Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели производительности труда на предприятии




 

Показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость, связанные между собой обратно пропорциональной зависимостью.

Выработка продукции на единицу времени — трудоемкость.

Трудоемкость продукции определяется затрата­ми живого труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или рабо­ты, услуги. Чем меньше трудоемкость, тем выше производительность труда. Разли­чают плановую и фактическую трудоемкость.

Трудоемкости единицы продукции - все трудозатраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период по формуле:

(5.6)

где: ti — трудоемкость единицы продукции;

Выработка — это показатель количества продукции в натуральном выражении (в т, кг, метрах, шт.), произведенной одним работником соответствующей квалифи­кации или бригадой (участком, цехом) в единицу времени (час, рабочую смену) при определенных организационно-технических условиях.

Чем выше вы­работка, тем меньше трудоемкость и, наоборот.

 

Изменение каждого из этих показателей теснейшим образом взаимосвязано, что видно из следующих формул:

(5.6)

(5.7)

где: Уn — прирост производительности труда к базисному уровню (%);

Уm — снижение трудоемкости продукции по сравнению с базисным уровнем (%).

 

Рисунок 5.1. Методы определения объема продукции и трудовых затрат

 

Классификация видов выработки:

I. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:

· индивидуальную (личная выработка отдельных работников);

· локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);

· общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

II. В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.

III.В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки (это же относится к классификации трудоемкости по методу расчета).

Натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются "в натуре". Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как редко какое предприятие выпускает однородную продукцию. Ин­декс производительности труда рассчитывается по следующей формуле:

где Iw- индекс производительности труда;

Q - объем продукции в натуральном исчислении (тонны, метры, штуки, литры)

T - затраты труда;

1 и 0 - подстрочные символы, означающие, что данные относятся к двум сравниваемым периодам.

Условно-натуральный показатель выработки (разновидность натурального показателя), - один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Например, бензин, керосин, самолетное топливо, мазут — на условное топливо. Или различные виды сельхозпродукции пересчитываются на содержание протеина. Область применения этого способа весьма ограничена лишь некоторыми отраслями хозяйства. Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.

Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле:

где – объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;

– фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции;

– количество видов выпускаемой продукции;

– численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.

Этот метод из-за специфичности его расчетов применяется довольно редко. Он предполагает по­вышенные требования к обоснованию используемых в производстве норм, а при различной напряженности норм в смежных цехах и участках этот метод обнаружи­вает существенные искажения и не учитывает внутрисменных простоев.

Стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях):

где – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции;

– постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции.

В качестве может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП).

Чистая продукция - ЗП с начислениями и прибыль;

Пчистваловой продукции - материальные затраты - А

Условно-чистая продукция включает ЗП с начислениями, А и прибыль;

Пчистваловой продукции - материальные затраты прямые - А

Прямые материальные затраты - на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.

Норматив чистой продукции включает норматив ЗП с начислениями и среднеотраслевую прибыль.

Нормативная стоимость обработки включает ЗП производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводских расходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят.

В промышленно развитых странах для измерения производительности труда наиболее часто используются методы:

1. нормативный метод измерения производительности (НМИП);

2. многофакторная модель (метод) измерения производительности (МФМИП);

3. многокритериальный метод измерения результативности / производительности (МКМИРП).

Разновидности трудоемкости продукции:

1. По характеру затрат труда трудоемкость может быть:

· нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием;

· фактическая – затраты труда (рабочего времени), которые фактически имели место в тот или иной период времени;

· плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий.

Между трудоемкостью фактической и нормативной существует следующая зависимость: tф=tн/Кв

где: – трудоемкость фактическая;

– трудоемкость нормативная;

Кв– коэффициент выполнения норм.

Полная трудоемкость продукции (Тп) включает сумму всех затрат живого труда, всех категорий работников промышленно-производственного персонала:

Тп = Тcд + Тпв + Тоб+Ту = Тт +Тоб + Ту = Тпр +Ту

где: Тед - затраты труда основных рабочих-сдельщиков (часть технологической трудоем­кости);

Тпв - затраты труда основных рабочих-повременщиков (вторая часть технологической трудоемкости),

Тоб - трудоемкость обслуживания производства;

Ту - трудоемкость управления производством;

Тm - технологическая трудоемкость производства продукции;

Тпр - производственная трудоемкость (сумма трудоемкости технологической и трудоем­кости обслуживания).

2. В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:

технологическая - если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции; (ti) определяется затратами труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывают по производственным опе­рациям, деталям, узлам и готовым изделиям, технологическим переделам и видам работ как сумму затрат труда основных рабочих-сдельщиков (tсд) и затрат труда основных рабочих-повременщиков (tпв):

tт = tсд + tпв

В технологическую трудоемкость изготовления основной продукции не должны включаться затраты труда на выполнение работ, не являющихся профилирующими для данного предприятия.

Трудоемкость нормативная (плановая) технологическая (tнт) (плановая трудо­емкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируе­мых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических меро­приятий) рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания, норм численности. Её используют для определения общей величины трудозатрат по формулам:

tнт = tн.сд + tн.пв; tнт = tн.сд (1 + qпв),

где tн.сд - нормативная трудоемкость изготовления основной продукции (выполнение опера­ции) рабочими-сдельщиками, нормо-ч;

tн.пв - затраты труда основных рабочих-повременщиков, участвующих в изготовлении данной продукции, чел-ч (в соответствии с числом рабочих мест и данными табельного учета);

qпв - коэффициент соотношения трудоемкости повременных и сдельных работ.

Фактическая технологическая трудоемкость (tmф) — это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

где Фф - фонд фактически отработанного времени основными рабочими (сдельщиками и по­временщиками) в данном периоде;

Вф - фактический объем выпуска продукции за данный период в натуральном выражении.

При отсутствии на предприятии данных о фактически отработанном времени по отдельным изделиям фактическая технологическая трудоемкость единицы про­дукции может быть укрупнено определена следующим образом:

где tнm - нормативная технологическая трудоемкость единицы продукции, включающая затраты труда всех основных рабочих, нормо-ч;

kвн - средний коэффициент выполнения норм времени (выработки) основными рабочими-сдельщиками и сменных заданий основными рабочими-повременщиками по данному изде­лию (или средний по группе изделий, операций).

обслуживания - это затраты труда вспомогательных рабо­чих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, заня­тых обслуживанием производства. Её расчет производят по каждой операции, изде­лию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

производственная - (tпр) слагается из трудоемкостей технологи­ческой (tm) и обслуживания (tоб), т. е. это затраты труда основных и вспомогатель­ных рабочих на выполнение единицы работ:

tnp = tm + to6

Трудоемкость производственная всего выпуска продукции (Тпр) определяется как сумма технологической трудоемкости (Tm) и трудоемкости обслуживания (Тоб) производства и включает затраты труда всех основных и вспомогательных рабочих:

tпр = tm + tоб

включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих, т.е.

управления - затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов. Часть таких затрат, непосредственно связанных с изготовлением из­делий прямо относят на эти изделия, другую часть, которая непосредственно не свя­зана с изготовлением изделий, относят к ним пропорционально производственной трудоемкости;

полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала(Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.

Тп = Tm + Тоб + Ту = Тпр + Ту

Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель сред­несписочной численности персонала используется при подсчетах годовой произво­дительности труда, что обеспечивает сопоставимость показателей разных пред­приятий и по народному хозяйству в целом.

Наиболее универсальный способ определения выработки на предприятии — это расчет величины дохода предприятия за год на одного среднесписочного работника. Для предприятий промышленности берется численность промышленно-производственного персонала этого предприятия за год.

В тех случаях, когда в разных цехах используются различные методы определения производительности труда (натуральный, трудовой и стоимостной), возникает необходимость получения обобщающей оценки производительности труда по пред­приятию - индекса академика С.Г. Струмилина:

где Iw - сводный (средний) индекс производительности труда;

iwk - индивидуальные индексы производительности труда по каждому цеху;

Tk - физические затраты труда в цехах в отчетном периоде.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3827; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.