Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В ряде случаев для достижения лечебного эффекта необходимо длительное время поддерживать большую концентрацию антитоксина в организме, что достигается повторными его введениями




Из других средств спасения обязательным является принятие мер по возможно быстрому удалению из желудочно-кишечного тракта еще не всосавшегося в кровь токсина. Промывание желудка должно быть произведено каждому больному, а также здоровым, но потреблявшим подозрительную пищу. Также обязательно применение слабительных средств и сифонных клизм для освобождения от содержимого толстых кишок.

 

Связь заболеваний ботулизмом с потреблением определенных пищевых продуктов и профилактика ботулизма

В Европе, особенно в Германии и Франции, возникновение ботулизма чаще всего связывалось с потреблением ветчины, колбас и рыбы.

В США 69,2% всех случаев ботулизма связано с потреблением расти­тельных консервов.

В дореволюционной России «рыбные отравления»—ихтиизм (то же, что и ботулизм) — составляли 85% всех случаев тяжелых пищевых отравлений. Наибольшее число заболеваний ботулизмом было связано с потреблением красной рыбы. Неправильные способы лова красной рыбы крючьями, сопровождавшиеся ранениями, создавали условия интенсивного ин­фицирования мышечной ткани. Задержка эвентрации (удаление внутренностей) и отсутствие условий быстрого охлаждения являлись основными факторами, определявшими большой удельный вес красной рыбы в возникновении случаев ботулизма.

За последние десятилетия участились случаи ботулизма, связанные с потреблением продуктов домашнего консервирования. Последнее обусловлено широкой возможностью заготовок различных продуктов путем кон­сервирования их и герметизации в домашних условиях. Домашнее при­готовление консервов не позволяет освободить консервируемый продукт от спор CI. botulinum. В этом отношении особую опасность представляют консервы с низкой кислотностью, в которых с наибольшей вероятностью возможно развитие спор CL botulinum. К таким консервам относятся грибные и некоторые овощные. В связи с этим заготовка грибов и их консервирование должны производиться без применения герметизации тары.

Продукты, содержащие токсин, по своим органолептическим показателям могут быть безукоризненными. Однако в большинстве случаев продукты, с которыми связано возникновение ботулизма, оказываются пониженного качества. Необходимо отметить консервный «бомбаж» (стойкое вздутие донышек). Нередко зараженные CI. botulinum продукты имеют запах прогорклого масла, размягчение пораженного продукта и изменение цвета.

СТАФИЛОКОККОВЫЕ ИНТОСИКАЦИИ

Стафилококковые интоксикации относятся к наиболее распространенным видам пищевых отравлений, регистрируемых во всех странах мира.

B патогенезе пищевых отравлений стафилококковой этиоло­гии решающая роль принадлежит энтеротоксическим теплоустойчивым веществам, продуцируемым некоторыми штаммами стафилококков. Таким образом, эти отравления представляют собой интоксикацию. Не все стафилококки могут вызывать пищевую интоксикацию. По-видимому, большинство стафилококков, широко распространенных в окружающей человека внешней среде, не обладает энтеротоксическими свойствами. Штаммы стафилококков, способные вызывать пищевую интоксикацию, получили название энтеротоксических, или токсигенных.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 600; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.