Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ПЕРВЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ОБЩЕСТВА В РОССИИ


Создание первых кооперативов в России носило единичный характер.

Только в 60-х годах XIX века, вошедших в историю страны как период великих реформ, кооперативное движение начинает свое непрерывное поступательное развитие. Важнейшим событием явилась отмена крепостного права в 1861 г. Спустя несколько лет возникло местное земское самоуправление. Ускорилось развитие промышленного капитализма. Росла численность рабочих, занятых на заводах, фабриках и железнодорожном транспорте Рабочие и члены их семей все больше нуждались в покупных продуктах пита­ния, одежде и обуви, предметах обихода. Однако возможности их приобретения были ограничены, во-первых, низкой заработной платой, а во-вторых, растущими рыночными ценами. Кроме того, фабриканты и заводчики часть причитающейся рабочим заработной платы заставляли получать товарами (по завышенным ценам) в так называемой харчевой лавке, принадлежащей хозяину предприятия. Крестьяне все чаще прибегали к услугам рынка при сбыте своей продукции, покупке сельскохозяйственного инвентаря и предметов личного потребления.

Непосредственным толчком к созданию потребительских коо­перативов являлась растущая дороговизна жизни.

Эта экономическая почва для развития кооперации была "удобрена" социалистическими идеями революционеров-демократов. Николаю Добролюбову исполнился всего 21 год, когда он записал в своем дневнике: "Я - отчаянный социалист, хоть сей­час готовый вступить в небогатое общество, с равными правами и общим имуществом". В 1859 г. в журнале "Современник" он опуб­ликовал статью "Роберт Овен и его попытки общественных ре­форм". В следующем году в том же журнале появилась статья Ива­на Конопасевича, посвященная Рочдейлскому потребительскому обществу. В 1861 г. в альманахе "Полярная звезда" увидела свет работа Александра Герцена "Роберт Оуэн".

Одним из первых теоретиков русской кооперации был Нико­лай Чернышевский, который в статье "Капитал и труд" (1860) и в романе "Что делать?" (1863) развил идею создания трудящимися промышленно-земледельческих товариществ. Последние описыва­лись им как добровольные самоуправляемые производственные объединения, участие в которых стимулируется-обеспечением де­шевым жильем, экономией в расходах на потребление.

Члены товарищества, писал он, "могут брать, если захотят, всякие нужные им вещи из магазинов товарищества по оптовой цене, ко­торая гораздо дешевле обыкновенной, розничной"[2]. Чернышевский не копировал идеи западных социалистов-утопистов Наоборот, он находил, что их взгляды более походят на поэзию, чем на серьез­ную науку. Сам Чернышевский исходил из того, что план создания сети промышленно-земледельческих товариществ осуществим лишь после свержения самодержавия в ходе крестьянского восста­ния.



В пропаганде идей кооперации большую роль сыграла и ос­тальная интеллигенция, хорошо знавшая нужды народа. Экономист, будущий профессор Николай Зибер выпустил в 1869 г. брошюру "Потребительные общества" - самую раннюю в стране работу о данном виде кооперации. Через год была издана "Первая памятная книжка о потребительных обществах" кооперативного энтузиаста и романтика Николая Баллина, который перед этим посетил англий­ский город Рочдейл и ряд других центров кооперативного движения в Западной Европе, где познакомился с некоторыми выдающимися кооператорами. Солидный труд, посвященный ассоциациям (коопе­ративам), опубликовал спустя еще год известный писатель Алек­сандр Шеллер-Михайлов. В 1873-1875 гг. вышли три выпуска "Сборника материалов об артелях в России", последний из которых посвящен обществам потребителей. Главным редактором этой цен­ной работы был князь, ученый, земский и кооперативный деятель Александр Васильчиков.

Два первых в России потребительских общества рабочих воз­никли почти одновременно в Забайкалье и на Урале.

Уже известный Петровский Завод в начале 60-х годов прошло­го века представлял собой поселок. Весь его рабочий люд был занят на чугуноплавильном заводе. Для борьбы с местными торговцами, продававшими мясо по высоким ценам, в апреле 1864 г. по инициа­тиве декабриста Ивана Горбачевского и кузнеца Афанасия Першина (в недавнем прошлом крепостного) было основано потребитель­ское общество. Его устав включал следующие демократические принципы: добровольное и открытое членство, доступный паевой взнос, продажа товаров всем гражданам, торговля за наличный рас­чет, содержание лавки в образцовой чистоте, отчисление части до­хода от торговли в фонд будущей народной школы и др. Были избраны правление и ревизи­онная комиссия.

Открыв лавку, потребительское общество приступило к заго­товке скота и продаже мяса. Кооператоры снизили в своей лавке цену на мясо, чем заставили частных лавочников прекратить тор­говлю. Но увлечение резким снижением цены по сравнению с ры­ночной лишило кооператив хозяйственной устойчивости. Примерно через полгода деятельности потребительского общества частные мясники смогли возобновить торговлю и снова поднять цены.

Это был первый в России независимый рабочий кооператив.

Другое потребительское общество было организовано в ноябре 1864 г. на заводе графа Сергея Строганова в поселке Кын Пермской губернии. В условиях оторванности этого уральского поселка от крупных городов и торговых центров страны дороговизна товаров в частных лавках была тогда обычным явлением. Начало коопера­тивной торговле положило приобретение в складчину группой слу­жащих и рабочих завода чая в Москве и сахара в Нижнем Новгоро­де. Совместная закупка на основе письменного соглашения, минуя местных спекулянтов, оказалась выгодной. В 1867 г. была открыта общественная лавка, а средства для этого были получены от графа Строганова. Одним из организаторов потребительского общества был управляющий заводом Николай Рогов, бывший крепостной, а душой общества - его брат Александр Рогов, народник по убежде­ниям. После утверждения устава Кыновского общества потребите­лей в 1870 г. первый из братьев стал председателем правления; это право управляющего было оговорено в уставе и вытекало из зави­симого положения кооператива. Так кооператоры попали в эконо­мическую зависимость от владельца завода. Потребительское об­щество расширяло свою деятельность. Была открыта вторая лавка. Товары приобретались в Нижнем Новгороде, Перми, Кунгуре. По­ловина прибыли от торговли распределялась между членами потре­бительского общества, но в первые годы не по забору товаров, а только по паям. Пайщиков было еще мало (не более 40 человек), и выдаваемая на руки прибыль целиком доставалась им. Остальные (сотни человек) были только заборщиками товаров и в распределе­нии прибыли не участвовали.

Потребительское общество было закрытым, т.е. его членами могли стать только служащие и рабочие данного завода, увольнение с предприятия означало автоматическое исключение из кооперати­ва. Отпуск из кооперативной лавки товаров в кредит закабалял ра­бочих неоплатными долгами.

Кыновское общество потребителей - это первый в России за­висимый рабочий кооператив. Такие кооперативы энергично на­саждались владельцами и администрациями капиталистических предприятий на Урале и в других регионах. Они получили название фабрично-заводских и железнодорожных потребительских обществ.

В этот же период в стране возникли всесословные и крестьян­ские потребительские общества.

Всесословные кооперативы создавались в губернских и уезд­ных городах, были открыты для всех граждан и объединяли пред­ставителей различных сословий, слоев, групп населения: рабочих, кустарей, домовладельцев, учителей, попов, купцов, офицеров, вы­соких чиновников. Случалось, что членом такого кооператива ока­зывался даже сам губернатор.

Одно из первых всесословных потребительских обществ в со­временных границах России[3] было организовано в Санкт-Петербурге. Это столичное кооперативное общество под названием "Бережливость" возникло в 1865 г. (его устав утвержден в июле 1866 г.). Еще не имея собственной лавки, оно в начале своего суще­ствования применяло, как и другие ранние общества потребителей, марочную (скидочную) систему торговли. В чем состояла ее суть?

Пайщики приобретали в потребительском обществе за налич­ные деньги особые марки, количество которых заносилось в член­скую расчетную книжку. Этими марками они расплачивались за товары, забираемые в заведениях частных торговцев, с которыми правление кооператива договаривалось заранее. Торговцы предъяв­ляли марки в потребительское общество и получали деньги за свои товары, отпущенные пайщикам общества, но за вычетом обуслов­ленной скидки. Скидка же после покрытия расходов потребитель­ского общества и отчисления в его резервный капитал, распределя­лась между пайщиками: небольшая часть - по паям, основная - по количеству приобретенных марок, а значит, по забору товаров.

Несколько сложной и, главное, неудобной марочной системе был положен конец открытием собственных лавок потребительско­го общества "Бережливость". Кооперативу сопутствовал успех. В 1868 г он насчитывал 2300 пайщиков, а его товарооборот составил 223 тыс. руб, что по тем временам пред­ставляло собой солидную сумму. Устав потребительского общества предусматривал неограниченное открытое членство, 10-рублевый пай с рассрочкой, торговлю за наличные, распределение большей части прибыли по забору товаров и т.п.

Однако недостаточная материальная заинтересованность пай­щиков в хозяйственном успехе потребительского общества привела его дела к полному расстройству. Некогда знаменитое общество "Бережливость" было ликвидировано в 1874 г.

До конца 60-х годов всесословные общества потребителей бы­ли организованы также в Рязани, Курске, Саратове, Пензе, Калуге, Пскове и некоторых других исконно русских городах. Эти коопера­тивы были независимыми, но оказались недолговечными.

Первое сельское потребительское общество возникло в 1869 г. в станице Усть-Медведицкая (ныне г. Серафимович) на Дону и про­существовало очень недолго, местные купцы не дали ему укрепить­ся на рынке. Более трех лет действовало созданное в 1870 г. обще­ство потребителей "Взаимная выгода" в селе Ошта Олонецкой гу­бернии (ныне Вологодской области). Это крестьянское потреби­тельское общество открыло лавку и склад, продавало товары и по низким ценам, и лучшего качества, чем у частных торговцев. Обще­ство распалось в результате больших убытков от кожевенного заво­да, которым оно явно поторопилось обзавестись.

Почти все потребительские общества, организованные на заре кооперативного движения в России, просуществовав непродолжи­тельное время, потерпели неудачу. В этом сказались многие причи­ны: слабость их материальной базы, продажа товаров в кредит, от­крытое неприятие кооперативов купечеством, несовершенство уста­вов, распри в правлениях, плохая постановка счетоводства. Пере­житки крепостничества также мешали потребительским обществам стать организациями широких слоев трудящихся. Узкой была еще социальная база состава членов кооперативов: за их организацию нередко брались представители тех классов, которые были матери­ально мало заинтересованы, но стремились подчинить коопера­тивное движение своему влиянию

Всех участников кооперативного движения потребителей в России в начальный его период можно объединить условно в три группы: "идеалисты" - молодые энтузиасты кооперативной идеи, воодушевленные перспективой преобразования общества путем использования кооперации; "материалисты" - те, кто рассчитывал на получение солидных барышей, прибылей без особых трудовых усилий, только своим участием в кооперативе, "модники" - наибо­лее многочисленный слой членов, которые не придавали коопера­ции большого значения, но считали ее привлекательным, "модным" общественным делом. Оставаться в стороне от нового дела они не хотели.

Впервые только в 1865 г. в официальном документе был употреблен термин "общество потребителей". Но еще долгие годы этот вид кооператива в нашей стране именовали артелью «ли това­риществом потребителей, а иногда ассоциацией. Лишь потом вошло в оборот и стало ходячим слово "кооперация".

Как правило, в первом же пункте устава потребительского об­щества отмечалось, что оно "имеет целью доставлять своим членам необходимые предметы потребления хорошего качества по возмож­но дешевой цене и дать им средства из прибылей общества делать незначительные сбережения"[4].

Вступительный взнос обычно составлял 50 копеек, а пай мог быть и 6-, и 15-, и 50-рублевым, как определит общее собрание. Размер пая был достаточно высоким, и об этом позволяют судить тогдашние цены: в Москве, например, один килограмм ржаного хлеба стоил 3,5 копейки, килограмм мяса - 18 копеек. До 80 % чис­той прибыли потребительского общества распределялось между его членами по забору товаров в кооперативной лавке либо по забору и по паевым взносам. Это и было "сбережением" членов общества. Остальная прибыль использовалась для пополнения оборотного, запасного и ссудного капиталов (фондов) самого потребительского общества. По своему желанию члены общества могли иметь один или несколько паев - от десятков и сотен до неограниченного их числа. Несмотря на это, каждый полнопайный член на общем со­брании имел право одного голоса.

Общее собрание членов было высшим органом потребитель­ского общества и принимало решения по всем основным вопросам. Выборное правление являлось исполнительным органом и ведало всеми текущими делами потребительского об­щества: покупкой товаров у поставщиков, арендой помещений, наймом работников, определением продажных цен в кооперативной лавке, страхованием имущества, хранением материальных ценно­стей, ведением счетоводства, приемом новых членов, созывом об­щего собрания и т д Для проверки действий правления и сохран­ности кооперативного имущества общее собрание избирало ревизи­онную комиссию.

Таковы были, в самых общих чертах, демократические поло­жения уставов ранних потребительских обществ.

Конечно, кооператоры России некоторые организационные принципы кооперации в период ее возникновения и становления переняли у западноевропейских кооперативных обществ (в част­ности, у английских и особенно у немецких) Вместе с тем коопера­тивы в России обладали также чертами самобытности. Так, не привился в наших потребительских обществах принцип продажи товаров по средним рыночным ценам; в российских условиях коо­ператоры применяли в лавках своих обществ относительно низкие розничные цены. Или другой факт' порой бурно, внешне даже в обстановке неразберихи проходили общие собрания, напоминая сельский сход в общине; тем не менее эти кооперативные собрания принимали взвешенные, продуманные решения. В деятельности потребительских обществ в той или иной степени отражались неко­торые черты российской жизни и даже национального характера, а именно сострадание к ближнему, желание прийти к нему на выруч­ку, готовность к бескорыстному поступку и др.

Почти одновременно с потребительской кооперацией в России стали возникать и другие виды кооперативов. Один из них - сто­лярная артель на уставе, утвержденная в Петербурге вскоре после отмены крепостного права. В числе ее основателей упоминается некто Иван Мельников.

Первое в стране ссудо-сберегательное товарищество было соз­дано в 1865 г. в селе Рождественском Костромской губернии. Орга­низаторы товарищества - братья Святослав и Владимир Лугинины, первый из которых во время пребывания в Германии близко позна­комился с кредитными кооперативами Шульце-Делича.

В 1866 г. в селе Остроковичи Тверской губернии создается первая в России кооперативная сыроварня, объединившая состоя­тельных крестьян для сбыта молока, производимого в их хо­зяйствах. Эта артель возникла благодаря инициативе отставного морского офицера Николая Верещагина, изучившего молочное дело в Швейцарии, и при денежной поддержке Вольного экономического общества. Не очень удачная вначале история молочной кооперации имела продолжение в форме очень успешного кооперативного мас­лоделия в Сибири.

Что касается кооперативного движения потребителей, то оно, только успев возникнуть, в 70-х и 80-х годах прошлого века пошло на резкий спад В огромной империи за целый год учреждалось в среднем лишь от 5 до 15 потребительских обществ. Почти столько же ликвидировалось, некоторые - даже не успев открыть лавку. Уже не было возникших первоначально независимых городских потребительских обществ, а новые создавались преимущественно при фабриках да заводах и являлись зависимыми. Главенствующую роль в них играли не рабочие, а администрация предприятий.

Рабочие в России все еще были связаны с сельским хозяй­ством, добрая половина из них редко прибегала к услугам частных торговцев. В силу большого размера пая при низкой заработной плате многим рабочим кооперативы были просто недоступны.

Напуганное размахом стачечного движения правительство в 1886 г. запретило выдачу заработной платы натурой через лавки предпринимателей. Поэтому харчевые лавки стали прикрывать коо­перативной вывеской. Деятельность зависимых потребительских обществ вызывала у рабочих протест и неприязнь; некоторые рабо­чие называли их "грабиловками".

Корпоративными, кастовыми являлись потребительские об­щества чиновников и офицеров. Чиновники создавали их в городах, а офицеры - в гарнизонах. Эти кооперативы отличались высокой ставкой пая и отнюдь не "рабоче-крестьянским" набором товаров в своих магазинах. Им были присущи некоторые черты замкнутых организаций.

Россия была крестьянской страной, однако сельские потреби­тельские общества возникали пока крайне редко и оставались очень малочисленными.

Из всех потребительских обществ, созданных в стране в тече­ние четверти века, к началу 90-х годов сохранились менее ста. Та­ким образом, результат начального периода кооперативного движе­ния потребителей оказался более чем скромным. Но этот период дал практический опыт, полезный российским кооператорам в их дальнейшей работе.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 5. Кооперативы России до ХХ в | ОБРАЗОВАНИЕ МОСКОВСКОГО СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1054; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.