Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

IV.2.10. Примеры из практики профконсультирования





Для того чтобы показать, как следует использовать полученные в диагностических обследованиях данные для проведения профконсультации, рассмотрим несколько конкретных примеров.

Психолог должен тщательно готовиться к каждой консультации, внимательно изучать все сведения об учащемся, которые к моменту консультации имеются в его распоряжении. Консультация требует хорошей подготовки, для того чтобы у консультируемого сформировалось чувство доверия к психологу. Вряд ли оно возникнет, если психолог будет допускать досадные промахи, путая какие-то факты, обстоятельства жизни и поведения пришедшего к нему за советом школьника. И еще - необходимо избегать каких-бы то ни было оценочных суждений, касающихся интересов, склонностей, способностей учащегося, его увлечений и пристрастий. Только в этом случае можно надеяться на искренность ребенка, а следовательно, и на получение необходимых сведений о его индивидуальных особенностях.

Проведение профконсультаций с учащимися VII и IX-X классов имеет свою специфику. Так, многие учащиеся VIII классов должны еще до окончания средней школы выбрать профессию. Согласно проведенному нами опросу, большинство восьмиклассников (57%) собираются покинуть школу, остальные или хотят идти в IX класс (37,5%), или (5,5%) не имеют определенных планов на будущее. При всем многообразии избираемых профессий чаще всего называются инженерно-технические (более 47%), немного реже - общественно-гуманитарные (более 29%) и совсем редко естественнонаучные (10%), остальные ученики не имеют выраженных предпочтений. Выбор профессии восьмиклассниками связан с уровнем их успеваемости и в целом соответствует интересам к определенным циклам учебных дисциплин. При перечислении наиболее привлекательных профессий называются те, которые в наибольшей степени связаны с их жизненным опытом. Как правило, родители поддерживают тот выбор, который сделан школьником. Расхождения наблюдаются только в тех случаях, когда родители хотели бы, чтобы их дети продолжили образование в школе, а сами учащиеся предпочитают уйти в ПТУ или техникум. Выбор профессии в УПК определяется не столько прицелом на будущую профессиональную деятельность, сколько практическими соображениями о том, пригодится ли она в жизни (привлекает возможность научиться шить, готовить, водить машину и т.д.).

К нам на консультацию пришел учащийся VIII класса А.Ж. Ему необходимо было посоветоваться по поводу правильности своего выбора. Сложность состояла в том, что он явный "троечник", на которого махнули рукой учителя и от которого мало чего ждет мать. По тесту ШТУР он продемонстрировал довольно низкие результаты, выполнив лишь 39% заданий, при этом хуже всего справился с заданиями физико-математического цикла (21%). Поскольку он хочет выбрать техническую специальность, было проведено диагностическое обследование для выявления уровня развития его технических способностей. Оказалось, что в заданиях на пространственные представления он демонстрирует очень высокие результаты (задания составлены на материале, не связанном с школьными программами). В беседе выявилось, что он увлекается моделированием. В период консультаций он проявлял неуверенность в себе, своих силах. Высокая оценка, данная психологом его способностям к пространственному воображению, очень положительно повлияла на него. Он стал держать себя более раскованно, пропало напряжение. Вместе с психологом (в присутствии его мамы, которую он сам пригласил на консультацию) были намечены меры по подготовке его к будущей специальности. Он охотно приходил на консультации, открыто обсуждал свои проблемы. Однако сказал, что в школе заниматься ему трудно и вряд ли он сможет наверстать все упущенное (особенно по математике). Но самостоятельно заниматься стал больше, чем до консультаций. Таким образом, в этом случае нам удалось активизировать подростка, помочь ему укрепиться в своем профессиональном намерении, начать подготовку к будущей профессии.



В IX класс обычно идут те учащиеся, которые ориентируются на получение высшего образования и которые хорошо проявили себя на протяжении всего обучения в школе. Многие ребята уже к началу обучения в X классе выбрали вуз, в который они хотели бы поступать, и даже факультет и специальность. Поэтому обучение в школе они часто сочетают с учебой на подготовительных курсах, посещением лекций, факультативов, усилением самоподготовки. В связи с этим желательно наметить область будущей профессиональной деятельности учащихся к окончанию ими IX класса (разумеется, это удается не всегда).

Для этого должны быть в полной мере использованы все данные изучения этих учащихся, которые были получены психологом в VII и VIII классах. Анализируя их, психолог может столкнуться с самыми разнообразными взаимосвязями этих данных, с разными ситуациями профконсультирования. В зависимости от степени согласованности профессиональных планов с имеющимися у школьника ресурсами намечается конкретная стратегия проведения индивидуальной работы.

Десятиклассник А.С. пришел на консультацию к психологу полный сомнений. Он любит технику, хотел бы стать конструктором радиоаппаратуры, но неважно учится, и это вызывает у него чувство неуверенности в том, что он сможет справиться с требованиями избранной профессии. После обстоятельного обсуждения стало ясно, что интерес и склонности к технике являются устойчивыми, проявляются уже с VI класса. А.С. занимался в радиотехнических кружках, отдает предпочтение работе с техникой среди других занятий в свободное время. Мы обсудили подробно те требования, которые предъявляют к человеку технические профессии. В частности, как известно, в технических способностях психологи выделяют два фактора: техническое понимание и пространственное мышление. Для изучения этих факторов существуют специальные диагностические пробы. А.С. были предложены задания, выявляющие технические способности, которые он очень успешно выполнил. В течение нескольких встреч с психологом А.С. успешно решал задания на пространственные представления, техническую смекалку, логическое мышление. Результаты каждый раз обсуждались с А.С. очень подробно. На основе обследования был сделан вывод о наличии уже сейчас, на стадии выбора профессии, хороших технических способностей у А.С, что подтверждало правильность его выбора. Однако в беседах выяснилось, что существует и препятствие - не очень высокая успеваемость по математике, между тем как это один из профилирующих предметов при поступлении в вуз, важен он и для успешного обучения в техническом вузе. Были намечены меры (совместно с педагогом-математиком) для наверстывания упущенного в овладении этим предметом. Самый главный результат этих профкон-сультаций состоял в том, что полученные при диагностике данные существенно повлияли на формирование уверенности А.С. в себе, своих способностях. Он гораздо серьезнее продумал пути подготовки себя к профессии, к поступлению в вуз. Как он говорил, у него появилось ощущение, что те усилия, которые он теперь прилагает, чтобы подтянуться по математике, не пропадут зря, а это придает силы для преодоления возникающих трудностей. Психолог предложил А.С. подумать и о резервном варианте, если все же не удастся сразу поступить в вуз. Был намечен конкретный техникум и даже обсуждался вопрос о предполагаемом месте работы, но все это было в русле подготовки к той же профессии конструктора радиоаппаратуры.

Учащаяся X класса И.С. обратилась за помощью к психологу по поводу определения своей пригодности к профессии врача, поскольку эта профессия кажется ей важной, кроме того ей нравится естественнонаучные дисциплины. Однако в ходе бесед выяснилось несколько обстоятельств, которые позволили психологу предложить И.С. отказаться от этого профессионального плана и задуматься над другим. Во-первых, оказалось, что стремление стать врачом возникло внезапно, потому что "что-то надо уже решать". О профессии девушка знает мало, только самые общие расхожие вещи, практически не может назвать разных рабочих постов внутри профессии. Проведенное обследование с помощью серии разных тестов обнаружило наибольшую выраженность способностей к общественно-гуманитарным дисциплинам, малую выраженность способностей к предметам естественнонаучного цикла. Психофизиологическое обследование показало крайнюю слабость нервной системы и ее инертность, что подтвердилось и в дальнейших беседах и при использовании опросников на выявление свойств темперамента. Так, например, И.С. свойственна низкая работоспособность, она очень теряется даже в малонапряженной ситуации. Ей свойственны высокая тревожность, низкая эмоциональная устойчивость, повышенная утомляемость, стремление ра-батать по заданному алгоритму. В беседах с девушкой выяснилось, что она не любит работать с людьми, предпочитает общение с книгами, любит заниматься систематизацией фактов, знаний. Обсудив с И.С. все полученные данные, раскрыв их психологический смысл, психолог высказал осторожные сомнения в целесообразности выбора профессии медика, с чем согласилась и И.С. Обратив внимание на высокий уровень гуманитарных (вербальных по тесту) способностей, психолог предложил на обсуждение несколько профессий, где эти способности являются профессионально важными. Одним из вариантов, который с ней обсуждался и был ею принят с заинтересованностью, стала профессия библиотекаря, библиографа. Для И.С. впервые возникла проблема соотнесения своих возможностей (в том числе и природных) с требованиями профессии. В заключительной части работы с И.С. совместно был намечен план изучения выбранной профессии и подготовки к ней. Выделены предметы в школьном обучении, на которые следует обратить особое внимание, намечены учебные заведения, с которыми надо ознакомиться.

Из этих примеров видно, насколько по-разному складывается работа психолога по консультированию и какая большая ответственность возлагается на него. Следует отметить, что особую осторожность психолог должен соблюдать в тех случаях, когда профессиональное намерение учащегося оказывается рассогласованным с имеющимся у него ресурсом. И очень важно построить работу по консультированию таким образом, чтобы решение о выборе профессии стало самостоятельным, рожденным в совместной работе учащегося и консультируемого, а не было навязано извне.

Литература

1.Акимова М.К. Формирование скоростного двигательного навыка в связи с индивидуальными особенностями по силе и лабильности нервной системы // Психофизиологические вопросы становления профессионала. - М., 1974. - Вып. 1.

2.Акимова М.К., Борисова Е.М., Козлова В.К., Логинова Г.П. Особенности умственного развития учащихся старшего подросткового возраста // Психологические проблемы повышения качества обучения и воспитания. - М., 1984.

3.Богоявленская Д.Б. Психологический анализ педагогического обобщения в системе работы С.Н. Лысенковой // Вопросы психологии. - 1987. - №3.

4.Борисова Е.М. Индивидуальность и выбор профессии // Школа и производство. - 1989. - №4.

5.Вопросы психологии способностей / Под ред. В.А. Крутецкого. - М, 1973.

6.Гуревич К.М. Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы. - М., 1970.

7.Гуревич К.М. Что такое психологическая диагностика. - М, 1985.

8.Гуревич К.М. Индивидуально-психологические особенности школьников. - М., 1988.

9.Дубровина И.В. Об индивидуальных особенностях школьников. - М., 1975.

10.Как развивать и воспитывать способности у детей. - М., 1962.

11.Климов Е.А. Школа... а дальше? - Л., 1971.

12.Климов Е.А. Как выбирать профессию. - М., 1984.

13.Клягин В.С. Значение типа нервной системы для диагностики надежности системы управления // Психологическая диагностика ее проблемы и методы. - М., 1975.

14.Леей Вл. Нестандартный ребенок: Искусство быть другим. - М., 1983. - Кн. 2.

15.Лейтес Н.С. Об умственной одаренности. - М., 1960.

16.Лейтес Н.С. Умственные способности и возраст. - М., 1971.

17.Лейтес Н.С. Способности и одаренность в детские годы. - М., 1984.

18.Лысенкова С.Н. Когда легко учиться. - М., 1985.

19.Методика индивидуальной профконсультации. - М., 1982.

20.Научно-методические основы использования в школьной психологической службе конкретных психодиагностических методик. - М., 1988.

21.Небылицын В.Д. Основные свойства нервной системы человека. - М., 1966.

22.Поактикум по психодиагностике. - М., 1988.

23.Профконсультационная работа со старшеклассниками. - Киев, 1980.

24.Психологическая диагностика. - М., 1981.

25.Теплов Б.М. Избранные труды. - М., 1985. - Т.1.

26.Теплов Б.М. Способности и одаренность / Избранные труды. - М., 1985. - Т I.

27.Чудновский В.Э. Воспитание способностей и формирование личности. - М., 1986.

28.Школьный Тест Умственного Развития (ШТУР): Методические рекомендации по работе с тестом (для школьных психологов). - М., 1987.

Часть V. Работа психолога в учреждениях интернатного типа для детей, оставшихся без попечения родителей (А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых)

С 1987г. в детских домах и школах-интернатах введена должность психолога. Введение этой должности означает признание того факта, что для обеспечения полноценного психического развития детей, воспитывающихся вне семьи, необходима специальная психологическая помощь.

Основные направления, принципы и методы работы психолога в детском доме или школе-интернате в основном совпадают с таковыми в обычной школе. Здесь также необходима и диагностическая, и коррекционная, и развивающая, и профилактическая деятельность. Вместе с тем в работе практического психолога в детском учреждении интернатного типа есть своя специфика, продиктованная, с одной стороны, условиями обучения и воспитания детей в таких учреждениях, а с другой стороны, особенностями их психического развития, личности и поведения.

Известно, что дети, с раннего возраста находящиеся в детских учреждениях интернатного типа, по ряду существенных психологических характеристик отличаются от детей, воспитывающихся в семье: по одним параметрам учащиеся школы-интерната находятся на уровне своих сверстников из обычных школ или даже несколько опережают их, по другим же резко отстают не только от своих однолеток, но и от более младших детей. К сожалению, подобная специфика оказывается стабильной на протяжении всего школьного детства. Это объясняется тем, что определенные зоны отставания возникают достаточно рано, еще в дошкольном детстве, и в силу отсутствия постоянной работы по их преодолению как в дошкольном, так и в школьном детстве не только, как правило, не исчезают, но и усугубляются.

Для понимания специфики работы психолога в детском доме и интернате на современном этапе развития народного образования мы провели специальное исследование особенностей психического развития воспитанников таких учреждений. Учет и использование результатов исследования помогут практическому психологу разработать стратегию и тактику психологической помощи детям, оставшимся без попечения родителей.





Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2347; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.