Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Архивы Русского централизованного государства





Архивы высших, центральных (приказы) и местных органов управления.

Архивы высших органов управления. Московский великокняжеский архив.

Архивные документ сыграли важную роль в борьбе Московского княжества за создание Русского централизованного государства. После присоединения удельных княжеств их архивы перевозились в Москву.

Документы требовались постоянно. Поэтому с них стали снимать копии - позднее сборники копий получили название «копийные книги». Договорные, духовные грамоты.

Документы Московского княжества хранились в казне. С конца XV в. письменные материалы выносятся их казны. В это время начинают создаваться приказы. Некоторые материалы из великокняжеской казны были переданы этим учреждениям, но основная масса документов вошла в состав Государственного архива России XV в. (САмошенко. С. 18). Вследствие развития книгопечатания письменные материалы отделились в XVI в. от библиотек. Начался второй этап в развитии архивного дела (Самошенко. С. 18).

Царский архив

Одним из отражений этой эволюции является переход архива великокняжеской казны, в наибольшей части составлявших его документов, в Посольский приказ. Этот переход подтверждается произведенным С.А. Белокуровым сличением упомянутой выше описи Царского архива с описью дел Посольского приказа, которая была составлена в 1614 году. Сличение показало, что из перечисленных в описи Царского архива 231 ящика с документами значительное количество их упоминается в описи 1614 года, как дела, принадлежащие Посольскому приказу, из коих документы более 125 ящиков уцелели в преемнике архива Посольского приказа - Московском главном архиве иностранных дел. ... (Маяковский И.Л. Пг., 1919. С. 53)

Мои примечания: Ныне - в РГАДА. Опись Царского архива в Отделе рукописей РНБ - Л.В. «В дошедшей до нас описи имеются сведения более чем о 230 ящиках (по подсчетам А.А. Зимина - о 233 ящиках) с документами-подлинниками, копиями с подлинников, черновиками. Можно полагать, что Царский архив состоял в 1570-е годы из большего числа ящиков, так как в рукописи... недостает листов, а уцелевшей ее части описание (и даже наименование) некоторых ящиков пропущено». (Шмидт. СО. С. 19).

Издание описи в ААЭ не могло уже удовлетворить современного исследователя...

Опись была заново подготовлена к печати и напечатана СО. Шмидтом в 1960 г. в издании «Описи Царского архива XVI века и архива Посольского приказа 1814 года» в соответствии с современными требованиями археографии. (Шмидт СО. С. 7.)

Инвентаризация. Приемы инвентаризации. В дубовых ящиках, обшитых кожей, ларях, ларчиках. Ящики были нумерованы, (с. 20).Отдельные особо ценные документы находились в мешочках, (с. 21).



В Царском архиве, как и в других центральных и местных архивах Российского государства XVI в., хранились документальные материалы, различные по внешнему виду: отдельные грамоты. Написанные на пергамене или бумаге (иногда их скатывали в «столпик»); дела, состоявшие из нескольких бумаг. Склеенные в «столпы» (столбцы); книги; тетради («тетрати»...); связки; отдельные листки бумаги. В архиве хранились и печати и деньги (по-видимому образцы)...

... В Царский архив поступали документы из других учреждений(иногда, видимо, и обязательные копии или дубликаты), и из Царского архива передавались документы в другие учреждения. В пометах указывалось обычно время выдачи и возврата документов (год, месяц, а чаще всего и число). Иногда называлось лицо, взявшее документ, в частности, отвозившее его к государю.

... Однако степень систематизации и учета документов в Царском архиве (и даже архиве Посольского приказа в первой половине XVI в.), как верно отметил И.Л. Маяковский, не следует преувеличивать. Лишь постепенно выработались более четкие формы подробных описаний архивных документов, известные нам по описям Посольского приказа XVII (Шмидт С.О.с. 24).

... Царский архив был теснейшим образом с текущим правительственным и придворным делопроизводством, с делами, непосредственно касающимися государя. Здесь сосредоточились челобитные на государево имя и решения, принятые после рассмотрения челобитных, а также изветы, на основании которых чинили розыск (обычно под пыткой), и многочисленные судебно-следственные дела...( Шмидт С.О.с. 53).

Печатники - хранители Царского архива. (Чиновники - Л.В.)

Царский архив. Очевидно. Первоначально находился в ведении печатника. На рубеже XVI - XVII столетий печатник был помощником казначея, ведавшим государственной печатью и прикладывавшим ее к грамотам (согласно статье Судебника 1497 г.). Первые конкретные сведения о печатниках... относятся к началу XVI в.... Функции не совсем ясны... В других европейских странах таких высоких государственных лиц называли канцлерами. (Шмидт СО. с. 152). ...

Постельная казна (архив «ближней думы»)


... В состав Постельной казны, помимо одежды, украшений, икон и прочих «рухлядей», входили также личный архив государя и часть документации его личной канцелярии. (Шмидт СО. с. 138). Различие «царской казны» и «Постельной казны» было в основном количественным, а не качественным. (Шмидт СО. с. 131). ... В Постельной казне должны были первоначально находиться и сочинения, написанные самим Иваном Грозным (и черновики их).

Во второй половине XVI в. в комнате, где государь обыкновенно принимал доклады, на столе лежала и Книга Уложенная (т.е. Уложение 1649 г.)... На столе же Ивана IV, постоянно участвовавшего в каждодневной правительственной деятельности, по аналогии, должен был, вероятно, находится Судебник 1550 г. ... В Постельной казне могли быть и документы, относящиеся к государственному делопроизводству. Здесь особенно заметно смешение собственно личного архива и личной канцелярии государя. Большинство документов находилось во временном пользовании государя (Шмидт СО. с. 135). ...

Архивы центральных (приказы) органов управления

Приказы. Название «приказ» произошло от таких широкоупотребительных слов, как «приказать», «приказные люди». Термин от глагола «приказати»... (поручить кому-либо; распоряжаться, ведать). Приказы часто назывались (на языке обиходной документации) не по функциям, которые они выполняли, а по именам лиц, ими руководивших. О таких людях говорили «чиноначальники», «чиновники»(выражение Ивана IV), В начале XVIIв. - «начальные люди».. «Дьяки избные». «Государевы дьяки» не были твердо прикреплены в служебном отношении к тому или иному центральному учреждению...

Поручения боярами дьякам в XVв. («приказы»). Появились такие должности, как казначей, печатник, разрядный и ямской дьяки. ...Но с усложнением задач им давались «для письма» (с начала XVI в.) чиновники помельче - подьячие, объединенные в особом помещении - канцелярии-«избе», «дворе». ... Должностные лица, не имевшие своих канцелярий-«изб», вели делопроизводство в уже сложившихся «избах»... Каждая «изба» представляла собой зародыш будущего приказа, (с.38). ... Впервые слово «приказы» встречается в документах 1512 г... На протяжении XVII в. существовало в среднем более сорока приказов. Они возглавлялись судьями (кто имел право принимать решения). Им помогали дьяки -профессиональные бюрократы, опытные в порученном приказу деле. (Шепелев Л.Е. С.8). ... Судьям и дьякам подчинялись старшие («старые») подьячие. Им в помощь давались молодые подьячие. Для приказов были характерны косность, некомпетентность, неконтролируемость; нечеткое распределение функций. (9).

Наиболее значительные архивы отложились в Посольском, Разрядном и Поместном приказах.

В архив Посольского приказа поступали документы по сношению с другими странами. Особо интересны статейные списки - отчеты посольств в форме дневников, в которых фиксировались наказы посольствам, ответы на «статьи» - вопросы в виде анкеты, содержащиеся в наказах, а также и полученные послами документы.

Первоначально сколько-нибудь значительного архива при Посольском приказе не было. Документы Царского архива, и, может быть, Постельной казны, передавались по мере надобности в Посольский приказ на сравнительно короткий срок. Это прослеживается и по Описи. Но знакомство «приказных людей» из Посольского приказа с документами Царского архива вне сомнений. Они опирались на эту документацию в своей повседневной деятельности. Очень вероятно, что именно для справок Посольского приказа составлялись выписки из посольских книг сношений с определенными государствами и что эти справочного характера материалы постоянно находились под рукой у приказных людей именно в «Посольной полате», так же как образцах грамот, титулования иностранных государей и т.п., не говоря уже о документах собственно приказного делопроизводства (приходо-расходные книги Приказа, (Шмидт СО с с.111), материалы о лицах, служащих в Приказе, и т.д.).

Посольский приказ, быть может, в большей степени, чем другие приказы, был связан с делопроизводством Боярской думы и фактически являлся ее отделением по вопросам внешних сношений, а канцелярия Посольского приказа была, по существу, отделением канцелярии Боярской думы. И в этом отношении Царский архив можно считать в какой-то мере и архивом Посольского приказа. (С.112)....

В описи Посольского приказа начала XVII в. достаточно четко прослеживается распределение документов по разделай: «грамоты», «книги», «столбцы», «чертежи», «рознь» (хранившаяся чаще всего в связках). А.А. Зимин выявил признаки такого распределения уже в документации, отложившейся от времени правления Василия III(1505 - 1533 - Л.В.) (Шмидт С.О.с. 21). ... Особенно старались выделить документы внешнеполитических сношений. Их распределяли либо по годам, либо, чаще всего, - по государствам. (Шмидт С.О.с. 22). Частично пытались систематизировать, таким образом, и «грамоты»... Новые документы нередко клали в ящики вместе с документами такой же разновидности или близкими по содержанию. (Шмидт С.О.с. 23).


Делопроизводство приказов

Учет документов. Переходя к вопросу о том, как производился учет наличности старых документов, регистрация накоплявшихся новых дел и пользование ими для наведения разного рода справок, необходимо, прежде всего, иметь в виду внешние формы документов: старая Москва, аккуратная и деловитая во всем, соблюдала эту аккуратность и в своем делопроизводстве; даже внешний вид документов стал предписываться еще с XVI в. и мало помалу кристаллизовался в такие незыблемые, почти канонические формы, которые являлись существенным признаком документов...

Формы документов. (Делопроизводство) Таких форм было несколько.

Столбцы.

... Тексты документов писались чернилами, гусиными перьями, обычно на одной полосе относительно узких (16 - 18 см) полос бумаги. Оборотная сторона использовалась для указания адреса, подписей («рукоприкладств») свидетелей и других лиц и для резолюций («помет»). Документ не складывался, а сворачивался в трубку («столбец»). Несколько документов, относящихся к одному вопросу, склеивались друг за другом, образуя уже рулон («столп»), а места склейки («сставы» или «поставы») скреплялись подписью дьяка или подьячего, разделенной на слоги (считалось, что это предотвращает подлог документов). (Шепелев. С.9.) ... (По завершению составления того или иного акта, столбец свертывался в форму свитка, исписанной стороной внутрь...Маяковский. С. 64).

Соборное уложение 1649 г. Соборное уложение - 434 аршина или - 309 метров. ... Дворяне, чье происхождение было подтверждено соответствующими записями в столбцах, назывались «столбовыми».

Обыкновенно как на саму старую из них указывают на «стоп» или «столбец». Однако, в описи Царского архива, ... эта форма не упоминается, фигурирует термин «список» (не копия), (с. 63). Или - это синоним «столбца», либо - форма, предшествовавшая «столбцу» и представлявшая собой всякий документ,

написанный на отдельных не соединенных листах.. Ширина - 3,5 вершка......... Обратной стороной столбцов

пользовались в порядке тогдашнего делопроизводства для официальной скрепы документов, для «рукоприкладства» свидетелей, челобитчиков, продавцов, душеприказчиков, для занесения необходимых надписей и помет, для подписи («справы») должностного лица (С.64), изготовлявшего и редактировавшего («справил») документ, наконец. Для адреса, по которому он отправляся. При этом производившие скрепу документ дьяки или подьячие «с приписью» должны были расписываться, в целях охраны документов, по самим сставам, то есть, в данном случае по местам склейки столбцов. Это было узаконено еще Судебником 1550 года, в котором говорилось: «А которые дела дадут диаки подьячим счерна начисто преписывати. И диакам к тем жалобницам и к делом по сставам руки свои прикладывати». В отношении судебных актов подписи истца и ответчика требовалось наносить в документах также по сставам: так в указе 1690 года говорится: «и на том сставе истцу и ответчику подписать своими руками». Не безынтересно отметить в качестве иллюстрации плохого печатания документов, что этот указ в ПСЗ.., III, 1363, стр. 52, напечатан в такой редакции: «и на той статье»... вместо «на том сставе».

Имела - ли эта форма документов практический смысл? Приказные люди Московского государства оправдывали ее, с одной стороны, тем, что при системе склеенных в столбцы и скрепленных по сставам листов, ни одна часть документа- ни выпасть, ни затеряться, ни подвергнуться злонамеренной выемке или подлогу не могла, с другой стороны, тем, что при этой системе был обеспечен «скорый прием» требуемого документа. Однако неудобство столбцов заключалось в том, что при пользовании ими приходилось из то развертывать, то вновь свертывать, что несомненно должно было вредно отражаться на целости материала. И действительно большая часть документов-столбцов дошла до нас в попорченном виде. Кроме того, непрочность «склейки» вела к тому, что «столбцы» расклеивались и отдельные их части разрознивались. При реставрации таких столбцов части эти не всегда правильно склеивались, порядок их нарушался, что вносило путаницу во все содержание документа. Опубликованные в печати и, следовательно, каждому (С.65) доступным для непосредственного обозрения примером этого может служить столбец, в котором заключается следственное дело об убиении царевича Дмитрия. Дело это написано было на столбце из 63 сставов, которые с течением времени были сильно перепутаны, особенно в первой половине документа, и, будучи в таком виде сброшюрованными, затемнили смысл и порядок следствия. Когда Комиссия печатания государственных бумаг и договоров издавала этот памятник, то ею не был восстановлен первоначальный истинный порядок сставов и следственное дело было, таким образом, опубликовано в спутанном виде, начинаясь, начинаясь. Например. С того сстава, который, в действительности, был третьим. И относя первый сстав в середину текста. Ошибка была повторена и в Суворинском издании документа, пока, наконец, Московский археологический институт не издал его в 1913 году, восстановив правильный порядок сстав.

В виду всех указанных неудобств хранения столбцов в свернутом виде, впоследствии архивы нового времени стали употреблять иные способы их хранения: в одних архивах составные части расклеенных столбцов складывались по порядку одна за другою и сброшюровывались в папки; в виду того, что при сшивании могут скрадываться разные пометы на полях, а также, в случаях слишком узких полей, и некоторая часть самого текста и, кроме того, затрудняется чтение находившихся на сставах скреп дьяков, - в


других архивах расклеенные листы хранятся в картонах несшитыми. В иных архивах столбцы не расклеиваются по сставам, а разрезываются на равные части. Наконец, если те, иные столбцы еще не разобраны и не описаны, то такие столбцы в иных архивах не расклеиваются и не разрезываются, а лишь расправляются путем сгибов равными по длине коленами и в сложенном таким образов виде хранятся в картонах. Но само собой разумеется, что и по настоящее время в архивах есть (с.66) множество столбцов, хранящихся прежним московским порядком в свернуто виде.

Введя в практику форму столбцов, московское делопроизводство, несмотря на все неудобство этой формы, крепко держалось старины вплоть до Петра Великого, запретившего указом 1700 года столбцы. Однако и Петр скоро уступил старому обычаю, и всем учреждениям, за исключением Поместного приказа, вновь было позволено писать на столбцах, и лишь после смерти Петра заведенная им новая практика делопроизводства постепенно вытеснила старую.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1949; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.