Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гашеная известь

Гашеная известь может быть представлена: известью пушонкой, из-вестковым тестом, известковым молоком и известковой водой.

Основная операция при получении всех этих форм – гашение из-вести водой с образованием гидроксида кальция. Гашение описывается сле-дующей химической реакцией:

CaO + H2O = Ca(OH)2 + Q

В процессе гашения происходит самопроизвольный распад кусков из-вести на мелкие частички (5-20 мкм). Температура разогрева смеси связана со скоростью гашения извести. Всю известь можно разделить:

- быстрогасящаяся – скорость гашения не более 8 мин;

- среднегасящаяся - скорость гашения 8-25 мин;

- медленногасящаяся – скорость гашения более 25 мин.

За скорость гашения извести принимают время от момента смешивания жидкости с водой до момента достижения максимальной температуры.

На скорость гашения влияют некоторые добавки: повышают скорость хлориды натрия и кальция и гидроксид натрия; уменьшают скорость ПАВ и отходы ЦБП – сульфитно-спиртовая и сульфитно-дрожжевая бражка.

Чтобы получить известь-пушонку, количество воды должно составлять 60-80 % от массы CaO. При получении извести пушонки объем исходной извести возрастает в 2-2,5 раза.

При гашении в тесто количество воды должно быть в 2-3 раза больше мас-сы CaO. Известковое тесто – густая сметанообразная масса, имеющая плот-ность

1,3-1,4 г/м3.

Известковое молоко имеет обычно концентрацию 5-10 %. Известковая вода – это раствор Ca(OH)2 в воде. Растворимость Ca(OH)2 уменьшается с увеличе-нием температуры.

При 00С растворимость составляет 1,3 г/л, при 500С – 0,9 г/л, при 1000С –

0,5 г/л.

Для гашения извести ее сначала дробят до размера частиц не более 10 мм, а затем в барабанных лопастных гидраторах гасят. В лопасти обычно по-дают холодную воду. Затем непогасившиеся зерна отделяют, измельчают и возвращают на гашение.

Гашеную известь широко применяют для приготовления известково-песчаных и смешанных растворов при штукатурных и каменных работах, ма-лярных – для побелки, для окускования руд и концентратов в металлургии.

Без добавок твердение гашеной извести происходит по карбонатной схе-ме, которая включает два процесса:

1. кристаллизация Ca(OH)2 из пресыщенного раствора.

2. образование CaСO3

Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O

При испарении воды масса Ca(OH)2 и CaCO3 уплотняется, частицы сра-стаются и создают затвердевшую структуру. При этом возможно образование соединений типа СаСО3хnCa(OH)2x mH2O. Строительные растворы, приготов-ленные на гашеной извести, очень медленно набирают прочность, только че-рез 5-7 суток можно расформовывать изделие. Через месяц прочность этих растворов будет составлять

0,5-1 мПа, а через десятилетия – 5-7 мПа.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Печи кипящего слоя | Вопросы для самопроверки. Очистка газопылевых выбросов производства извести
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 437; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.