Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная и организационная структура управления предприятиями

ТЕМА 13.

На производственную структуру предприятия и его подразделений определяющее воздействие оказывает содержание производственного процесса. Производственное предприятия промышленности представляют собой сложный комплекс производственных единиц или подразделений, выполняющих различные функции.

Каждое предприятие включает подразделения, осуществляющие изготовление готовой продукции, а также оказывающие производственные услуги основным подразделениям, органы управления и организации, обслуживающие коллектив работников предприятия.

Под производственной структурой понимается состав подразделений, входящих в данное производственное звено, а также характер их взаимосвязи. Применительно к объединению под производственной структурой понимать состав входящих в него предприятий и организаций; применительно к предприятию – состав его цехов и служб, к цеху – состав участков.

Основным структурным подразделением предприятия является цех.

Цехом называется обособленная в организационном, технологическом и административном отношениях часть предприятия, где выполняются однородные или одинакового назначения работы. Цех имеет административно-техническое руководство, подчиненное управлению предприятия, получает единое плановое задание по объему работ, качеству продукции и затратам, связанным с ее выпуском. Цех не наделен правами юридического лица и не имеет самостоятельного баланса и счета в банке.

Подразделение цеха, оснащенное однородным или сопряженным в технологическом отношении оборудованием, объединенное единым производственным заданием, называется производственным участком.

Структурным звеном участка и первичным, структурным элементом цеха является рабочее место.

Не смотря на многообразие цехов на металлургических предприятиях, они могут быть классифицированы по роли в производственном процессе.

Основные цехи осуществляют переработку сырья и полуфабрикатов с целью изготовления из них продукции, соответствующей профилю данного предприятия.

Вспомогательные цехи предназначены для обслуживания основного производства. В отличие от основных вспомогательные цехи изготавливают продукцию, которая предназначена для внутреннего потребления и только в небольших количествах может быть передана на другие предприятия (реализация продукции вспомогательных цехов, как правило, связана с наличием резервных мощностей в них).

Структура вспомогательных цехов на разных предприятиях цветной металлургии мало отличаются. Обычно это ремонтные цехи, (ремонтно-механические, электроремонтные, ремонтно-строительные); энергетические (водонасосные, компрессорные, газогенераторные и кислородные установки); транспортные (железнодорожный, автотранспортный); центральная заводская лаборатория (химическая, измерительных приборов и др.); экспериментальный цех, где проходят проверку в полупромышленном масштабе новые технологические схемы, испытывается новое оборудование; общезаводские склады сырья, топлива, материалов, готовой продукции и полуфабрикатов, оборудования и запасных частей и т.п.

К подсобным цехам предприятий относятся тарные, упаковочн6ые и другие аналогичные цехи.

Структура производственного объединения (предприятия) зависит от многих факторов, прежде всего от номенклатуры выпускаемой продукции и технологии ее изготовления, технического уровня производства и уровня организации труда.

Производственная структура – организационная форма, в которую облегается производственный процесс предприятия, его техника и технология. Она оказывает существенное влияние на технико – экономические показатели работы предприятия, на состав и структуру его органов управления.

Производственная структура промышленного предприятия должны удовлетворять следующим основным принципам:

-цехи и участки предприятия должны быть хорошо управляемы;

-затраты на управление и производство продукции должны быть минимальными;

-планирование производства и учет должны обеспечивать оценку результатов деятельности каждого участка и цеха;

-управленческий труд должен быть максимально механизирован;

-должна быть обеспечена возможность контроля и анализа результатов работы каждого участка и цеха.

В наибольшей степени этим принципам отвечает построение цехов по стадиям производственного процесса. При выделении какой – либо ступени из стадии в самостоятельный цех или включение ее в состав цеха (стадии) необходимо технико – экономическое обоснование предлагаемого варианта.

Деление цехов на производственные участки по ступеням производственного процесса также основано на тех же принципах.

Развитие организационной структуры управления производством привело к формированию ее основных типов: линейного, функционального, линейно – функционального, программно – целевого и матричного, различающихся способом реализации линейных и функциональных связей.

Линейная структура характеризуется тем, что в руках линейного руководителя сосредоточены все функции управления; он осуществляет руководство подчиненными по всем видам деятельности и решает весь комплекс вопросов. Преимущество этой структуры заключается в наиболее простой форме связей и строгом соблюдении единоначалия. В условиях таких сложных производственных систем, как предприятия и объединения, линейная структура применяется лишь на уровне производственного участка.

Функциональная структура отличается дифференциацией и специализацией функциональных органов по отдельным функциям управления. Власть и ответственность группируются по каждой функции в отдельных функциональных органах аппарата управления, которые обладают всеми правами по отношению к нижестоящим звеньям управления, в том числе по отношению к линейным руководителям. Функциональное управление исключает единоначалие, подчиненные получают указания от многих руководителей, не решается проблема межфункциональной координации по управлению производством. В нашей стране на практике структура этого типа не применяется.

Линейно – функциональная структура управления сочетает в себе признаки линейного и функционального управления и характеризуется наличием на каждом уровне руководства производственного объединения предприятия штабных функциональных органов, которые специализируются на выполнении отдельных функций управления с четким разделением деятельности линейных руководителей и функционального аппарата. Линейные руководители, наделенные правами единоначалия и распорядительства, принимают решения, осуществляя общее руководство предприятиям и объединением. Функциональные органы призваны подготавливать решения, планировать, координировать и осуществлять обслуживание производственных подразделений. Линейно – функциональная структура управления имеет недостатки: не всегда обладает приспособленностью при возникновении новых задач; слабо обеспечивает межфункциональную координацию и подчинение усилий функциональных органов достижению конкретной цели, а поэтому оказывается достаточно эффективной только в условиях стабильности функционирования предприятия и производственного объединения. Однако линейно – функциональная структура получила преимущественное распространение, и основное развитие организационных форм хозяйственного руководства предприятиями и объединениями шло по линии ее совершенствования.

Поиск более гибких и динамичных организационных форм. Улучшающих взаимодействие и интеграцию всех видов деятельности, привел к появлению и применению программно – целевых структур, существенно изменивших организационное построение систем управления предприятия и производственного объединения.

Программно – целевые структуры формируются для решения проблемных задач, когда необходимы разработка и реализация целевых программ. Основу программно – целевой структуры составляет специальный орган управления, предназначенный формировать, координировать и регулировать все горизонтальные связи, относящиеся к данной целевой программе. Орган может иметь разный состав, но во всех случаях возглавляется руководителем программы, определяющей его функции, полномочия и ответственность. Применение программно – целевой структуры решает следующие задачи, которые не могут быть решены при линейно – функциональной структуре: ориентация системы управления на достижение определенных целей; повышение ответственности за конечный результат; обеспечение устойчивого развития предприятия и производственного объединения; освобождение высшего руководства предприятия и производственного объединения от выполнения функций оперативного управления.

В зависимости от полномочий и ответственности, которыми наделен руководитель программы, программно – целевые структуры управления имеют несколько разновидностей: “ управление по проекту ”, “ управление по продукту ”, матричная структура. Их отличает четкая ориентация на решение проблем развития производственных мощностей, специализации отдельных производств. Внедрение новой техники и технологии, выпуск новых видов продукции, экономию ресурсов и т.п.

Управление по проекту (проектное управление) применяется в тех случаях. Когда появляется необходимость перестройки производства в связи с внедрением новой техники и технологии. Для этого создается специальная служба во главе с руководителем программы; она разрабатывает план перестройки, организует ее реализацию и отвечает за конечный результат. Проектное управление обеспечивается персоналом, необходимыми материальными и финансовыми ресурсами. Проектная группа существует до конца выполнения решаемой задачи.

Управление по продукту применяется в тех случаях, когда производство нового продукта (изделия) рассредоточено в нескольких производственных единицах производственного объединения или многих цехах предприятия. В отличие от управления по проекту здесь специально создаваемая служба (орган) не располагает ресурсами. Но обладает правом “ выхода ” на все структурные подразделения предприятия и производственного объединения для продвижения выпуска изделия по срокам и качеству. Матричная структура предполагает закрепление за каждым работником функциональных служб определенных проектов или продуктов. Руководитель программы непосредственного воздействия на работников функциональных подразделений не осуществляет, он располагает полномочиями решать, что и когда делать, а кто и каким образом будет выполнять работу решает руководитель функционального подразделения.

Максимальная эффективность производства может быть достигнута только в том случае, если структура предприятия техника и технология производства полностью соответствует друг другу. Для этого необходимо совершенствовать производственную структуру, приводить ее в соответствие с изменениями изготавливаемой продукции, методов, техники и технологии производства. Одновременно вносятся изменения в организационную структуру предприятия.

Совершенствование производственной структуры предприятий осуществляется в следующих направлениях:

-объединения мелких технологически взаимосвязанных цехов;

-выбора рационального принципа построения при их реконструкции и расширении;

-укрепления цехов и производственных участков;

-перехода на бесцеховую структуру, приближающую управление к производству и преобразовывающую цехи в производственные участки на небольших предприятиях;

-обеспечение пропорциональности между основными производственными единицами, а также между основными и вспомогательными производственными единицами;

-рационализация планировки основных и вспомогательных производственных единиц (цехов) на территории предприятия в процессе его реконструкции и расширения.

Следует отметить, что любое изменение в структуре предприятия должно сопровождаться внесением необходимых изменений в планировании, учет и управление предприятием и его цехами. Только при этих условиях совершенствование структуры предприятия принесет экономический эффект.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Финансовый менеджмент | Бизнес – план предприятия
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 755; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.