Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Переменных и постоянных затрат





Особенности анализа прямых и косвенных,

В конкретной практике применения методов учета затрат для анализа деятельности предприятий в России и в западных странах имеются как сходства, так и различия. В России широко используется категория себестоимости. Себестоимость в соответствии с российскими нормами – это суммарные расходы на производство и реализацию продукции; расчетная, абстрактная величина, значение которой зависит от выбранной учетной политики.

Теоретически в себестоимость должны входить нормативные (экономически обоснованные) производственные затраты, но на практике к ней относят также сверхнормативный расход сырья, материалов и т.д., что часто усложняет анализ и заставляет многих экспертов говорить о «непрозрачности» балансов российских предприятий. Таков, в данном случае, недостаток применяемого как в России, так и в западных странах, метода деления затрат на прямые и косвенные при калькулировании себестоимости. Иначе его еще называют методом поглощения (абсорбционным ценообразованием).

В российской системе учета возможны 5 вариантов нахождения себестоимости:

1) средняя себестоимость единицы (все виды готовой продукции принимаются равноправными);

2) коэффициентный (в зависимости от веса, объема, калорийности продукции и т.д.);

3) взвешенная средняя себестоимость – находится посредством придания различного удельного веса каждой калькуляционной группе (вариант коэффициентного выбора);

4) стоимостной – пропорционально ценам реализации;

5) стандартный – по установленным ранее стандартным затратам.

Таким образом, себестоимость, исчисленная по российским методикам, представляет из себя величину достаточно условную, определение которой зависит от многих обстоятельств, которые подробно анализируются в курсе бухгалтерского учета. В целях экономического анализа более содержательным оказывается понятие затрат, и себестоимость, в этом случае, следует определять как общие затраты на производство и реализацию продукции.

В основе российской системы учета затрат лежит нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции, который базируется на следующих основных принципах:



1) предварительное нормирование затрат и исчисление нормативной себестоимости единицы продукции;

2) своевременный систематический учет изменений норм (по мере реализации организационно-технологических мероприятий) и определение влияния этих мероприятий на себестоимость продукции;

3) предварительный контроль затрат на основе первичных документов, финансирование отклонений от норм и с одновременным выявлением причин и виновников отклонений;

4) периодическая информация об отклонениях от норм.

При нормативном учете фактическая себестоимость продукции исчисляется путем алгебраического суммирования нормативной себестоимости, произошедших за отчетный период изменений норм и выявленных отклонений от них. В настоящее время нормативы устанавливаются в основном только на прямые затраты: сырье, материалы, прямые затраты труда и т.п. По общехозяйственным и общепроизводственным расходам из-за объективных сложностей нормирование ограничивается разработкой годовой сметы затрат с разбивкой по кварталам и месяцам. Это является основным недостатком данной системы учета.

Западная система учета затрат имеет в своей основе принципиально иную целевую установку: учет и анализ хозяйственной деятельности предприятия должны быть обращены в будущее. Следовательно, в целях перспективного анализа должны быть учитываемы только самые существенные и важные затраты, без которых производство невозможно в принципе.

Первоначально эта идея была воплощена в методе Standard Costs, в рамках развития которого появилось правило: «Все расходы сверх установленных норм должны относиться на виновных лиц и никогда не включаться в счета, отражающие затраты». В рамках этой концепции была определена и основная цель учета – «фабрикация информационно-ориентирующих данных». Система учета Standard Costs принципиально отличается от нормативного метода тем, что в ней нет понятия «отклонение от нормы». Если та или иная норма перевыполняется, то изменяется сама норма (стандарт), так что выполнять ее становится все сложнее и сложнее. Все нормы в системе Standard Costs делятся на 3 большие группы:

- совершенные (идеальные) стандарты требую наиболее интенсивных усилий для своего достижения;

- стандарты, которые можно достигнуть при хорошем выполнении работы и использовании интенсивных методов труда;

- стандарты, выполняемые без особых усилий.

Практический опыт применения системы Standard Costs позволил сделать выводы о ее преимуществах: она дает возможность оптимизировать запасы материальных ценностей; помогает выявить скрытые резервы; обеспечивает сопоставимость в анализе экономических тенденций; стимулирует работу коллектива.

Однако, как выявили дальнейшие исследования, Standard Costs может применяться только в тех хозяйствах, где есть механизм выявления отклонений, где выполняются правила:

u при указании всех расходов присутствует ссылка на нормативы (стандарты);

u при отклонении действительных расходов от нормативов называются причины, вызвавшие эти отклонения.

Дальнейшим развитием системы Standard Costs стало появление метода прямого счета (Direct Costing) и концепции центров ответственности. Основные положения данной теории:

1. Поведение затрат в зависимости от изменения объёма производства.

2. Относительность (условность) классификации затрат на постоянные и переменные.

3. Методы деления затрат на постоянные и переменные.

В методе прямого счета используется деление затрат на постоянные и переменные. При этом прямые и часть косвенных затрат относятся к переменным, а оставшаяся часть косвенных затрат (не зависящих от объема производства) - к постоянным. Нередко первая из вышеуказанных частей косвенных затрат выделяется в отдельную группу - частично переменные затраты, поскольку эти затраты изменяются по своей величине не в прямо пропорциональной зависимости от изменения объема производимой продукции.



Основная идея этой модели заключается в том, что затраты возникают только в момент реализации товара (произведенной продукции). Пока продукция не продана, пока нет выручки – нет и затрат, а все хозяйственные операции лишь изменяют форму капитала предприятия (уменьшают или увеличивают его ликвидность). Готовая продукция на складе является частью оборотных средств (что, в общем-то, не вызывает вопросов). Однако износ (амортизация) уже не считается элементом затрат (пока не продана продукция), а расценивается как способ переноса части стоимости основных средств на оборотные. То же относится и к выплатам заработной платы. Они расцениваются не как затраты, а как вложения в капитал предприятия (основные или оборотные средства).

Общепринятого мнения о методе Direct Costing пока еще не сложилось: одни ученые считают, что это - только учетный прием, один из способов учета затрат; другие рассматривают его как универсальную систему управления предприятием. Direct Costing, на самом деле, позволяет провести группировку затрат в соответствии с составляющими экономической деятельности предприятия и измерить влияние этих составляющих, становясь благодаря этому свойству одним из важнейших орудий хозяйственной политики предприятия. К особенностям применения положений этого метода мы еще вернемся, а пока обратимся к концепции центров ответственности, без которой сегодня немыслим современный экономический анализ.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 821; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.