Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 5. «Наивная» теория возникновения прав собственности





Как уже неоднократно отмечалось, в своих построениях неоинсти-туционализм явно или неявно исходит из предпосылок, характерных для неоклассической теории. В частности, из определённого представления о природе человека, которому свойственны склонность к обмену и эгоизм, в совокупности порождающие такое благодетельное последствие с точки зрения роста богатства нации, как разделение труда; а также принципа методологического индивидуализма, позволяющего трактовать появление институтов как результат рационального выбора индивидов. Принцип методологического индивидуализма, среди прочего, предопределяет и взгляд на общество как на систему добровольных, взаимовыгодных контрактов.

Наиболее чётко этот подход виден в разработанной в рамках неоинституционального направления так называемой наивной теории прав собственности, которая делает попытку дать объяснение развитию исключительных прав собственности, не прибегая к явному моделированию социальных и политических институтов1.

Это значит, что за основу исследования принимается общество в его природном состоянии, в котором уже существуют какие-то человеческие отношения, но без институтов. Игнорируется тот факт, что институты, являясь привычками и правилами, исходно сопровождают человеческое сообщество, т. е. общество изначально институционально.

Наивная модель говорит, что установление и обеспечение исключительных прав на ресурсы происходят тогда, когда потенциальные собственники ресурса ожидают, что эти права принесут им положительный чистый доход. Возникновение исключительных прав рассматривается в терминах издержек и выгод исключения из прав (знаменитый «беккеровский» подход). Иными словами, если введение исключительных прав приводит к повышению чистого богатства, то появляются экономические стимулы осуществлять инвестиции в исключительные права, т. е. осуществлять затраты, направленные на защиту от посягательства потенциального претендента на ресурс.

Когда же предельные издержки обеспечения прав растут, а предельные выгоды обладания правами падают, исключительные права редко бывают полными. Данный подход служит среди прочего объяснением, почему в ряде случаев дефицитные ценные ресурсы являются полностью или частично общественным благом.

Это касается, в частности, рыбных ресурсов океана. Причина такого положения в рамках неоинституционального анализа коренится в высоких издержках, сопряженных с исключением из прав, и высокими издержками внутреннего управления при совместном использовании исключительных прав.

Таким образом, наивная теория прав собственности рассматривает их возникновение как результат предпринимаемых сообществом попыток максимизировать своё чистое богатство. Обычная логика, характеризующая поведение «экономического» человека, целью которого является максимизация своей полезности.



Однако даже если принять положение, лежащее в основе микроэкономического анализа, о том, что максимизация прибыли достигается в условиях равенства предельной выгоды предельным издержкам, это мало чем поможет в анализе становления институтов, если мы выходим за пределы рыночной экономики, поскольку более важным в анализе этих процессов становится не равенство предельной выгоды предельным издержкам, а выяснение самого содержания этих понятий. Иными словами, что понимает человек традиционных обществ под выгодами и издержками определённой модели поведения. А это вопрос его жизненных ценностей и установок, т. е. идеологии, относительно формирования и изменения которой неоинституциональная экономика практически ничего сказать не может.

Поэтому отнюдь не случайно в рамках неоинституционального анализа механизмы формирования и поддержания прав собственности рассматриваются на примере калифорнийской «золотой лихорадки», где эти права вырабатывают люди, максимально соответствующие в своих поведенческих установках модели «экономического» человека1.

Здесь же присутствует и концепция альтернативных затрат. В частности, независимые старатели в предложенной модели распределяют свои усилия между добычей золота на своем участке и насилием, которое принимает форму вытеснения других лиц с участка земли. При этом каждый старатель будет стремиться к равенству предельных продуктов усилий особого типа.

И это уже определённая институциональная предпосылка, если рассматривать институты не только как совокупность формальных и неформальных правил, но и как привычный образ мысли. Кстати, поэтому моделирование возникновения прав собственности в рамках неоинституционального экономического анализа предполагает как данность такие характеристики индивида, как эгоизм, утилитаризм, рационализм.

Но даже при этих предпосылках проблему появления прав собственности невозможно анализировать вне обращения к социальным и политическим институтам, поэтому в настоящее время анализ развития прав собственности тесно связан с теорией законодательной и исполнительной власти. Обратим внимание, что в рамках классического и неоклассического анализа эта теория не могла получить развитие, поскольку предполагалось, что государство (как совокупность институтов законодательной и исполнительной власти) является нейтральным институтом. Иными словами, лишь создает общий каркас системы прав собственности, позволяющий индивидам максимизировать чистое богатство сообщества, извлекая выгоды из разделения труда и рыночного обмена.

В рамках неоинституционального анализа происходит отказ от этой предпосылки и разрабатывается теория прав собственности на основе концепции групповых интересов (тесно связанная с теорией изыскания ренты).[3] Согласно этой теории индивиды или группы могут максимизировать свое богатство, либо сосредоточившись исключительно на производстве в рамках существующих институтов, либо добиваясь от правителей и законодательной, и исполнительной власти благоприятных для себя изменений законов и постановлений.

Без сомнения, юридическая сторона собственности имеет принципиальное значение. Одно только изменение закона в наследовании в пользу права первородства или равного раздела имущества, введение запретительного или льготного налога на его передачу способны за два поколения изменить всю структуру хозяйства.

Возможность создания прав собственности, которые служат узким, своекорыстным интересам определённой группы, но при этом приводят к существенным потерям в объёме выпуска всего сообщества, обычно трактуется в терминах асимметричной информации, оппортунистического поведения и трансакционных издержек. Анализу последних и посвящена следующая часть лекционного курса.


[1] См. «перечень Оноре»

[2] См. взгляды Т. Веблена

[3] Данная теория будет рассмотрена в последующих лекциях





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 991; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.