Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ


ТЕМА 13.

На производственную структуру предприятия и его подразделений определяющее воздействие оказывает содержание производственного процесса. Производственное предприятия промышленности представляют собой сложный комплекс производственных единиц или подразделений, выполняющих различные функции.

Каждое предприятие включает подразделения, осуществляющие изготовление готовой продукции, а также оказывающие производственные услуги основным подразделениям, органы управления и организации, обслуживающие коллектив работников предприятия.

Под производственной структурой понимается состав подразделений, входящих в данное производственное звено, а также характер их взаимосвязи. Применительно к объединению под производственной структурой понимать состав входящих в него предприятий и организаций; применительно к предприятию – состав его цехов и служб, к цеху – состав участков.

Основным структурным подразделением предприятия является цех.

Цехом называется обособленная в организационном, технологическом и административном отношениях часть предприятия, где выполняются однородные или одинакового назначения работы. Цех имеет административно-техническое руководство, подчиненное управлению предприятия, получает единое плановое задание по объему работ, качеству продукции и затратам, связанным с ее выпуском. Цех не наделен правами юридического лица и не имеет самостоятельного баланса и счета в банке.

Подразделение цеха, оснащенное однородным или сопряженным в технологическом отношении оборудованием, объединенное единым производственным заданием, называется производственным участком.

Структурным звеном участка и первичным, структурным элементом цеха является рабочее место.

Не смотря на многообразие цехов на металлургических предприятиях, они могут быть классифицированы по роли в производственном процессе.

Основные цехи осуществляют переработку сырья и полуфабрикатов с целью изготовления из них продукции, соответствующей профилю данного предприятия.

Вспомогательные цехи предназначены для обслуживания основного производства. В отличие от основных вспомогательные цехи изготавливают продукцию, которая предназначена для внутреннего потребления и только в небольших количествах может быть передана на другие предприятия ( реализация продукции вспомогательных цехов, как правило, связана с наличием резервных мощностей в них).



Структура вспомогательных цехов на разных предприятиях цветной металлургии мало отличаются. Обычно это ремонтные цехи, (ремонтно-механические, электроремонтные, ремонтно-строительные); энергетические (водонасосные, компрессорные, газогенераторные и кислородные установки); транспортные (железнодорожный, автотранспортный); центральная заводская лаборатория (химическая, измерительных приборов и др.); экспериментальный цех, где проходят проверку в полупромышленном масштабе новые технологические схемы, испытывается новое оборудование; общезаводские склады сырья, топлива, материалов, готовой продукции и полуфабрикатов, оборудования и запасных частей и т.п.

К подсобным цехам предприятий относятся тарные, упаковочн6ые и другие аналогичные цехи.

Структура производственного объединения ( предприятия ) зависит от многих факторов, прежде всего от номенклатуры выпускаемой продукции и технологии ее изготовления, технического уровня производства и уровня организации труда.

Производственная структура – организационная форма, в которую облегается производственный процесс предприятия, его техника и технология. Она оказывает существенное влияние на технико – экономические показатели работы предприятия, на состав и структуру его органов управления.

Производственная структура промышленного предприятия должны удовлетворять следующим основным принципам:

-цехи и участки предприятия должны быть хорошо управляемы;

-затраты на управление и производство продукции должны быть минимальными;

-планирование производства и учет должны обеспечивать оценку результатов деятельности каждого участка и цеха;

-управленческий труд должен быть максимально механизирован;

-должна быть обеспечена возможность контроля и анализа результатов работы каждого участка и цеха.

В наибольшей степени этим принципам отвечает построение цехов по стадиям производственного процесса. При выделении какой – либо ступени из стадии в самостоятельный цех или включение ее в состав цеха ( стадии ) необходимо технико – экономическое обоснование предлагаемого варианта.

Деление цехов на производственные участки по ступеням производственного процесса также основано на тех же принципах.

Развитие организационной структуры управления производством привело к формированию ее основных типов: линейного, функционального, линейно – функционального, программно – целевого и матричного, различающихся способом реализации линейных и функциональных связей.

Линейная структура характеризуется тем, что в руках линейного руководителя сосредоточены все функции управления; он осуществляет руководство подчиненными по всем видам деятельности и решает весь комплекс вопросов. Преимущество этой структуры заключается в наиболее простой форме связей и строгом соблюдении единоначалия. В условиях таких сложных производственных систем, как предприятия и объединения, линейная структура применяется лишь на уровне производственного участка.

Функциональная структура отличается дифференциацией и специализацией функциональных органов по отдельным функциям управления. Власть и ответственность группируются по каждой функции в отдельных функциональных органах аппарата управления, которые обладают всеми правами по отношению к нижестоящим звеньям управления, в том числе по отношению к линейным руководителям. Функциональное управление исключает единоначалие, подчиненные получают указания от многих руководителей, не решается проблема межфункциональной координации по управлению производством. В нашей стране на практике структура этого типа не применяется.

Линейно – функциональная структура управления сочетает в себе признаки линейного и функционального управления и характеризуется наличием на каждом уровне руководства производственного объединения предприятия штабных функциональных органов, которые специализируются на выполнении отдельных функций управления с четким разделением деятельности линейных руководителей и функционального аппарата. Линейные руководители, наделенные правами единоначалия и распорядительства, принимают решения, осуществляя общее руководство предприятиям и объединением. Функциональные органы призваны подготавливать решения, планировать, координировать и осуществлять обслуживание производственных подразделений. Линейно – функциональная структура управления имеет недостатки: не всегда обладает приспособленностью при возникновении новых задач; слабо обеспечивает межфункциональную координацию и подчинение усилий функциональных органов достижению конкретной цели, а поэтому оказывается достаточно эффективной только в условиях стабильности функционирования предприятия и производственного объединения. Однако линейно – функциональная структура получила преимущественное распространение, и основное развитие организационных форм хозяйственного руководства предприятиями и объединениями шло по линии ее совершенствования.



Поиск более гибких и динамичных организационных форм. Улучшающих взаимодействие и интеграцию всех видов деятельности, привел к появлению и применению программно – целевых структур, существенно изменивших организационное построение систем управления предприятия и производственного объединения.

Программно – целевые структуры формируются для решения проблемных задач, когда необходимы разработка и реализация целевых программ. Основу программно – целевой структуры составляет специальный орган управления, предназначенный формировать, координировать и регулировать все горизонтальные связи, относящиеся к данной целевой программе. Орган может иметь разный состав, но во всех случаях возглавляется руководителем программы, определяющей его функции, полномочия и ответственность. Применение программно – целевой структуры решает следующие задачи, которые не могут быть решены при линейно – функциональной структуре: ориентация системы управления на достижение определенных целей; повышение ответственности за конечный результат; обеспечение устойчивого развития предприятия и производственного объединения; освобождение высшего руководства предприятия и производственного объединения от выполнения функций оперативного управления.

В зависимости от полномочий и ответственности, которыми наделен руководитель программы, программно – целевые структуры управления имеют несколько разновидностей: “ управление по проекту ”, “ управление по продукту ”, матричная структура. Их отличает четкая ориентация на решение проблем развития производственных мощностей, специализации отдельных производств. Внедрение новой техники и технологии, выпуск новых видов продукции, экономию ресурсов и т.п.

Управление по проекту ( проектное управление ) применяется в тех случаях. Когда появляется необходимость перестройки производства в связи с внедрением новой техники и технологии. Для этого создается специальная служба во главе с руководителем программы; она разрабатывает план перестройки, организует ее реализацию и отвечает за конечный результат. Проектное управление обеспечивается персоналом, необходимыми материальными и финансовыми ресурсами. Проектная группа существует до конца выполнения решаемой задачи.

Управление по продукту применяется в тех случаях, когда производство нового продукта ( изделия ) рассредоточено в нескольких производственных единицах производственного объединения или многих цехах предприятия. В отличие от управления по проекту здесь специально создаваемая служба ( орган ) не располагает ресурсами. Но обладает правом “ выхода ” на все структурные подразделения предприятия и производственного объединения для продвижения выпуска изделия по срокам и качеству. Матричная структура предполагает закрепление за каждым работником функциональных служб определенных проектов или продуктов. Руководитель программы непосредственного воздействия на работников функциональных подразделений не осуществляет, он располагает полномочиями решать, что и когда делать, а кто и каким образом будет выполнять работу решает руководитель функционального подразделения.

Максимальная эффективность производства может быть достигнута только в том случае, если структура предприятия техника и технология производства полностью соответствует друг другу. Для этого необходимо совершенствовать производственную структуру, приводить ее в соответствие с изменениями изготавливаемой продукции, методов, техники и технологии производства. Одновременно вносятся изменения в организационную структуру предприятия.

Совершенствование производственной структуры предприятий осуществляется в следующих направлениях:

-объединения мелких технологически взаимосвязанных цехов;

-выбора рационального принципа построения при их реконструкции и расширении;

-укрепления цехов и производственных участков;

-перехода на бесцеховую структуру, приближающую управление к производству и преобразовывающую цехи в производственные участки на небольших предприятиях;

-обеспечение пропорциональности между основными производственными единицами, а также между основными и вспомогательными производственными единицами;

-рационализация планировки основных и вспомогательных производственных единиц ( цехов ) на территории предприятия в процессе его реконструкции и расширения.

Следует отметить, что любое изменение в структуре предприятия должно сопровождаться внесением необходимых изменений в планировании, учет и управление предприятием и его цехами. Только при этих условиях совершенствование структуры предприятия принесет экономический эффект.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ | БИЗНЕС – ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 538; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. II. Рекомендуемая структура плана финансового оздоровления
  2. II. Экономические методы управления.
  3. Автоматизированная система оперативного управления перевозками (АСОУП)
  4. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ.
  5. Автоматизированные системы управления технологическими процессами
  6. Административно-правовая организация управления в области занятости населения, труда и социальных вопросов.
  7. Административно-правовая организация управления в области прогнозирования социального развития.
  8. Административно-правовая организация управления в области финансовой деятельности и кредитования.
  9. Административно-правовое регулирование управления внутренними делами.
  10. Административно-правовое регулирование управления государственной безопасностью.
  11. Административно-правовое регулирование управления юстицией.
  12. Административно-правовые и экономические методы управления в области природопользования и охраны природной среды

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.