Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проблемы, связанные с отходами производства и потребления в РФ и развитых странах мира




Образование отходов в экономике России составляет 3,4 млрд. т в год, в том числе: 2,6 млрд. т/год - промышленные отходы, 700 млн. т/год - жидкие отходы птицеводства и животноводства, 35-40 млн. т/год - ТБО, 30 млн. т/год -осадки очистных сооружений. Средний уровень использования отходов составляет около 26%, в том числе промотходы перерабатываются на 35%, ТБО - на 3-4%, остальные отходы практически не перерабатываются (временно складируются на территориях самих предприятий или вывозится на свалки и полигоны-захоронения с отчуждением земель в пригородной зоне). Значительное количество ТБО попадает на несанкционированные свалки, количество которых постоянно растет [4]. В России суммарная площадь, занятая отходами, превышает 800 тыс. га, а негативное воздействие этих отходов на окружающую среду проявляется на территории, в 10-15 раз превышающей эту площадь.

В общей сложности в РФ накоплено около 7 млрд. т отходов, из которых более 1 млрд. т - опасные отходы.

В среднем на каждого жителя России вырабатывается (накапливается) до 18 тонн различных твердых отходов в год. Такой темп роста накопления твердых отходов объясняется невысокой степенью их утилизации. Так, например, степень утилизации инертных отходов, к которым относятся вскрышные породы, зола, отдельные виды строительных отходов, составляет примерно 25-30 %. Уровень утилизации опасных отходов еще ниже и составляет менее 10-25 %.

Для сравнения следует отметить, что в Европе (без России) образование отходов всеми отраслями хозяйства составляет 10-11 тонн на душу населения в год. Около 25% отходов от общего их количества составляет строительный мусор. Промышленные и сельскохозяйственные отходы составляют около 70%, из них примерно 40% - промышленные и около 30% -сельскохозяйственные. Во Франции и Италии ежегодно образуется около 50 млн. т промышленных отходов, в Германии - до 370 млн. т, в том числе 250 млн. т строительного мусора, 50 млн. т коммунальных осветленных шламов. Средний уровень образования производственных опасных отходов, отнесенный к общей массе отходов стран Европы, составляет примерно 7,5% (от 5 до 10%). Доля бытовых отходов в странах Европы достигает 6% от их общего количества, что в 3,5 раза больше аналогичного показателя для России (около 1,7%).

Структура системы управления отходами в странах Западной Европы, США, Японии и др. аналогична структуре, принятой в РФ. Однако, реализация технологических процессов и циклов, входящих в общий процесс управления отходами, различна. Так, например, в странах ЕЭС перерабатывается примерно 60% промышленных и около 95% сельскохозяйственных отходов. В Японии перерабатывается около 45% промышленных отходов.

Анализ обращения с твердыми бытовыми отходами в этих странах показывает, что в Великобритании 90% ТБО вывозится на свалки (полигоны), в Швейцарии - 20%, в Японии и Дании - 30%, во Франции и в Бельгии - 35%. Остальные ТБО, в основном, сжигаются. Лишь небольшая часть ТБО подвергается компостированию.

Отходы в больших количествах образуются во всех базовых отраслях промышленности (сельское хозяйство, энергетика, металлургия, строительство, транспорт), а также в быту.

Статистические данные показывают, что в условиях современной технологии при более высоком уровне экономического развития страны в ее границах образуется и большее количество отходов в расчете на душу населения.

На территории России ежегодно образуется около 2,6 млрд. т. техногенных отходов Их основными производителями являются предприятия угледобывающей и углеперерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности по производству минеральных удобрений и строительных материалов. Основную массу горнопромышленных отходов (около 95%) составляют вскрышные, вмещающие породы и отходы обогащения. Сегодня в среднем на каждого жителя планеты в год добывается около 20 т сырья, которое перерабатывается в продукты потребления и примерно 90—98% идет в отходы.

Добыча твердых полезных ископаемых (уголь, горючие сланцы, фосфориты, соли, руды металлов и радиоактивных элементов, гипс, глинистое и цементное сырье) вызывает как нарушение сложившихся гидродинамических, геохимических условий, так и перемещение, складирование огромных масс горных пород, содержащих многие токсичные химические элементы и соединения. Примерами могут служить терриконы угольных шахт, отвалы вблизи карьеров при наземной добыче сульфидных руд. Эти терриконы и отвалы подвергаются интенсивной физико-химической обработке под воздействием многочисленных природных факторов и являются крупными источниками комплексного загрязнения окружающей среды.

Наибольшее количество вскрышных, вмещающих пород и отходов обогащения (около 40%) накапливается на предприятиях угольной промышленности, где сочетаются большие объемы добычи и высокая доля открытых разработок. Особенно велики объемы вынимаемых из недр вскрышных пород в Кузбассе, Красноярском крае, Амурской области.

Второе место по количеству отходов (около 30%) занимает черная металлургия. Основной объем базируется на железорудных карьерах Курской магнитной аномалии, Урала. В цветной металлургии в связи с тем, что преобладает подземная добыча, выход отходов меньше (около 12%). На горно-добывающих предприятиях остальных отраслей суммарный годовой выход вскрышных пород и отходов обогащения составляет около 15% от общей суммы горнопромышленных отходов.

Около 2% составляют металлургические шлаки и столько же золы и шлаки тепловых электростанций, менее 1% — фосфогипсы и электротермофосфорные шлаки.

В отличие от России, в которой отходы по степени вредности и опасности делятся на пять классов опасности, в Европейских странах принято три класса опасности. Основная часть опасных отходов складируется или захоранивается.

Особую опасность представляют радиоактивные отходы. До принятия конвенции о запрещении захоронения радиоактивных отходов в океанах и морях западноевропейскими странами в океанских водах захоронено более 35 млн. ГБк радиоактивных отходов в контейнерах. Основная часть из этого количества приходится на Великобританию ~ 76%. В настоящее время страны Европы производят захоронение радиоактивных отходов под землей. Так, например, в Германии высокоактивные отходы помещают в соляной купол, расположенный вблизи Ганновера. Для многих стран Европы захоронение опасных и радиоактивных отходов является сложной, порой неразрешимой задачей. Между странами происходит интенсивный обмен отходами. Это объясняется с одной стороны различиями в списках опасных и радиоактивных отходов, а с другой - наличием технологий и производств, использующих эти отходы как сырье. Через национальные границы ежегодно перемещается более 2 млн. т таких отходов. Вместе с тем развивается нелегальный вывоз опасных отходов в страны Африки и Азии, а также перемещение туда предприятий по сжиганию опасных отходов.

Недостаточное внимание в РФ уделяется сельскохозяйственным отходам, а объемы их образования также огромны. Например, только в Италии их ежегодный объем свыше 100 млн т. Отходы сельскохозяйственного производства - навозохранилища, оставшиеся на полях остатки ядохимикатов, химических удобрений, пестицидов, а также необустроенные кладбища животных, погибших в период эпидемий. Хотя эти отходы имеют «точечный» характер, их большое количество и высокая концентрация в них токсичных веществ могут оказать заметное отрицательное воздействие на окружающую среду. До сих пор не обезврежены десятки тысяч тонн пестицидов, запрещенных к употреблению или пришедших в негодность. Повышенную опасность для окружающей среды представляют стоки крупных животноводческих комплексов, которые ежегодно выбрасывают около 150 млн. т разжиженного навоза и помета. Из этого количества примерно 70% используется в качестве удобрения, а более 40 млн. т этих отходов, попадая вместе со стоками в поверхностные и подземные воды, загрязняют их, делая непригодными для питьевого водоснабжения без применения сложных энергоемких технологий обезвреживания и очистки воды.

Особо следует выделить канализационные отходы, которые представляют собой: отработанный биологически активный ил; частицы текстиля; бумаги; песка и т.п. Содержание большого количества солей тяжелых металлов в отработанном иле не позволяет использовать его в качестве удобрения и поэтому он накапливается на специальных территориях - полях аэрации. Например, на подмосковных полях аэрации накопилось несколько десятков миллионов кубометров таких отходов. Воздействие атмосферных осадков на биологически активный ил приводит к загрязнению как поверхностных, так и подземных вод. Среднесуточные объемы сточных вод в Москве составляют около 6,3 млн. м3/сут, в том числе бытовых сточных - 4,6 млн. м3/сут. Несмотря на строительство очистных сооружений, требующих отчуждения значительных площадей, снижение негативного воздействия таких сточных вод на окружающую среду продолжает оставаться важной проблемой всех урбанизированных территорий. Особая опасность в этом случае связана с бактериальным загрязнением геологического пространства, которое не только снижает его ресурсный потенциал, но и может вызвать вспышки эпидемических заболеваний в прилегающих селитебных зонах.

В регионах и городах с развитой системой предприятий и учреждений медико-биологического профиля образуются чрезвычайно сложные по составу отходы, относящиеся к классам опасных отходов. Долгое время проблема накопления таких отходов оставалась вне поля зрения специальных служб, занятых управлением отходами. Сложность обращения с медико-биологическими отходами заключается в том, что в них наряду с огромным числом химических соединений сложных структур, входят биологические объекты, в том числе, инфекционные. Это затрудняет, а иногда делает невозможным сортировку отходов. Неорганизованное сжигание на свалках (полигонах) таких отходов сопровождается образованием вторичных токсикантов, которые могут быть гораздо опаснее исходных соединений (поли-хлорированные бифенилы, диоксины, бензофураны и др.).

Среди отходов производства и потребления, с которыми приходится иметь дело подавляющему большинству населения нашей страны и других стран мира, особое место занимают твердые бытовые отходы. Определение «бытовые» или «муниципальные» отходы следует относить к непромышленным отходам. Но при этом не следует забывать, что деление отходов на бытовые и промышленные достаточно условно, так как в промышленные отходы попадают остатки резины, кожи, бумаги и других органических веществ и полимерные материалы. В частности, полимерные отходы составляют до 15% от общего числа бытовых и промышленных отходов городов. Из-за низкой культуры сбора в бытовые отходы попадают батарейки, краски, люминесцентные лампы и многое другое. По различным оценкам 1 т бытовых отходов содержит до 50 нанограмм (10-9 г) диоксинов. Мелкие и средние предприятия, не имея достаточных средств, а зачастую и желания, для организации работ по утилизации, переработке и уничтожению отходов, используют возможности городских свалок для размещения отходов производства.

Отсутствие в России четкого контроля над процессами образования, накопления, транспортирования и уничтожения отходов, с одной стороны, и недостаток «экологического сознания» с другой, приводит во многих случаях к объединению промышленных и бытовых отходов и размещению их на полигонах и свалках. Например, ежегодно только на санкционированные свалки и полигоны твердых бытовых отходов в нарушение действующих норм и правил направляются десятки миллионов тонн промышленных отходов, в несколько раз превышая количество ТБО. В большинстве регионов и городов РФ имеет место вывоз промышленных отходов на несанкционированные свалки, причем основную часть этих отходов составляют опасные отходы (до 80%).

Твердые бытовые отходы чрезвычайно разнородны по составу: пищевые остатки, бумага, металлолом, резина, стекло, древесина, ткань, синтетические и другие вещества. Средняя норма накопления твердых бытовых отходов (ТБО) в развитых странах колеблется от 150-170 (Польша) до 700-1100 кг/чел, в год (США). Так, например, в Москве ежегодно образуется 4 млн. т твердых бытовых отходов (ТБО), а средняя норма «производства» ТБО на одного человека в год достигает примерно 1,9 м3 по объему и 400 кг по массе.

Большинство муниципальных отходов захораниваются на полигонах, расположенных в непосредственной близости от населенных мест, что способствует выводу из с/х производства ценных земель и загрязнению окружающей среды. Под действующие мусорные свалки и полигоны для захоронения ТБО в России отчуждено свыше 40 тыс. га земель, среди которых не только пустыри, овраги и карьеры, но и плодородные черноземы. Например, только в Москве ежегодно образуется более 10 млн. т промышленных и бытовых отходов, которые вывозятся на специализированные свалки. Таких свалок в Подмосковье 159 с общей площадью 1200 га [5].

Из всего количества действующих в настоящее время свалок и полигонов только около 8% отвечает санитарным требованиям, остальные представляют собой очаги эпидемиологической опасности и источниками распространения загрязняющих веществ [6]. Дополнительно для захоронения ТБО ежегодно отчуждается около 1 тыс. га.

Атмосферные осадки, солнечная радиация и выделение тепла в связи с поверхностными и подземными пожарами способствуют протеканию на полигонах ТБО разнообразных, часто не предсказанных физико-химических и биохимических процессов, продуктами которых являются многочисленные токсичные химические соединения в жидком, твердом и газообразном состояниях. При этом следует ясно представлять, что в качестве изымаемых ресурсов геологического пространства, необходимых для захоронения отходов, важно рассматривать не только территорию, которую предполагается непосредственно занять отходами, но и прилегающую зону, на которой будет в течение определенного срока ощущаться негативное влияние складирования или захоронения этих отходов.

Не меньшей проблемой для стран Западной Европы являются старые захоронения отходов, среди которых большой объем занимали опасные отходы. Такие захоронения вполне можно сравнивать с химическими «бомбами замедленного действия», поэтому инвентаризация и поиски таких захоронений во многих странах рассматриваются как приоритетные задачи.

Аналогичная задача существует и в России. По данным Госстроя России, площадь же закрытых (погребенных) к 1999 г. свалок составляла около 50 тыс. га3. Данная проблема тянет за собой целый ряд других проблем, например, проблему территорий. Города продолжают расти, жилищное строительство уже вторгается в его "зеленые легкие", в лесопарковую зону, а между тем в самих городах имеются обширные “пустыри", занятые свалками, которые ничего кроме вреда не приносят. На территории города Москвы обнаружено 144 несанкционированных погребенных свалок, общей площадью 420 га [7].

Организация защиты окружающей среды в системе обращения с отходами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2700; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.