Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Примеры логистической оптимизации материального потока в сфере обращения


Существо логистического подхода к управлению материаль­ными потоками заключается в интеграции отдельных участни­ков логистического процесса в единую систему, способную бы­стро и экономично доставить необходимый товар в нужное время, в нужное место. Участники логистического процесса, охваченно­го единой системой управления, могут относиться к одной или к нескольким организациям. Во втором случае задача логистиче­ского управления существенно осложняется, так как в рамках единой системы необходимо объединить различных собственни­ков, т. е. субъектов с различными экономическими интересами.

В качестве примеров логистического подхода к управле­нию материальными потоками в сфере обращения рассмотрим два процесса:

• процесс доведения сахарного песка от завода-изготовителя до магазинов розничной торговой сети;

• процесс доведения железобетонных конструкций с заво­дов на строительные объекты.

1. Пример применения логистики в товародвижении са­харного песка.

На рис. 9 изображены три категории участников товародви­жения сахарного песка: завод, склад предприятия оптовой тор­говли и сеть продовольственных магазинов.

Логистическая оптимизация материального потока позво­ляет снизить совокупные затраты на товародвижение. Резуль­тат достигается за счет осуществления различных мероприя­тий. Рассмотрим, например, что необходимо сделать для сни­жения затрат на логистику за счет оптимизации упаковки са­харного песка[10].

Рис. 9. Принципиальная схема движения сахара от завода-изготовителя до магазинов

Традиционно при производстве сахарный песок затарива­ется в мешки вместимостью 50 кг. Логистически не оптимизиро­ванный материальный поток будет представлять собой движе­ние сахарного песка в мешках на протяжении всей цепи, вплоть до магазинов.

Логистическая оптимизация процесса доведения сахарно­го песка до розничной торговой сети предполагает наличие тес­ных партнерских отношений между всеми участниками логисти­ческого процесса, работу на так называемый общий результат.

Представим гипотетическую ситуацию, когда все три зве­на находятся в руках одного собственника, и зададимся вопросом, где этот собственник организовал бы расфасовку сахарно­го песка в пакеты?

Фасовку сахара в нашем примере можно осуществлять в четырех местах:

•за прилавком магазина на рабочем месте продавца во вре­мя обслуживания очередного покупателя;

• в магазине, в помещении для подготовки товара к прода­же на рабочем месте фасовщика, специально занятого расфа­совкой сахара;

• на складе предприятия оптовой торговли в цехе фасовки;

• на заводе-изготовителе.

Отметим, не останавливаясь на доказательстве, что наиме­нее производительной, а значит и наиболее дорогой, будет ор­ганизация фасовочных работ в магазине, особенно на рабочем месте продавца.



Значительный эффект от сокращения затрат на фасовку са­хара можно получить, организовав эту работу на складе пред­приятия оптовой торговли и снабжая магазины фасованным сахаром. Однако и здесь, за исключением ограниченного числа складов, нельзя достаточно эффективно использовать мощную фасовочную технику.

Максимальный экономический эффект на сокращении се­бестоимости фасовки можно получить, лишь установив вы­сокопроизводительное фасовочное оборудование на заводе-изготовителе.

Однако, выбирая лучший способ продвижения сахарного песка от завода до магазинов, следует ориентироваться не на стоимость фасовки, а на весь комплекс затрат, связанных с то­вародвижением по тому или иному варианту.

В связи с этим очевидно, что единый собственник завода, предприятия оптовой торговли и магазинов организовал бы фа­совку сахарного песка в правильном месте, обеспечивающем ми­нимум затрат на продвижение сахара по всей цепи. В реально действующих цепях товародвижения фактическое место орга­низации фасовки может не совпадать с местом, которое было бы найдено единым собственником в результате решения оптими­зационной задачи. В результате себестоимость сахара, прошед­шего по реальной цепи, будет более высока.

Откажемся теперь от гипотетического единого собственни­ка и предположим, что руководство завода, предприятия опто­вой торговли и сети магазинов в целях снижения себестоимо­сти сахара на выходе из цепи и, соответственно, повышения его конкурентоспособности на рынке приняло совместное решение о целесообразности фасовки на заводе.

Участникам товародвижения предстоит в этом случае со­обща решить следующие задачи:

1. Выбрать технические средства для обеспечения процес­са доведения фасованного сахара до торговых залов магазинов. Сюда входят:

• тара-оборудование, которое будет заполняться единица­ми расфасовки в правильном месте цепи, а затем через склады оптовой организации доставляться в торговые залы магазинов;

• специальные виды транспортных средств для эффектив­ной транспортировки выбранных видов тары-оборудования;

• средства для выполнения погрузочно-разгрузочных ра­бот и т. д.

Это комплекс технических задач.

2. Договориться о едином, взаимоувязанном технологиче­ском процессе обработки материального потока, начиная от це­хов завода и кончая торговым залом магазина. Это комплекс тех­нологических задач.

3. Разработать графики завоза, определить правильные размеры запасов на всех участках движения сахарного песка, а также размеров поставляемых партий и др. В целом это ком­плекс задач планирования.

4. Определить размер дополнительной прибыли в целом по цепи, получаемой от снижения затрат за счет организации фа­совочных работ на заводе-изготовителе, а также договориться о порядке ее справедливого распределения между участниками товародвижения, т. е. решить экономическую задачу.

В результате решения задач по перечисленным четырем направлениям создается интегрированная товаропроводящая (логистическая) система, обеспечивающая экономический вы­игрыш только лишь за счет качественного изменения управле­ния материальным потоком.

Как следует из данного примера, логистический подход предполагает необходимость решения задач в области техники, технологии, планирования и экономики. В связи с этим логисти­ку можно представить единством следующих элементов (рис. 10).

Рис. 10. Элементы логистики

2. Пример применения логистики в процессе доведения железобетонных конструкций с заводов на строительные объекты.

Известная пословица "дорога ложка к обеду" в логистике означает, что продукт, доставленный вовремя, может цениться гораздо дороже, чем доставленный раньше или позже.

Рассмотрим принципиальную схему логистической органи­зации потоков железобетонных конструкций с заводов на стро­ительные объекты (рис. 11).

Рис. 11. Принципиальная схема обеспечения строительных объектов железобетонными изделиями по принципу "точно в срок"

 

В обозначенном на схеме информационном центре сосредо­тачивается и обрабатывается информация о потребности стро­ительных объектов в тех или иных железобетонных изделиях, информация о производственных мощностях заводов и задей­ствованных транспортных средствах. Информационный центр ежедневно разрабатывает графики доставки железобетонных конструкций с указанием поставщика и получателя каждой де­тали, а также номера автомобиля, осуществляющего перевозку. Графики разрабатываются с точностью до минут. Железобетон­ная панель доставляется с завода на строительную площадку к тому моменту, когда монтажникам нужно устанавливать имен­но ее, и подается на возводимый этаж здания прямо "с колес", т. е. непосредственно из автомобиля-панелевоза. Логистическая организация доставки железобетона позво­ляет устранить необходимость выгрузки и хранения конструк­ций на строительной площадке, следовательно, уменьшается и потребность в размерах самой площадки. Дом может возводиться среди деревьев, а не среди территории, заставленной не вовре­мя завезенными или бракованными строительными конструк­циями. Сокращается потребность в людях, технике, финансах. Экономические и экологические преимущества очевидны.

Обязательные условия функционирования системы:

− определены типы транспортных средств, а также тех­нических средств на заводах и строительных объектах, техно­логически сопряженных друг с другом, а также с параметрами железобетонных изделий (техника);

— четко определено: кто и что должен делать, как делать, в какой последовательности (технология);

— составлены графики доставки грузов, определены марш­руты движения автомобильного транспорта (планирование);

— взаимоувязаны экономические интересы участников (экономика).

Результатом функционирования системы является нали­чие НУЖНОГО ПРОДУКТА, В НУЖНОЕ ВРЕМЯ, В НУЖНОМ МЕСТЕ, С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ[11].

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономический эффект от использования логистики | Принципы логистики

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 277; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.