Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие принципы терапии аллерги­ческих реакций и заболеваний





ПЧЗТ развивается при инфекциях (бактерии, вирусы, грибы, паразиты и их белковые фракции), введении в организм вакцин и других чужеродных биологических веществ, аппликации на кожу и слизистые оболочки простых химических веществ, способных вы­зывать контактный дерматит, при отторжении пересаженной ткани и аутоаллергии.

Аллергические реакции замедленного типа появляются при повторном контакте организма с аллергеном. Их развитие зависит от клеток-эффекторов ПЧЗТ, к которым относятся преимущественно сенсибилизированные Т-лимфоциты.

К клеткам-эффекторамотносятся преимущественно сенсибилизированные Т-лимфоциты (хелперы),которые образуются в ранние сроки сенсибилизации и способ­ны реагировать на аллерген при вторичном его попадании в организм. Для представления аллергена клеткам-эффекторам необходимы вспомо­гательные клетки. К клеткам-эффекторам относят также и макрофаги, высвобождающие медиаторы воспаления. В эффекторную стадию ПЧЗТ наиболее значимы медиаторы, участвующие в развитии воспалительной реакции: хемотаксические факторы, факторы торможения миграции макрофагов и лейко­цитов.

В развитии состояния ПЧЗТ участвует все клетки, участвующие в клеточном иммунитете: макрофаги, регуляторные клетки, эффекторные клетки и клетки иммуно­логической памяти.

Макрофаги участвуют в процессах фагоцитоза, переработки антиген­ного материала и презентации антигена регуляторным и эффекторным Т-клеткам. Представлять антиген Т-клеткам могут также вспомогательные клетки (дендритные клетки, клетки Лангерганса), В-клетки и даже клетки, не относящиеся к классу иммунокомпетентных (эндотелиальные клетки сосудов). Способность эндотелиальных клеток сосудов представлять антиген играет существенную роль при местных реакциях ПЧЗТ.

К регуляторным клеткам ПЧЗТ относятся Т-хелперы, Т- и В-супрессоры.

 

 

Общие и местные реакции ПЧЗТ протекают в три стадии:

1. Иммуннологическая стадия. Во время этой стадии происхо­дит сенсибилизация организма, в основе которой — образование клона Т-лимфоцитов, имеющих на своей поверхности специфические рецеп­торы к данному антигену. Стадия включает расщепление антигена макрофагами и представление (презентацию) Т-эффекторам антигенного пептида в составе молекул МНС (главного комплекса гистосовместимости) клас­са II.Распознавание Т-клеткойантигена в комплексе с про­дуктами МНС класса II на поверхности макро­фага стимулирует их бласттрансформацию и пролиферацию.

Антигены гистосовместимости классов I и II в процессе развития ПЧЗТ играют ключевую роль при кооперации макрофага с Т-лимфоцитом и при взаимодействии Т-клеток друг с другом.



2. Патохимическая стадия. Активированные Т-эффекторы выделяют медиаторы ПЧЗТ - высокомолекулярные вещества белкового и гликопротеидного происхождения — лимфокины (интерлейкин-2, фактор переноса Лоуренса, фактор бласттрансформации, фактор активации макрофагов (МАФ), мигра­цию ингибирующий фактор, интерферон, лимфотоксины и др.).

По механизму действия выделяют:

1) лимфокины, повреждающие клетки-мишени (цитотоксины);

2) лимфокины, вызывающие пролифе­рацию клеток (митогенные факторы). Под дейст­вием этих факторов происходит дифференцировка предшественников цитотоксических Т-лимфоцитов в киллерные клетки, что может привести к повреж­дению ткани;

3) лимфокины, влияющие на миграцию разных типов клеток (хемотаксины): разных популяций лимфоцитов, макрофагов, гранулоцитов, своих и чужеродных клеток тка­ней. Так, привлеченные и задержанные и активированные фагоциты в очаге сосредоточения антигеннесущих клеток, фагоцитируют обнаруженные иммунной системой чужеродные и свои изменен­ные клетки.

Есть лимфокины, которые вызывают и общие реакции организма.

3. Патофизиологическая стадия. Действие медиаторов и лизосомальных ферментов, развитие воспаления с мононуклеарной инфильтра­цией ткани.

Процесс мононуклеарной инфильтрации складывается из неспеци­фического прилипания лимфоцитов к сосудистому эндотелию, контакта этих клеток с антигеном и их проникновения через эндотелий в ткань. Несмотря на большое количество лимфоидных клеток, участвующих в местной реакции, лишь небольшая часть из них состоит из специ­фически сенсибилизированных лимфоцитов. Этого количества сен­сибилизированных клеток достаточно для развития местной реакции. При контакте эффекторных клеток с антигеном происходит активная секреция растворимых медиаторов, которые и обусловливают появление макро- и микроскопических признаков реакции ПЧЗТ. Важную роль в механизмах повреждения ткани играют нарушения кровообращения и проницаемос­ти сосудистой стенки.

 

В состав клеточного инфильтрата входят моноциты, лимфоциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы.

· При базофильной ПЧЗТ инфильтра­ция базофилами поверхностных слоев кожи интенсивная, в более глубо­ких слоях преобладают мононуклеарные клетки.

· Инфильтрат местной реакции при введении паразитарных антигенов представлен преимуще­ственно эозинофилами.

· Тучные клетки, располагающиеся в участках местных реакций ПЧЗТ, существенно не влияют на развитие воспаления.

· При местных реакциях ПЧЗТ в ряде случаев появляются плазматические клетки, что, свидетельствует о присоединении аллергии немедленного типа с об­разованием циркулирующих антител.

Ø ПЧЗТ чаще встречается при инфекционных заболеваниях с внутриклеточным паразитированием возбудителя.

При инфекциях замедленный тип реагирования впер­вые был описан в 1890 г. Р. Кохом у больных туберкулезом при введении им туберкулина. Реакция ПЧЗТ на внутрикожное введение туберкулина, начинаясь не раньше 6 ч после инъекции и достигая максимума через 24— 48 ч, сопровождается гиперемией, уплотнением, а иногда кровоизлияни­ями и некрозом кожи. Через 24—48 ч гистологически обнаруживается периваскулярная муфтообразная инфильтрация мононуклеарными клетками.

Ø Низкомолекулярные вещества органического и неорганического происхождения (фенол, динитрохлорбензол, крас­ки, соединения платины, кобальта, никеля, моющие, косметические сред­ства и др.) способны вызывать контактный дерматит. Контактные аллер­гены обладают способностью взаимодействовать с белками при их аппликации на кожу. При повторном контакте с аллергеном происходят инфильтрация кожи мононуклеарными клетками, дегенерация и отслой­ка эпидермиса.

Ø Проявлением ПЧЗТ является реакция отторжения пересаженных органов или тканей, которые по антигенам гистосовместимости не совпадают с реципиентами. Такие же изменения возникают при аутоаллергии.

Харак­тер мононуклеарной инфильтрации зависит от локализации аллергена (рис.).

ПЧЗТ может проявляться в виде:

1.Общей реакции. Так, при введении туберкулина в кровь сенсибилизированной морской свинке возникает общая реакция - туберкулиновый шок, который развивается через несколько часов и продолжается не более суток. У человека с ПЧЗТ, получившего большую дозу аллергена, наблюдается поверхностное дыхание, головная боль, озноб, тошнота, рвота, иногда крапивница; в печени, селезенке, надпочечниках, кишеч­нике - застой крови и кровоизлияния, в некоторых случаях поражение суставов.

2. Местная реакция ПЧЗТ может быть в любом органе.

Механизмы развития различных видов толерантности при ПЧЗТ:

· подавление клонов Т-клеток, принимающих участие в формировании или проявлениях ПЧЗТ, и/или усиление функции Т-супрессоров и их медиаторов.

· облучение, недостаточность вилочковой же­лезы, онкологические и вирусные заболевания подавляют ПЧЗТ.

Значение ПЧЗТ: ПЧЗТ направлена на инактивацию и удаление из организма возбудителей ин­фекционных заболеваний, чужеродных и собственных клеток, изменен­ных под влиянием микробов, мутагенных факторов и других химических и биологических веществ.

 

Профилактика аллергических реак­ций и заболеваний.Заключается в пред­отвращении и резком ослаблении поступления в организм разнообразных аллергенов, так и контактов организ­ма с теми или иными аллергенами (этиологи­ческий принцип).

 

1. Патогенетическая терапия направ­лена на разрыв основного и ведущих звеньев патогенеза аллергии.

Ø Предупреждение сенсибилизации, когда контакт организма с аллергеном неизбежен: создание иммунологической толерантности к данному антигену или состояния иммунологической супрессии, если первое невозможно.

Ø Десенсибилизация. Одним из методов является введение антигена в сенсибилизированный организм дробными дозами с целью постепенного связывания антител (метод Безредки).

Ø Воздействие на патохимическую стадию аллергических реакций: предупреждение образования и освобождения медиаторов аллергии, их инактивация (например, антигистаминными препарата­ми); блокада рецепторов к медиаторам аллергических реакций на клетках-мишенях.

Ø Воздействия на патофизиологическую стадию. Они направлены на ликвидацию структурных и функциональных изменений, возникаю­щих при аллергии. Это достигается применением противовоспалитель­ных (кортикостероиды), спазмолитических, гипертензивных и других фармакологических средств.

2. Саногенетическая терапия включает активизацию различных защит­ных, компенсаторных, адаптивных, в том числе регенераторно-репаративных, процессов и механизмов на раз­личных уровнях организации организ­ма с помощью медикаментозных (фитоадаптогены, витамины, микроэлементы, энзимы, нейротропные и д.) средств и немедикаментозных воздействий (ле­чебное питание или голодание, за­каливание организма, психотерапию и др.).

3. Симптоматическая терапия на­правлена на предотвращение или ослабление разнообразных психоэмоциональных неприятных ощущений (подавленности, волне­ний, тревоги, головной боли и др.). Для этого ис­пользуют обезболивающие, седативные (успокаивающие), адаптогенные, психотропные средства, отвлекающую тера­пию и др.

 

Гаптены - соединения с молекулярной массой менее 10000, например лекарственные средства, сами по себе не иммуногенны. Такие соединения принято называть гаптенами. Гаптены приобретают иммуногенность лишь после соединения с высокомолекулярным белком-носителем. Гаптены не могут стимулировать выработку антител, но могут связываться с ними. Гаптены - простые химические соединения, в основном ароматического ряда, не в состоянии запускать иммунный процесс, демонстрируя тем самым отсутствие иммуногенных свойств. В то же время они обладают вполне конкретной специфичностью, т.е. способностью вступать в реакции взаимодействия с предсуществующими к ним антителами.

Обычно гаптен - небольшая функциональная группа, представляющая собой одну детерминанту. Гаптенами могут быть органические соединения, фениларсонат, моно- и олигосахариды, а также олигопептиды. Наиболее часто используемый гаптен - динитрофенил (ДНФ) .

Гаптены могут связываться с уже имеющимся антителом или поверхностным рецептором на специфической B-клетке , но не способны вызвать образование антител, поскольку гаптены не иммуногенны. Однако они приобретают иммуногенность при соединении с подходящим белком-носителем. В настоящее время установлено, что функция носителя заключается в стимуляции T-хелперов , помогающих B-клеткам реагировать на гаптен.

Адъюванты — вещества, усиливающие выработку антител в ответ на введение вакцины. В производстве вакцин в качестве адъюванта обычно используется гидрат окиси алюминия — высокотоксичного при парентеральном введении тяжелого металла. Токсичность алюминия еще более усиливается в комбинации с ртутьсодержащим консервантом мертиолятом, также входящим в состав многих вакцин. Адъюванты (лат. Adjuvare — помогать) состоят из различных веществ, физические и (или) биологические свойства которых позволяют в различной степени изменять степень гуморального ответа на иммуноген.

Шистосомоз — гельминтоз, вызываемый кровяными трематодами, характеризующийся дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки, интоксикации, уртикарной сыпи, спленомегалии, эозинофилии, поражения кишечника или мочеполовых органов.

Целиакия — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (он же глиадин) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких продуктах, как пшеница, рожь, солод, ячмень и овёс. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Болезнь Хасимото — аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы), начинается обычно в детстве, часто прогрессирует до полного отказа железы в среднем возрасте. Чаще встречается у женщин. Лечение — восполнение тироксина (щитовидного гормона). При своевременном лечении прогноз благоприятный.

 

 
Саркоидоз - это заболевание неизвестной этио­логии, ассоциированное с поражением лимфоидной ткани и формированием хронических гранулом. Гиперчувствительность замедленного типа у таких больных подавлена, а кожная проба на туберкулин отрицательна. Однако если вместе с туберкулином в кожу ввести кортизон, устраняющий кортизон-чувствительные Т-супрессоры, то реакция разви­вается. Кроме того, у больных саркоидозом через несколько недель после внутрикожного введения экстракта селезенки другого больного саркоидо­зом образуются грануломы (реакция Квейма).





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 966; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.