Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Трудности перевода




Китай

Египет

Турция

Во Франции горничным достаточно оставлять по пол-евро в сутки. В Испании, Болгарии, Италии - евро, при этом отдавать лучше в руки, с тумбочки или кровати не возьмут, слишком дорожат рабочим местом, чтобы рисковать из-за евро-другого.

Европа

Чаевые - это плата за особую атмосферу внимания и заботы, которую создает, например, хороший официант. Он порхает вокруг вас незаметно, аккуратно следит за сменой блюд и умеет договориться с поваром, чтобы вам подали заказ быстрее, если знает, что вы спешите. Чаевые дают возможность официанту (или любому другому работнику сферы обслуживания) проявить свою индивидуальность, наладить личный контакт с клиентом и тем самым удовлетворить извечную потребность этого самого клиента в эксклюзиве.

Неудивительно, что многие «подсаживаются»: ходят в один ресторан к «своему» официанту, выбирают определенную гостиницу, потому что там «чудо-метрдотель», вызывают одного и того же таксиста, потому что только он знает, какую радиостанцию вы слушаете, какие запахи любите и где нужно припарковаться, чтобы вам удобнее было купить шоколадку в офис. То есть чаевые с экономической точки зрения это своего рода подарок (в американских исследованиях так и пишут - «a gift»). Такое необязательное денежное вознаграждение (большинство оставляет чаевые по инерции, а не за конкретную услугу), вроде бонусов и премий (ведь вы тоже вроде бы должны хорошо работать и за зарплату, без дополнительных поощрений, но с ними, согласитесь, работается куда лучше), система расчетов, которая культивирует индивидуальный подход к клиенту, особое отношение. Деньги и мотивация взаимозависимы и работают друг на друга, качество обслуживания неуклонно растет, а это и есть тот самый положительный экономический эффект.

Не положено!

Американцы оставляют чаевые даже в «Макдоналдсе», но, как правило, в подобных заведениях (с элементами самообслуживания) давать чаевые не принято. Также вы имеете право сохранить «мелочь» при себе, если:

- в меню написано «tips included» (в англоговорящих странах), «servis compris» (во франкоговорящих), «trinkgeld inberifen» (в германоязычных) - это значит, что чаевые уже включены в счет. Обычно это 10-15% от суммы. Не заплатить их вы не можете - в лучшем случае вас проводят ледяным взглядом, в худшем вызовут полицию;

- вам не понравилось обслуживание: например, официант увидел вас за столиком, но никак не среагировал - не подал меню и не принял заказ вовремя, - слушал невнимательно, что-то перепутал и не поспешил исправить ошибку, принес основные блюда, но забыл про соусы и напитки, забрал наполовину съеденный салат или, наоборот, не принес остальное, пока вы не сгрызли последний кусочек закуски, вам приходилось напоминать ему о том, что нужно менять пепельницу и уносить грязную посуду... Или горничная забыла стереть пыль с прикроватного столика, или бармен разбавил свежевыжатый сок обычным (но вас-то не проведешь!)... Всего этого достаточно, чтобы отказать в чаевых.

Чаевые, как правило, не попадают целиком в одни руки - их делят между собой официант, бармен, администратор зала и иногда повар. Конкретно официанту достается от силы 10% от оставленной вами суммы. Если, допустим, вам пришлось долго ждать столик или вам пересолили блюдо, но официант при этом был учтив и любезен и смотрел на вас влюбленными глазами, вы можете подойти к администратору ресторана и договориться, что оставляете чаевые только официанту - в такой ситуации их дают в руки. Если вы решили наградить бармена за сногсшибательный (в прямом смысле слова) коктейль, необязательно оставлять деньги, вы можете заказать ему выпивку за свой счет - в британских пабах, например, это самый распространенный вид «барменских» чаевых.

Кому чаевые?

Чаевые получают:

  • официант;
  • бармен;
  • сомелье;
  • гардеробщик (по доллару за каждую вещь - и можете быть за нее спокойны. Это обычная практика за границей, которая у нас, увы, ограничивается надписью «Гардероб ответственности не несет»);
  • носильщик на вокзале;
  • таксист (в Европе, а также, например, в Пскове, таксисты предъявляют кассовый чек - округлите сумму, это и будут чаевые);
  • гид (обычно в экскурсионных автобусах рядом с водительским креслом находится так называемый «tip box» - ящик, корзинка или тарелка, куда можно положить чаевые после экскурсии, гид и водитель разделят их поровну);
  • проводник в поезде (достал вам штопор, иголку с ниткой, плед для вашей собачки, договорился о доставке из вагона-ресторана... Кстати, чай и кофе в фирменных поездах входят в стоимость билета, так что, если проводник вам их продал, свои чаевые он уже получил.);
  • портье;
  • горничная (хорошая горничная - это фея: прилетела, наколдовала порядок, а вы ее так и не увидели. Если вручить чаевые лично не получилось, оставьте их на кровати или на столике - прижмите купюру стаканом, так она поймет, что деньги предназначены ей. Во многих гостиницах в номерах оставляют специальные конверты для чаевых.);
  • диджей, музыканты;
  • крупье (по 1-2 жетона за каждый выигрыш);
  • танцовщица;
  • а также любой сотрудник службы сервиса (стилист, массажист, косметолог...), который проявил к вам должное участие и помог в трудной ситуации.

Кто больше

Умение давать чаевые - так, чтобы это не выглядело как взятка и в то же время выражало вашу благодарность, - наука сложная. Писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд заклеймил одного из своих героев:

«Он не знал, как войти в гостиную. И не знал, сколько оставлять на чай». А вот Джон Голсуорси утверждал, что надо уметь не давать слугам чаевых, но делать это так, чтобы они еще перед вами извинялись.

Увы, универсальных правил не существует: в России 10% - приличные чаевые, в США за такое провожают с позором. Иногда правила расчета чаевых разнятся даже внутри одной страны.

На водку или на чай?

Выражение «на чай» появилось в России в середине XIX века, заменив собой устаревшее «на водку». Чаевые тогда назывались «начайные».

Английское «tip», по одной версии, аббревиатура «to insure promptness», что значит «обеспечить быстроту» (передавалось вместе с монеткой трактирщику, чтобы ускорить заказ). Оксфордский словарь дает другое толкование: слово «tip» пришло из воровского сленга и значило «передавать от одного другому». По другим сведениям, слово пришло из иврита. Понятие «chiyuv» означало «поощрение покупателя» - если, к примеру, покупатель брал 3 кг яблок, один сверху ему давали бесплатно в качестве «chiyuv».

В Финляндии включены в счет, как правило, 15-18%; оставлять или нет дополнительные деньги - решать вам. Во Франции 15% включены в счет, но одобряется немного и сверх того. В Испании сверх включенного достаточно просто округлить счет в большую сторону, до следующего евро. В Германии 10% чаще всего в счет включены, но официант считает, что вы оставите ему сверху еще процентов 5 от суммы. В Болгарии следует отблагодарить официанта примерно 5%, а если они уже включены в счет, то оставьте еще около 5. В Австрии в счет внесены 10% за обслуживание, и, если оно вам понравилось, уместно будет доплатить еще 5. В Великобритании чаевые в счет включаются не всегда, за этим нужно следить. В любом случае это не больше 12% от суммы. В Швеции в недорогих ресторанах альтернативой чаевыми может служить ваша готовность убрать за собой посуду.

Экипажи яхт в Турции ставят на корме коробочку, плетеную вазочку или тарелку для чаевых. Помимо обеда и удовольствий, оговоренных в программе, матросы могут для вас сплясать, принести напиток, подать чемоданы, помочь надеть маску для подводного плавания. Это, по всему видно, делается от души, но будет совсем не лишним оставить им пару евро. В ресторанах чаевые включены в счет, но официанты рассчитывают на 5% от суммы дополнительно.

Как и на египетских дорогах, в египетской сфере обслуживания царит хаос. Существует некий стандарт - 20% чаевых для гидов и переводчиков и 10-15% в такси и ресторанах. Но в действительности будьте готовы к тому, что чаевые настойчиво потребуют и швейцар за то, что откроет вам дверь, и уборщица общественного туалета - за скромную услугу снабдить вас бумагой.

В гостинице можете оставить чаевые где угодно, на телевизоре, на столе, прицепить к зеркалу, бросить на пол посреди номера... Словом, «вот спасибо, хорошо, положите на комод» - заберут. Будьте готовы к тому, что у египетских горничных благодарность за чаевые выражается не в усиленном наведении порядка, а в сооружении невероятных композиций из цветов, одежды, полотенец и солнцезащитных очков прямо у вас на кровати.

Официально чаевые в новой столице мирового кинематографа запрещены. Но и официанты, и гиды, и таксисты, и работники караоке-баров ждут от клиента поощрительные 5-10%.

  • по-английски: tip [тип]
  • по-французски: le pourboire [ле пурбуар]
  • по-немецки: das Trinkgeld [дас тринкгельт]
  • хинди: Chai-Pani или Bakshish [бакшиш]
  • по-итальянски: la mancia [ла манча]
  • по-португальски: a gorjeta [а горьета]
  • по-испански: la propina [ля пропина]



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 287; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.