Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы риска возникновения неинфекционных заболеваний




Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время насчитывается более 30 факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При этом их подразделяют на две группы:

1) первичные факторы риска - несбалансированное и избыточное питание, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, стрессы и др.;

2) вторичные факторы риска - заболевания или синдромы патологических расстройств, способствующих развитию ССЗ, гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, диабет, ревматизм и др.

Хотя такое разделение факторов условно, но оно важно для организации и проведения первичной профилактики, т. е. устранения неблагоприятных факторов и условий образа жизни и вторичной профилактики - предупреждения прогрессирования возникших заболеваний

В рекомендациях последних лет для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями предлагается снижение потребления жиров до 30% от общей калорийности пищи. Для достижения этой цели питание должно бытъ разнообразным,

Для снижения массы тела необходимо уменьшить калорийность пищи и увеличить физическую активность. Не следует снижать массу тела слишком быстро, не рекомендуется уменьшать суточную калорийность пищи ниже 800 ккал, т. к. это может привести к нежелательным последствиям: образованию камней в почках, психологическим расстройствам и др.

Общие рекомендации для поддержания нормальной массы тела сводятся к следующему:

1) принимать пищу необходимо 4-6 раз в день, не делая между приемами пищи больших перерывов, есть медленно и небольшими порциями; 2) больше употреблять низкокалорийных продуктов с высокой питательной ценностью: фрукты, овощи, зерновые продукты; 3) меньше употреблять жира, жирных продуктов, сахара и др. сладостей; 4) не употреблять или резко ограничить прием алкогольных напитков; 5) увеличить ежедневную физическую активность; 6) не употреблять продуктов за 4-5 часов до сна.

Таким образом, для нормализации и снижения уровня холестерина необходимы: 1) нормализация массы тела, 2) снижение потребления холестерина, 3) снижение потребления жиров животного происхождения, 4) увеличение потребления растительных масел, 5) увеличение потребления овощей, салатов, фруктов.

  • курение;
  • несбалансированное питание;
  • повышенный уровень содержания холестерина в крови (гиперхолестеринемия);
  • избыточное потребление поваренной соли;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела;
  • злоупотребление алкоголем;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • психологические факторы.



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 915; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.