приготовленную на огне, куда проще, чем сырую, и эволюция учла это обстоятельство. А уменьшение удельного веса пищеварительных органов позволило лучше развиваться некоторым другим


органам, они лучше обеспечивались кровью. Возможно, это сказалось^ эволюции человеческого мозга.

Экологический подход к культуре — эю достижение научной мысли последнего времени: культура понимается как средство адаптации к природным условиям

Задолго до того как появилась глиняная посуда, люди научились варить пищу. В чем же ее варили? Например, в скале выдалбливалось углубление, туда заливалась вода, а поблизости разводился огонь, и в воду подбрасыва­лись раскаленные камни. В субтропиках и тропиках для варки пищи исполь­зовали полый ствол бамбука. В такой посуде можно варить мясо надогнем, но это одноразовая посуда (перед едой ее раскалывают).

У каждого народа своя кухня и свои типичные блюда. Строганина из мо­роженой оленины на Севере, конина в Якутии, мамалыга и свиные костри-цы в Молдавии. Привычка к определенному рациону очень консервативная другая пища кажется негодной, невкусной. Так, в значительной части Китая и в Японии до последнего времени почти не употребляли в пищу молокой молочные продукты. Монголы и тибетцы в Азии, зулусы в Африке не едят никакой рыбы, считая ее несъедобной. Коренные народы Сибири, богатой грибами, использовали разве что мухоморы в качестве наркотиков. Во Фран­ции лягушки считаются деликатесом, в Новой Гвинее — гусеницы.

Вкусы определяются исторически. У зулусов и монголов, отказывающих­ся от рыбы, важнейшее значение в хозяйстве имеет скотоводство. А вОкеа-нии едят даже насекомых, потому что там не хватает в пище белка.

Однако при всем разнообразии человеческих вкусов есть один продукт. который употребляют все народы, перешагнувшие определенный рубель своем развитии. Это хлеб. Вплоть до средневековья главным хлебом боль­шей части цивилизованного мира служили пресные лепешки. Лишь в самом начале средних веков лепешки в Европе были оттеснены хлебом из кваше­ного теста. Дрожжи появились в Египте 3,5 тыс. лет назад, но дрожжевой хлеб

поначалу был доступен избранным. Опыт его выпечки в Древней 1реции и Древнем Риме, где пекарь был возвышен над прочими ремесленниками, за­имствован из Египта. У некоторых индийских племен считалось, что при­общение к хлебу делало ребенка настоящим человеком.

Многие старинные обряды связаны с хлебом. Побратимство — дележ лепешки между назваными братьями, свадебный обряд — ритуал разделе­ния хлеба между мужем и женой. «Хлеб-соль» — это приветствие является символом радушия и гостеприимства. При религиозном обряде причастия верующие «вкушают плоть» бога в виде хлеба.

На протяжении долгой истории че­ловечество не раз меняло свои при­страстия к еде. В рацион древних гре­ков входили пшеничные лепешки, пшеничная же каша, оливковое масло, молоко, виноград и изюм, вино. Сред­ний свободный гражданин Афин мяса потреблял не больше 1 кг в месяц. Дневной рацион раба включал 1,5 кг печеного хлеба. Кроме того, раб полу­чал 0,5 л оливкового масла в месяц, острый рыбный рассол, маслины, ук­сус, инжир, яблоки, груши (что сами упали с деревьев). А вот вина — от 150 до 260 л в год. Свободные бедняки и даже мелкие земледельцы в Древней Греции и Риме питались ненамного лучше рабов. Западные и северные варвары, которых Рим покорял, питались несколько лучше своих победителей за счет богатой охоты.

В эпоху феодализма в Европе произошел своеобразный экологический кризис. Крестьяне уничтожили большую часть лесов, и хотя хлеба стало в рационе больше — мясо сократилось, а животноводство не было достаточ­но развито, чтобы заменить охоту.

Недостаток мяса в пищевом рационе привел к серьезным последствиям в организме человека. Ученые объясняют этим сравнительную низкорос-лость средневекового населения Европы. Относительным белковым голо­данием объясняют иногда и низкорослость японцев — в Японии и ныне мясо дорого и редко входит в рацион среднего японца. Есть в истории убедитель­ные примеры роли еды для роста и физического развития людей. Так, Ис­ландия в IX—X вв. была заселена высокорослыми выходцами из Норвегии. Но через три века изменился климат, остров стал колонией Дании и ислан­дцы в течение пяти веков вели полуголодное существование. В результате по­томки высоких и сильных людей, богатырей из древних саг, стали низкорос­лыми. С XIX столетия исландцы довольно быстро снова выросли, посколь­ку улучшились условия жизни.

В книге «Создано человечеством» (М., 1984) Ю.В. Бромлей и Р.Г. По-дольный пишут о том, какую огромную роль в развитии культуры и наро­дов играют естественные условия. Нередко именно они определяют не толь­ко различия, но и сходство обществ, далеко расположенных друг от друг. В разных частях света лежат Швейцария и Непал. Их истории никогда не пе­ресекались. Жители Швейцарии и Непала принадлежат к разным расам,

говорят на совсем не схожих языках, находятся на разных уровнях развития. Но обе страны горные. И в жизни обитателей высокогорных районов обоих государств исследователи видят множество общих черт.

И тут, и там от пастушьих домиков на высокогорных лугах извилистые тропы ведут к деревням, расположенных на пологих склонах. И тут, и там сады примыкают к двухэтажным домам с двухскатными дощатыми крыша­ми, в которыхлюди живут на втором этаже, а первый этаж —для скота. И тут, и там оконные рамы покрывают сложным резным узором. И у швейцарских горцев, и у непальцев большая часть жизни протекает на кухне, где стоят массивные столы и дымят открытые очаги41.

Очень схожи и способы ведения хозяйства, образ жизни. У каждой семьи есть небольшие поля и покосы в деревне, а кроме того, более отдаленные участки земли на горных склонах. Но сами луга и леса находятся в собствен­ности деревни. Все важнейшие вопросы решаются на общем собрании де-




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 704; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.