Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция № 4. Оборотные средства гостиничного предприятия




Вопросы:

1.Сущность, состав, структура оборонных средств гостиницы, факторы определяющие их величину.

2.Показатели эффективности управления оборотными средствами.

3.Анализ оборотных средств гостиничного хозяйства.

4.Планирование потребности в оборотных средствах гостиничного хозяйства.

№1.Сущность, состав, структура оборонных средств гостиницы, факторы определяющие их величину.

Для обеспечения процесса предоставления и реализации гостиничных услуг предприятие должно располагать определенной суммой оборотных средств (активов).

Оборотные средства это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте предприятия, меняют свою материальную форму в течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на оказываемые услуги.

Под циклом кругооборота оборотных активов гостиничного комплекса принять понимать процесс смены их материально-вещественной формы, который систематически повторяется.

Замедление кругооборота средств на предприятии приводит к нарушению системы расчетов с. поставщиками, покупателями и банком не только этого предприятия, но и тех предприятий, которые экономически связаны с ними.

Особенностью кругооборота оборотных активов гостиницы является отсутствие производственной стадии. Это объективно обусловливает более высокую скорость

процесса кругооборота.

Оборотные средства используются для закупки сырья, товаров, материалов, приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов для хозяйственных нужд. Они представлены также денежной наличностью в кассе, на расчетном, на валютном и других счетах в банке и ценными бумагами.

Исходя из их состава можно выделить следующие группы оборотных средств:

денежные средства (касса, расчетный счет, валютный счет, прочие денежные средства, краткосрочные финансовые вложения);

дебиторскую задолженность (дебиторская задолженность покупателей и заказчиков,

векселя к получению, задолженность дочерних и зависимых обществ, авансы вы-

данные, прочие дебиторы);

товарно-материальные ценности (МБП, затраты в незавершенном производстве,

готовая продукция и товары перепродажи, товары отгруженные, расходы будущих периодов, прочие запасы и затраты).

В зависимости от обслуживания двух сфер кругооборота средств различают оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды включают:

производственные запасы;

полуфабрикаты;

незавершенное производство;

расходы будущих периодов;

малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь;

инструменты.

Для обеспечения непрерывности процесса производства оборотным производственным фондам необходимы дополнительные фонды для обслуживания сферы обращения, которые называются фондами обращения. К ним относятся:

товарные запасы;

денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном и других счетах в банке, в аккредитивах и др.);

краткосрочные финансовые вложения.

С учетом особенностей планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым оборотным средствам относятся:

товарные запасы;

денежные средства в кассе и пути;

производственные запасы;

полуфабрикаты;

малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

расходы будущих периодов.

Размер нормируемых оборотных средств находится в непосредственной зависимости от объема реализуемых услуг гостиницы, скорости обращения товаров

(кроме предметов материально-технического оснащения). По этим видам оборотных средств устанавливаются нормы запасов в пределах минимально допустимых для осуществления деятельности гостиничного хозяйства.

К ненормируемым оборотным средствам относятся:

денежные средства на расчетном и других счетах;

средства в расчетах с дебиторами;

товары отгруженные и на ответственном хранении. Ненормируемыми эти средства называются потому, что они не планируются, не предусматриваются нормативы остатков этих средств. Кроме того, они не имеют твердо фиксированных источников покрытия. Например, дебиторская задолженность возникает нередко в результате нарушения договорной и финансовой дисциплины и не может планироваться. Равным образом не предусматриваются остатки денежных средств на расчетном и других счетах. Источниками покрытия ненормируемых оборотных средств обычно являются прочие пассивы и средства временно свободных специальных фондов.

По источникам образования оборотные средства подразделяются на собственные, приравненные к ним (привлеченные) и заемные.

Собственные оборотные средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены, в то время как заемные средства могут участвовать в кругообороте многих предприятий в зависимости от их потребностей. Собственные оборотные средства выделяются для создания производственных запасов, расходов будущих периодов. Они постоянно закреплены за предприятием в уставном фонде; предприятия имеют право самостоятельно их размещать, планировать, использовать.

Уменьшение потребности в собственных оборотных средствах достигается за счет использования средств, постоянно находящихся в обороте предприятия. Они называются устойчивыми пассивами. К ним относятся: постоянно переходящая задолженность по заработной плате; задолженность по отчислениям в фонд социальной защиты и др.

Заемные оборотные средства образуются за счет кредитов, получаемых предприятием. Они выделяются на определенный срок, после чего возвращаются банку; имеют строго целевое направление, т.е. используются для оплаты тех товаров и затрат, на которые была выдана ссуда. Кредит может быть получен для расчетов с поставщиками, а также для других временных нужд.

По степени ликвидности, т.е. по возможности обращения в денежные средства, оборотные активы можно подразделить на наиболее ликвидные, быстро ликвидные и низко ликвидные (медленно реализуемые).

К наиболее ликвидным можно отнести денежные средства на счетах в банковских учреждениях и кассе предприятия, краткосрочные финансовые вложения.

К быстро ликвидным оборотным активам относят дебиторскую задолженность.

К низко ликвидным (медленно реализуемым) товарно-материальные ценности, в том числе производственные, товарные запасы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

В общем объеме всех финансовых ресурсов гостиничного комплекса 25-35 % составляют оборотные средства.

Соотношение между отдельными видами, группами оборотных средств в общей стоимости, выраженное в процентах, образует структуру оборотных средств гостиничного хозяйства.

Величина оборотных средств, их состав и структура зависят от многих факторов. Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относятся: общеэкономическая ситуация в государстве; рыночная конъюнктура; инфляция; система государственного регулирования деятельности организаций налоговое законодательство. Чем больше налоговая нагрузка, тем меньше

прибыли остается в распоряжении предприятия, а значит, меньше сумма отчислений на пополнение собственных оборотных средств; условия получения кредитов и процентные ставки по ним.

К внутренним факторам относятся: объем оказываемых услуг. Чем большего объема услуг стремится достигнуть предприятие, тем большая сумма оборотных средств ему необходима; договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств;

организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые быстро будут проданы. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств и относительному их высвобождению;

организация расчетов за товары с поставщиками и покупателями. Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют величину оборотных средств, обслуживающих расчеты; финансовое состояние гостиничного хозяйства; соблюдение финансово-расчетной дисциплины; платежеспособность дебиторов; форма собственности; категория гостиницы и ресторанного хозяйства; объем и состав товарооборота ресторанного хозяйства, его производственная программа и структура расходуемого сырья; условия и частота завоза сырья и товаров и др.

2. Показатели эффективности управления оборотными средствами.

В рыночной экономике особенно важное значение имеет правильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования.

Основными задачами управления оборотными средствами являются:

экономически обоснованное определение норм запасов по видам оборотных средств и общей потребности в них;

умелое маневрирование временно свободными оборотными средствами с учетом изменения хозяйственной ситуации;

обеспечение сохранности оборотных средств и использование их по целевому назначению;

обеспечение рациональной системы финансирования оборотных средств;

эффективное использование оборотных средств путем ускорения их оборачиваемости;

обеспечение платежеспособности и ликвидности активов предприятия;

повышение прибыльности использования оборотных активов;

обеспечение инфляционной защищенности оборотных активов;

снижение стоимости формирования оборотных активов.

Одной из важных задач управления оборотными средствами является повышение эффективности их использования, прежде всего путем ускорения оборачиваемости. Эффективность расходования оборотных средств, составляющих значительную часть всех финансовых средств, оказывает непосредственное влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности гостиничного хозяйства прибыль и рентабельность.

Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств, тем меньше потребность в кредитах, соответственно меньше издержки, больше прибыль за счет снижения расходов за пользование банковскими кредитами, по хранению запасов, потерь товаров и сырья и др. Поэтому повышение эффективности использования оборотных средств имеет важное экономическое значение для каждого предприятия гостиничного и ресторанного хозяйства.

Эффективность использования оборотных средств гостиничного хозяйства характеризует система показателей: оборачиваемость оборотных средств; коэффициент эффективности; коэффициент закрепления и др.

№3.Анализ оборотных средств гостиничного хозяйства.

В процессе анализа необходимо установить, какими оборотными средствами располагает гостиничное хозяйство, какие изменения произошли в объемах и составе, каковы источники формирования оборотных средств.

Общий порядок ведения аналитического исследования включат следующие этапы:

1)анализ общего размера оборонных средств, их состава и изменений в отчетном периоде. При этом изучается удельный вес оборотных активов в общей величине активов предприятия и его изменение;

2) анализ структуры оборотных средств по видам активов и оценка изменений, которые произошли в отчетном периоде.

3) оценка факторов, которые влияют на оборотные активы

4) анализ источников образования оборотных активов;

5) анализ эффективности управления оборотными активами.

 

№4.Планирование потребности в оборотных средствах гостиничного хозяйства.

Планирование потребности в оборотных средствах гостиничного хозяйства осуществляется на основе нормирования.

Нормирование оборотных средств это научно обоснованный процесс разработки норм и нормативов оборотных средств, осуществляемый непосредственно на предприятии. Определение потребности в оборотных средствах гостиничного хозяйства осуществляется путем расчета относительных норм запаса оборотных средств в денежном выражении по отдельным элементам и в целом общей их суммы.

Норматив оборотных средств - плановый остаток товарно-материальных ценностей и затрат в денежном выражении, необходимый для нормальной работы предприятия. Величина его определяется конкретно на планируемый период умножением нормы на тот показатель, по отношению к которому она установлена.

Метод прямого расчета заключается в определении нормы и норматива в целом

по элементу оборотных средств исходя из норм на отдельные виды и групп материальных ценностей с учетом конкретных условий снабжения, технологии и организации на данном предприятии. Этот метод позволяет наиболее точно рассчитать потребности в оборотных средствах и применяется в текущем финансовом планировании при определении норматива по основным элементам оборотных средств.

Статистико-аналитический метод предполагает определение норматива собственных оборотных средств в разрезе среднесложившихся фактических остатков, за исключением нетипичных для предприятия. При этом необходимо провести анализ фактических запасов с целью выявления излишних, ненужных, неликвидных остатков и определения действительной минимальной потребности в оборотных средствах. Данный метод применяется в тех случаях, когда материальные ценности и затраты занимают незначительный удельный вес в общей сумме оборотных средств предприятия. При исчислении потребности в оборотных средствах этим методом не в полной мере учитываются конкретные условия работы предприятия в планируемом году, что не всегда обеспечивает точность и обоснованность расчетов.

Расчет нормативов оборотных средств методом коэффициентов осуществляется

исходя из соотношения между темпами роста объема реализованных услуг и размеров нормируемых оборотных средств в базисном периоде.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 14942; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.04 сек.