Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роль Кирилло-Мефодиевского общества в национально-освободительном движении

В середине 19 в. Киев, вместо официально определённой ему роли центра русификаторской политики царизма, стал центром общеполитического украинского национального движения. В начале 1846 г. была создана нелегальная политическая организация — Кирилло-Мефодиевское общество (братство), названное в честь известных славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Его учредителями были учитель из Полтавы Василий Белозерский, служащий канцелярии киевского генерал-губернатора Николай Гулак и профессор Киевского университета Николай Костомаров. В его заседаниях постоянное участие принимали поэт и художник Тарас Шевченко, писатель Пантелеймон Кулиш и др. В постоянный состав Кирилло-Мефодиевского общества вошли 12 человек. Главной целью общество считало достижение Украиной государственной независимости с демократическим строем наподобие США или Французской Республики. Возникла идея утверждения государственной независимости Украины в федеративном союзе таких же независимых славянских государств, каждое из которых должно было бы представлять собой отдельный штат или состояло бы из нескольких штатов. Киев должен был стать центральным городом всего федеративного союза, в котором раз в четыре года собирался бы высший совместный консультативно-регулятивный относительно межгосударственных отношений орган — собор (или сейм). Для защиты федерации от внешних врагов предусматривалось иметь небольшое регулярное войско, а каждый штат, кроме того, имел бы и свои вооружённые силы, укомплектованные постоянными милицейскими формированиями. Все братчики выступали за свержение царского самодержавия и ликвидацию крепостного права в Российской империи. Идеи освобождения славянских народов из-под иностранного гнёта и их единения предусматривалось распространять главным образом литературно-просветительской деятельностью. Наиболее подробно программу общества братчики изложили в исто-рико-публицистичеоком произведении, названном “Книгой бытия украинского народа, или Законом Божьим”. Содержание произведения касается событий всемирной (преимущественно европейской) и отечественной (по тогдашнему пониманию — вместе российской, украинской и польской) истории. В произведении рассказывалось об освободительной борьбе украинского казачества и развитии деспотического самодержавия в России, о разделе Польши соседними государствами и пр. Кирилло-мефодиевцы были убеждены, что именно украинскому народу выпала историческая миссия:



быть инициатором борьбы за национальное и социальное освобождение славянских народов. Разработали кирилло-мефодиевцы и устав своей организации. В нём конкретизировались идеи равноправия народов, государств и граждан будущей славянской республиканской федерации, излагались уставные права и обязанности членов Кирилло-Мефодиевского общества. Общественная работа кирилло-мефодиевцев сосредоточилась вокруг образования народа и подъёма экономики Украины. В частности, братчики собирали средства на издание популярных книг. В. Белозерский составил проект внедрения в Украине широкой сети начальных учебных заведений. Однако царские власти не дали разрешения на открытие ни одного училища, хотя финансовое содержание его кирилло-мефодиевцы брали на себя. Кирилло-Мефодиевское общество просуществовало немногим более года. Весной 1847 г. царские власти арестовали в Киеве всех 12 постоянных участников заседании общества и отправили в Петербург. Значение Кирилло-Мефодиевского братства состояло в том, что это была 'первая попытка украинской интеллигенции перейти к политической борьбе. Братство впервые разработало широкую политическую программу национально-освободительного движения, ставшую примером для его преемников.

12. Место Украинской православной церкви в политической жизни Украины в первой половине 17 в. Митрополит Пётр Могила

Положение Украинской православной церкви в начале 17 в. было сложным: ведь официальной церковью, которую поддерживало польское правительство, была униатская (греко-католическая) церковь. Православные общины на определённое время остались без канонически высвящен-ных епископов. Украинская шляхта постепенно переходила в католичество, асе меньше занимаясь защитой политических и гражданских прав православных. Братства, основой которых было мещанство, также обессиливались вследствие Экономических и социальных притеснений в феодальном сословном обществе. Однако с 1610 г. к обороне православной церкви и интересов верующих активно приобщился новый общественный слой — не зачество. Историческим событием стало вступление в 1615 г. в Киевское Богоявленское братство гетмана Петра Сагайдачного вместе с казацким

Войском Запорожским. Под влиянием такого союзничества активизировалась церковная жизнь.

В 1620 г. при содействии Сагайдачного и Киевского братства был канонически восстановлен православный епископат. Иерусалимский патриарх Феофан высвятил митрополита киевского Нова Борецкого и пять епископов.

Тем не менее за признание новой украинской православной иерархии пришлось вести продолжительную борьбу против королевских властей, католического духовенства и шляхты, которая в те времена держала под контролем органы представительной и судебной власти. Православный епископат и вся церковь были легализованы лишь на протяжении 1632— 1633 гг. , уже после смерти короля СиТизмунда III, заклятого врага право-слазия Легализацию удалось осуществить благодаря решительным притязаниям казачества и православной шляхты и лишь тогда, когда новым митрополитом киевским стал Пётр Могила.

Во время своего пребывания на митрополичьем престоле (1632—1647 гг. } Пётр Могила осуществил коренное реформирование церковной жизни. Могила стремился улучшить материальное и общественное положение православной церкви, уравнять её в правах с католической. Было сохранено и приумножено имущество, принадлежавшее митрополии и монастырям, прежде всего Киево-Печерской лавре. Упорядочивая внутреннюю жизнь церкви, Могила ввёл постоянный надзор за дисциплиной духовенства, за порядком богослужений и т. д. К обязанностям священника прибавлялось провозглашение каждое воскресенье и в праздники воспитательных проповедей для прихожан. Чтобы приблизить православную церковь к народу. Могила ввёл в богослужение украинский язык вместо церковнославянского, уже тогда не совсем понятного украинцам.

Митрополит достаточно успешно поладил с братствами и казачеством. Обновляя духовные святыни православия, он реставрировал храм св. Софии, Трёхсвятительскую церковь и церковь Спаса на Берестове, Михайловский, Выдубицкий монастыри в Киеве; была восстановлена церковь на месте знаменитой Десятинной — первого каменного храма Киевской Руси,

Особое внимание уделялось культурно-образовательному делу и упорядочению богословско-культовой деятельности церкви. Пётр Могила создал в Киеве коллегию (' Киево-Могилянская академия) на манер западноевро-' пейских с преподаванием на греческом, латинском и славянском языках. В типографии Киево-Печерской лавры издавались богослужебные книги, богословские произведения и школьные учебники. Большую ценность имели очень распространённые “Служебник* и “Требник”, исправленные и систематизированные Могилой. Важное дело Петра Могилы — написание в сотрудничестве с православными учёными киевского кружка “Православного исповедания веры”, утверждённого Киевским собором в 1640 г.

12 декабря 1996 г. в ознаменование 400-летия со дня рождения митрополит киевский, галицкий и всея Руси Пётр Могила был канонизирован, то есть возведён в ранг святых Украинской православной церкви.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Начало национального возрождения в Приднепровской Украине | Роль князей Олега и Игоря в становлении Киевского государства

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 372; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.016 сек.