КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели производительности труда на предприятии
Показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость, связанные между собой обратно пропорциональной зависимостью. Выработка продукции на единицу времени — трудоемкость. Трудоемкость продукции определяется затратами живого труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или работы, услуги. Чем меньше трудоемкость, тем выше производительность труда. Различают плановую и фактическую трудоемкость. Трудоемкости единицы продукции - все трудозатраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период по формуле: (5.6) где: ti — трудоемкость единицы продукции; Выработка — это показатель количества продукции в натуральном выражении (в т, кг, метрах, шт.), произведенной одним работником соответствующей квалификации или бригадой (участком, цехом) в единицу времени (час, рабочую смену) при определенных организационно-технических условиях. Чем выше выработка, тем меньше трудоемкость и, наоборот.
Изменение каждого из этих показателей теснейшим образом взаимосвязано, что видно из следующих формул: (5.6) (5.7) где: Уn — прирост производительности труда к базисному уровню (%); Уm — снижение трудоемкости продукции по сравнению с базисным уровнем (%).
Рисунок 5.1. Методы определения объема продукции и трудовых затрат
Классификация видов выработки: I. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку: · индивидуальную (личная выработка отдельных работников); · локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли); · общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве. II. В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени. III.В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки (это же относится к классификации трудоемкости по методу расчета). Натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются "в натуре". Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как редко какое предприятие выпускает однородную продукцию. Индекс производительности труда рассчитывается по следующей формуле: где Iw- индекс производительности труда; Q - объем продукции в натуральном исчислении (тонны, метры, штуки, литры) T - затраты труда; 1 и 0 - подстрочные символы, означающие, что данные относятся к двум сравниваемым периодам. Условно-натуральный показатель выработки (разновидность натурального показателя), - один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Например, бензин, керосин, самолетное топливо, мазут — на условное топливо. Или различные виды сельхозпродукции пересчитываются на содержание протеина. Область применения этого способа весьма ограничена лишь некоторыми отраслями хозяйства. Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент. Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле:
где – объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.; – фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции; – количество видов выпускаемой продукции; – численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби. Этот метод из-за специфичности его расчетов применяется довольно редко. Он предполагает повышенные требования к обоснованию используемых в производстве норм, а при различной напряженности норм в смежных цехах и участках этот метод обнаруживает существенные искажения и не учитывает внутрисменных простоев. Стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях):
где – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции; – постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции. В качестве может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП). Чистая продукция - ЗП с начислениями и прибыль; Пчист =Ц валовой продукции - материальные затраты - А Условно-чистая продукция включает ЗП с начислениями, А и прибыль; Пчист =Ц валовой продукции - материальные затраты прямые - А Прямые материальные затраты - на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п. Норматив чистой продукции включает норматив ЗП с начислениями и среднеотраслевую прибыль. Нормативная стоимость обработки включает ЗП производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводских расходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят. В промышленно развитых странах для измерения производительности труда наиболее часто используются методы: 1. нормативный метод измерения производительности (НМИП); 2. многофакторная модель (метод) измерения производительности (МФМИП); 3. многокритериальный метод измерения результативности / производительности (МКМИРП). Разновидности трудоемкости продукции: 1. По характеру затрат труда трудоемкость может быть: · нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием; · фактическая – затраты труда (рабочего времени), которые фактически имели место в тот или иной период времени; · плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий. Между трудоемкостью фактической и нормативной существует следующая зависимость: tф=tн/Кв где: – трудоемкость фактическая; – трудоемкость нормативная; Кв– коэффициент выполнения норм. Полная трудоемкость продукции (Тп) включает сумму всех затрат живого труда, всех категорий работников промышленно-производственного персонала: Тп = Тcд + Тпв + Тоб+Ту = Тт +Тоб + Ту = Тпр +Ту где: Тед - затраты труда основных рабочих-сдельщиков (часть технологической трудоемкости); Тпв - затраты труда основных рабочих-повременщиков (вторая часть технологической трудоемкости), Тоб - трудоемкость обслуживания производства; Ту - трудоемкость управления производством; Тm - технологическая трудоемкость производства продукции; Тпр - производственная трудоемкость (сумма трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания). 2. В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть: технологическая - если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции; (ti) определяется затратами труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывают по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям, технологическим переделам и видам работ как сумму затрат труда основных рабочих-сдельщиков (tсд) и затрат труда основных рабочих-повременщиков (tпв): tт = tсд + tпв В технологическую трудоемкость изготовления основной продукции не должны включаться затраты труда на выполнение работ, не являющихся профилирующими для данного предприятия. Трудоемкость нормативная (плановая) технологическая (tнт) (плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий) рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания, норм численности. Её используют для определения общей величины трудозатрат по формулам: tнт = tн.сд + tн.пв; tнт = tн.сд (1 + qпв), где tн.сд - нормативная трудоемкость изготовления основной продукции (выполнение операции) рабочими-сдельщиками, нормо-ч; tн.пв - затраты труда основных рабочих-повременщиков, участвующих в изготовлении данной продукции, чел-ч (в соответствии с числом рабочих мест и данными табельного учета); qпв - коэффициент соотношения трудоемкости повременных и сдельных работ. Фактическая технологическая трудоемкость (tmф) — это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ. где Фф - фонд фактически отработанного времени основными рабочими (сдельщиками и повременщиками) в данном периоде; Вф - фактический объем выпуска продукции за данный период в натуральном выражении. При отсутствии на предприятии данных о фактически отработанном времени по отдельным изделиям фактическая технологическая трудоемкость единицы продукции может быть укрупнено определена следующим образом: где tнm - нормативная технологическая трудоемкость единицы продукции, включающая затраты труда всех основных рабочих, нормо-ч; kвн - средний коэффициент выполнения норм времени (выработки) основными рабочими-сдельщиками и сменных заданий основными рабочими-повременщиками по данному изделию (или средний по группе изделий, операций). обслуживания - это затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Её расчет производят по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий. производственная - (tпр) слагается из трудоемкостей технологической (tm) и обслуживания (tоб), т. е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ: tnp = tm + to6 Трудоемкость производственная всего выпуска продукции (Тпр) определяется как сумма технологической трудоемкости (Tm) и трудоемкости обслуживания (Тоб) производства и включает затраты труда всех основных и вспомогательных рабочих: tпр = tm + tоб включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих, т.е. управления - затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов. Часть таких затрат, непосредственно связанных с изготовлением изделий прямо относят на эти изделия, другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относят к ним пропорционально производственной трудоемкости; полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала(Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Тп = Tm + Тоб + Ту = Тпр + Ту Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, что обеспечивает сопоставимость показателей разных предприятий и по народному хозяйству в целом. Наиболее универсальный способ определения выработки на предприятии — это расчет величины дохода предприятия за год на одного среднесписочного работника. Для предприятий промышленности берется численность промышленно-производственного персонала этого предприятия за год. В тех случаях, когда в разных цехах используются различные методы определения производительности труда (натуральный, трудовой и стоимостной), возникает необходимость получения обобщающей оценки производительности труда по предприятию - индекса академика С.Г. Струмилина: где Iw - сводный (средний) индекс производительности труда; iwk - индивидуальные индексы производительности труда по каждому цеху; Tk - физические затраты труда в цехах в отчетном периоде.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3827; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |