Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути повышения эффективности работы энергетического хозяйства




К основным направлениям совершенствования деятель­ности энергетического хозяйства предприятия и повыше­ния эффективности его работы относятся:

1) разработка новых методов производства и преобра­зования энергии;

2) совершенствование энергопроизводящего оборудова­ния и технологических процессов;

3) развитие взаимозаменяемости различных видов энергии и проводящих ее установок;

4) создание новых и совершенствование существующих средств преобразования энергии;

5) изучение закономерностей, тенденций и пропорций развития энергетики предприятия как единого целого;

6) формирование концепции оптимального управления энергохозяйством;

7) изучение комплексной проблемы энергетики, вклю­чая влияние ее на окружающую среду и развитие науч­но-технического прогресса.

Разработанные направления по совершенствованию энергетического хозяйства позволяют составить меро­приятия, которые можно подразделить на следующие группы: энергетические, технологические, мероприятия по улучшению режима работы, общепроизводственные и организационные.

К энергетическим относятся такие мероприятия, как замена энергоносителей одного другим (мазута, угля – газом и др.). Повышение экономичности выработки энер­гии, широкое использование вторичных энергоресурсов, снижение потерь и т.д.

Мероприятия по улучшению режима работы включа­ют повышение загрузки оборудования, снижение холостых ходов и простоев нагревательного оборудования, замена оборудования периодического действия на оборудование непрерывного действия, механизация и автоматизация тепловых технологических процессов и энергетических установок, централизация управления, замена асинхрон­ных двигателей на синхронные и т. д.

К общепроизводственным мероприятиям относятся внедрение экономичных систем производственной вен­тиляции и промышленного водоснабжения, замена ламп накаливания люминесцентными источниками света, ис­пользование выделяющегося в производстве тепла для отопления цехов (экономайзеры, рекуператоры, утили­заторы).

Организационные мероприятия – это рациональная организация контрольно-измерительного хозяйства, вне­дрение технического нормирования энергопотребления, четкая организация первичного учета расхода энергоре­сурсов.

Широкое применение во всех цехах предприятия надлежащей контрольно-измерительной аппаратуры спо­собствует установлению более обоснованных норм расхо­да и проведению более правильного первичного учета.

Для первичного учета расхода электроэнергии, газа, пара, сжатого воздуха, воды и других энергоносителей

следует устанавливать приборы (счетчики, паромеры, водомеры и т. д.) так, чтобы можно было получать фак­тические удельные величины расхода, соответствующие системе планирования норм энергопотребления, приня­той на заводе. Энергетический учет должен быть опера­тивным и достоверным. Очень важно наряду с учетом расхода энергоресурсов учитывать выход вторичных энер­горесурсов с помощью приборов или расчетным путем.

Фактические данные о расходе энергии различных видов, получаемые первичным учетом, используются:

• во-первых, для составления отчетных энергетичес­ких балансов по энергии всех видов в абсолютных величинах;

• во-вторых, для определения фактических удельных показателей расхода энергии всех видов;

• в-третьих, для расчета технико-экономических по­казателей энергетического хозяйства предприятия.


Тема 11. Организация складского хозяйства предприятия

 

1. Задачи и структура складского хозяйства

 

Успешная производственная деятельность предприя­тий пищевой промышленности зависит от повседневного обеспечения их необходимым сырьем, материалами, топ­ливом, инструментами, оборудованием и т.п., осуществ­ляемого системой материально-технического снабжения.

Сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и прочие материальные ценности на заводах и фабриках хранятся на складах. Состав, число и размеры последних зависят от номенклатуры и количества потребляемых материаль­ных ценностей. На крупных предприятиях количество складов нередко достигает нескольких десятков.

Производственно-технической базой системы снабже­ния и сбыта является складское хозяйство. Среди боль­шого разнообразия складов и баз, участвующих в про­цессе снабжения, важную роль играют склады промыш­ленных предприятий.

Складское хозяйство на современном предприятии пищевой промышленности является важным звеном в производственной структуре предприятия. От качества работы складского хозяйства в значительной степени за­висит современное выполнение и перевыполнение плана производства по объему и номенклатуре выпускаемой продукции.

Основными задачами складского хозяйства на пред­приятии являются:

1) накопление необходимых запасов сырья, материалов, изделий и т.п. и обеспечение бесперебойного снабжения ими всех потребителей;

2) обеспечение сохранности материальных ценностей;

3) осуществление рациональной организации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ с минимальной затратой труда и денежных средств;

4) правильное использование складских площадей и объемов и рациональная эксплуатация внутрискладского оборудования;

5) осуществление надлежащей подготовки материаль­ных ресурсов к производственному потреблению;

6) организация централизованной доставки материа­лов и изделий к местам потребления;

7) содействие правильному расходу материалов соглас­но установленным нормам и рациональному использова­нию отходов, а также тары;

8) своевременное выявление и мобилизация излишних материальных ценностей, не используемых для производ­ственно-хозяйственных нужд предприятия;

9) обеспечение планирующих органов предприятия
необходимой информацией о наличии запасов материальных ценностей, их поступлении и расходе и др.

Главной задачей складского хозяйства является кон­центрация и временное хранение материальных ценнос­тей с целью полного и ритмичного обеспечения предпри­ятия необходимыми материальными ресурсами в соответ­ствии с планами материально-технического снабжения.

Как правило, на складах выполняется большой объем погрузо-разгрузочных работ и работ по перемещению ма­териальных ценностей. Поэтому основным направлением в развитии складского хозяйства является комплексная механизация и автоматизация работ, улучшение исполь­зования складских помещений, а также организация материально-технического снабжения на основе оптовой торговли, которая значительно сокращает объем склад­ских запасов.

Количество, состав, емкость и специализация складов образуют структуру складского хозяйства предприятия. Организация складов, их техническое оснащение и раз­мещение на территории завода и фабрики имеют суще­ственное значение для работы и экономики предприятия. Организация складского хозяйства оказывает влияние на пропускную способность складов, трудоемкость и себестоимость складских работ, на величину внутризаводских транспортных расходов и т. д.

Под складом понимается устройство, предназначенное для приемки и хранения различных материальных цен­ностей, подготовки их к производственному потреблению, бесперебойному и ритмичному обеспечению ими потреби­телей.

Для хранения сырья, материалов, изделий и оборудо­вания на складах предприятий пищевой промышленнос­ти устраиваются различные склады (рис. 1).

 

 


Рис. 1 – Виды складов предприятия

 

Эти скла­ды классифицируются по следующим признакам:

а) характеру деятельности, т. е. по назначению;

б) виду и характеру хранимых материалов;

в) типу здания — конструкции;

г) месту расположения и масштабу действия;

д) степени огнестойкости.

По характеру деятельности (назначению) склады промышленных предприятий подразделяются на матери­альные (снабженческие), внутрипроизводственные и сбы­товые.

Материальные (снабженческие) склады находятся в ведении органов материально-технического снабжения предприятий. На этих складах хранятся материальные запасы, предназначенные для обеспечения непрерывного и бесперебойного производственного процесса. Работа этих складов должна строиться с учетом требований произ­водственного процесса и планового его обеспечения мате­риалами. От четкой работы складов в значительной сте­пени зависят успех работы предприятия, ритмичность производства, выполнение и перевыполнение производ­ственного плана.

К внутрипроизводственным складам относятся меж­цеховые склады, на которых сосредоточивается продук­ция цехов предприятия, предназначенная для дальней­шей обработки или использования в производстве других цехов. На внутрицеховых складах (кладовых) хранятся минимально необходимые запасы материалов и изделий, а также межоперационные заделы продукции для теку­щего обслуживания рабочих мест и бесперебойного вы­полнения сменно-суточных заданий и графиков производ­ства. Межцеховые склады подчиняются обычно произ­водственно-диспетчерскому отделу, а внутрицеховые — руководству соответствующих цехов.

Сбытовые склады находятся в ведении отделов сбыта предприятия. В них хранится готовая продукция пред­приятия, подлежащая отгрузке потребителям в соответ­ствии с установленным планом реализации продукции.

По виду и характеру хранимых материалов склады предприятий делятся на универсальные и специализиро­ванные.

Универсальные склады приспособлены для хранения самых различных видов материалов. К ним относят цен­тральные материальные склады, предназначенные для хранения различных материалов и изделий производствен­ного и хозяйственного назначения, и некоторые другие склады. Специализированные склады предназначены для хранения определенных видов материалов.

По типу здания и его техническому устройству склад­ские сооружения делятся на закрытые, полузакрытые, открытые и специальные.

Закрытые складские помещения могут быть одноэтаж­ными и многоэтажными, отапливаемыми и неотапливае­мыми. К полузакрытым складским устройствами отно­сят навесы, а также склады, у которых боковые стены устраиваются не по всему периметру. Под открытыми складами понимаются площадки для открытого хране­ния отдельных материалов (топлива, леса, инертных стро­ительных материалов и т.п.). Площадки в этом случае должны иметь покрытие, быть поднятыми на некоторую высоту и иметь уклон к водостокам. К специальным склад­ским устройствам относят бункерные сооружения для хранения различных сыпучих материалов, сооружения резервуарного типа для хранения жидкостей и пр. предприятий делятся на центральные (общезаводские), участковые и прицеховые.

Центральные склады обслуживают все или большин­ство цехов предприятия. Они предназначены для хране­ния материальных ценностей, потребляемых различны­ми цехами завода. Руководит центральным складом от­дел материально-технического снабжения предприятия. К этому типу складов относится центральный склад ма­териалов, снабжающий материалами заготовительные и производственные цехи завода, центральный инструмен­тальный склад, склад смазочных и других материалов и деталей. Участковые склады создаются в целях снабже­ния группы вместе расположенных цехов отдельными видами материалов и изделий.

Прицеховые склады предназначены для обслуживания какого-либо одного цеха. Они организуются в тех случаях, когда тот или иной цех является единственным или основ­ным потребителем каких-либо материальных ценностей.

По степени огнестойкости складские помещения де­лятся на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Тип складского помещения по огнестойкости должен опреде­ляться номенклатурой хранимых в нем материалов. Для хранения сгораемых материалов необходимо устраивать несгораемые складские помещения, и, наоборот, для хра­нения несгораемых материалов допускается устройство сгораемых или трудносгораемых складских помещений. Степень огнестойкости складских помещений имеет боль­шое значение, так как в зависимости от нее устанавлива­ются размеры и этажность складов и расстояния между ними.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 4437; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.