КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Что, когда и как подавать
«На что и звать, коли нечего дать». Русская народная поговорка Блюда и угощения зависят от повода, позволившего собрать гостей за столом, и от времени суток. Если вас пригласили «на чай» или «на блины», то не надо надеяться, что подадут ростбиф. Чай, кофе, коктейль — тема отдельной главы. Сейчас поговорим об обеде и ужине. Обед, как правило, состоит из закусок, супа, жаркого и десерта. Если блюд больше, желательно не подавать жирные и холодные одно за другим. До начала обеда можно предложить аперитив, но чаще всего это делается для того, чтобы дождаться опаздывающих к обеду или дать возможность хозяйке завершить оформление стола. Закуска, по усмотрению устроителей, может быть горячей или холодной (например, пирожки или рыба). Перед ней разливают по бокалам и фужерам минеральную воду и белое вино. Супы тоже могут быть горячими и холодными. Жаркое (второе) сервируют в нагретые тарелки. Можно предложить гостям овощные блюда, рыбные или мясные, блюда из птицы. На десерт подают компот, мороженое, фрукты. Отдельно можно предложить чай или кофе с печеньем. Оптимальный порядок проведения обеда таков. После первого — холодная закуска, между ними разливают белое вино. После закуски — красное вино, к которому подают горячие мясные блюда. После второго разливают десертное вино, что является знаком перехода к десерту. К кофе могут быть предложены сигареты, ликеры, коньяк. Блюда подают, подходя к гостю с левой стороны, наливают напитки и меняют тарелки — с правой. Если стол длинный, то гости сами могут передавать наполненные хозяйкой тарелки друг другу. Если вы приглашены на ужин, то должны знать, что он будет состоять из закусок, горячего блюда, десерта и чая (кофе). В качестве горячей закуски могут предлагаться грибы, спагетти. В качестве холодной — ветчина, селедка, салаты. Сменив тарелки, хозяйка предлагает приступить к основному блюду. Как правило, это рыба или мясо с овощами или салатом, или птица. После того как на место унесенных тарелок поставлена десертная посуда (иногда при этом меняют и скатерть), переходят к десерту, который тоже может быть холодным и горячим. К холодному относятся фрукты, мороженое, пироги, торт; к горячему — пироги из духовки или суфле. Десерт допускает совмещение горячего и холодного, так что можно спокойно предлагать гостям шарлотку и мороженое. Что касается напитков, то им тоже посвящается отдельная глава этой книги, здесь же можно кратко сказать лишь о том, какие напитки к каким блюдам желательны. К сыру — вермут или белые сухие, или охлажденная водка. Шампанское можно подавать к любым блюдам на протяжении всего вечера. На ужине вовсе не обязательно, чтобы напитки сопутствовали каждому подаваемому блюду. Но если хозяин имеет такую возможность и такое желание, то остается лишь напомнить, что белое сухое вино подается к рыбе, телятине и птице; красное сухое — к гусю или утке, дичи, говядине, баранине и свинине; к десерту желательны сладкие или полусладкие вина, независимо от того, белые они или красные. Коньяк и ликеры принято подавать только к кофе. Комнатной температуры могут быть лишь коньяк и красные сухие вина, остальные напитки (водка, пиво, ликер, сладкие вина и т.д.) следует охлаждать. Сейчас все чаще звучат приглашения не на ужин вообще, а на какое-то одно конкретное блюдо — например, «на судака» или «на блины», или «на утку». Это очень удобно и к тому же избавляет хозяев от дополнительных хлопот. Да и сама хозяйка чувствует себя увереннее, так как уж она точно знает, какие блюда ей удаются лучше прочих. Не столь часто, но все же практикуется и шведский стол или холодный буфет, когда гости едят стоя, беря угощение с общего стола на свои тарелки. Все необходимое — тарелки, вилки, салфетки — на этом же столе. Шведский стол избавляет как хозяев от опеки гостей, так и самих гостей — от излишней стеснительности: брать можно столько, сколько съешь, не надо просить, чтобы тебе положили поменьше; есть возможность и самому выбрать то или иное угощение. Такой прием не случайно называется холодным буфетом — на столе нет горячих блюд. Предлагаются, как правило, салаты, бутерброды, холодные закуски, соусы, напитки. Но может быть предложено и одно горячее, несложное блюдо.
Дата добавления: 2015-07-01; Просмотров: 338; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |