Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

АКТИВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА


(продолжение)

Мотивационно-ценностная регуляция поведения.

Психическое отражение формируется в виде триады:

1. Потребность (в поддерживающих жизнь процессах и соответственно необходимых для них компонентах или условиях среды).

2. Мотив (предмет потребности), выступающий, с одной стороны, как часть внешней среды, а с другой – как внутреннее, поскольку имеет потребностную значимость и представляет собой «опредмеченную потребность»

3. Психический процесс, выражаемый в пристрастном отношении к предмету потребности. Он и является непосредственной побудительной силой внешней активности, направленной на достижение предмета потребности.

В этой триаде особая роль принадлежит мотиву. Выступая одновременно и как часть внешней среды, и как компонент психического, мотив обуславливает жизненно необходимую связь организма со средой.

У человека внутренняя сторона деятельности представлена психическими образованиями, направляющими внешнюю активность. Внешняя активность и направляющее её психическое возникают и развиваются в неразрывном единстве друг с другом, как две стороны общей жизнедеятельности. Первичной всегда является внешняя активность. В процессе эволюции усложнение условий среды обитания обусловливало соответствующее усложнение внешней жизнедеятельности, что сопровождалось формированием отвечающих ей процессов психического отражения. В онтогенезе психики человека осуществляется переход от внешних, материальных, действий к действиям во внутреннем плане, т.е. внутренние психические деятельности происходят из практической деятельности. Этот переход от внешних материальных действий к действиям во внутреннем плане получил название интериоризации. Таким образом, первичной всегда является внешняя практическая деятельность.

Операционный аспект деятельности связан с собственно активной фазой деятельности, наступающей после «опредмечивания» потребности (появления мотива). А.Н. Леонтьев выделил в структуре деятельности действия и операции. Действия являются «основными составляющими» отдельной деятельности. Под операцией понимается способ выполнения действия. Согласно Леонтьеву, действием можно назвать процесс, подчиненный сознательной цели. По мнению ученого, операции появляются в структуре деятельности уже на перцептивной стадии, т.е. на уровне жизнедеятельности животных.

Цель может совпадать с мотивом. Например, при появлении жажды мы наливаем в стакан воду. Цель – это стакан воды, мотив – утоление жажды. В данном случае, совпадение цели с мотивом. Обычно цели не совпадают с мотивами. Пример с мальчиком, который хочет привлечь внимание понравившейся девочки (мотив), ставит перед собой различные цели и достигает их, получить хорошую оценку, написать любовную записку, дерзко вести себя на уроке и т.д. (цели). Однако мотив и цели в данном случае не совпадают, девочка не различными мотивами. Например, ребенок решает сложную задачу. Его цель получить положительный результат, т.е. решить задачу. Мотивы различны: заслужить похвалу родителей, не огорчать учителя, научиться арифметике и т.д.



Схематически структуру деятельности можно представить следующим образом:

П (потребность) – деятельность – М (мотив) – действие Ц (цель).

При рассмотрении структуры деятельности необходимо иметь ввиду, что потребность – источник, первопричина деятельности – может быть удовлетворена посредством различных предметов (мотивов). Например, потребность в пище можно удовлетворить с помощью различных продуктов питания, потребность в физической активности – с помощью различных видов спорта. Таким образом, одна и та же потребность может порождать различные деятельности, направленные на реализацию различных мотивов. Каждый мотив, в свою очередь, может быть реализован посредством различных целей, достигаемых с помощью различных действий.

Поведение человека направляется ожиданием, оценкой предполагаемых результатов своих действий и их более отдаленных последствий. Значимость, которую субъект при этом приписывает следствиям, определяется присущими ему ценностными диспозициями, которые чаще всего обозначают словом «мотивы». Понятие «мотив» в данном случае включает такие понятия, как потребность, побуждение, влечение, склонность, стремление и т. д. При всех различиях в оттенках значения этих терминов указывают на «динамический» момент направленности действия на определенные целевые состояния, которые независимо от их специфики всегда содержат в себе ценностный момент и которые субъект стремится достичь, какие бы разнообразные средства и пути к этому ни вели. При таком понимании можно предположить, что мотив задается таким целевым состоянием отношения «индивид—среда», которое само по себе (хотя бы в данный момент времени) желательнее или удовлетворитель­нее наличного состояния. Из этого весьма общего представления можно вывести ряд следствий об употреблении понятий «мотив» и «мотивация» при объяснении поведения или, по меньшей мере, вычленить некоторые основные проблемы психологического исследования мотивации. Если понимать мотив как желаемое целевое состояние в рамках отношения «индивид—среда», то, исходя из этого, можно наметить основные проблемы психологии мотивации.

1. Существует столько различных мотивов, сколько существует содержательно эквивалентных классов отношений «индивид—среда». Эти классы можно разграничить, основываясь на характерных целевых состояниях, стремление к которым часто наблюдается у людей. (Наряду с желаемыми целевыми состояниями мотивы в рамках некоторых отношений «индивид—среда» можно определить и через избегаемые состояния.) В данном случае мы имеем дело с проблемой содержательной классификации мотивов, составления их перечня.

2. Мотивы формируются в процессе индивидуального развития как относительно устойчивые оценочные диспозиции. Необходимо выяснить на основании каких возможностей и активирующих воздействий среды возникают индивидуальные различия в мотивах, а также выяснить возможности изменения мотивов путем целенаправленного вмешательства. В данном случае мы имеем дело с проблемой развития и изменения мотивов.

3. Люди различаются по индивидуальным проявлениям (характеру и силе) тех или иных мотивов. У разных людей возможны различные иерархии мотивов. В данном случае перед нами встают проблемы измерения мотивов.

4. Поведение человека в определенный момент времени мотивируется не любыми или всеми возможными его мотивами, а тем из самых высоких мотивов в иерархии (т. е. из самых сильных), который при данных условиях ближе всех связан с перспективой достижения соответству­ющего целевого состояния или, наоборот, достижение которого поставлено под сомнение. Такой мотив активируется, становится действенным. (Одновременно могут активироваться и другие мотивы, соподчиненные ему или находящиеся с ним в конфликте. Но ради простоты побочными мотивами мы пренебрежем.) В данном случае мы сталкиваемся с проблемой актуализации мотива, т. е. с пробле­мой выделения ситуационных условий, приводящих к такой актуализации.

5. Мотив остается действенным, т. е. участвует в мотивации поведения, до тех пор, пока либо не достигается целевое состояние соответствующего отношения «индивид—среда», либо индивид к нему не приблизится, насколько позволят условия ситуации, либо целевое состояние не перестанет угрожающе отдаляться, либо изменившиеся условия ситуации не сделают другой мотив более насущным, в результате чего последний активируется и становится доминирующим. Действие, как и мотив, нередко прерывается до достижения желаемого состояния или распадается на разбросанные во времени части; в последнем случае оно обычно спустя определенное время возобновляется. Здесь мы сталкиваемся с проблемой выделения в потоке поведения частей действия, т. е. с проблемой смены мотивации, возобновления или последействия уже имевшей место мотивации.

6. Побуждение к действию определенным мотивом обозначается как мотивация. Мотивация мыслится как процесс выбора между различными возможными действиями, процесс, регулирующий, направляющий действие на достижение специфических для данного мотива целевых состояний и поддерживающий эту направленность. Короче: мотивация объясняет целенаправленность действия. В этом слу­чае мы имеем дело с проблемой мотивации как общей целенаправленности деятельности и в особых случаях с проблемой мотивационного конфликта между различными целями.

7. Мотивация безусловно не является единым процессом, равномерно от начала и до конца пронизывающим поведенческий акт. Она, скорее, складывается из разнородных процессов, осуществляющих функцию саморегуляции на отдельных фазах поведенческого акта, прежде всего до и после выполнения действия. Так, вначале работает процесс взвешивания возможных исходов действия, оценивания их последствий. В данном случае мы сталкиваемся с проблемой аналитической реконструкции мотивации через гипотетические промежуточные процессы саморегуляции, характеризующие отдельные фазы протекания действия.

8. Деятельность мотивирована, т. е. направлена на достижение цели мотива, однако ее не следует смешивать с мотивацией. Деятельность складывается из отдельных функциональных компонентов—восприятия, мышления, научения, воспроизведения знаний, речи или моторной активности, а они обладают собственным накопленным в ходе жизни запасом возможностей (умений, навыков, знаний), которыми психология мотивации не занимается, принимая их как данное. От мотивации зависит, как и в каком направлении будут использованы различные функциональные способности. Мотивацией также объясняется выбор между различными возможными действиями, между различ­ными вариантами восприятия и возможными содержаниями мышления, кроме того, ею объясняется интенсивность и упорство в осуществлении выбранного действия и достижении его результатов. В данном случае мы сталкиваемся с проблемой многообразия влияний мотивации на наблюдаемое поведение и его результаты.

Общение – это процесс взаимосвязи и взаимодействия субъектов посредством различных знаковых систем. Общение между людьми осуществляется с помощью языка и речи.

Виды общения: непосредственное общение, опосредованное или косвенное общение и массовое общение.

Непосредственное общение – это прямое естественное общение, когда субъекты общаются, находясь рядом друг с другом. Непосредственное общение может быть формальным и межличностным.

Опосредованное или косвенное общение происходит когда субъекты удалены друг от друга временем или расстоянием (разговор по телефону, письма) Это неполный психологический контакт, человек не получает полной информации.

Массовое общение – это множественные контакты незнакомых людей, оно может быть непосредственным (общение на митингах, демонстрациях, собраниях) и опосредованное (носит односторонний характер и связано с массовой культурой и средствами массовой информации).

Особенность общения в современном мире – преобладает массовое и опосредованное общение. Возникает количество вынужденных контактов. Особенно это характерно для жителей городов (контакты в транспорте, в магазинах и т.д.) эти контакты поверхностны и многочисленны.

Выделяют диалогическое и монологическое общение

Функции общения:

- контактная – установление контакта, как состояние обоюдной готовности к приему и передаче сообщения или готовность к поддержанию взаимосвязи

- информационная – обмен сообщениями

- побудительная – стимуляция активности партнера по общению

- координационная – взаимное ориентирование и согласование действий при организации совместной деятельности

- понимания – не только адекватное восприятие партнера и понимание смысла сообщения, но и понимание партнерами друг друга

- установление отношений – осознание и фиксирование своего статуса в межличностных отношениях

- оказание влияния – изменение состояния, поведения партнера.

 

ЛЕКЦИЯ 10

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АКТИВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. Различают два вида направленности человеческого поведения: реактивное и активное | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 641; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.