Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Морфологическая характеристика представителей рода Staphylococcus




Семейство MICROCOCCACEAE Род STAPHYLOCOCCUS

Таблица 2

Признак Характеристика
Форма Шаровидная
Расположение по отношению друг к другу Одиночно, короткими цепочками, гроздевидными скоплениями
Размеры 0,5 - 1,5 мкм в диаметре
Окраска по Граму Грамположительные
Тип дыхания Факультативные анаэробы
Тип питания Хемоорганотрофы со смешанным типом метаболизма
Наличие капсулы Микрокапсула
Наличие жгутиков Неподвижны
Образование спор Не образуют
Образование каталазы Каталаза-положительны

 

Таблица 3

Культуральные свойства представителей рода Staphylococcus

 

Признак Характеристика
   
Питательные среды Простые среды с 5-10% содержанием NaCl и глюкозы
Температурные границы роста на питательных средах 18 - 40°С (оптимум 30 - 37°С)  
Оптимальная рН среды 6,2 – 8,4

 

   
Типы колоний: на плотных средах   на жидких средах     Круглые (2 – 4 мм в диаметре), выпуклые, с ровными краями, непрозрачные, с матовой поверхностью, окрашенные в желтый, кремовый или оранжевый цвета Равномерное помутнение среды, выпадение рыхлого осадка

 

Таблица 4

Биохимические свойства представителей рода Staphylococcus

 

Признак St.aureus St.epidermidis St.saprophyticus
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита   + (К) + (К) + (К) + (К) + (К)   + (К) ± (К) + (К) + (К) -   + (К) ± (К) + (К) + (К) ± (К)
Восстановление нитратов в нитриты + + (слабо) -
Разжижение желатина + + +
Образование H2S + + +
Образование индола - - -
Лецитиназная активность + - -
Гемолитическая активность + ± (слабо) -

Примечание: «+» - наличие признака; «-» - отсутствие признака; «±» - непостоянный признак; «+ (К)» - ферментация до кислоты без газа.

 

Схема 2

 

 

Схема 3




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 437; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.