Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Демисезонного жилета 1 страница




Швейного цеха по производству женского

Рассчет технико – экономических показателей

Курсовая работа

 

 

Дисциплина: «Экономика отрасли»

Специальность: ….. «Моделирование и конструирование швейных изделий»

 

 

Студент: Попикова А.А.

4 курс, 209 группа

Руководитель: Колесникова И.А.

преподаватель МТКС

 

Мурманск

2013


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение

1. Организация деятельности предприятия швейной

отрасли

1.1Организационная структура предприятия швейной отрасли

1.2 Организация производственного процесса швейного изделия

2. Расчетно-пояснительная записка

2.1 Расчет объема производства продукции в натуральном выражении

2.1.1 Баланс рабочего времени потока на 2013 год

2.1.2 Расчет плана производства швейных изделий по цеху

2.2 Расчет выпуска продукции в стоимостном выражении

2.2.1 Расчет выпуска продукции в норма-часах

2.2.2 Применяемые ткани верха, отпускные и розничные цены на изделие

2.2.3 Расчет объема товарной продукции

2.3. План по труду, кадрам и заработной плате

2.3.1 Расчет объема работ по обслуживанию технического оборудования

2.3.2 Расчет численности производственного персонала цеха

2.3.3 Расчет численности специалистов и руководителей

2.3.4 Расчет численности подсобно-производственных и вспомогательных рабочих

2.3.5 Расчет тарифного фонда заработной платы рабочих - сдельщиков

2.3.6 Расчет тарифного фонда заработной платы рабочих - повременщиков

2.3.7 Расчет тарифного фонда заработной платы руководителей и специалистов

2.3.8 Расчет тарифного фонда заработной платы основных производственных рабочих

2.4 Расчет показателей производительности труда

2.4.1 План себестоимости, прибыли и рентабельности

2.4.2 Расчет себестоимости проектируемого изделия

2.4.3 Расчет фонда заработной платы производственного персонала

2.5 Плановая калькуляция

2.5.1 Расчет цен на изделие

2.6 Расчет показателей экономической эффективности изделия

2.6.1Технико-экономические показатели швейного цеха

Вывод

Список литературы и источников

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время развитие швейных предприятий, как легкой промышленности, так и сферы сервиса осуществляется в условиях рыночной экономики, поиска наиболее гибких производственных и организационных структур, установления партнерства и конкурентоспособности предприятий.

В данной экономической ситуации нет другой альтернативы, кроме насыщения рынка качественными товарами и услугами, чему должна во многом способствовать деятельность предприятий сервиса.

Главными задачами швейных предприятий сферы сервиса являются наиболее полное удовлетворение спроса потребителей в одежде высоких потребительских свойств и эстетического уровня, разнообразного ассортимента, соответствующей современным требованиям моды; повсеместная доступность и полное удовлетворение спроса на всевозможные виды услуг.

Повышение удовлетворенности потребителей услугами по пошиву и ремонту одежды, а также эффективности работы предприятий должно определяться не столько прямым увеличением объемов услуг, сколько позитивными изменениями в их качестве, структуре и большем соответствии спросу.

Цель курсовой работы заключается в закреплении приобретенных знаний по дисциплине «Экономика отрасли»; обеспечении освоения методов технико-экономических расчетов; развитии навыков самостоятельной работы.

Задачи

 

Обзор используемых источников!!!!

Информационной основой для выполнения курсовой работы явились работы авторов…., учебники, пособия, ……. ресурсы интернет…

содержание курсовой работы ОБУСЛОВЛЕНО ЛОГИКОЙ ИЗЛОЖЕНИЯ МАТЕРИАЛА. РАБОТА СОСТОИТ ИЗ ВВЕДЕНИЯ, ДВУХ ГЛАВ, ЗАКЛЮЧЕНИЯ, СПИСКА ИСТОЧНИКОВ И ПРИДОЖЕНИЯ.. в ПЕРВОЙ ГЛАВЕ РАКРЫВВАЮТСЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШВЕЙНОГО ЦЕХА, ВТОРАЯ ГЛАВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНУЮ ЗАПИСККУ.
Организация деятельности предприятия

швейной отрасли

1.1 Организационная структура предприятия швейной отрасли

Организация производства представляет собой совокупность структуры предприятия как системы и способов функционирования ее элементов. Структура выражает и определенное взаимодействие элементов обеспечивая функционирование и развитие предприятия.

Различают производственную и организационную структуру предприятия. Под производственной структурой предприятия обычно понимаются состав и размеры основных и вспомогательных цехов и участков. Основными факторами, оказывающими влияние на производственную структуру, являются характер выпускаемой продукции и ее номенклатура, масштаб производства, уровень кооперирования.

Тип организации производства определяется показателем, рассчитываемым соотношением между числом рабочих мест и количеством выполняемых на них операций. Он носит название коэффициента серийности производства. Точной количественной величины коэффициента серийности, соответствующего определенному типу производства, нет. Но обычно производство с показателем 0,8— 1,0 считается массовым, 0,2 — 0,8 — серийным, а менее 0,2 — единичным.[1.С 34]

Организационная структура предприятия — это состав и размеры его организационных единиц (рабочее место, участок, цех, отдел, служба), их соотношение и формы построения. Организационные единицы работают эффективно при условиях, когда их размеры соответствуют объемам и существу устанавливаемых задач. Между разделением организационной структуры на отдельные составляющие и деятельностью предприятия имеется определенная взаимосвязь.

Каждая структура подразделяется по горизонтали и вертикали. Границы горизонтального разделения труда определяют возможности руководителя эффективно руководить вверенной ему сферой (максимальное число подчиненных, находящихся в непосредственном подчинении у руководителя подразделения). Руководителей и специалистов группируют в пределах Определенной функции.

Вертикальное разделение труда образует ступенчатообразные сферы действия по подготовке управленческих решений. Вертикальное разделение управленческого труда на предприятии оптимально, когда время прохождения от принятия решения до его исполнения наиболее приемлемое. В противном случае путь движения указаний и объектов длиннее необходимого, появляется опасность несоответствия движения информации сверху вниз, и наоборот.

На организационную структуру управления предприятием оказывают влияние объем производства, тип производства, уровень специализации, концентрация и другие факторы..

Таким образом, ….. вывод Поиск путей совершенствования организационной структуры управления предприятием осуществляется по следующим критериям: уменьшение затрат на управление; повышение качества функций управления; улучшение основных показателей работы предприятий.

 

1.2 Организация производственного процесса швейного изделия

Исходным и определяющим моментом в организации управления на предприятии является производственный процесс. Он состоит из совокупности взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовое изделие.

Производственный процесс осуществляется на рабочих местах с помощью средств труда. Средства труда — рабочие места, технологическое оборудование, операции, выполняемые на технологическом оборудовании, средства технологической и организационной оснастки.

Под рабочим местом понимается производственная площадь, оснащенная необходимым оборудованием и устройствами, где рабочие выполняют отдельные операции производственного процесса. Операции делятся на основные и вспомогательные.

Производственный процесс требует разделения труда между коллективами работников и соответствующего разделения между ними оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений и т. п. Все это вызывает необходимость создания ряда подразделений: цехов, участков, служб. Их состав, размеры, планировка отражают форму организации производственного процесса. Совокупность подразделений, их состав и формы взаимосвязи образуют производственную структуру предприятия. Каждое производственное подразделение имеет в производственном процессе свои четко определенные функции.

Производственный процесс на предприятии обычно состоит из основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Основными называются такие процессы, которые разрабатываются непосредственно для изготовления изделий основного производства. Основной процесс обычно состоит из заготовительной, сборочной (или монтажной) и отделочной секций. На заготовительной секции создаются детали, полуфабрикаты, подвергающиеся, как правило, дальнейшей обработке и затем сборке и отделке.

Сборочная (или монтажная) секция — это процесс получения узлов или готовых изделий, включая процессы отделки.

Под вспомогательными процессами понимаются процессы изготовления или восстановления изделий вспомогательного производства. К ним относятся: изготовление и ремонт оборудования, ремонт зданий и сооружений, изготовление и ремонт технологического оснащения, производство и передача энергии всех видов.

Некоторые вспомогательные процессы (например, изготовление средств технологического оснащения) также могут состоять из заготовительной и сборочной секций.

Под обслуживающими процессами понимаются такие, которые связаны лишь с обслуживанием основных и вспомогательных процессов. К ним относятся складские, транспортные и контрольные работы.

Технологический процесс представляет собой определенную экономически и технически целесооб­разную совокупность технологических операций, заключающихся в обработке деталей и их сборке в целое изделие. Основной целью технологического процесса является обеспечение наилучшего качества продукции, высокой производительности труда рабочих и наименьшей себестоимости изделий. Технологический процесс разделяется на технологически неделимые, контрольно-учетные и транспортные операции.

Технологически неделимой операцией в называется часть технологического процесса, которая осуществляется без перерыва на одном рабочем месте и состоит из последовательных действий рабочего, обрабатывающего одну деталь, изделие или одновременно несколько деталей.

Операция, в процессе которой происходит изменение форм, размеров, свойств или взаимного сочленения изделий, называется основной, или технологической. Совокупность технологических операций образует технологический процесс.

Операции, связанные с перемещением изделий от одного рабочего места к другому или с контролем качества продукции, называются вспомогательными.

От правильной и рациональной организации производственного процесса (особенно основного) зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства, незавершенное производство.

К контрольно-учетным операциям относятся контроль качества материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, выполнение отдельных операций, а также учет продукции, материалов, как по количеству, так и по качеству и т.д.

К транспортным операциям относятся транспортирование материалов, полуфабрикатов, готовых изделий из цеха в цех, от одного рабочего места на другое.

В зависимости от характера выполнения различают ручные, и машинно-ручные операции.

Ручными называются операции, которые выполняются рабочим (группой рабочих) полностью вручную или с помощью ручных орудий труда, воздействующих на предмет труда.

Машинными называются операции, где основные приемы осуществляются воздействием исполнительного механизма на предмет труда без непосредственного участия рабочего, а вспомогательные приёмы выполняются вручную или частично механизированы.

Машинно-ручными называются операции, производимые механизмом (машиной). При этом предмет труда направляется к механизму непосредственно рабочим или механизм перемещается рабочим к предмету труда.

Кроме того, существуют автоматизированные операции, где основные приемы автоматизированы полностью, а вспомогательные — полностью или частично, но действия исполнительного механизма выполняются автоматически.

Производственная (организационная) операция — часть производственного процесса, характеризуемая возможностью полного выполнения на каждом из отведенных для этого рабочем месте и осуществляемая одним или несколькими исполнителями на одном или одновременно на нескольких рабочих местах потока.

Пределом целесообразного разделения технологического процесса, определяемого уровнем развития техники и технологии, является технологически неделимая операция. С изменением уровня развития техники и технологии меняется существо (реальное содержание) технологически неделимых операций. Иногда организационная операция состоит только из одной технологически неделимой операции.

Основной формой организации массового производства является поток. Потоком называется такая форма организации производственных процессов, при которой все операции на рабочих местах выполняются в определенной, заранее установленной технологической последовательности, имеют соответствующее количество рабочих и оборудования для обеспечения равной пропускной способности за один и тот же период времени. Производственные потоки часто называются поточными линиями.

Т.о. Конкретные формы организации производственных процессов различаются между собой способами разделения труда, степенью дифференциации операций, расположением рабочих, оборудования и рабочих мест в пространстве.

Сократить!!!!!
2. Расчетно-пояснительная записка

2.1 Расчет производства продукции в натуральном выражении

Логическое начало, вставка…. О планировании в целом Наиболее формализованный вид плановой деятельности на швейном предприятии это создание годового плана предприятия. Разработка плана осуществляется по определенным правилам относительно сроков разработки, порядка доведения до подразделений структуры и конкретных показателей.

Годовой план может быть частью бизнес-плана предприятия, а может составляться самостоятельно. Годовой план швейного предприятия состоит из взаимосвязанных разделов-планов:

- производства и реализации продукции;

- технического развития и экономической эффективности производства;

- материально- технического снабжения;

- по труду и заработной плате;

- по себестоимости, прибыли и рентабельности;

- по ценам;

- социального развития коллектива предприятия;

- экологических мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;

- Оперативно – производственного;

- Финансового.

План производства продукции является основой для расчета всех остальных разделов годового плана предприятия. Например, объемом производства определяется потребность в рабочей силе и фонде их заработной платы; от объема производства зависит потребность в материалах, рассчитываемая в плане материально-технического снабжения, и т.п.

Исходной информацией для разработки плана производства продукции являются:

-результаты маркетинговых исследований рынка швейных изделий, тканей и других материалов;

-данные о производственной мощности предприятия;

-расчеты финансовых возможностей предприятия;

-сведения о запасах материалов на складах предприятия.

В плане производства и реализации продукции рассчитывается объем производства (в натуральном и стоимостном выражении), определяется ассортимент продукции.

Годовой объем производства принято подразделять по кварталам.

Объем продукции в натуральном выражении в швейной промышленности определяется в штуках. В планировании и учете объема выпускаемой продукции применяются стоимостные показатели (товарная, валовая и реализуемая продукция).

 

Исходные данные для расчета плановых показателей швейного цеха

Таблица 1

Показатели   Условные обозначения Единицы измерения Величина
Наименование ассортимента   Жилет женский д/с    
Ассортимент выпускаемой продукции   N вып. пр. Ед. 1модель
Количество основных рабочих в смену   Nор Чел. 32
Среднее время на пошив (трудоемкость изделия)   Тизд Час. 1,4
Средне-сдельная суммарная расценка за пошив   Рсд Руб. 70,48
Тарифная ставка 1 разряда   Тс Руб. 40,60
Процентное выполнение норм выработки основными рабочими   % % 103,5
Площадь цеха   S М2 280

 

Средне-сдельная расценка за пошив рассчитывается по формуле:

Рсд= Тср* Тизд , (1)

Рсд= 40,60*1,24*1,4=70,48 руб.

где Тс - тарифная ставка 1 разряда,

Кр - коэффициент разряда,

Тизд - трудоемкость изделия.

 

2.1.1 Баланс рабочего времени потока на 2013 год

 

Баланс рабочего времени – система показателей, характеризующих ресурсы рабочего времени работающих, их распределение по видам затрат и использования. Данный баланс составляется с целью выявления резервов роста производительности труда за счет более рационального использования фонда рабочего времени и определения численности рабочих. Рассчитывается баланс рабочего времени преимущественно на одного среднесписочного рабочего. Баланс рабочего времени составляется по предприятию, цеху, участку, иногда даже по группе рабочих, имеющих одинаковый график работы и одну и ту же продолжительность очередного отпуска. Баланс составляется в три этапа:

1) расчет среднего фактического числа рабочих дней;

2) установление средней продолжительности рабочего дня;

3) определение полезного, эффективного фонда рабочего времени в часах.

На первом этапе определяется 3 фонда времени: календарный, номинальный и реальный. Полезный эффективный фонда рабочего времени среднемесячного рабочего в часах определяется как произведение числа рабочих дней на фактическую среднюю продолжительность рабочего дня.


Баланс рабочего времени на 2013 год

Таблица 2

Квартал Количество рабочих часов по календарю Количество рабочих часов с учетом сменности работы (Ксм =2) Ежегодный отпуск Количество рабочих часов в квартал
         
I        
II        
III        
IV        
итого       Фрв год=3478

 

Число рабочих часов в году рассчитывается с учетом принятой длительности рабочей смены 8 часов.

Ежегодный отпуск берется как усредненная величина, рассчитываемая следующим образом:

- очередной отпуск работника 28

- невыходы по болезни 2

- отпуск по беременности и родам -

- отпуск учащимся -

- на выполнение государственных

и общественных обязанностей 1

Итого дней невыходов на работу 31

Рассчитываем ежегодный отпуск в часах с учетом Ксм работы:

31дн. * 8 час. * 2 = 496 час.

 

2.1.2 Расчет плана производства швейных изделий по цеху

Таблица 3

Наименование изделия Расчетные данные Плановый выпуск изделий в смену (ед.) Коэффициент выполнения норм в смену Кол-во рабочих дней в году Число смен работников Выпускаемая продукция в год (тыс.ед.)  
Кол-во рабочих в потоке Средняя трудоемкость изделия Выпуск изделий в смену
Условные обозначения Nор Тизд Мрсм Мплсм Квн Дрг Ксм Мгод
Жилет женский д/с   1,4     1,0365 217,37   81,73

 

1. Определяем расчетный выпуск продукции в смену по формуле:

Мрсм = (Nор * Тсм) / Тизд, (2)

Где Nор – количество рабочих на потоке, чел.,

Тсм – продолжительность смены, час.,

Тизд – средняя трудоемкость изделия.

Мрсм = (32 * 8) / 1,4 =182 шт.

2. Определяем плановый выпуск изделий в смену по формуле:

Мплсм = Мрсм * Квн (3)

Где Мрсм – выпуск изделий в смену, (ед.),

Квн – коэффициент выполнения рабочей нормы в смену.

Мплсм = 182 * 1,035 = 188 шт.

3. Количество рабочих дней в году находим по формуле:

Дрг = Фрв / (Тсм* Ксм), (4)

где Фрв – годовой фонд рабочего времени,

Тсм – продолжительность рабочей смены (8 час),

Ксм – коэффициент сменности,

отсюда Дрг =3478 / (8 * 2)= 217,37

4. Определяем плановый выпуск изделий в год по формуле:

Мгод = Дрг * Мплсм * Ксм, (5)

где Дрг – количество рабочих дней в году,

Мплсм – плановый выпуск изделий в смену.

Мгод =217,37*188*2=81731 шт.

 

2.2 Расчет выпуска продукции в стоимостном выражении

 

Валовая продукция предприятия — стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве. То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.

Товарная продукция (Объем продукции, услуг) — продукция произведенная для реализации за пределами предприятия. Можно определить на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов.

Стоимость продукции определяется в отпускных ценах предприятия:

-в фактически действующих ценах

-в фиксированных (сопоставимых) ценах

Реализованная продукция — продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товаровной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.

Чистая продукция — продукция вновь созданная трудом в той или иной сфере материального производства. Представляет собой разность между объемом валовой продукции и материальными затратами (сырье, материалы, топливо) в ценах конечного потребления.

Чистая продукция отражает вклад предприятия в создание национального дохода страны, так как учитывает только добавленную стоимость.

 

2.2.1 Расчет выпуска продукции в норма/часах

Таблица 4

Наименование ассортимента изделий Плановый выпуск продукции в год (тыс. ед.) Средняя трудоемкость изделия (час.) Выпуск продукции в н/часах
Условные обозначения Мгод Тизд Мнч
Жилет женский д/с 81,73 1,4 114,42

Выпуск продукции в норма/часах рассчитывается по формуле:

Мнч = Мгод * Тизд * Nвып пр, (6)

где Мгод – плановый выпуск продукции в год, (тыс. ед.)

Тизд – средняя трудоемкость изделия, (час)

Nвып. пр – количество наименований выпускаемой продукции, ед.

Мнч =81,73*1,4*1=114,42 н/час.

 

2.2.2 Применяемые ткани верха, отпускные и розничные цены на изделие

Таблица 5

Наименование изделия Наименование и ассортимент ткани Отпускная цена 1 метра ткани (руб.) Отпускная цена изделия в рублях Отпускная цена изделия с учетом НДС (руб.) Розничная цена изделия (руб.)
           
Условные обозначения     Цотп Цот НДС Цроз
Жилет женский д/с Шерсть костюная 311,40 1660,28 1959,13  

 

Расчетные данные в таблице 17.


2.2.3 Расчет объема товарной продукции

Таблица 6

Ассортимент План выпуска продукции в год (тыс.ед.) Объем товара, продукции (тыс. руб.)
в отпускной цене в отпускной цене с учетом НДС в розницу
  Мгод Мотц Мотц НДС Мцроз
Жилет женский д/с 81,73 135694,68 160119,69 194517,40

 

Объем продукции в отпускных ценах рассчитывается по формуле:

Мотц = Цотп * Мгод

Расчет??? (7)

Мотц НДС = Цот НДС * Мгод (8)

Мцроз = Цроз * Мгод (9)

 

2.3 План по труду, кадрам и заработной плате

 

План по труду и заработной плате - важнейший раздел плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Основными разделами этого плана являются:

- план повышения производительности труда;

- план по численности и составу работающих на предприятии;

- план по заработной плате;

- план подготовки специалистов и повышения квалификации кадров.

Все показатели этого раздела текущего плана разрабатываются и утверждаются предприятием самостоятельно.

При разработке плана по труду и заработной плате необходимо исходить из задач обеспечения высоких и устойчивых темпов роста производительнос­ти труда; превышения темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы работающих на предприятии. Это - необходимое условие противозатратного механизма хозяйствования на предприя­тии. Соблюдение этого условия обеспечивает преимущественно интен­сивный тип развития производства.

Особое внимание при разработке плана по труду и заработной пла­те должно быть направлено на рациональное использование трудовых ресурсов; снижение трудоемкости изготовления продукции; сокращение численности персонала на вспомогательных и подсобных работах; улучшение использования фонда рабочего времени при сокращении его потерь и непроизводительных затрат.

Формирование плана по труду и заработной плате осуществляется в три этапа:

На первом этапе готовятся предварительные предложения по направлениям роста производительности труда, определению норматива заработной платы на 1 рубль товарной продукции на предприятии и лимита чис­ленности.

На втором - разрабатывается проект плана с распределением по кварталам.

На третьем - проект плана обсуждается, в него вносятся коррективы, и он утверждается руководителем предприятия.

План разрабатывает отдел труда и заработной платы.

Информационная база разработки плана по труду и заработной плате:

- минимальная месячная заработная плата, установленная на плани­руемый период на территории РФ;

- объем производства товарной продукции в запланированном ассор­тименте в натуральных и стоимостных измерителях;

- данные плана ТОРП о высвобождении работников ППП в результате внедрения мероприятий плана ТОРП;

- планируемые технико-экономические нормы и нормативы: нормы времени, нормы обслуживания, нормы выработки и планируемый про­цент их выполнения, сдельные расценки, часовые тарифные ставки и т.п.;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 403; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.126 сек.