Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 10. Финансово-кредитная система




Согласно второму подходу, значительные макроэкономические диспропорции внутренне присущи рыночной экономике, а рыночный механизм саморегулирования, если и существует, то не способен справиться с ними. Из этого делается вывод о необходимости систематического вмешательства государства в экономику не только косвенными, но и прямыми методами, включая государственную инвестиционную деятельность, государственное предпринимательство и значительное дотирование отдельных производств или фирм.

Немаловажной причиной формирования макроэкономических диспропорций является развитие инновационного процесса, который ведет к разрушению равновесной ситуации из-за появления дополнительного спроса на прогрессивные факторы производства, а позднее – дополнительного предложения товаров с относительно высоким технологическим уровнем. Кроме того, осуществление серьёзных инноваций часто порождает целую цепь инноваций менее значительных, которые также вносят определенный дисбаланс, формируя «длинные волны» развития экономики. Но эти диспропорции обычно невелики и устраняются механизмом саморегулирования.

Постоянное вращение экономической системы вокруг МаЭР – нормальное явление. Небольшие отклонения от него не грозят экономике никакими серьёзными неприятностями. Состояние экономической системы, когда реальная ситуация не сильно отклоняется от МаЭР, т.е. отдельные микросистемы, входящие в данную макросистему, имеют небольшие диспропорции между спросом и предложением, с которыми рыночный механизм саморегулирования легко справляется, называется макроэкономической стабильностью.

Проблемы начинаются тогда, когда реальная ситуация отклоняется от МаЭР существенно, т.е. значительная часть микросистем рассматриваемой макросистемы имеет большие диспропорции между спросом и предложением, с которыми рыночный механизм саморегулирования, если и справляется, то с трудом. Такая ситуация называется макроэкономической нестабильностью.

Макроэкономическая нестабильность ведет к экономическому кризису. Значительная диспропорция между спросом и предложением в общем означает, что определенная часть товаропроизводителей не может реализовать свой товар, не окупает затрат и с течением времени просто приходит к банкротству. Когда таких предпринимателей становится много, начинается заметное снижение деловой активности и, следовательно, кризис, как самый жесткий элемент механизма саморегулирования рынка.

Таким образом, макроэкономическое равновесие есть соответствие между совокупным спросом и совокупным предложением как по объему, так и по структуре. Из-за инертности экономической системы это состояние достигается экономической системой редко и не надолго. Обычное состояние экономической системы – макроэкономическая стабильность, когда существует лишь небольшая диспропорция. При возникновении существенных диспропорций говорят о состоянии макроэкономической нестабильности, сохранение которой приводит к кризису.

Так или иначе, наличие даже небольших диспропорций порождает цикличность экономического развития, т.е. последовательное прохождение экономикой нескольких равнозначных состояний разного характера по мере вызревания и устранения диспропорций. Такие состояния принято называть этапами экономического цикла. Принято выделять четыре этапа, которые обычно имеют место: кризис, депрессия, оживление, подъем. Рассмотрим эти этапы подробнее.

Кризис – этап экономического цикла, на котором деловая активность (объемы производства) снижается, следовательно, повышается безработица, а спрос и уровень жизни также снижаются. Важно: в индустриальной или аграрной экономике основным показателем, определяющим начало кризиса, является снижение объемов производства, поскольку именно сфера производства вносит основной вклад в формирование ВВП, и неблагоприятная тенденция развития экономики проявляется прежде всего в массовом банкротстве этих производителей. В постиндустриальной экономике, каковыми в начале 21 века являются экономики большинства стран «большой семерки», индикатором кризиса будет снижение показателя «деловая активность», поскольку основной вклад в формирование ВВП в этих условиях делает сфера услуг, и динамика объемов производства не всегда достаточно точно отражает истинное положение дел.

Кризис начинается там и тогда, где и когда складывается значительная диспропорция между спросом ипредложением, с которой оказывается не в состоянии справиться механизм рыночного саморегулирования. Целевая функция кризиса – устранение диспропорции за счет ликвидации неконкурентоспособных производств; это совсем не значит, что всем таким производителям придется прекратить своё существование, но, чтобы выжить, им придется усовершенствовать свои производства, чтобы сделать их конкурентоспособными. Уровень снижения деловой активности (глубина кризиса) предопределен размером диспропорции. Чем больше породившая его диспропорция, тем глубже кризис, т.к. тем большее количество предпринимателей должны привести свои производства в соответствие с рыночными требованиями или уйти. Когда диспропорция будет устранена, кризис перерастет в депрессию.

Одна из серьёзнейших проблем кризиса – банкротство вторично неконкурентоспособных предпринимателей, т.е. тех, кто не выдержал конкуренции, попав под удар из-за проблем производителей, неконкурентоспособных изначально. По-видимому, чтобы снизить негативные социальные последствия кризиса, государству следует найти механизм защиты таких предпринимателей, создав условия для сохранения их бизнеса.

Депрессия – этап экономического цикла, на котором деловая активность уже не падает, но ещё не растёт. Целевая функция депрессии – создание стимула к оживлению. В нормальных условиях, т.е. после не очень глубокого и не слишком продолжительного кризиса, такой стимул проще всего создать за счет обновления основного капитала, что повысит производительность труда, снизит издержки на единицу продукта и, следовательно, позволит снизить цены, порождая дополнительный спрос. Дополнительный спрос дает (при достаточной эластичности) прирост выручки и прибыли. Возможность получения дополнительной прибыли – всегда хороший стимул для повышения деловой активности.

Однако, после очень глубокого и продолжительного кризиса, когда ни у кого нет денег, создавать этот стимул за счет обновления основного капитала очень трудно. Тем не менее, выход есть. Когда возможности получения дополнительной прибыли за счет увеличения выручки резко ограничены, этого можно добиться, снижая затраты. Управление затратами – функция производственного менеджмента. Часто внедрение элементарных систем управленческого учета и контроля позволяет значительно сократить необоснованные затраты. Но снижение затрат нельзя абсолютизировать, они должны быть оптимальными: не больше, чем можно достичь, но не меньше, чем нужно, чтобы обеспечить должное качество, надежность, технологический уровень продукта.

Оживление – этап экономического цикла, на котором деловая активность повышается, и, следовательно, занятость, спрос и уровень жизни также повышаются. Оживление начинается тогда, когда стимул, созданный на этапе депрессии, срабатывает. Целевая функция депрессии – восстановление докризисного уровня деловой активности (объемов производства).

Оживление перерастает в подъём, когда после восстановления докризисного состояния, уровень деловой активности продолжает расти. Целевая функция подъёма – обеспечить экономический рост. В условиях долгосрочного спада, когда экономика находится на понижательной ветви «длинной волны», фаза подъёма может и отсутствовать. Экономический подъём кроет в себе сложную проблему. Она состоит в том, что по мере нарастания уровня деловой активности, всё чаще инициируются и допускаются до реализации не вполне обоснованные проекты, продукты которых, попав на рынок, оказываются неконкурентоспособными. Вместе с тем, возникает и постепенно нарастает новая диспропорция между спросом и предложением, грозя новым кризисом. Именно поэтому цепочка замыкается в цикл.

Таким образом, экономическая система развивается циклически, поскольку, развиваясь, последовательно проходит несколько состояний (этапов). Выделяют четыре этапа экономического цикла: кризис, депрессия, оживление и подъем, каждый из которых имеет свою причину, функцию и цель.

На современном этапе развития мировой экономики в промышленно развитых странах экономические циклы отличаются тем, что значительно сократились длительность и глубина кризисной фазы экономического цикла. Такая трансформация приближает экономики ведущих стран к состоянию макроэкономической стабильности и, устраняя резкие колебания деловой активности, не допускает резких спадов занятости и уровня жизни, что делает социально-экономическую ситуацию более благоприятной для поступательного развития.

Самым длительным и глубоким мировым экономическим кризисом была «Великая депрессия», имевшая место в конце 20-х – первой половине 30-х годов, тогда глубина кризиса составила около 50%, а длительность – около 5 лет. Во торой половине 20 века самым глубоким и длительным был так называемый «Энергетический кризис» начала 70-х годов, когда объёмы производства упали на 12 – 15 %, а длительность кризиса не превышала 2 лет. Более поздние кризисы, возникая, имели еще меньшие длительность и глубину.

Другая важная особенность современных кризисов заключается в том, что в основном они носят структурный характер, т.е. кризисная тенденция возникает не во всех отраслях экономики, а только в некоторых, как правило, в технологически отсталых, в значительной степени исчерпавших свой потенциал развития. Прогрессивные же, высокотехнологичные отрасли экономики при этом не только не имеют спада деловой активности, но даже демонстрируют рост.

Столь позитивная трансформация мировых экономических кризисов в значительной степени обусловлена проведением государственной антициклической политики. Цель её заключается в том, чтобы на этапе кризиса предотвратить банкротство тех предпринимателей, которые в общем конкурентоспособны и пострадали из-за чужих проблем, т.е. оказались вторично неконкурентоспособными. На этапе же подъёма усилия направляются на то, чтобы не допустить необоснованно быстрого роста, т.е. – очень скорого формирования новой значительной диспропорции, которая приведет к следующему кризису. Тем самым сокращаются глубина и длительность не только данного кризиса, но и следующего.

Антициклическая политика государства представляет собой сложную систему мероприятий, достойную специального анализа. Здесь выделим только самый яркий механизм воздействия – манипулирование кредитными ставками. В условиях кризиса государство своей властью понижает средние кредитные ставки, делая кредит более доступным, создавая таким образом условия для выживания многих относительно устойчивых производств и предпринимателей. В условиях подъёма оно ведет обратную политику, завышая кредитные ставки, что позволяет не столько вернуть кредиторам то, что они недополучили во время кризиса, сколько подстраховать систему от быстрого появления большого количества нерентабельных проектов и не вполне конкурентоспособных продуктов, т.е. – от скорого формирования новой значительной диспропорции между спросом и предложением. Когда предприниматель знает, что кредит будет дорогим, он более внимательно просчитывает все характеристики проекта и от не очень обоснованных проектов часто отказывается.

Таким образом, современные экономические циклы отличаются тем, что имеют небольшую длительность и амплитуду колебаний деловой активности (объемов производства). Длительность кризисной фазы цикла резко сокращается, как и уровень падения деловой активности (глубина кризиса). Другое важное отличие – структурный (не системный) характер возникающих кризисов. Такой характер экономического цикла делает социально-экономическую ситуацию в стране более благоприятной. В значительной степени это есть результат активной антициклической политики государства.

 

Финансы это – денежные средства и каналы их движения; финансовая система – это финансы и упорядоченный набор элементов, обеспечивающих целенаправленное и бесперебойное их движение. Одна из главных проблем любой финансовой системы – длина и прозрачность каналов движения средств. При чрезмерной длине каналов, средства надолго оседают «в пути», что снижает эффективность их использования, поскольку, находясь в процессе движения, средства не работают, ни кому не принося ни какого дохода (на законной основе). Эффективность использования финансовых средств можно повышать за счет децентрализации финансовой системы, когда значительная часть средств остается на местах и вкладывается в нужные статьи расходов, минуя движение в «центр» и из него. Это, к тому же, будет дополнительно стимулировать субъектов к самостоятельному зарабатыванию средств. Прозрачность каналов движения средств означает, что о каждой сумме точно известно: откуда, кто, когда, куда и кому ее отправил, пришла ли она на место, или где она находится в данный момент времени. Прозрачность такая необходима, чтобы устранить «потери» значительных сумм в процессе их движения из одной инстанции в другую.

По большому счету, финансовая система состоит из кредитной системы и системы государственных финансов. В свою очередь, кредитная система состоит из банковской системы и системы парабанков.

Дальнейший анализ начнем с кредитной системы, поскольку экономическая система (не социум ) функционирует в основном опираясь на нее. Суть этой системы составляет кредит, поэтому сначала определим его. Кредит это – движение временно свободных денежных средств от субъектов ими обладающих, к субъектам, временно в них нуждающимся, на условиях возвратности, срочности и платности, т.е. деньги даются с возвратом, на определенный срок и под процент. Кредитная система – упорядоченный набор элементов, обеспечивающих такое движение. Ее важнейшим элементом является банковская система. Естественно, банковская система состоит из банков. Банк это – финансовое учреждение, которое аккумулирует у себя финансовые средства населения и юридических лиц и кредитует их в экономику.

Современная российская банковская система, как и банковские системы большинства развитых стран, является двухуровневой. На первом уровне, верхнем, находится Центральный банк. Это – банк банков. На втором – система коммерческих банков разного профиля. Принципиальная разница между ними заключается в следующем: центральный банк кредитует только банки, и держит на своих счетах средства банков, со средствами населения или небанковских учреждений он практически не работает. Кроме того, центральный банк контролирует и регулирует деятельность коммерческих банков. Контроль в основном осуществляется за счет механизма лицензирования деятельности коммерческих банков, а регулирование – за счет хранения на счетах центробанка обязательного резерва, норма которого устанавливается, в конечном итоге, центробанком, и определения «коридора» процентных ставок, в рамках которого свои ставки по банковским операциям могут устанавливать коммерческие банки. Кроме того, центральный банк является в системе единственным субъектом, обладающим правом эмиссии денежных средств. Целевая функция центробанка – стабилизация и регулирование развития банковской системы. Все это определяет важное отличие центрального банка от банков коммерческих, заключающееся в отсутствии у центробанка нацеленности на банковскую прибыль.

Отсюда легко можно определить коммерческий банк – это банк, нацеленный в своем функционировании на получение банковской прибыли. Механизм получения этой прибыли достаточно прост: коммерческий банк привлекает к себе деньги под меньший процент, чем процент, под который он кредитует их в экономику; следовательно, банк выплачивает процент меньший, чем получает со своих должников. Разница в процентных платежах и составляет банковскую прибыль. Подчеркнем, что коммерческие банки функционируют в тех условиях, которые задал для них центральный банк. Коммерческие банки достаточно часто специализируются на определенных видах банковских операций, отраслях экономики или регионах. Коммерческие банки – основной механизм, обеспечивающий своевременное и качественное кредитование функционирования и развития экономической системы. Если система коммерческих банков развита слабо или функционирует в неопределенных, либо в экономически нецелесообразных условиях, функция кредитования экономической системы выполняется не адекватно ее требованиям, что порождает серьезные проблемы для всей экономики в целом, и даже для социума.

Парабанки, входящие в кредитную систему наряду с банками (банковской системой), кредитные услуги оказывают лишь попутно с основными целевыми. Часто они занимаются кредитованием для того, чтобы основную целевую услугу сделать более надежной и качественной. Ярчайшими примерами парабанков являются страховые компании и пенсионные фонды. Неопределенность и практически всегда присутствующий риск делают обязательным элементом рыночной инфраструктуры страховые фирмы. Именно они, за определенную плату, обязуются возместить экономическим субъектам ущерб, связанный с возникновением неблагоприятных обстоятельств, от которых они застраховались. С другой стороны, граждане, физические лица, так или иначе функционирующие в экономике, стремятся снизить свой личный риск возникновения серьезных материальных проблем в старости, что весьма вероятно из-за ухудшения здоровья и потери работоспособности. В этом случае им на помощь приходят пенсионные фонды, обязующиеся за регулярные накопительные платежи в данный период времени в будущем (в старости) выплачивать своим клиентам дополнительную пенсию, размеры которой будут зависеть от величины суммы, накопленной на индивидуальном счету данного клиента. Таким образом, и страховые фирмы, и пенсионные фонды получают от многочисленных клиентов значительные суммы, которые в будущем придется им вернуть. Чтобы полученные средства не обесценивались, клиентам возвращалась реальная стоимость, а не только номинальная сумма, деятельность и страховых компаний, и пенсионных фондов была прибыльной, эти средства приходится кредитовать в экономику. Если кредитная политика парабанков правильна, деньги вкладываются в не слишком прибыльные, но надежные проекты, чтобы исключить потерю средств. Кредитная деятельность парабанка позволяет ему свою целевую функцию осуществлять более качественно и надежно. Парабанкам вряд ли целесообразно заниматься инвестиционной деятельностью, поскольку инвестиции не гарантирует возврата средств.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 411; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.