Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Как я зарабатываю деньги на изготовлении тортов на заказ




Запах праздника с самого детства для меня ассоциировался с ароматом ванили и испечённого бабушкой торта. Без этого вкуснющего, тающего во рту угощения стол был немыслим. Тем более что лакомство каждый раз удивляло своей оригинальностью и неповторимостью: то это корзина с фруктами и ягодами, а то снеговик с шоколадной метёлкой и игрушечным ведёрком на голове. Само собой, ведёрко мы не ели, но чрезвычайно радовались, что теперь у нас прибавится ещё одной игрушкой.

Понятно, что когда в стране настали трудные времена, и найти государственную работу стало практически невозможно, особенно, женщине в возрасте, я решила попытаться сделатьбизнес на изготовлении тортов на заказ. Сначала я скромно предлагала свои услуги знакомым, и они, немного нехотя, но соглашались, боясь меня обидеть. Когда меня приглашали в гости, я вместо подарка несла с собой самодельное угощение – двух или трёхэтажное сооружение с целой картиной поверху.

Каждый удачный свой «шедевр» я фотографировала. И как-то раз дала объявление в рекламную газету с фотографией одного такого «красавца». Так слава обо мне, как о превосходном искусном мастере – кулинаре, стала передаваться из уст в уста. Заказы просто посыпались со всех сторон!

Каждому клиенту я предлагаю альбом с фотографиями с тем, чтобы он сам мог выбрать свой вариант. Иногда предлагаю сама эксклюзивные художественные решения украшения и формы десерта. Например, соседу – барду на его юбилей я состряпала торт – гитару, по форме и цвету идентичную его собственной. А по верху пустила цветную кремовую надпись – строчку из его новой песни. А учительнице начальных классов испекла сладкий «Букварь», размером вдвое превышающий реальный учебник.

Но больше всего мне нравится готовить праздничные свадебные торты. Их я делаю трёхэтажные, а в центр вставляю раздетую детскую куклу – имитацию Барби. Кремом рисую на ней свадебное платье, которое складками укрывает весь торт, ниспадая к самому низу. Второй торт обычно «посвящается» жениху – для этого есть куклы Кены. Можно сделать печёное творение в форме сердца. Тогда уже две куклы стоят рядышком, держа в руках букет цветов.

Кстати, делать объёмные украшения на торт, например, сладкие корзины или «высоковольтные столбы» очень просто! Сахарную пудру тщательно растирают с белком (не сбивают!), нужную форму смазывают растительным маслом, например, миску с обратной стороны. Затем фунтиком тоненькой струйкой рисуют решётку на форме и оставляют сохнуть. После того, как помадка затвердеет, её осторожно отколупывают, стараясь не повредить. Вот и готова корзиночка! Ставь её на торт и накладывай в неё ягодки либо настоящие, либо также скатанные из белково-сахарной смеси с натуральным красителем из свекольного сока.

А вот над тем, как испечь огромный торт, мне пришлось хорошенько поломать голову: в обычной духовке такой корж не испечь. Тогда я испекла 4 квадратных коржа (или бисквита), размером традиционно по 30 см. С одного угла в каждом квадрате срезала так, чтобы он стал четвертинкой круга. Потом сложила из них круг. Эти срезанные куски затем прямыми углами соединила в центре нижнего круга. Получился такой ромб с овальными впадинами (не знаю, как такая фигура называется в геометрии, да простит меня за это читатель!)

Проблемой сначала являлось неимение подходящей подставки под крупные торты. Но и её мы с супругом скоро решили. Пришлось прикупить лист ДСП и распиливать его в нужных размерах. А затем я укладывала на вырезанную дощечку бумагу, на которую и выкладывала бисквиты и коржи. Украшать кремом я начинаю торт уже на готовой подставке, потому что так удобнее.

Выгодно ли печь торты на заказ? Безусловно! Весь процесс занимает 5-6 часов, если торт большого размера. То есть, при необходимости вполне можно приготовить 2 – 3 изделия, хотя это и очень трудно. Но такое случается не часто, обычно хватает одного.

Расход продуктов на 1 кг десерта в основном: 3 яйца – 12 рублей, 200 г сахара – 6 рублей, 500 г муки – 13 рублей, ванилин, сода или разрыхлитель для выпечки – 5 рублей, масла 200 г – 30 рублей, чайная ложка ликера или рома либо мёда – 5 рублей, орехи, ягоды, фрукты или другие наполнители – 30 рублей. Итого 106 рублей.

Для крема также нужен сахар, 200 г – 6 рублей, масло 200 г – 30 рублей, яйцо – 4 рубля, полстакана молока – 4 рубля. Итого получается 44 рубля. Следовательно, на весь торт затрачено 150 рублей.

Но обычно я пеку торты по 5-6 кг. Значит, на шестикилограммовое творение будет затрачено 900 рублей. Продаю же я свои «произведения» минимум по полторы тысячи. Значит, в кармане у меня остаются «чистыми» 600 рублей.

А когда дело «поставлено на поток», то есть смысл продукты закупать не в магазинах розничной продажи, а на оптовых базах крупными партиями, то есть, сахар и муку – мешками. Это выходит намного экономнее, что позволяет мне «наваривать» дополнительно ещё около сотни с каждого торта.

Но самое главное в этом, конечно, даже не то, как заработать деньги, хотя и этот вопрос – немаловажный. Самое главное в моём бизнесе – это возможность реализовать свой творческий потенциал. Ведь каждый торт – это мой любимый ребёнок, выстраданный в муках. Верите ли, когда я отдаю его заказчику, то слёзы наворачиваются на глаза, словно прощаюсь с близким человеком. Но и какое это наслаждение – видеть неподдельный восторг в глазах заказчиков, слышать слова благодарности от них и от их гостей! Уже ради этого одного стоит заниматься таким интересным и полезным делом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 272; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.