КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Качество и источники водыКачество воды оценивается определенными физическими и биологическими показателями и определяется стандартом. К физическим показателям относят: температуру, цвет, запах и вкус. Питьевая вода имеет температуру +7...+12˚С, вода для орошения – 0˚С. Чистая вода не имеет цвета. Он может быть обусловлен наличием в ней определенного количества гумусовых частиц или растительных остатков. Цветность воды устанавливается в градусах и определяется путем погружения светлых частиц на глубину. Запах и вкус обуславливается содержанием в воде растворенных солей, органических веществ, газов и микроорганизмов. Вода для орошения ограничивается определенными химическими показателями, основным из которых является жесткость воды. Измеряется в мг-экв Са или Мg в 1 л воды. По степени жесткости воду классифицируют: а) мягкая – элементов не более 3 мг-экв/л; б) средняя – 3-6 мг-экв/л; в) жесткая – 6-13 мг-экв/л; г) очень жесткая – более 13 мг·экв/л. Жесткость зависит от вида влажности. Открытый водоем содержит воду мягче, чем подземный, поэтому для орошения лучше использовать подземные воды. Наличие в воде хлоридов придает ей неприятный вкус и повышает соленость. При содержании в воде хлора в количестве более 300 мг/л она становится непригодной для орошения. Для орошения можно использовать воду местных стоков, которую собирают в искусственных водоемах, воду рек и подземную воду. Вода местного стока собирается в специальных прудах. Их укрепляют в балках, в руслах небольших рек, речек и оврагах. Глубина пруда должна быть не менее 6 м, а берега должны быть крутыми. Грунты дна и берегов – сложены однородными суглинистыми мощными почвами до 2-х метров. В плотине пруда устраиваются водосборные сооружения. Площадь пруда должна быть не менее 0,5 га. Земляные плотины устраивают путем насыпи грунта поперек балки. Плотины могут быть двух типов: 1) простые (однородные) – на водопроницаемом грунте, а тело плотины насыпают из водопроницаемого грунта; 2) сложные (неоднородные) – местность, где залегает водоупорный слой на глубине 2-3 м. Ширина гребня плотины от 3-6 м, на слабоводопроницаемых грунтах. Мокрые откосы укрепляют бетонными плитами, а в прудах выпускают до 500 мальков ценных пород рыб. Подземные воды залегают в водоносном горизонте в местах, где водоупорный слой имеет вогнутое понижение – нисходящие родники, в условиях изгиба пластов земной поверхности образуются напорные подземные воды, которые находятся в виде восходящих родников. Если водонапорный слой находится между двумя водоупорными горизонтами и не имеет выхода на поверхность, то образуются артезианские колодцы. Химический состав должен быть благоприятный для роста растений и не должен вызывать засоленность почв. Для орошения пригодна вода с концентрацией сухого остатка менее 15 г/л. Для орошения подземными водами устраивают колодцы или каптажные[3] сооружения. По технике исполнения колодцы могут быть: – буровые; – шахтные. При устройстве буровых колодцев, при глубине залегания подземных вод более 30 м используют специальное буровое оборудование. Глубина и диаметр бурения подбираются с учетом давления грунтовых вод. Шахтные колодцы сооружают при глубине грунтовых вод до 10 м. Его ствол делают квадратного или круглого сечения. В квадратных шахтах стенки закрепляют деревянными трубами, а в круглых – ж/б кольцами. Водоприемная часть колодца заглубляется в водоносный слой не менее 1,5-2 м. В местах образования родников устраивают каптажные сооружения. Родниковый каптаж –устройство для сбора родниковой воды. В него включается водосборная камера, гравийный фильтр, сверху устраивается бетонное перекрытие. При устройстве каптажных сооружений нельзя закрывать выход воды из сооружений.
Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 550; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |