Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные черты и особенности натурального и товарного хозяйства




Лекция 6. Формы общественного хозяйства и их эволюция

Тема 5. ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА И ИХ ЭВОЛЮЦИЯ

 

 

Основные понятия, включенные в систему тренинг-тестирования:

натуральное хозяйство; товарное хозяйство; предпринимательство; товар; производительность труда; потребительская стоимость товара; меновая стоимость; стоимость; закон стоимости; деньги; функции денег; закон денежного обращения; инфляция.

Форма общественного хозяйства это определенный способ, тип организации хозяйственной деятельности людей, реальное функционирование общественной экономики. К общим формам экономической организации производства относятся натуральное и товарное производство.

Натуральное хозяйство это такой тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное хозяйство — замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

2. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.

3. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по сокращенной формуле «производство — распределение — потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и — минуя ее обмен — идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство — исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства — земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему замкнутых, экономически самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

Отдельные элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения. Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в экономике этих стран. У многих народностей Африки, индейских племен, живущих во внутренних регионах Латинской Америки, в Юго-Восточной Азии, сохраняется широкое многообразие конкретных форм натурального хозяйства (охота, рыболовство, обработка земли, кочевое скотоводство).

В Республике Беларусь натуральное хозяйство сохраняется в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни. Поэтому, начав с натурального хозяйства — самой первой формы организации экономической жизни, человечество на ней не остановилось и перешло к товарному производству.

Товарное производство и его основные черты. Это такая организация общественного хозяйства, при которой продукты производятся отдельными, обособленными производителями, где каждый из них специализируется на выработке одного продукта. В силу этого для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов, которые на рынке становятся товарами.

Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

1. Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

2. Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники — одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

3. Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство — распределение — обмен — потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство — это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.

Прежде всего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его возникновения является общественное разделение труда. Начало здесь было положена крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономический закон разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного, хозяйства — земледелием, промышленностью и т. д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий — на разные их подразделения).

Разделение труда способствует повышению его производительности и создает материальные предпосылки для возникновения обмена. Это связано с тем, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью ее использовать и в то же время удовлетворить ею все свои потребности, а поэтому необходим обмен товарами между производителями.

Второй причиной возникновения товарного производства является экономическое обособление производителей. Оно предполагает собственность на произведенный продукт, наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами. Понимание экономического обособления товаропроизводителей важно для оценки современных экономических процессов, происходящих в Республике Беларусь, составной частью которых является укрепление экономической самостоятельности предприятий.

Экономическое обособление производителей есть такое состояние, которое позволяет им относительно свободно распоряжаться, производимой продукцией, отчуждать и владеть ею. Следовательно, экономическое обособление не отделимо от собственности на средства производства и производимую продукцию. Но ведь формы собственности многообразны. Поэтому различна по своей социально-экономической природе и экономическая обособленность. Не существует экономической обособленности вообще, как нет и собственности вообще, а есть исторически определенная форма собственности, которая и определяет специфически историческую природу экономического обособления.

Возникнув в период разложения первобытнообщинного строя, товарное производство обслуживало рабовладельческий строй, феодализм и всеобщий характер приобрело при капитализме. В рабовладельческом обществе удельный вес товарной продукции в общем объеме общественного производства составлял от 5 до 10 %. При феодализме, особенно с переходом к денежной форме ренты, товарное производство повысило удельный вес до 30 %. В системе отношений классического капитализма производство товаров в общем объеме производимой продукции приближается к 100 %. Товарное производство преобладает в современных развитых странах и пробивает себе дорогу в развивающихся государствах. С переходом к рыночным отношениям широкий размах товарное производство приобретает и в странах СНГ.

Разложение натурального производства, возникновение и укрепление товарного производства знаменует собой серьезное продвижение в экономическом прогрессе. Благодаря тому, что капитализм освоил товарно-рыночный механизм, именно здесь производительные силы в своем развитии продвинулись гораздо дальше, чем за всю предшествующую историю.

Товарное производство обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам. В каждой из них оно обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Истории известны два типа товарного производства: простое и крупное капиталистическое. Простое товарное производство это производство мелких товаропроизводителей, основанное на их частной собственности и собственном труде. Речь идет о крестьянах и ремесленниках, которые производят продукты для обмена.

Появление крупного, всеобщего товарного производства связано с утверждением капиталистической экономической системы. Поэтому его называют капиталистическим товарным производством. Здесь товарами становятся не только продукты труда, но и факторы производства, в том числе и рабочая сила. Рыночные отношения приобретают всеобщий характер.

Простое и капиталистическое товарное производство имеют общие черты и различия. Их общими чертами являются частная собственность на средства производства, стихийный характер развития, существование конкурентной борьбы, ориентация производства на рынок. Отличия между ними проявляются в следующем:

· при простом товарном производстве средства производства принадлежат самим производителям, а при капиталистическом товарном производстве — предпринимателям;

· простое товарное производство основано на личном труде, а капиталистическое — на наемном труде;

· при простом товарном производстве продукт принадлежит производителю, а при капиталистическом — предпринимателю;

· при простом товарном производстве рабочая сила не является товаром, а при капиталистическом — она товар;

· на первом этапе товарное производство не выступало всеобщей формой производства, а при капиталистическом товарном производстве оно носит всеобщий характер;

· при простом товарном производстве главная цель — удовлетворение потребностей производителя, а при капиталистическом — получение прибыли;

· простое товарное производство базируется на отсталой технике, а капиталистическое — на развитой машинной технике.

Сходство и различия простого и капиталистического товарного производства предопределяют природу мелкого производителя: с одной стороны, он выступает как труженик, а с другой — как собственник. Это замечание важно для определения закономерностей развития мелкого товарного производства, которое преобладает в развивающихся странах.

В современных условиях определенным типом, моделью товарного производства можно считать и предпринимательство — инициативную, самостоятельную хозяйственную деятельность граждан и их объединений. В литературе выделяют и другие модели товарного производства: товарное хозяйство свободной конкуренции, товарное хозяйство организованного рынка, планово-директивную и планово-нормативную модель. В первом случае отсутствует какая-либо монополия, имеет место частная свободная конкуренция. Для второй модели характерно наличие различных форм экономического монополизма и государственного регулирования. Третья модель представляет собой регулируемое хозяйство на основе директивного планирования. Наконец, четвертая модель — регулирование на основе плановых нормативов.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3923; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.