КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение водопотребности и сроков схватывания
Определение степени пластификации цементного геля (теста)
I. Теоретическая часть. Степень пластификации при введении добавок определяют по расплыву лепешки теста (геля) на встряхивающем столике после 5-ти встряхиваний.
II. Приборы и материалы: Встряхивающий столик с конусом, чаша для затворения, весы с разновесами, лопатка для перемешивания, секундомер, мерный сосуд. Несколько видов цемента, растворы добавок, вода.
III. Методика выполнения работы. Для приготовления цементного теста (геля) отвешивают 600 г цемента, помещают в чашу для затворения, предварительно протертую влажной тканью, делают в цементе углубление, в которое вливают воду или водный раствор добавок в количестве 0,8 – 1,2 нормальной густоты цементного теста. Перемешивание и растирание согласно ГОСТ проводят в течение 5 мигнут с момента вливания воды. После окончания перемешивания усеченный конус, установленный по центру диска встряхивающего столика, быстро заполняют цементным тестом (гелем). Поверхность теста выравнивают с краями усеченного конуса, срезая избыток ножом и забирая его влажной тканью, быстро поднимают конус и определяют диаметр расплыва цементного теста. Затем встряхивают 5 раз и вновь определяют величину нижнего основания конуса линейкой или штангенциркулем в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Полученные результаты заносят в таблицу 7.3.
Таблица 1.3. Степень пластификации цементного теста при введении различных добавок
Расчетное количество добавок определяется следующим образом. Расход раствора добавки, мл: А= (1.4) где: Ц – расход цемента, г; С – дозировка добавки, % массы цемента; К – концентрация раствора добавки, %; П – плотность приготовленного раствора добавки, г/см3 Количество добавки в расчете на сухое вещество Д=Ц∙С, г (1.5) Количество воды затворения Н, мл за вычетом воды, содержащейся в растворе добавки определяется по формуле: Н = В – А∙П (1-К/100) (1.6) где: В – расход воды, см3 По данным полученным в результате эксперимента строят график зависимости расплыва лепешки от содержания добавки. IV. Заключение.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 480; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |