КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие и виды готовой продукцииУчет готовой продукции и ее реализации План:
Готовая продукция представляет собой конечный продукт производственного процесса предприятия. К нему относятся изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, которые полностью укомплектованы, сданы на склад предприятия в соответствии с установленным порядком их приемки и также готовые к реализации. Главная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключается в том, что все учетные процедуры включают в себя как минимум три основных этапа процесса производства и реализации продукции. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, которые предназначены для продажи (т.е.она представляет собой конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых полностью соответствуют условиям договора или же требованиям других документов, в случаях, установленных законодательством). Товары, как правило, являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от иных юридических или физических лиц и предназначенных для реализации. Движение готовой продукции включает в себя следующие основные стадии: - поступление готовой продукции на склад; - отгрузка готовой продукции и товаров покупателям или заказчикам в порядке продажи или при ином их выбытии. Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается предприятием самостоятельно таким образом, чтобы возможно было бы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально-ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по каким-либо техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки. На предприятиях планирование и учет готовой продукции ведется в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно - натуральные показатели применяют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках. Движение товаров в торговых организациях, как правило, включает две стадии: - поступление товаров путем их приобретения у поставщиков; - реализация товаров покупателям — юридическим и физическим лицам. Единицей бухгалтерского учета товаров, которые предназначены для последующей реализации, могут являться партии, номенклатурные единицы. Главными задачами учета готовой продукции и товаров являются: - формирование фактической себестоимости готовой продукции; - правильное документальное оформление операций и обеспечение проверенных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров; - контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения и на всех этапах их движения; - контроль за соблюдением установленных предприятием норм по выпуску готовой продукции, которые обеспечивают ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг; - своевременное выявление излишних запасов готовой продукции и товаров для продажи или выявления других возможностей вовлечения их в оборот; - проведение анализа эффективности применения товарных запасов и запасов готовой продукции. В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие требования: - сплошное, непрерывное и полное отражение движения (т.е. прихода, расхода, перемещения) этих запасов; - учет количества и оценки товаров и готовой продукции; - оперативность (своевременность) учета запасов; - достоверность; - соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам); - соответствие данных складского и оперативного учетов движения запасов в подразделениях предприятия данным бухгалтерского учета. Аналитический учет готовой продукции осуществляется по отдельным видам продукции и местам хранения так же, как и учет материалов, с применением кладовщиком карточек количественно-сортового учета. Основанием для оприходования продукции служат, как правило, накладные на поступление товаров на склад или другие первичные документы, а для списания основанием являются документы на отгрузку, квитанции о приеме продукции иными предприятиями или расчетные документы. Учет готовой продукции в складских ведомостях ведется по учетным ценам, ими обычно выступают цены реализации. На основании складских документов в бухгалтерии составляется ведомость учета готовой продукции. В ней учет наряду с продажными ценами осуществляется одновременно и по фактической себестоимости, сложившейся в этом отчетном периоде. Данная величина может быть определена только в конце отчетного периода, когда полностью будут учтены производственные затраты. Следовательно, продукция отражается также и по учетной, например, продажной цене.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3061; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |